3 июля, 2012 - 01:02

ЕВРО-2012. Финал: флаг Италии на полу

ЕВРО-2012. Финал: флаг Италии на полу

Где если не в Милане смотреть финал Евро-2012 с участием «скуадры адзурры»? В этом городе я впервые побывала еще год назад когда приезжала поддержать борисовский «БАТЭ» в матче против «россонери». Пускай официальной столицей является Рим, зато никто не станет оспаривать тот факт, что столица футбольная уже давно обосновалась именно в Милане. Здесь буквально все пропитано духом соперничества, а вынужденное сосуществование на одном стадионе сразу двух великих команд – «Милана» и «Интера» – лишь повышает накал футбольных страстей (и это неудивительно при царящей здесь сорокоградусной жаре).

Первое что бросилось в глаза по прилете – это лицо Марио Балотелли, растиражированное в сотнях тысяч экземпляров и закрывающее почти всю свободную поверхность миланских зданий. Хотя мой итальянский не идеален, но я прекрасно понимала о чем весь день говорили местные жители: о Пирло, Балотелли и еврокубке.

Символично, хотя и закономерно, что самый большой экран установили на главной площади, Дуомо, – там же, где расположен главный и самый известный собор Милана, ведь футбол в Италии – это больше, чем футбол, и вчерашним вечером фанаты «скуадры адзурры» пришли причащаться не только духовным, но и футбольным ценностям. Трудно представить, что в Милане могли болеть за кого-то, кроме итальянцев, однако один такой нелепый «самоубийца» попался мне на глаза: придя на Дуомо еще до начала трансляции и изображая бесстрашного тореадора, он размахивал испанским флагом, будто приглашая всех итальянцев сразу стать его «быками». Понятное дело, за несколько часов до матча это выглядело крайне опрометчивым поступком, но, если судить по результатам финала, неизвестный фанат своего добился – и таки выиграл условную корриду.

Мне снова посчастливилось: первый тайм я провела среди фанатов на площади перед экраном, второй смотрела в интернациональной компании – тридцать восемь человек со всех уголков мира приурочили свою встречу к просмотру финального матча. На Дуомо болельщики «голубой команды» с первых минут матча скандировали «Балло, палло!». Эта игра слов основана на итальянском существительном «pallone», обозначающем мяч. Таким образом фанаты не только намекают схожесть головы Балотелли с футбольным мячом, но и продолжают традицию болельщиков хоккейных, требующих от команды «Шайбу, шайбу!» (в русском варианте это звучит как «Нужен гол!»).

wp_000289.jpg

С Дуомо я ушла, наученная горьким опытом своего миланского знакомого. Он рассказал, какими безумными и не в меру агрессивными становятся итальянские суппортеры независимо от того, выиграла или проиграла «скуадра адзурра». Так, после полуфинального матча с Германией, в пригороде Милана, небольшом городке Комо, опьяненный до потери рассудка фанат принялся палить из пистолета – и в итоге ненароком застрелил пятилетнего ребенка…

Вообще, игры с огнестрельным оружием (если это вообще можно назвать играми) стали популярны в среде болельщиков с Апеннин не так давно. Все началось с потрясающего своей игрой, но крайне инфантильного Марио Балотелли. Видимо следуя моде и изображая главного городского гангстера, эта «деточка» (а вернее, детина) разъезжала по центру Милана в открытой спортивной машине, размахивая пистолетом и стреляя при этом в окружающих людей. Конечно, пистолет был пластиковой копией, а пули не причиняли никому вреда, но, во-первых, всеобщий любимец показал, что, хотя в технических компонентах он достиг определенных высот, но ментально остается на уровне девятилетнего ребенка. А во-вторых, был создан прецедент, который возможно и привел к столь печальным последствиям в Комо.

wp_000292.jpg

Кроме того, среди итальянских болельщиков бытует «милый» обычай по окончании игры запускать пустые стеклянные бутылки в толпу. Насколько вам при этом посчастливится, то есть пролетит ли бутылка мимо вас, ударится ли в плечо или разобьется о вашу голову – зависит только от вашей удачливости. Моему знакомому, к примеру, не повезло, и прилетевший «снаряд» поранил ему шею. Я в этот раз отделалась малой кровью: в «битве» фанатов пострадало лишь мое журналистское снаряжение – фотоаппарат (поэтому отсутствие полноценного фоторепортажа полностью лежит на совести итальянских тиффози).

Именно поэтому второй тайм я встретила в широком и многонациональном кругу болельщиков совсем другого толка. Эти люди, один раз списавшись в интернете, решили вместе посмотреть финал в Милане. Россияне, белорусы, аргентинцы, французы, сенегальцы, испанцы (последних было только двое, но их радости после финального свистка хватило бы на всех) и, само собой, итальянцы. Среди них, кстати, был один из самых активных суппортеров национальной сборной, Никола, который на протяжении всего европейского чемпионата собирал огромное количество людей на довольно эпатирующий флеш-моб: ходить по городу и ездить в общественном транспорте без брюк, шорт или юбок, а вместо них носить белье в цветах национального триколора. Как раз в таком виде он приехал через весь город, чтобы посмотреть матч своей любимой команды.

wp_000313.jpg

Как я уже рассказывала ранее, все южные народы любят вывешивать за окно в преддверии матчей флаги своих стран. Никола же решил поступить глобальнее: на нашу встречу он принес три простыни – зеленую, белую и красную, – склеил их между собой и устелил пол пятидесятиметровой гостиной итальянским знаменем. Именно на нем и устроилась наша болельщицкая братия.

Но не все итальянцы одинаково патриотичны, некоторые из них, как во время военных действий, умудряются наживаться на национальном горе. Один из присутствующих всю игру делал ставки на победу то одной, то второй сборной. Когда в начале второго тайма он вбежал в комнату с криком: «Я поставил на счет 4:0!», на него неодобрительно покосились, мол, как можно так святотатствовать, всем же понятно, что итальянцы сейчас отыграются. По иронии судьбы, именно эта, последняя и казавшаяся такой глупой ставка сыграла…

wp_000314.jpg

Победа «фурии роха» ознаменовалась воем сирен мчащихся на Дуомо машин «скорой помощи» и полиции. И если на поле игроки сборной Италии были скорее расстроены и подавлены, то в центре города обида и разочарование вылились в очередной «винегрет» из пивных бутылок, фаеров и вандализма. «Скуадра адзурра» были не просто побеждена, а разбита в пух и прах испанской армадой во главе с адмиралом дель Боске, разбитыми были и сердца болельщиков, и как результат – вся площадь. Не имея другого противника, болельщики, словно собаки на ринге, перегрызлись между собой, проведя классические поединки «стенка на стенку» и разукрасив друг другу лица.

…Первый день рабочей недели город встретил молчанием. Кто-то, как наш знакомый итальянец Акилла, не пошел на работу, кто-то наоборот предпочел провести этот скорбный день в кругу друзей, но все сошлись в одном – о футболе сегодня ни слова. Даже утренний выпуск новостей начали с финансовой аналитики, победа же сборной Испании шла лишь на третьем месте. Жизнь после 4:0, конечно, продолжается, но только совсем не та, что была.

P. S.На этом мое футбольное путешествие завершается. Впереди меня ждет разоренная многочисленными фанатами Варшава, в которой я попытаюсь подвести итоги особенностей разно национального суппорта, а заодно опрошу своих польских друзей кто из болельщиков показался им самым страстным и преданным.

Анастасия Селина
Cпециально для FOOTBALLTOP.RU

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: nastiaselina

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
3 июля 2012, 15:44

Очень интересные статьи! Такая колонка ресурсу нужна)

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
3 июля 2012, 19:04

не плохо )))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
3 июля 2012, 22:41

Сам выход в финал для Италии уже не плохо. Так что не стоит сильно расстраиваться.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 00:38

смотреть можно везде но лучше дома на диване )))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 13:13

что за радость набить окружающим морды, побить об окружающих бутылки, пострелять в окружающих из пистолета?! я понимаю, это обидно, мне тоже было обидно, когда Украина проиграла, но это не повод калечить других фанатов!

Аватар болельщика terafima
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 18:29

Terafima,согласен!!!

Аватар болельщика Владиславу Роналду
Сообщений: 29
0
  • +1
  • -1
4 июля 2012, 18:41

Согласна, второе место это уже очень даже неплохо. Испанцы молодцы) Статья очень хорошая.

Аватар болельщика Helen Shabunevich
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
9 июля 2012, 00:49

неплохо итальянцы играли

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
9 июля 2012, 23:21

итальянцы молодцы.

Аватар болельщика footballfan7
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 16:35

viva, italia!!!!!!!!!

Аватар болельщика RedDevil_7
Сообщений: 23
0
  • +1
  • -1
13 июля 2012, 21:17

итальянцы больше заслуживали победы

Аватар болельщика volchara
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
16 августа 2012, 01:34

Viva espana испания не победима и он будет всегда побеждать ещё много до нового лидера

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 19:22

много и много

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
24 августа 2012, 21:59

молодцы испания

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
24 марта 2013, 13:53

Arriba Espan'a!!!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?