29 июня, 2012 - 15:28

EURO-2012. Полуфинал. Германия – Италия – 1:2. Анализ матча

2. Анализ матча

28 июня 2012 года в Варшаве на стадионе «Народовый» состоялся второй полуфинальный матч чемпионата Европы по футболу, в котором встречались команды Германии и Италии.

В преддверии матча

Матч ожидался с огромнейшим интересом и обещал стать одним из самых ярких поединков Евро-2012 – ведь в очном противостоянии должны были сойтись «самая правильная» (Германия) и «самая романтичная» (Италия) сборные континента. Обе команды на протяжении всего турнира демонстрировали потрясающий футбол и, наверное, было бы справедливо, если бы они встретились в финале. Однако судьбе было угодно свести две эти великолепные дружины в полуфинальном противостоянии, что, в общем, тоже неплохо – ведь одна из них в любом случае становилась обладателем как минимум бронзовых наград Евро-2012.

Стартовые составы команд по сравнению с предыдущими поединками перетерпели некоторые изменения. У сборной Италии наконец-то восстановился после травмы Кьеллини – возвращение в строй защитника «Ювентуса» всерьез укрепило оборонительные редуты «скуадры адзурры». А вот изменение в стартовом составе «бундестим» оказалось несколько неожиданным: вместо оставшегося на лавке запасных Мюллера на поле вышел Кроос. Впрочем, по ходу матча задумка Йоахима Лева стала очевидной: задачей Крооса являлась нейтрализация главного диспетчера, дирижера и вдохновителя всех атакующих действий итальянцев – нестареющего ветерана Андреа Пирло.

Футбольный фристайл Марио Балотелли

С самых первых минут команды начали играть в открытый, атакующий футбол, обмениваясь стремительными атаками и почти не задерживая мяч в центре поля. Первый опасный момент возник на 5-й минуте, когда Хуммельс из пределов вратарской наносил удар по воротам Буффона – но в последний момент Пирло успел вынести мяч с «ленточки». Через несколько минут еще одна острая атака «бундестим» приводит к тому, что Барцальи едва не заносит мяч в собственные ворота, а минуту спустя Буффон демонстрирует свое мастерство, отражая сильный удар соперника из-за пределов штрафной.

Однако итальянцы в обороне не отсиживались, и на 18-й минуте уже Нойер отбивает опасный удар Кассано, нанесенный им с разворота. В целом первая половина тайма проходила при территориальном и игровом преимуществе немецкой команды, в то время как итальянцы больше играли на контратаках. Порой казалось, что еще немного – и подопечные Йоахима Лева «дожмут» соперника, отправив мяч в ворота Буффона – но на 20-й минуте грянул гром: итальянцы провели великолепную стремительную атаку, Кассано с левого фланга сделал выверенную передачу в район вратарской, и Балотелли при полном попустительстве немецких защитников головой в упор расстреливает Нойера – 1:0.

В такой ситуации футболистам сборной Германии не оставалось ничего иного, как усилить атакующие действия, что они и предприняли. Однако «скуадра адзурра» оборонялась очень неплохо, и, несмотря на преимущество во владении мячом, создать опасность в непосредственной близости от ворот Буффона немцам не удавалось. Тогда немецкие игроки «расчехлили пушки» и стали прицельно бить по воротам издали («бундестим» издавна славится этим грозным оружием) – но на опасные удары Крооса, Хедиры и Езила своевременно реагирует Буффон, мастерски ликвидируя все угрозы.

А на 36-й минуте «скуадра адзурра» отправила соперника в нокдаун: Монтоливо забрасывает мяч за спины защитников, где его на грани офсайда подхватывает Балотелли и, сделав рывок к линии штрафной, наносит неотразимый удар в левый верхний от вратаря угол – 2:0. Феноменальная игра «великолепного Марио», в искрометном стиле дважды поразившего ворота сборной Германии, стала настоящим украшением первой половины этого потрясающего поединка. До перерыва «бундестим» так и не смогла прийти в себя, и команды отправились отдыхать при счете 2:0 в пользу итальянцев.

Италия – в финале!

В перерыве Йоахим Лев, которому срочно нужно было что-то предпринять, сделал сразу две замены, убрав с поля ничем не проявивших себя Гомеса и Подольски, и выпустив вместо них Клозе и Ройса. Стоит отметить, что эти изменения оживили игру немецкой сборной в атаке – однако очень уж хороши в этот вечер были итальянцы. Только непозволительная расточительность при реализации опасных моментов не позволила «скуадре адзурре» довести счет до крупного, когда сборная Германии, фактически бросив оборону, всей командой пошла вперед.

На 62-й минуте Ройс наносит великолепный удар со штрафного – но блестяще действует Буффон, в прыжке вытаскивая мяч из-под перекладины. На 70-й минуте коуч немецкой команды снимает с игры защитника Боатенга и бросает в бой Мюллера, немцы едва ли не полным составом окружают штрафную площадь соперника – но итальянцы не только безупречно обороняются, но и организовывают опаснейшие контратаки.

Этот невероятный по накалу и зрелищности матч до последней секунды держал зрителей в напряжении. На второй компенсированной минуте отчаянные потуги сборной Германии (вратарь которой, к слову, к концу матча фактически бросил охранять «рамку» и стал исполнять роль свободного защитника, при этом участвуя и в атакующих действиях), получили право на пенальти – в ходе очередной яростной атаки мяч попал в руку Бальдзаретти, и француз Ланнуа без колебаний указал на «точку». Езил безупречно исполнил удар, и интрига накалилась до предела – 2:1, и при этом оставалось еще полторы минуты игры. Немцы бросились в последнюю атаку, Нойер к тому моменту уже едва ли не «прописался» в чужой штрафной, итальянцы отчаянно защищались – и сумели отстоять заслуженную победу: финальный свисток арбитра подвел черту в этом драматичнейшем поединке.

Таким образом, сборная Италии, переиграв соперника в первую очередь тактически (здесь нельзя не отметить тренерское чутье Чезаре Пранделли), вышла в финал, где 1 июля 2012 года в Киеве на стадионе «Олимпийский» попытается отобрать звание чемпионов Европы у действующих обладателей титула – футболистов Испании.

Что касается сборной Германии, то эту команду хочется искренне поблагодарить за тот великолепный футбол, которым она радовала нас на этом незабываемом спортивном празднике, имя которому – Евро-2012.

Германия – Италия – 1:2 (0:2)

Судья: С. Ланнуа (Франция).

Голы: Балотелли (20, 36), Езил (90+2, с пенальти).

Германия: Нойер, Лам, Бадштубер, Хуммельс, Боатенг (Мюллер, 71), Озил, Хедира, Швайнштайгер, Кроос, Гомес (Клозе, 46), Подольски (Ройс, 46).

Италия: Буффон, Кьеллини, Бонуччи, Барцальи, Бальдзаретти, Де Росси, Маркизио, Пирло, Монтоливо (Мотта, 63), Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Диаманти, 57).

Предупреждения: Балотелли (36), Бонуччи (61), Де Росси (84), Мотта (89), Хуммельс (90+4).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
29 июня 2012, 15:39

все так надеялись на немцев ))))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 15:58

балотелли красавец сначала головой а потом ногой в девятину забил и похоронил немцев

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 17:09

Всё равно лучший игрок матча - Андреа Пирло

Аватар болельщика Leo_Messi
Сообщений: 41
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 17:10

пирло )) лучший

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 19:17

Все итальянцы были хороши!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 19:33

раскатали итальянцы полностью немцев. Думал, что будет иначе

Аватар болельщика messi-forever
Сообщений: 86
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 20:16

все равно немцы ещё покажут ))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 20:38

Немцы во 2-ом тайме полностью завладели инициативой

Аватар болельщика Leo_Messi
Сообщений: 41
0
  • +1
  • -1
AYA
29 июня 2012, 22:41

эх немцы немцы......как я была уверена что они уже в финале

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 23:44

Жалко немцев,но итальянцы,в этой игре были сильней.

Аватар болельщика IgoLat
Сообщений: 93
0
  • +1
  • -1
30 июня 2012, 17:20

Это даже более неожиданно, чем победа Греции над Россией...)

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
30 июня 2012, 17:29

Такая у итальянцев команда новая... Когда они успели так сыграться?))

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?