1 июня, 2013 - 09:00

Фанат мая Александр Дорофеев aka Стрельцов: «Не желайте другим того, чего не желаете себе»

Фанат мая Александр Дорофеев aka Стрельцов: «Не желайте другим того, чего не желаете себе»

Очередным героем нашей постоянной рубрики стал человек, давно располагающийся в первой десятке фанатского рейтинга. Как становятся поклонниками «Торпедо», почему не стоит болеть за «Шахтер» и что нужно сделать с FootballTop.ru — в пронзительном интервью всеми уважаемого Стрельцова.

— Для начала, как водится, немного о себе. Как ваше настоящее имя, кто вы по образованию, чем занимаетесь?
— Меня зовут Александр Дорофеев. Проживаю в славном граде Севастополе. 15 мая вступил в «клуб шестидесятников». Образование высшее — инженер-электрик, специалист по ЭВМ (кто не в курсе, так раньше компьютеры назывались). По специальности давно не работаю. Сейчас занимаюсь мелким бизнесом. В частных разговорах вообще называю себя безработным.

— Как у серьезного человека, инженера, возникла страсть к игре миллионов?
— Году в 64-м случайно увидел по телевизору футбольный матч. Играли, если не ошибаюсь, «Торпедо» и московский «Спартак». Очень мне это зрелище понравилось. Правда, близкие мое новое увлечение не очень-то одобряли, приходилось смотреть футбол у соседей. Постепенно начал болеть за «Торпедо», выделяя там Воронина, а вскоре и вернувшегося Стрельцова. Стрельцов был фигурой мистической, столько легенд, сколько рассказывали о нем, я больше ни о ком не слышал. Говорили, что он может одним ударом сломать штангу, что, будучи в заключении, он создал команду, которая легко обыгрывала профессионалов и что девицу ему подсунули бразильские спецслужбы, дабы Эдик не мешал Бразилии выигрывать чемпионаты мира. Поэтому первые футбольные впечатления были предельно просты: Воронин и Стрельцов — лучшие игроки мира, а «Торпедо» должно всех обыгрывать. Поэтому, например, поражение автозаводцев от «Интера» в 1965 году воспринимал исключительно как происки буржуазных арбитров. Правда, в том же 1965-м довелось увидеть сборную Бразилии, после чего я стал не столь категоричен и признал, что и за рубежом есть пристойные футболисты (смеется). До сих пор та команда с Пеле, Гарринчей, Жерсоном, Тостао и другими является для меня своеобразным эталоном.

— Не было желания пойти по стопам кумиров — Воронина и Стрельцова?
— Было, но… Я некоторое время занимался в ДЮСШ, но особых успехов не добился. В играх за школу результат был получше — мы даже выходили в финал городских соревнований на «Кожаный мяч». Играл в основном правым защитником, но, конечно, на любительском уровне — в сборных пионерлагерей, в институте, на работе.

— Самые яркие воспоминания о том «Торпедо»? Есть ли будущее у «черно-белых»?
— Как я уже упоминал, в первом матче, увиденном мной по телевизору, автозаводцы разгромили знаменитый «Спартак». Это побудило меня присмотреться к команде попристальнее. Очень скоро я понял, что именно «Торпедо» наиболее достойно моего внимания. Ярких впечатлений предостаточно — это и победы над «Штутгартом» в Кубке кубков (2:0 и 5:3), это и прекрасная игра Воронина на чемпионате мира-1966, и возвращение Стрельцова, и золотой гол торпедовца Савичева в Сеуле… Словом, в прошлом хорошего хватало. Жаль, будущего у команды не просматривается…

— Наверняка после вылета «Торпедо» у вас появились какие-то другие симпатии…
— После того как «Торпедо» утопили (помню, в «Спорт-Экспрессе» была хорошая статья о том, как к руководству клубом пришли люди, которым он откровенно мешал), я начал симпатизировать «Зениту». Особенно после памятных матчей с «Байером» и «Баварией». Должен сказать, что в отличие от торпедовского будущее питерцев рисуется мне в радужных тонах. Думаю, «сине-бело-голубые» очень скоро вернут себе чемпионство и сумеют дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов.

strelcov1.jpg

— Мы еще ничего не узнали о ваших украинских пристрастиях…
— Этим летом в высшую лигу возвращается «Севастополь» — надеюсь, второе пришествие окажется более удачным. Понятно, что о медалях речь не идет, но за место в десятке побороться должны. За киевское «Динамо» никогда не болел из чувства противоречия — за киевлян и так «топил» весь класс! «Шахтер» мне не нравится из-за засилья бразильцев — они делают погоду, а наши («нашими» я, кстати, считаю и украинцев, и русских, и белорусов) находятся на вторых ролях.

— Коль вы обмолвились, что считаете «своими» и украинцев, и русских, и белорусов, то наверняка вам должна импонировать идея объединенного чемпионата…
— В принципе я, конечно, за. Но то, что планируют наши чиновники, как мне кажется, делается не для футбола, а для удовлетворения амбиций отдельных олигархов. Как бы объединенный чемпионат со временем не стал наскучившей игрушкой, которую просто выбросят. Вот это заставляет смотреть на всю эту затею скептически.

— А кого поддерживаете в западноевропейских чемпионатах?
— Постоянных пристрастий нет. Нравились «Челси», «Арсенал», когда Аршавин играл еще нормально, почти каждый сезон находится какой-то клуб из числа темных лошадок, борющийся за место в еврокубках, не имея большого бюджета. Из таких могу выделить «Майнц», «Леванте». Если же говорить не только о современных командах, то любимые — «Бавария» и «Аякс» 70-х, «Реал» эпохи Зидана, а также «голландский» «Милан» с троицей Гуллит — ван Бастен — Райкаард.

— Наверняка за долгую болельщицкую «карьеру» вам доводилось видеть много великих игроков. Кого вы отметили бы особо?
— Помню, как к нам в Севастополь приезжал «Шахтер» с Лобановским и Базилевичем. «Торпедо» живьем видел только раз, в год, когда москвичи стали осенними чемпионами. Валентин Иванов в то время уже был тренером.

— Юным пользователям будет интересно узнать, в чем основные отличия современного футбола от футбола семидесятых?
— Главное отличие бросается в глаза сразу — сейчас намного выше скорости. В первую очередь это касается даже не банальной скорости бега, а скорости принятия решений. Сейчас у футболистов практически нет времени на обдумывание дальнейших действий. Раньше оно все-таки было.

С одной стороны, это делает футбол зрелищнее, а с другой — сводит к минимуму роль отдельных личностей. Раньше ведущих игроков не косили сразу же после приема мяча. И потому те могли показать весь свой талант, из-за чего чисто субъективно тот же Герд Мюллер кажется мне куда более сильным игроком, чем Месси. А представить, что сейчас кто-то смог бы в одиночку дотащить команду до финала чемпионата мира, как Марадона в 1986-м, вообще невозможно.

— С вашей футбольной карьерой мы разобрались. Не доводилось ли заниматься другими видами спорта?
— Доводилось. Я мастер спорта СССР по спортивному скалолазанию, чемпион Украины, победитель ряда всесоюзных соревнований. К сожалению, сейчас на скалы езжу редко — сказывается тяжелая травма, из-за которой не могу выступать даже за ветеранов. А так удалось побывать и на красноярских столбах, и на Кавказе, и в Средней Азии. Пожалуй, самая известная гора из тех, где я был — это Адайхох в кавказском Цейском ущелье.

strelcov4.jpg

Что касается болельщицкого интереса, то очень люблю баскетбол, всегда поддерживаю в Евролиге наш ЦСКА. В советские времена следил за хоккеем, моим кумиром был Валерий Харламов.

— После упоминания Харламова не могу не спросить, удалось ли уже посмотреть нашумевший фильм «Легенда № 17»?
— Увы, пока не успел. Но обязательно посмотрю.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное от футбола, хоккея и баскетбола время?
— Интересы у меня самые разноообразные. Литература, музыка, кино. В литературе отдаю предпочтение современным авторам. В смысле, жившим в ХХ веке, хотя классику тоже уважаю. Любимые писатели — Кафка, Камю, Булгаков, Лем, братья Стругацкие. Из классиков — Гоголь, Чехов и Достоевский. В музыке предпочитаю рок, причем всех направлений: от классических Rolling Stones и The Beatles до тяжелого Led Zeppelin. Кроме того, уважаю арт (King Crimson, Pink Floyd). Чуть меньше люблю Genesis и Jethro Tull. В кино больше всего нравится наша старая классика — комедии Гайдая, «Джентльмены удачи». Среди импортных фильмов выделил бы более серьезные — «О, счастливчик», «Пролетая над гнездом кукушки». Впрочем, под настроение могу посмотреть и комедии с участием Пьера Ришара — французского аналога нашего «Шурика» Демьяненко. Когда не хочется думать, смотрю штатовские боевики — приятно взглянуть, как Шварценеггер или Сигал расправляются с плохими парнями.

— Как вы узнали о существовании Footballtop.ru?
— При помощи рекламы на сайте «Футбол на Куличках». Заинтересовался, кликнул, посмотрел. Сначала заинтересовала сама идея болельщицких рейтингов, потом увлекся серьезнее.

strelcov_3.jpg
Александр Дорофеев со съемочной группой фильма «Экипаж» (стоит справа)

— Чем же так привлек сайт?
— Мне, повторюсь, понравилась идея рейтингов популярности игроков, клубов, тренеров и т. д. Со временем появилась возможность самому что-либо написать в блоге. Конечно, нравится и большинство статей, мне кажется, что у ваших журналистов неплохое чувство юмора, а именно это я больше всего ценю в публикациях. Что касается изменений и дополнений, то об этом я подробно написал в блоге.

— Напоследок: какие у вас есть пожелания сайту и его пользователям?
— Пользователям — постарайтесь не желать друг другу того, чего не пожелали бы себе. Как в комментариях, так и в ответах. Порталу желаю оперативнее реагировать на пожелания пользователей или хотя бы побыстрее объяснять, почему воплощение этих пожеланий в жизнь невозможно.

Все материалы рубрики «Фанат месяца»

Фотографии из личного архива Александра Дорофеева

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
13
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
1 июня 2013, 16:14

Как-то несерьёзно бросать команду из-за того,что она вылетела в Первую лигу.Хотя... всегда приятней болеть за тех,кто выигрывает.За Зенит,к примеру.А легионеры в Шахтёре... Где бы были украинские (да и российские) клубы (и тот же Севастополь,в который Шахтёр "сливает" ненужных ему игроков-легионеров и где капитан команды серб Дуляй)не будь в их составах легионеров.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
0
  • +1
  • -1
1 июня 2013, 16:47

Поздравляю вас! Желаю долгих лет жизни, и здоровья!

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
8
  • +1
  • -1
1 июня 2013, 17:04

Поздравляю Александра с заслуженным признанием!
Сравнивая его фотографию с фото Эдуарда Стрельцова, я теперь понял, что у них много общего и выбор Александра не случаен.
Желаю здоровья Вам(кому, как не нам "шестидесятникам" становится важным и понятным его значение!)и Вашим близким, а также осуществления задуманного и творческих успехов (в т.ч. в жанре пародийных памфлетов в духе Ванька Жуков-Андрей Аршавин)!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
8
  • +1
  • -1
1 июня 2013, 17:48

Мои поздравления!
Мне, как и Александру Дорофееву тоже понравилась идея рейтингов популярности игроков, клубов, тренеров и т.д , но на сайте она не объективна! Пример тому В.В. Лобановский, которого администрация сайта поместила в отдел нападающих.

SergiyLysenko написал
Как-то несерьёзно бросать команду из-за того,что она вылетела в Первую лигу.Хотя... всегда приятней болеть за тех,кто выигрывает.За Зенит,к примеру.А легионеры в Шахтёре... Где бы были украинские (да и российские) клубы (и тот же Севастополь,в который Шахтёр "сливает" ненужных ему игроков-легионеров и где капитан команды серб Дуляй)не будь в их составах легионеров.

Действительно, как то даже ущербно болеть за сборную Польши, вместо сборной Украины, да SergiyLysenko? Тебе как никому хорошо известно об этом! И действительно, где бы был мкг без своих натурализованных латиносов? Ответ - в пердиве! Ни одного игрока в сборную Украины от мкг, вот наверное по этому SergiyLysenko глорит за сборную Польши. А после того как мкг лег под кротов и став их фарм клубом, так SergiyLysenko стал еще глорить и за кротов. Такой себе продажный мкг и SergiyLysenko!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
2
  • +1
  • -1
1 июня 2013, 19:08

Еще раз убедился какие разные и интересные люди присутствуют на портале!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
7
  • +1
  • -1
1 июня 2013, 22:49

Александр, Вам мои искрении поздравления! Всегда рад пообщаться с Вами на различные темы. Вообще, я восхищен последними фанатами месяца: "gento" - настоящий полковник, "Стрельцов" - мастер спорта СССР! Молодежи есть с кого брать пример. "Шестидесятники" рулят! ;)))

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
8
  • +1
  • -1
1 июня 2013, 23:35

Отличный материал%) Поздравляю!
Очень жаль, что спецслужбы сознательно (во всяком случае, по одной из версий) уничтожили видеозаписи игры Эдуарда Анатольевича..

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
4
  • +1
  • -1
AYA
2 июня 2013, 08:29

Поздравляю вас.Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии.Желаю долгих лет жизни

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
3
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 09:49

Поздравляю вас

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
3
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 19:07

SergiyLysenko написал
Где бы были украинские (да и российские) клубы (и тот же Севастополь,в который Шахтёр "сливает" ненужных ему игроков-легионеров и где капитан команды серб Дуляй)не будь в их составах легионеров.

В Севастополе таких только двое во первых-поляк и серб. Но лидеры команды сейчас Кузнецов, Ковпак,Ткачев, Танчик и другие. Об этом я и писал, а не о том что легионеров вообще не должно быть

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 11:09

Илья Макаров написал
Очень жаль, что спецслужбы сознательно (во всяком случае, по одной из версий) уничтожили видеозаписи игры Эдуарда Анатольевича..

Не все))) В ютубе например есть матч СССР- Франция 1968 со Стрельцовым. Хотя если брать время до зоны- тоже не мог найти хороших записей

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 17:51

Стрельцов написал
Илья Макаров написал
Очень жаль, что спецслужбы сознательно (во всяком случае, по одной из версий) уничтожили видеозаписи игры Эдуарда Анатольевича..
Не все))) В ютубе например есть матч СССР- Франция 1968 со Стрельцовым. Хотя если брать время до зоны- тоже не мог найти хороших записей

Спасибо за наводку.) Посмотрю.

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
2
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 12:43

С победой!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
3
  • +1
  • -1
5 июня 2013, 20:28

Пардон за ошибку- говорил по памяти и перепутал. Матчи Торпедо- Интер проходили в сентябре- октябре 1966. Кстати тогда было обидно а в более поздних комментариях такой результат с обладателем КЕЧ, командой Факкетти и Маццолы считался вполне почетным. Тем более в обеих матчах Торпедо имело больше моментов. Например один раз после удара Бреднева мяч от перекладины отскочил на линию (многие считают за линию) ворот. Но увы, гол Маццолы решил все

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
6 июня 2013, 15:17

Поздравляю! Заслуженная победа.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 15:26

Ну и + ещё фото красивые )

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
22 декабря 2013, 00:22

Стрельцов написал

Илья Макаров написал
Очень жаль, что спецслужбы сознательно (во всяком случае, по одной из версий) уничтожили видеозаписи игры Эдуарда Анатольевича..

Не все))) В ютубе например есть матч СССР- Франция 1968 со Стрельцовым. Хотя если брать время до зоны- тоже не мог найти хороших записей

Матч СССР-Франция не 1968, а 1967 года. И он далеко не самый показательный для игры Стрельцова. Игрок был гениальный...

Аватар болельщика liagor
Сообщений: 3
1
  • +1
  • -1
27 декабря 2013, 09:47

Хорошо хоть заочно знакомишься с такими людьми.Здоровья Вам,Александр!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
1
  • +1
  • -1
НеХренаСебе
5 февраля 2014, 12:25

Молодец мужик!

Аватар болельщика НеХренаСебе
1
  • +1
  • -1
23 февраля 2014, 21:06

liagor написал

Стрельцов написал

В ютубе например есть матч СССР- Франция 1968 со Стрельцовым. Хотя если брать время до зоны- тоже не мог найти хороших записей

Матч СССР-Франция не 1968, а 1967 года. И он далеко не самый показательный для игры Стрельцова. Игрок был гениальный...

Что гениальный абсолютно согласен, но подскажите тогда ссылку на более показательный матч

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?