5 июля, 2012 - 10:34

FAN-TRIP: рейтинг европейского суппорта

FAN-TRIP: рейтинг европейского суппорта

Вот и закончился очередной футбольный чемпионат, праздник, полный счастья и разочарования, восторга и обиды… Оставим подробный «разбор полетов», который еще очень долгое время не будет сходить с первых полос газет и журналов, и прочую аналитику прошедших матчей экспертам. Мне же, по итогам своего путешествия, хотелось бы подвести итоги чемпионата болельщиков, тех, на чьих сердцах и эмоциях зиждется весь футбол.

Предлагаю и вам на основе ваших собственных наблюдений (а, может, и моих прошлых статей) также составить топ-10 и проголосовать за болельщиков, которые, по вашему мнению, достойны получить звание «Лучший европейский суппорт».

10. Чехия

Поначалу я и вовсе не хотела включать чехов в свой рейтинг. Смена флагов национальной сборной на «запасные» из четверки признанных лидеров (Испании, Италии, Германии и Португалии) после первого же поражения отнюдь не красит чехов, фактически приравнивая их болельщиков ко всем так ненавистным глорихантерам. Казалось, что вера в свою команду была изначально ниже, чем шансы Сан-Марино на попадание в финальную часть Евро-2012.

Судя по всему увиденному, чешские болельщики так и не смогли перешагнуть ту ступень, которая отделяет хоккейный суппорт от футбольного. Другими словами, футбол для них совсем и далеко не то же самое, что хоккей, а то, что не является для тебя важным, и поддерживать сколько-нибудь страстно вряд ли получится. Поэтому и боление в Чехии под стать знаменитым кнедликам – даже при наличии некоторого числа специй и/или соусов (в нашем случае – хэдлайнеров суппорта) оно все равно остается пресным.

chehiya.jpg

9. Польша

К сожалению, а на самом деле – к счастью, мне не довелось познакомиться с польскими фанатами «в деле». Но впечатлениями своего хорошего знакомого, который не раз комментировал на польском телевидении чемпионаты Южной Америки, я с вами поделюсь. Домашнее Евро должно было вдохновить поляков на поддержку любимой команды и ее одной. Но еще до старта первенства, несмотря на, казалось бы, таранный состав свежеиспеченных чемпионов из Бундеслиги, вера в саму команду была не лучше чешской.

polsha.jpg

8. Италия/Австрия
(северный, он же южно-тирольский, он же австрийский стиль)

Что можно сказать про регион, где болеют за Италию, но при этом предпочитают пиво вину, а немецкий язык итальянскому? Только одно – суппорт не их сильная сторона. Зажиточные крестьяне больше беспокоятся об урожае вина, чем о медальном урожае национальной сборной. И чем ближе к границе с Австрией, тем меньше итальянского остается в людях. Провинция Больцано и вовсе чуть меньше года назад предложила выкупить свою независимость у Италии за пятнадцать миллиардов евро, чтобы потом перебраться под «крылышко» Австрии.

Ну а финальным аккордом стал тот факт, что экран, который стоял на центральной площади города Тренто (столицы одноименной провинции), был убран аккурат перед финалом, где играла столь «любимая» команда.

italiya.jpg

7. Франция

Французы – это те же испанцы, но только французы – высокомерные, надутые, чванливые. И пусть самоуверенность суппортеров «фурии рохи» зиждется на мастерстве и победах их сборной на всех последних чемпионатах, то дружина сначала Раймона Доменека, гадавшего по звездам, этих самых звезд с неба не хватала, а перейдя под опеку Лорана Блана, развела внутрикомандные дрязги, в очередной раз позабыв сосредоточиться на футболе.

Наиболее ярким примером послужил матч Англия-Франция: в то время как англичане собрались все вместе перед экраном, французы болели группками, не проявляя никакого желания объединяться, и лишь издалека кивали друг другу. Уж не у своих ли любимцев переняли они эту привычку?

franciya.jpg

6. Германия

Немецкий прагматизм и самоуверенность испанцев оказались не лучшими ингредиентами топлива для, на первый взгляд, обновленного и улучшенного бундес-движка. Немецкая команда так давно и прочно ходит в главных фаворитах уже и не упомнить какого по счету чемпионата, что фраза, приписываемая Йоахиму Леву, «Я почти никогда не проигрываю. Если это и случается, то только в полуфинале или финале», стала, похоже, своеобразным «девизом» его дружины.

Болельщики в очередной раз показали себя истинными арийцами: спокойные, уверенные, прагматичные. Максимум, на что они были способны, – нарисовать триколор на щеке и отправиться в ближайший паб, но делали это исключительно организованно и не пропускали ни одной игры. В Германии болеют все: женщины, дети, пенсионеры всех возрастов, но болеют не потому, что внутри что-то просит этого, а исключительно потому что надо. Суппортеры немецкой сборной никогда не бросят команду, как чехи, не будут надменно и высокомерно смотреть на всех противников, как французы, но места в тройке лидеров им не видать, пока здравый смысл будет преобладать над страстью. Самая сплоченная, но самая безэмоциональная нация.

nemki.jpg"

5. Испания

Как нет единства внутри самой Испании, так нет его и среди фанатов национальной сборной. Искренне и пылко жители этого южного королевства болеют за свои клубы, давно ставшие символами межнародностных противоречий и разногласий в стране, но никак не за сборную, представляющую общие интересы. Потому что нет их, общих интересов. Есть вызывающее поведение Каталонии и Галисии, а на противоположной стороне официальная позиция Мадрида. Есть «Барселона», а есть – «Реал». И эту пропасть испанцам пока не перейти. То, что оказалось по силам игрокам национальной сборной – объединиться и играть до победы, - не смогли сделать обычные болельщики – и приходили поддерживать свою команду в футболках Роналду. И смех, и грех, а на деле – горькая и глупая правда.

Думаю, как раз по этой причине (как часто указывают в документах о расторжении брака на Западе – «по причине несовместимых противоречий») испанские фанаты болеют скорее напоказ, чем от сердца, и в их суппорте, в отличие от португальского, гораздо больше бутафории, чем буффонады.

В стране паэльи и корриды именно эти две национальные «забавы» стали аллегорией болельщиков в Валенсии и Мадриде. Расслабленные валенсийцы поддерживали «фурию роху» вовсе не на площади, а в ресторанах и кафе, разумеется, наслаждаясь при этом паэльей (что доставляло им большее удовольствие – для меня до сих пор загадка). Выход из группы был для них так же очевиден, как и то, что в этом году «Валенсия» снова будет бороться за чемпионство, но все же уступит «толстосумам» из Барселоны и Мадрида. «Расслабься, наслаждайся игрой. Это всего лишь групповой этап. Сегодня мы победим и не спрашивай меня почему. Я просто знаю», – именно такие слова были самыми популярными из уст жителей Валенсии. Мадридцы же скорее ходили на футбол как на корриду.

Обе эти крайности не позволяют темпераментным испанцам подняться выше пятой строчки. Видимо, как и их сборная, они так долго ждали побед, что теперь, завоевав уже третий подряд кубок, просто позабыли, что болеть надо с душой и сердцем.

ispaniya.jpg

4. Россия

Вплоть до самого финала во всех городах моего путешествия я встречала болельщиков этой сборной, разочарованных, но продолжающих скандировать: «Россия! Россия!», словно никак не смерившись с тем, что сегодня играет не она, а не какие-то непонятные варвары от футбола. За болельщицкую настойчивость и несгибаемость они и получают четвертое место суппортерского рейтинга.
Отдельно стоит отметить и тот факт, что во время игр группового этапа именно россияне исправно заполняли площади городов и в дождь, и в холод, в то время как «свои» предпочитали остаться дома и насладиться праздником тет-а-тет с телевизором.

rossiya_1.jpg

* * *

Мне посчастливилось поддерживать Италию и на севере, в небольшом городке Тренто, где местные жители хоть и болеют за «скуадру адзурру», но спят и видят себя австрийцами, и на юге, в Бари, где кровь не просто бьет ключом в сердцах, а выплескивается наружу океаном эмоций, и в центре, в самом сердце всего итальянского футбола, Милане. Казалось бы «одна страна – одна команда», но насколько Италия различается своей кухней и природой от региона к региону, настолько же не похожи друг на друга и суппортеры.

3. Италия
(миланский стиль)

«Crazy!!!» – именно такое впечатление произвели на меня миланцы. Не пресытившиеся, а наоборот разгоряченные извечным противостоянием «Милан» – «Интер», суппортеры «скуадры адзурры» показали себя как изголодавшиеся по болению, преданные, но поистине сумасшедшие. Если бы не вакханалия, которую в столице моды и футбола устраивают после каждого матча, «россонери» и «нерадзурро» точно бы разделили второе место со своими южными братьями. Но всему есть предел. И после матча горячее сердце должно остаться внутри и ждать следующего матча, а не лететь в толпу.

Встречаются среди миланцев и так называемые профессиональные тиффози, те, кто всю жизнь «работает» на один флаг. Они ездят за своей сборной по всему миру, посещают самые значимые и интересные матчи и просят футболистов расписаться на своем флаге. Позже, они «уточнят» каждый автограф, написав, к примеру, около росчерка Балотелли «2012 год, Италия – Германия, 2:1». Лет двадцать активного суппорта, с десяток нужных подписей – и безбедная старость вам обеспечена, ведь за подобные трофеи особенно рьяные коллекционеры способны заплатить большие и очень большие деньги. Это ли не работа мечты?..

2. Италия
(южный стиль)

«O, Madonna!» – первое что приходит в голову при упоминании итальянских тиффози.

Они – одни из самых организованных. Всегда приходят на матчи заранее, в полной боевой раскраске, увешанные флагами – чтобы при случае обеспечить всей необходимой атрибутикой не только себя, но и всех окружающих. Женщины-фанатки зачастую специально комбинируют и надевают одежду правильных, зелено-бело-красных цветов, не забывая при этом добавить нужные оттенки и в макияж, и в маникюр.

italyanka.jpg

Кроме того, южные тиффози еще и самые возрастные фанаты. Только здесь я встречала семидесяти-, восьмидесяти- и девяностолетних дедушек, пришедших в местный футбольный паб отнюдь не ради вечернего променада, а именно на матч «скуадры адзурры». Только от этих престарелых болельщиков я слышала фразы вроде: «А вот в 60-х за такие промахи лишали зарплаты… А эту игровую схему впервые испробовали в «Ювентусе», в таком-то туре национального чемпионата, в таком-то году». Только в Бари я встретила старушку, пришедшую в полном одиночестве на площадь, чтобы насладиться матчем; и только эта пожилая синьора смогла перекричать ораву стоящих рядом фанатов, пытаюсь донести до арбитра встречи свое видение проблемы. Иначе говоря, итальянские болельщики с юга точно знают, КАК ярко и зажигательно поддержать собственную сборную.

1. Португалия

Неожиданной темной лошадкой стали португальцы, превратившие поддержку своей команды в настоящую феерию из песен, танцев, перфоманса с флагами и светового шоу. Жители «маленького брата большой Испании» оказались наиболее сплоченными, открытыми и радушными болельщиками, принимающими в свой круг каждого, способного потоптаться рядом под ритмы сальсы.
Особенной и главной отличительной чертой португальцев я бы назвала их «хитромстительность». Да, такого слова в русском языке не существует, но именно оно наилучшим образом характеризует образ мыслей крайне-европейских суппортеров. Хитромстительность – это желание возмездия при точно таких же обстоятельствах, которые предшествовали нанесению футбольного «оскорбления». Месть, считают португальские фанаты, должна вершиться с особым цинизмом и ехидной издевкой. Да, и конечно, «танцы, только танцы».
К тому же они совершенно покорили меня своим удивительно логичным отношением к футболистам: болельщика должны интересовать исключительно игровые свершения того или иного спортсмена, а характер и личная жизнь последнего – факторы, не относящиеся к делу. «Суди по голам», - вот девиз фанатов из Португалии.
И пусть их команда снова остановилась в шаге от победы, пусть снова лил слезы Криштиану Роналду, я отдаю им более чем заслуженное первое место в нашем рейтинге «Лучший европейский суппорт».

Португалия победит, в следующий раз – обязательно победит. Она просто обязана побеждать там, где ритм карнавала звучит в унисон с ритмом команды и болельщиков.

portugaliya.jpg"

До встречи в Бразилии-2014! Никакая европейская страсть не сравнится с бразильской, ведь в футбол там начинают играть раньше, чем говорить.

Анастасия Селина
Cпециально для FOOTBALLTOP.RU

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: nastiaselina

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
5 июля 2012, 16:20

a gde Angliya?

Аватар болельщика Amangaliev
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
5 июля 2012, 21:30

Там еще многих стран нету, не только Англия. Есть 2 варианта: либо в Англии вообще болеть не умеют, что ее даже в рейтинг не внесли (в чем я лично сомневаюсь), либо журналистка не смогла там побывать.

Аватар болельщика terafima
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
6 июля 2012, 02:51

Отличная статья! Все ждем ЧМ)

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
AYA
6 июля 2012, 10:22

не согласна с написанным про немцев

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
6 июля 2012, 15:32

Португалия- классно показали себя)))

Аватар болельщика няшка
Сообщений: 17
0
  • +1
  • -1
21 июля 2012, 18:22

Автор если пишешь про немцев, что они безэмоциональные, то хоть картинку бы подходящую подобрала. На этой же показано совсем обратное.
"В Германии болеют все: женщины, дети, пенсионеры всех возрастов, но болеют не потому, что внутри что-то просит этого, а исключительно потому что надо." это отчасти правда там рабочий день прирывают и всем офисом футбол смотрят, кто хочет и кто не хочет, хоть и последних меньше.

Аватар болельщика zezik
Сообщений: 55
0
  • +1
  • -1
23 июля 2012, 13:18

про ирландцев тоже ничего не сказали....

Аватар болельщика osyura
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
23 июля 2012, 14:19

Все фанаты достойны здесь упомянуться. Неожиданно здесь не оказалось хорватов.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
6 августа 2012, 05:02

Огромное спасибо за статью! Согласен насчёт Португалии. Она, по-моему мнению займёт 3-е почётное бронзовое место на ЧМ-2014 в Бразилии, после Испании и Германии.

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
8 августа 2012, 18:41

жаль только, и как-то странно, что на полуфинальной встрече против Испанцев, португальских болельщиков было крайне мало, и вели они себя очень тихо

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
0
  • +1
  • -1
13 августа 2012, 14:33

про Португалию красива писали...

Аватар болельщика Владиславу Роналду
Сообщений: 29
0
  • +1
  • -1
16 августа 2012, 01:31

посмотрим когда чемпионат мира будет у кого самый преданные боллельщики жду ЧМ

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
29 августа 2012, 16:46

italyansev kruto

Аватар болельщика Узбекистан
Сообщений: 980
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?