1 июля, 2013 - 16:54

Фанат месяца Андрей Митин aka AndyM777: «До пятой звезды!»

Фанат месяца Андрей Митин aka AndyM777: «До пятой звезды!»

Очередным героем нашей постоянной рубрики стал почитатель московского «Спартака» Андрей Митин, рассказавший нам о хоккейной молодости, ивановском «Текстильщике» и о том, чего «красно-белым» не хватает для борьбы за чемпионство.

Клон Дзюбы

— Для начала, по традиции, немного о себе: сколько вам лет, откуда вы, кто по профессии…
— Здравствуйте! Мне 50 лет, родом я из Иваново, сейчас проживаю в Одинцово, известном как стародавний оплот «красно-белых». Образование высшее, специальность — инженер-теплоэнергетик, по ней и работаю. У нас вообще в какой-то степени династия: родители тоже энергетики, поэтому часто переезжали с место на место, строя ТЭС в разных городах.

Так что можно сказать, что ивановский «Текстильщик» для меня — еще один родной клуб. Тем более что во время моей учебы в институте команду возглавлял прославленный спартаковец Анатолий Исаев, кто не знает — победитель мельбурнской Олимпиады в составе сборной СССР. При Исаеве «Текстильщик» дважды выигрывал свою второлиговую зону и попадал в финальную пульку за право подняться в первую лигу. Как сейчас помню: первый стык мы проиграли волгоградскому «Ротору», зато во втором сумели обыграть «Спартак» (Орджоникидзе)…

Из того «Текстильщика» мне запомнился нападающий Шаповалов. Клон Дзюбы. И по фактуре, и по количеству неиспользованных моментов. Болельщики всегда кричали Исаеву: «Убирай его! Убирай!», а Исаев терпел. И дотерпелся — через год Шаповалов стал лучшим игроком команды.

— Под влиянием успехов «Текстильщика» и лично Шаповалова не возникло желания попробовать себя в футболе? Секцию не посещали?
— Нет, не довелось. Только дворовый футбол.

— Людей в Иваново много на футбол ходило?
— Тысяч по 7 на матч. На стыковые игры и все 14 могли прийти. Мне кажется, это очень приличная цифра для второй лиги.

— Гм, да она и для некоторых команд нынешней Премьер-лиги выглядит недостижимой. А в чемпионате Беларуси, например, столько зрителей может целый тур не собрать…
— Ну вот, видите. Так что футбол в Иваново был более чем популярен.

— Читатели, наверное, уже заждались логичного вопроса о том, почему все-таки «Спартак»…
— История моей «красно-белой» болезни вообще-то связана с хоккеем. У нас во дворе игра на льду пользовалась бешеной популярностью. Играли постоянно, причем не просто так, а на очки. У нас был целый импровизированный турнир между домами. Так вот, как-то так получилось, что все мои хоккейные товарищи симпатизировали «Спартаку». А футбольными делами москвичей я стал осознанно интересоваться только году в 74-м. Причем тогда «Спартак» особо не радовал. Например, через пару лет умудрился вылететь из высшей лиги.

— И эта неудача не повлияла на вашу любовь к клубу?
— Наоборот! Можно сказать, именно с 1976-го я начал следить за командой как следует, читать все новости, смотреть матчи. Хорошо помню, как по телевидению показывали несколько матчей первой лиги с участием «Спартака». Помню первые матчи Ярцева и Дасаева. Да и не мог я болеть за другую команду после того, как ознакомился с книгой Николая Петровича Старостина «Звезды большого футбола»!

— А родители ваши футболом интересовались?
— Да, причем отец, кстати, болел за московское «Динамо». Но он никогда не пытался обратить меня в свою веру, отнесся к выбору сына с уважением. Хотя, конечно, всяческих подтруниваний во время совместного просмотра футбола хватало!

dsc08006.jpg

Дела давно минувших дней

— Когда вы впервые попали на матч «Спартака»?
— Точно не помню. Классе в пятом, наверное. Или в шестом. То есть где-то в 1975 году. Сейчас даже не помню, с кем играли, но помню, что играли лучше соперника. Эмоциональнее, яростнее. Ну и культура игры в пас бросалась в глаза, конечно.

— А сейчас часто удается выбраться на стадион?
— Живу рядом с Москвой, поэтому с посещением «Лужников» проблем нет. Два года подряд я покупал сезонный абонемент. Правда, в прошедшем сезоне чаще смотрел матчи по телевизору — там хорошая TB-картинка HD-качества, а в «Лужниках» сами знаете какой обзор. Зато в следующем сезоне планирую регулярно наведываться на прекрасный стадион «Локомотив». Ну и, конечно, с нетерпением жду появления арены в Тушино.

— Андрей, наверняка вам доводилось видеть вживую немало легенд отечественного футбола. Кто врезался в память сильнее прочих?
— Я еще в школе неоднократно посещал матчи ветеранов «Спартака», где, понятное дело, хватало звезд первой величины. Мне больше других запомнился Игорь Нетто. Он выделялся ростом, стройностью, было приятно смотреть как он, несмотря на возраст, буквально дирижирует партнерами. Конечно, всегда нравилось наблюдать за игрой Федора Черенкова. Болельщики зачастую просто взрывались после его чудесных финтов. Нравилось наблюдать и за Вагизом Хидиятуллиным, сочетавшим надежную игру в обороне с умением здорово подключиться к атаке.

img_9989.jpg

— Ваш персональный топ-5 матчей «Спартака»?
— Ох, трудно так сразу выделить… При Бескове, например, были очень хорошие игры с киевским «Динамо». Запомнился разгром «Астон Виллы», которая в те времена была очень приличной командой. В этот ряд можно добавить игры с «Ливерпулем».

— Про топ-5 игроков, наверное, спрашивать тем более бессмысленно?
— Как раз нет, пятерку выделю легко. Дасаев, Хидиятуллин, Тихонов, Черенков, Родионов.

О наболевшем

— В пятерке ваших любимых игроков сплошь герои прошлых лет. А кому особенно симпатизируете в нынешнем составе?
— Многим, очень многим. Диме Комбарову, Дзюбе образца 2012 года. Дикань — вообще вне конкуренции, хотя, кстати, Песьяков — мой земляк. Боккетти — настоящий профессионал, Макеев — боец, Паршивлюк — образцовый капитан, который себя еще, уверен, покажет. Всегда верил в Яковлева.

— Что нужно сделать, чтобы «Спартак» вернулся в борьбу за золото? Может, выгнать кого-нибудь?
— Ха, если выгонять, то Дзюбу образца 2013 года. И все. Считаю, состав у «Спартака» неплохой, просто по ряду причин тренерам не удается сделать команду, в которой все понимали бы друг друга с полуслова. Если бы в «Спартаке» хорошо поработал тренер, то и Кариока преобразился, и Инсуральде прекратил бы пожарить, и Кирилл Комбаров вернулся бы в сборную.

— Что ж, вы сами подняли эту тему. В Валеру верите?
— Сложный вопрос. Пятьдесят на пятьдесят. Да, пока ему больше подходит роль функционера — вроде Старостина. Однако и как тренер он прибавляет. Надеюсь, у него все получится.

den_rozhdeniya_1.jpg
Коллеги поздравляют Андрея с днем рождения

— Вот вы — фанат «Спартака» со стажем. Скажите как на духу: кто для вас самый принципиальный соперник — ЦСКА или Киев?
— ЦСКА.

— То есть идея создания объединенного чемпионата вас, по идее, не прельщает?
— Вы знаете, я вспоминаю чемпионат СССР с восторгом. Помню тбилисское «Динамо», взлеты «Днепра» и минского «Динамо», помню много других интереснейших, самобытных команд вроде «Жальгириса». Так что лично мне возрождение такого чемпионата представляется весьма интересным. Но я не понимаю, что будет с клубами, которые не попадут в этот супертурнир? К примеру, возьмем Самару. Там очень любят футбол, там постоянно заполняется стадион, толпы фанатов сопровождают команду на выездах, но будет ли все это, если «Крылья» не попадут в ОЧ? Сомневаюсь.

— Любовь всей вашей жизни — «Спартак». Однако наверняка есть какие-то пристрастия и за рубежом?
— Разумеется. В Англии всегда симпатизировал «Ливерпулю». Ну и отдаю должное сэру Алексу, проделавшему титаническую работу с «МЮ». В Германии до недавнего времени переживал за «Баварию», но сейчас очень уж нравится дортмундская «Боруссия». В Испании — только «Барса», в Италии — «Юве», сохраняется привязанность к «Аяксу». Из ближайших соседей пристально слежу за харьковским «Металлистом» и, конечно, за БАТЭ, доказавшим, что в футболе еще не все решают деньги.

Еще я весь прошлый сезон следил за ФНЛ и начал «подтапливать» за «Урал». Буду за него болеть в Премьер-лиге. За исключением матчей со «Спартаком», само собой!

— А среди сборных какие симпатии?
— С детства в фаворитах Бразилия. Не могу не восхищаться нынешней «Красной фурией». Голландцев люблю. А вот к англичанам, аргентинцам и немцам отчего-то равнодушен.

foto_dochki_na_fone_spartakovskogo_avtobusa_i_karpinskogo_bronevika._luzhniki._2010_g.jpg
Дочь Андрея на фоне клубного автобуса «Спартака» и автомобиля Валерия Карпина

О жизни и сайте

— Расскажите нам о ваших хобби. Чем занимаетесь в свободное от работы и «Спартака» время?
— Обожаю чтение. Любимый жанр — исторические романы. Из авторов предпочитаю Пикуля, Чивилихина, Льва Гумилева, Акунина.

— Как историку — очень приятно слышать! А что у Пикуля любимое, если не секрет?
— «Честь имею». Хотя произведения Пикуля все люблю, включая миниатюры. Даже они завораживают и дают пищу для размышлений.

— Ну так сам Пикуль говорил, что его миниатюры — это хорошо отредактированные романы…
— Очень точно сказано. Так и есть.

Что до кино, то здесь я не оригинален. Любимый фильм — «Белое солнце пустыни». В музыке, несмотря на возраст, отдаю предпочтение року. Неоднократно посещал концерты любимых групп — «ДДТ», «Воскресение», «Чайф», «Чиж и компания». Люблю творчество Гарика Сукачева. Сейчас тоже хожу на концерты, но приоритет отдаю не большим площадкам вроде «Олимпийского», а клубам. Там более доверительная атмосфера, более тесный контакт между музыкантами и зрителями.

— Как вы узнали о существовании FootballTop.ru? Что понравилось, заставило остаться?
— На сайт попал абсолютно случайно, просто нажал на ссылку в Интернете. Остался из-за того, что увидел, насколько низким был рейтинг «Спартака». Сразу после регистрации разослал всем, кто когда-либо голосовал за «красно-белых», письма с призывом вернуться и проголосовать еще раз.

— Что бы вы ввели нового? Что, возможно, убрали?
— Эволюция портала за год видна невооруженным глазом, многое подсказали и пользователи. Я хотел бы как-то решить проблему рейтинга легенд футбола. Не всегда они выдерживают конкуренцию с современными игроками. Правда, готовый рецепт предложить не могу, но уверен, что проблему можно как-то решить. Еще нужно разобраться с ситуациями, когда человек одновременно является игроком и тренером (вроде Лобановского), а фигурирует только в одной категории.

— На какие темы, по-вашему, следует обращать более пристальное внимание?
— Думаю, нужно побольше освещать разные нестандартные темы. Кстати, поэтому очень поощряю введение блогов. Новости можно почитать на любом сайте, а вот интерпретацию событий, анализ — далеко не везде. На это, как мне кажется, и стоит делать упор.

— В завершение: чего бы вы пожелали нашим пользователям, сайту и «красно-белым» братьям?
— Желаю всем смотреть побольше футбола и неизменно получать от него удовольствие. Сайту желаю и дальше оставаться площадкой, объединяющей болельщиков из разных стран. Ну а «красно-белым» желаю помнить наш девиз «Один за всех, все за одного» и верить в победу. Ждем пятую звезду!

praga.jpg

Профиль Андрея Митина

Все материалы рубрики «Фанат месяца»

Фото из личного архива Андрея Митина

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
1 июля 2013, 17:47

AndyM777? Это тот, который лаконичный, конкретный и вездесущий? Знаю, уважаю, с ним пошел бы в разведку, а потому - поздравляю!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
1 июля 2013, 18:23

И мои поздравления примите! Особое спасибо, за Лобановского!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
1
  • +1
  • -1
1 июля 2013, 19:13

Андрей, Вам мои поздравления! Не сомневался в том, что в этот раз доберутся до Вас :) Спасибо за заботу о К/С (надеюсь что, в случае чего, они всё же попадут в О.Ч. ;))

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
1 июля 2013, 19:49

Присоединяюсь к поздравлениям. Если не секрет- при чем Майкл Джексон здесь?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
1 июля 2013, 22:23

Мои поздравления!!! Вы этого заслужили!!! С уважением!!! Миша!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
1
  • +1
  • -1
1 июля 2013, 23:13

От всей души поздравляю!!! Здоровья и успехов Вам, и побольше радостей от игры Паршивлюка, Диканя, Комбаровых и всей спартаковской дружины!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7306
1
  • +1
  • -1
AYA
2 июля 2013, 01:35

поздравляю вас!Удачи вам и успехов в жизни

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
2
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 01:59

Присоединяюсь!Приятно познакомиться с конкретным человеком, теперь читая Ваши комментарии будет "видно человека", а не сухой,ничего не говорящий аккаунт, успехов!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8166
2
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 07:50

Поздравляю с заслуженным "чемпионством"!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
2
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 10:36

фан спаратка.сочувствую

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
1
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 11:36

Большое всем Спасибо за поддержку!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
1
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 13:45

С заслуженной победой,Андрей.Полностью согласен и поддерживаю мысль о звёздах не только отчественного,но и мирового масштаба-Дасаев,Черенков,Тихонов,Родионов,Шалимов,Карпин,Пятницкий,Дикань.Многих спартаковцев я видел вживую на харьковском стадионе в 1991 году.А у Спартака большие победы ещё впереди.И начнутся они как раз после нынешнего объединённого чемпионата

red_army1911 написал
фан спаратка.сочувствую

Не стоит завидовать и сочуствовать.Сочуствовать нужно армейским болелам.Которые и в первой лиге Союза были постоянными клиентами,да и в России только 4(?) чемпионство выиграли.Против 9(!!!) Спартака.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
5
  • +1
  • -1
2 июля 2013, 22:05

Давно ждал Вас в этой рубрике!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
6
  • +1
  • -1
3 июля 2013, 12:42

Примите и мои поздравления!

Аватар болельщика am-ul
Сообщений: 36
4
  • +1
  • -1
5 июля 2013, 09:19

Pozdravlayu

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
1
  • +1
  • -1
2 августа 2013, 13:55

А кто фанат июля?

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
НеХренаСебе
5 февраля 2014, 12:26

Крутой мужик! Знаю его лично!

Аватар болельщика НеХренаСебе
3
  • +1
  • -1

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?