25 декабря, 2013 - 15:08

Фанатская энциклопедия. Abertzale Sur: неполная история от первого лица

 неполная история от первого лица

Новая и познавательная статья фанатской энциклопедии FootballTop.ru о фирме «Атлетика» из Бильбао.

Abertzale Sur («Южные патриоты») появилась на Южной трибуне стадиона «Сан-Мамес» в 1982 году в качестве моба под названием Guarderia Sur («Детский сад с юга»). Моб был карланского толка и принадлежал фирме Herri Norte Taldea, образованной в 1981 году и восседавшей на Северной трибуне спортивной арены «Сан-Мамес». Моб посадили на Юг, дабы «Атлетик» чувствовал поддержку команды не только с Северной трибуны.

as_y_biris_2.jpg

Начало выдалось потрясающим, поскольку речь идет о временах успешных для самого «Атлетика» и для всех его болельщиков, у которых впервые появился организованный саппорт. «Сан-Мамес» выглядел невероятным в то время: тысячи флагов, картулинас (куски тонкого картона для образования рисунка или надписи на секторе — прим. FT), бенгальские огни, петарды… Для наших соперников «Сан-Мамес» представлялся подлинным адом или, как написали в El Mundo, «вулканом баскского сепаратизма».

В полуфинале национального кубка в 1986-м жертва аборта и, по недоразумению, футбольный арбитр Гарсия де Лоса украл нашу победу и лишил тем самым возможности выйти в финал Копа дель Рей. Так что «Барселоне» нужно быть очень благодарной этому персонажу. Ответ последовал незамедлительно. Ближе к концу матча парни с Юга начали выбегать на поле — там их сразу задерживала полиция. Парень по имени Маноло был первым, кто выбежал на газон. За ним последовали и остальные члены Abertzale Sur, и полиция уже не могла нас остановить. Это была бомба! Сотни парней, вооруженных бутылками, флагами, кусками арматуры, выбегали на поле, дабы вступить в неравный бой с испанской полицией. И полиция отступила!

Мне до сих пор вспоминается парень, водрузивший себе на плечи икурринью (флаг Страны Басков — прим. FT) и пробежавший с ним по периметру всего поля, уворачиваясь от полицейских. Неповторимое и незабываемое зрелище!

В финале кубка 1984 года мы тоже присутствовали, хотя, конечно, организация нашей фирмы в то время не была такой уж крутой. Люди объединялись в своих кварталах, приходили к месту встречи, потом ехали на общий слет, откуда уже грузились в автобусы. Мы тогда выиграли Копу дель Рей у «Барселоны» — при впечатляющей атмосфере и за счет единственного забитого гола. Естественно, мы всегда свистели, когда мяч получал сукин сын Марадона. Точный удар Эндики Гуарротчены принес «Атлетику» пока что последний титул в его истории.

Финал национального кубка 1985 года мы тоже не пропустили, и наша фирма тогда была уже гораздо лучше организованна. Но весь день финала мы провели в боях с Frente Atletico — они в ту пору тоже набирали вес. Кроме того, что мы проиграли матч из-за идиотских действий еще одного арбитра, имя которого я уже напрочь забыл, можно вспомнить откровенную провокацию Уго Санчеса, из-за которой красную карточку получил наш футболист Иньиго Лисерансю, и еще наш штурм в конце игры, завершившийся несколькими выстрелами в перекладину ворот.

Как только матч закончился, нас оцепили полицейские, уверенные, что в наших рядах присутствуют люди из ЭТА (кстати, да, один или двое, но испанцев это не должно волновать), а чтобы выехать из Мадрида в Бильбао, пришлось подключить даже местную мэрию — полиция не хотела нас отпускать.

Фирма росла, а вместе с ней рос и уровень организации. Массовые выезды стали реальностью. Еще хочется рассказать, как появилась наша эмблема, это ведь важно для фирмы. Лого звезды, которую обвивает змея, создал парень по прозвищу Чапас. Чуть позже мы добавили в рисунок еще и эмблему самого «Атлетика», чтобы никто не забывал, для какой команды мы родились и живем. А вот Чапаса позже обвинили в сотрудничестве с ЭТА, арестовали в Париже и посадили. Так он и сидит за решеткой.

До 1989 года мы на регулярной основе выезжали только в пределах баскских земель — конечно, на каких-то финальных матчах мы бывали, но сначала регулярных выездов у нас не было. Сестао, Памплона, Сан-Себастьян… В Сан-Себастьяне мы противостояли группе местных дураков, позиционировавших себя как баскских националистов, при этом они практически ничего не знали о баскской идее или же неправильно ее интерпретировали. Их объединение называлось Ipar Brigadak и тесно сотрудничало с Pena Mujika, фирмой «Сосьедада». На нас они тоже «прыгали». Помню, один из наших должен был заночевать в Сан-Себастьяне, так ему пришлось прятаться в церкви, потому что Ipar Brigadak устроили облаву по всему городу, пытаясь найти акционера из Abertzale Sur. Нам нравятся чистые и честные сражения, а не вся эта шпионская муть, когда моб всей толпой вычисляет одного человека.

s52yos944b8lv.jpg

В 1989 году мы, наконец, организовали массовый выезд за пределы баскских территорий, отправившись в Вальядолид. Из Бильбао ехали на двух автобусах, в одном были парни из Herri Norte Taldea, в другом — мы. На гостевом секторе мы вели себя как обычно — то есть яростно и красочно поддерживали свою команду и в итоге заработали гостевую победу. После матча, однако, нас задержала местная полиция, а Ultra Violetas, фирма «Вальядолида», заметив это, сразу стала забрасывать нас всяческим скамом. Впрочем, нам было достаточно взреветь: «За ними!», чтобы поклонники «Вальядолида» убежали прочь, как бешеные кролики. Издали они, правда, пытались забросать нас камнями.

Поездка в Вальядолид нас очень воодушевила, и впоследствии мы выезжали в Бургос, Сантандер, Логроньо (там «люлей» отхватила местная фирма), Овьедо, Хихон…

В Хихон мы тоже ездили вместе с парнями из Herri Norte Taldea, а на подъезде к городу соединились с баскским филиалом Norte Xixon, и они показали нам место, где обычно собирается местная фирма спортингистас — Ultra Boys. Это был бар «Spitting», куда мы и отправились. Местные, едва увидев нас, стали кричать: «Баски приехали нас убивать!», «ЭТА атакует!», «Мы все умрем!» и все такое. Мы только начали разговор, как Ultra Boys укрылись в глубине бара, где пережили пять жутких минут, так как действительно думали, что мы приехали их убивать. Впрочем, совсем скоро подвалили акабы.

С тех пор путешествия в Хихон стали для нас особенными, поскольку Ultra Boys специально к нашему приезду набирали состав и сочувствующих. В общем, готовились особо.

Продолжение материала читайте в Фанатской энциклопедии — Abertzale Sur: история от первого лица

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 декабря 2013, 16:21

организация националистического толка...это не есть хорошо...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
25 декабря 2013, 17:36

страшно читать...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?