9 февраля, 2014 - 17:08

Фанатская энциклопедия. Бразильский саппорт

Алекс Маннанов рассказывает, как ведут себя фанаты в Бразилии, которая через несколько месяцев примет чемпионат мира.

Страна: Бразилия

Расположение: восточная и центральная часть Южной Америки

Население: 202 миллиона человек

Столица: Бразилиа

Непримиримые соперники: Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай, Италия, Германия

Самые известные клубные дерби:
«Дерби Фла-Флу» («Фламенго» — «Флуминенсе»);
«Дерби Паулиста» («Коринтианс» — «Палмейрас»);
«Дерби миллионов» (оно же «Класико дос Мильоэс», поединки между «Фламенго» и «Васко да Гама»);
«Дерби Белу-Оризонти» (оно же «Галу э Крузейро», матчи между «Атлетико Минейро» и «Крузейро»)

Ведущие фирмы:
«Torcida Jovem Fla» («Фламенго»),
«Torcida Independente» («Сан-Паулу»),
«Forca Jovem Vasco» («Васко да Гама»)

brazilskaya-panorama-s-otdykhom-na-okeane_4.jpg

• Танец ламбада, ставший популярным во всем мире, возник в конце прошлого века в бразильском штате Пара. В основе ламбады лежат обрядовые брачные движения индейцев Амазонии, а конкретно — племени каримбо. Танец не имел определенного названия, и в Бразилии его стали называть термином, который обозначает шлягер в эфирах радиостанций — «lambada».

• Бразильский карнавал известен во всем мире, но не все знают, что в его основе лежат религиозные мотивы. Карнавал стартует за 40 дней до Пасхи, отмечая таким образом начало Великого поста. В каждом штате страны карнавал проводится со своими особенностями, а самый известный проходит в Рио-де-Жанейро и называется «карнавал кариока». Карнавал в Рио-де-Жанейро является, по сути, публичным состязанием различных школ самбы.

• Бразилия принимала четвертый чемпионат мира в 1950 году, считаясь явным фаворитом соревнования. В финальной пульке бразильцы разгромили Швецию (7:1) и Испанию (6:1) и в решающей игре (официального финала не было, 4 лучшие команды оказались в так называемой «финальной группе») встречались со сборной Уругвая, сыгравшей вничью с испанцами (2:2) и с трудом победившей скандинавов (3:2). Хозяева открыли счет, но уругвайцы не только его сравняли, но и сумели вырвать победу (2:1). Более 200 тысяч человек рыдали на «Маракане», а голкипер Барбоза, допустивший страшную ошибку, получил официальный статус национального изгоя.

67.jpg

Бразильцы — народ, влюбленный в футбол, живущий им, дышащий его запахом, поэтому понятно, что организованный футбольный хулиганизм в стране приобретает совсем уж гротескные формы. Организация футбольных саппортеров называется в Бразилии не «фирмой», как в Европе, и не «барра бравой», как в большинстве стран Южной Америки, а «торсидой». Интересно, что старейшая европейская фирма названа именно в честь бразильских фанатов — речь идет о хорватской «Торсиде», поддерживающей сплитский «Хайдук». Эта банда появилась на свет в 1950 году.

Бразильские торсиды имеют обыкновение изготавливать огромные полотнища в цветах любимого клуба, кроме того, их поддержка характеризуется непрекращающимся пением, причем поют не только о футболе — могут запросто исполнить какой-нибудь запоминающийся шлягер. «Петь все время!» — один из девизов бразильских болельщиков. Считается, что пока они поддерживают команду, поют. Если трибуны перестают петь, значит, фанаты чрезвычайно недовольны тем, что происходит на поле. Еще одна особенность — члены торсиды часто скандируют имя игрока, которого нужно, по их мнению, заменить, или, наоборот, имя футболиста, который сидит на скамейке запасных, но которого саппортеры жаждут видеть на поле.

_41781910_brazil_fans416.jpg

Термин «торсида» образован от глагола «torcer» — «болеть». И болеют в Бразилии на всю катушку. Учитывая, что мы имеем дело с достаточно криминализированной страной, следует знать, что многие члены бразильских торсид связаны с криминальным миром. На сегодняшний день насилие на стадионах и за его пределами сделали слова «торсида» и «банда» практически синонимами.

Организованный саппорт в Бразилии обретал стальные кулаки благодаря многочисленным дерби, в основном это дерби штатов, матчи между командами, которые чрезвычайно часто сталкивались между собой.

Например, «Дерби Фла-Флу» стало противостоянием «Фламенго» и «Флуминенсе» — двух самых успешных команд штата Рио-де-Жанейро. Соперничество между ними началось в 1911 году, когда группа недовольных финансовыми условиями футболистов «Флуминенсе» (это говорящее название — так именуют себя все без исключения жители штата Рио) отправилась в мультиспортивный «Фламенго», где образовала футбольную секцию. При этом на сегодняшний день именно «Фла» считается самым популярным клубом не только штата Рио, но и всей Бразилии.

Продолжение материала читайте на страницах нашей Фанатской энциклопедии

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

9 февраля 2014, 18:23

довольно интересно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?