18 июня, 2012 - 13:55

EURO-2012. Португалия – Голландия – 2:1. Анализ матча

1. Анализ матча

Матч заключительного тура между сборными Голландии и Португалии стал одним из самых ярких и зрелищных на Евро-2012. Команды, в составе каждой из которых выступает немало звезд мирового уровня, раскачались лишь к решающему поединку и, наконец-то, продемонстрировали тот футбол, которого от них с начала первенства с таким нетерпением ждали болельщики и специалисты.

Перед началом матча

Ситуация в группе В перед последним туром предварительного этапа сложилась предельно запутанная, и один-единственный гол в любом из двух проходящих параллельно поединков (напомним, во втором матче играли сборные Германии и Дании) мог полностью перевернуть итоговую расстановку в турнирной таблице.

Самое тяжелое положение было у голландцев: потерпев на старте два поражения и продемонстрировав унылый футбол, в котором не читалось ни мысли, ни тактики, «оранжевые» могли рассчитывать на выход в плей-офф лишь в случае победы над «европейскими бразильцами» с разницей не менее чем в два мяча – причем при условии, что в параллельном матче немцы обыграют датчан.

А вот португальцам единственное, что гарантировало путевку в четвертьфинал независимо от игры между командами Германии и Дании – это победа в отчетном поединке с разницей не менее чем в два мяча. Во всех остальных случаях все зависело от исхода параллельного матча: даже выиграв, сборная Португалии могла остаться за бортом соревнований, и даже проиграв – попасть в восьмерку сильнейших.

Что касается стартовых составов, то Пауло Бенту выпустил на поле тех же игроков, что выходили в числе первых 11-ти в двух предыдущих поединках. А вот ван Марвейк сделал несколько изменений: вместо ветерана ван Боммела с первой минуты на поле появился ван дер Ваарт (принявший, кстати, от него и капитанскую повязку), на острие атаки был поставлен Хунтелаар (ван Перси играл оттянутого форварда) – при этом на лавке запасных остался Аффелай, в результате чего Снейдер был переведен на левый фланг.

Быстро, зрелищно, комбинационно

Матч начался весело, причем особенно активничали футболисты Голландии – у которых, собственно, другого выхода просто не было: забить два мяча сильной сборной Португалии – еще та задача. Тем более что португальцы имели свой взгляд на события, и отвечали быстрыми опасными атаками при непосредственном участии Роналду, Нани, Моутиньо и Мейрелеша.

В этой обоюдоострой захватывающей борьбе первым повезло голландцам: Роббен, освободившись от опеки соперника, сделал хорошую передачу на ван дер Ваарта, и тот в своем фирменном стиле обводящим ударом из-за пределов штрафной площади направил мяч в угол ворот без вариантов для вратаря. 1:0 – и после этого задача «оранжевых» победить с разницей в два мяча выглядела вполне не такой уж нереальной.

Однако пропущенный гол заставил португальцев взвинтить темп – поражение явно не входило в их планы, и вскоре Поштигу в результате грубейшей ошибки голландских игроков обороны, неосмотрительно отбросивших мяч назад, получил прекрасную возможность сравнять счет, но из выгодной ситуации пробил мимо ворот (справедливости ради отметим, что ему пытались помешать защитники). Еще через минуту после подачи углового в штрафной площади «оранжевых» закружилась настоящая карусель, в результате которой Мейрелеш вонзил мяч в сетку – но, к сожалению для подопечных Паулу Бенту, с внешней стороны ворот.

Ответ голландцев не заставил себя ждать: практически сразу они организовали стремительную атаку, которую опасным ударом завершал Роббен – но угодил мячом в своего же игрока, которым оказался Хунтелаар. К слову, форварду «Шальке 04» матч явно не удался: действуя на острие атаки, он был практически незаметен на поле и почти не имел шансов для взятия ворот – если не считать неточного удара на 86-й минуте, когда итоговый расклад в группе был уже ясен.

Однако мастеровитые португальцы своего добились, и на 28-й минуте Роналду, получив великолепный пас от Перейры, вырвался на рандеву со Стекеленбургом (кстати, в целом отлично проведшего матч и несколько раз спасавшего команду в абсолютно безнадежных ситуациях) и эффектно отправил мяч в ворота. 1:1 – и голландцам нужно начинать все сначала, а португальцам для того, чтобы гарантировать выход в плей-офф – забивать еще.

Заключительная честь первого тайма прошла в равной обоюдоострой борьбе, но до перерыва счет на табло не изменился.

Антирекорд «оранжевого апельсина»

Второй тайм активнее начали португальцы, в составе которых особенно выделялся Роналду – едва ли не все опасности на этом отрезке поединка исходили от него. В некоторые моменты голландцы попросту отчаянно отбивались – насколько мощным был натиск «европейских бразильцев» на их ворота. Недовольный таким положением вещей, ван Марвейк заменил Поштигу на Оливейра, а Виллемса – на Аффелая (коуч сборной Голландии рисковал, выпуская атакующего полузащитника вместо игрока обороны), но желаемых результатов это не дало: атакующим действиям «оранжевых» явно не хватало остроты. Почти ничего не получалось у ван Перси, полностью выпадал из командной игры Хунтелаар, и лишь благодаря активности Роббена и Снейдера, подкрепленной дальними выстрелами ван дер Ваарта, у ворот португальцев иногда создавалась какая-то напряженность.

На 73-й минуте Роналду, проведший один из своих самых ярких матчей за сборную и ставший в отчетном поединке настоящим «генератором» португальских атак, совершил длинный стремительный рейд по левому флангу и прострелил во вратарскую – и набегающий Нани, которому никто не мешал нанести удар, буквально с нескольких метров в упор расстреливал ворота, но умудрился попасть в распластавшегося перед ним Стекеленбурга. Впрочем, через минуту португальцы взяли свое: неутомимый Роналду, приняв мяч от Нани, ворвался в штрафную, усадил на газон защитника и, оставшись перед воротами в полном одиночестве, не оставил голкиперу никаких шансов – 2:1.

До конца поединка оставалось еще более 16 минут, но ничего экстраординарного больше на поле не произошло, при этом португальцы имели больше шансов увеличить разрыв в счете (запомнился «выстрел» в штангу Роналду на последней минуте поединка), нежели голландцы – отыграться.

Безусловно, если мы «оранжевые» играли в предыдущих матчах так, как в отчетной встрече – у них были бы неплохие шансы на плей-офф. В результате же сборная Голландии установила личный антирекорд, впервые в своей истории покинув финальную стадию чемпионата Европы без единого набранного очка.

Португалия – Голландия – 2:1 (1:1)

Судья: Риццоли (Италия).

Голы: ван дер Ваарт (11), Роналду (28, 74).

Португалия: Патрисиу, Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Мейрелеш (Куштодиу, 72), Моутиньо, Велозу, Нани (Роланду, 87), Поштига (Оливейра, 64), Роналду.

Голландия: Стекеленбург, ван вер Вил, Флар, Матайсен, Виллемс (Афеллай, 68), Де Йонг, ван дер Ваарт, Роббен, Снейдер, ван Перси, Хунтелаар.

Наказания: Виллемс (51), Ван Перси (69), Перейра (90).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июня 2012, 15:07

в самый ответственный момент проснулся, молодец Криштиану в тебя верили

Аватар болельщика КаЗаХ в ЗоЛоТыХ ТрУсАх
Сообщений: 1001
0
  • +1
  • -1
18 июня 2012, 15:17

Роналдо красавчик.Сам забил и пару моментов для партнеров создал

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
18 июня 2012, 15:19

и вообще Португалия молодцы, теперь чехов натянуть 1/4 и там полуфинал, уже нормально

Аватар болельщика КаЗаХ в ЗоЛоТыХ ТрУсАх
Сообщений: 1001
0
  • +1
  • -1
18 июня 2012, 19:03

Думаю чехи особым препятствием не станут

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
19 июня 2012, 00:02

Да, Португальцы молодчики, не ожидал, что так выступят, а они вот молодцы. А Голландцам вообще не пёрло, сочувствую.

Аватар болельщика Martino Cassini
Сообщений: 264
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
Лучший футболист мира?