9 августа, 2012 - 16:45

Эвертон Алмейда в «Анжи». «Из «Браги» в «даги»

Эвертон Алмейда в «Анжи». «Из «Браги» в «даги»

Трансфер бразильского защитника в «Анжи» не стал в России резонансным событием. Во-первых, сейчас в разгаре чемпионат, во-вторых, ожидается, что «Зенит» в ближайшее время огорошит количеством нолей в чеке за Халка/Бербатова/Тевеса или кого-то еще, не менее звездного и забивного. Кому тут дело до скромного новичка из такой же скромной «Браги». А Эвертон Жозе Алмейда Сантос, тем не менее, достоин пристального внимания.



Начало карьеры Эвертона (именно этим из четырех имен принято называть футболиста) складывалось типично для любого не звездного, но и не бесталанного бразильца. Несколько сезонов на родине в не самых престижных клубах и трансфер в Португалию. В португальском карантине молодые бразильцы адаптируются к европейскому футболу без языкового и культурного барьера. Все как дома, только за океаном.

А дома Эвертон числился в молодежных командах «Коринтианс Алагоано» и знаменитого «Палмейраса». На взрослом уровне он также попал в «Коринтианс» (Серия С в бразильской футбольной иерархии), однако, не проведя за этот клуб ни одного матча, был отдан в аренду команде «АСА Арапирака» (та же Серия С), где наработал себе профайл, достаточный для переезда в Старый Свет. «АСА», между прочим, исторически ведомственная команда ― аналог нашего «Локомотива». В 22 матчах в составе южноамериканских «железнодорожников» Эвертон отметился одним забитым мячом.

almeyda_braga_match.jpg
В форме «Браги»

В 2011 году последовали две аренды в клубе Серии С с логопедическим названием «Оэсте» и повышение до Серии В в «Спорт Ресифи», известный тем, что на его домашнем стадионе прошел один матч чемпионата мира 1950 года. Впрочем, повышение формально, поскольку за обе команды Эвертон не провел ни одной встречи.

В итоге Эвертон, а скорее, его агенты, решили попытать счастья в Европе, поскольку в бразильских минорных лигах можно было прозябать до конца карьеры. Выбор пал на финалиста Лиги Европы португальскую «Брагу» ― вероятно, самый рейтинговый из возможных вариантов. Удачное выступление в еврокубках пошатнуло позиции провинциальной «Браги», которая после серебра сезона-2009/10 традиционно финишировала сразу за Большой Тройкой португальского футбола. Что привлекло селекционеров в парне из города Пенеду, непонятно. Возможно, скаутское видео на youtube.

ewerton1.jpg
Эвертон бразильского периода

Удивительно, но в Эвертона поверили и стали использовать здесь и сейчас. «Брага», правда, откровенно перестраховалась, взяв 22-летнего защитника в аренду. Далее началось самое интересное: с сентября 2011 года, когда игрок собственно дебютировал за португальских «канониров», до перехода в «Анжи» его трансферная стоимость, по данным transfermarkt, выросла с 1,4 до 4,8 млн фунтов. Причем характерна промежуточная засечка в феврале 2012 года (2,6 млн фунтов). «Брага» шла на втором месте в национальном первенстве, а у потенциальных покупателей уже сформировалось мнение о перспективном бразильце, и начали поступать предложения.

podkat_braga.jpg

На Эвертона Альмейду всерьез нацеливался днепропетровский «Днепр». На его фан-сайте буквально каждую неделю мелькали обновления с тэгом «Эвертон»: «не покинет «Брагу» до лета», «Днепр» включился в гонку» и т.д. Украинцы вели себя как небогатый человек, ожидающий скидки на предмет покупки. У «Анжи», естественно, таких проблем не возникало, поэтому вместо Днепрогэс футболист будет любоваться горами Дагестана.

dnepro_ges.jpg
Днепрогэс

ahmednabi-7-chudes-sveta.-dagestan.-leto-v-gorahe.jpg
Горы Дагестана

Более вероятным работодателем выглядел «Порту». Во-первых, схема перехода перспективного игрока из средней команды в один из португальских грандов типична. Она дает возможность поиграть в еврокубках и «засветиться», увеличив свою стоимость и жалованье. Португальское издание A Bola не единожды информировало о подобном развитии событий, и, как-то смирившись, никто другой из «Лиги Сагреш» на бразильского центрдефа не претендовал. «Порту» Эвертон был нужнее всех, ведь в трансфере их основного защитника Роланду уже никто не сомневается.

По итогам внутреннего первенства Эвертон Алмейда попал в символическую сборную чемпионата (не новичков, а именно всего чемпионата!) по версии сайта Goal.com. Вот как его охарактеризовал ресурс: «Когда Эвертон подписал двухлетнее арендное соглашение с «Брагой», его никто не знал даже на родине. За неполный год футболист оправдал все авансы и сыграл ключевую роль в третьем месте своей команды по итогам чемпионата. В декабре у обороны «Браги» был одни из лучших показателей во всей Лиге. Все это во многом благодаря Эвертону, который значится в планах «Порто» на лето 2012». Партнерами Эвертона по защите в символической сборной стали именитые игроки сборной Аргентины Гарай и Инсуа, а также португалец Жоао Перейра. Всего в составе «Браги» бразилец провел 18 матчей и отличился одним забитым мячом.

Видимо, даже руководство «Порто» наивно верило, что бразилец никуда не денется, до того момента, пока 28 июля не появилась информация, что Эвертон Алмейда проходит медобследование в Мюнхене, чтобы влиться в ряды махачкалинского клуба.

everton_almeyda.jpg

Трансферная стоимость составила $5,4 млн. Из этой суммы «Брага» получит только $600 000, так как права на игрока принадлежат первому клубу, «Коринтианс Алагоано», и бразильскому банку «Minas Gerais». На переговорах с «Анжи» игрока представляли его агенты Даниэль Пайва и Нельсон Алмейда и сотрудники агентской компании «KMG Sports», которая представляет преимущественно интересы бразильских игроков.

Помимо трансфера существовал и третий вариант ― остаться в «Браге», ведь арендное соглашение действовало до лета 2013 года. Однако представители футболиста потребовали увеличения арендной платы до $1,5 за сезон. Португальцы, решив, что за эти деньги можно приобрести еще одного талантливого южноамериканца, промедлили, да и предложение из России оказалось слишком заманчивым.

В первом интервью на официальном сайте «Анжи» Эвертон Алмейда признался, что языковой барьер пока ощутим, и он общается с соотечественниками. За «махачкалинцев» играют два бразильца: Жоао Карлос и Жусилей. Кроме того, административную должность в команде занимает великий Роберто Карлос.

zhoao_karlos.jpg
Жоао Карлос…

zhusiley.jpg
…и Жусилей

Известно, что контракт заключен до 2016 года. Условия личного соглашения не разглашаются, но фраза в инаугурационном интервью говорит о том, что они более чем достойные: «Чтобы принять приглашение такой команды, как «Анжи», долго думать не нужно».

Также бразилец рассчитывает как можно быстрее дебютировать за новый клуб: «Надеюсь помочь новой команде уже в ближайших матчах. Насколько я понял, сам «Анжи» готовился к сезону всего примерно три недели, а в дальнейшем игроки прибавляли через игры и текущий тренировочный процесс». Вероятно, так оно и произойдет, поскольку основной защитный квартет дагестанцев ― Жоао Карлос, Самба, Логашов и Тагирбеков ― остро нуждается в квалифицированной, а не формальной ротации.

Фото: zerozero, fc-anji, photos.jang, goal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?