18 июня, 2013 - 15:39

Этический кодекс Чезаре Пранделли, или Почему Пабло Освальдо не поехал на Кубок конфедераций

Этический кодекс Чезаре Пранделли, или Почему Пабло Освальдо не поехал на Кубок конфедераций

Освальдо, Бонуччи, Де Росси, Балотелли как жертвы принципов алленаторе — в тексте FootballTop.ru.

Этический кодекс

Пабло Освальдо делит со Стефаном-Эль Шаарави третье место в списке бомбардиров прошлого розыгрыша Серии А. Из итальянцев выше только старичок Ди Натале, а Фараон во втором круге забил лишь дважды. Тем не менее на Кубок конфедераций едут Марио Балотелли (его место в составе не обсуждается), Эль-Шаарави (получил травму и оказался балластом), 30-летний Альберто Джилардино (13 голов) и Алессио Черчи с Себастьяном Джовинко (в сумме они забили на гол меньше, чем Пабло Освальдо). Но натурализованный аргентинец не вызывался даже на товарищеские матчи, хотя еще осенью забивал болгарам в квалификации ЧМ. Но самое главное — никого в Италии это не удивило. Все знают про принципы главного тренера Чезаре Пранделли.

Алленаторе называет их этическим кодексом: «Во многих командах, особенно в Северной Европе, за годы выработались правила отношений участников футбольного процесса — от детского до профессионального уровня. Родители не могут критиковать решения арбитров или возмущаться, когда тренер меняет или не ставит в состав их сына. Благодаря этому и дети учатся уважению».

Пабло Освальдо

В последнем финале Кубка Италии, где впервые в истории состоялось римское дерби, лучший бомбардир «джаллоросси» Пабло Освальдо остался на скамейке. Его место в основе занял молодой Маттиа Дестро, неудачно проведший игру. И.о. главного тренера Аурелио Андреаццоли выпустил Освальдо лишь за 15 минут до конца встречи, когда «волки» уже уступали в счете. «Лацио» победил, «Рома» упустила трофей и место в еврокубках.

В послематчевых комментариях Пабло Освальдо раскритиковал решения Андреаццоли. Санкций со стороны клуба не последовало, но еще на протяжении сезона ходили слухи о возможной продаже форварда. За него предлагают хорошие деньги, а в клубе благоволят Дестро, который в составе «молодежки» сражается за золото чемпионата Европы. В любом случае последнее слово за новым тренером «Ромы» Руди Гарсией.

osvaldo_1.jpg

Освальдо не впервые нарушает этический кодекс Пранделли. В декабре 2011-го в матче против «Удинезе» нападающий ударил в лицо молодого партнера по атаке Эрика Ламелу за то, что тот пробил по воротам вместо передачи на Пабло. Луис Энрике, возглавлявший тогда «волков», отстранил италоаргентинца от следующего матча, а клуб оштрафовал его на 50 000 евро. Чезаре Пранделли тогда полностью поддержал решение «Ромы». Более того, выходка среди прочих факторов предопределила непопадание Освальдо в заявку на Евро-2012.

Балотелли

Пранделли последователен в решениях. В феврале 2012-го Марио Балотелли, тогда еще игрок «Манчестер Сити», не попал в состав сборной на товарищеский матч с США после 4-матчевой дисквалификации за грубую игру против Скотта Паркера из «Тоттенхэма».

mario_sorri.jpg

«Я не нуждаюсь в игроках, которые выражают свою реакцию фолами и удаляются с поля. Балотелли выглядит несдержанным. Если я говорю, что на Евро-2012 мы должны отправиться подготовленными, это означает, что мне не нужны игроки, которые при первом же намеке на трудности реагируют фолами, получают красные карточки и оставляют свою команду в меньшинстве», — комментарий Пранделли. Как мы помним, на Евро Марио держал себя в руках.

В воскресенье после победного гола в ворота сборной Мексики Бало напомнил себя буйного: форвард сбросил футболку, за что получил желтую карточку. «Марио хватит показывать свои мышцы. Все их уже видели», — недовольно прокомментировал Пранделли.

Де Росси

В ноябре 2012-го в римском дерби основной опорник «Скуадры адзурры» Даниэле Де Росси, который при Зденеке Земане через раз попадал в основу «джаллоросси», ударил в лицо капитана «Лацио» Стефана Маури. Арбитр показал Де Росси красную карточку, после финального свистка хавбек принес извинения, но на товарищескую игру с французами Пранделли его не пригласил, зато впервые вызвал Алессандро Флоренци, партнера Де Росси по средней линии «Ромы».

kr_kartochka_de_rossi.jpg

Бонуччи

В феврале этого года в матче с «Дженоа» защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи слишком бурно спорил с рефери, за что получил красную карточку и двухматчевую дисквалификацию. Как итог — невызов на игру с Голландией. Кстати, тогда был удален и главный тренер «Старой синьоры» Антонио Конте.

bonuchchi_dzhenoa.jpg

Борьба с раком

Чезаре Пранделли занимает активную гражданскую позицию. Например, является почетным председателем Ассоциации борьбы с раком Тосканы (АТТ). Пять лет назад его супруга Мариэлла умерла от рака груди. Чтобы заботиться о ней, тренеру пришлось расторгнуть контракт с «Ромой» через несколько дней после подписания. Перед пасхой Пранделли подписал несколько десятков декоративных яиц, которые будут проданы с аукциона, а деньги пойдут в поддержку организаций, занимающихся уходом за раковыми больными на дому.

yayca.jpg

Борьба с гомофобией

Весной прошлого года Чезаре Пранделли написал предисловие к книге «Чемпион в любви», рассказывающей о проблемах гомосексуалистов в спорте. Алленаторе призвал к каминг-ауту людей с нетрадиционной ориентацией: «Гомофобия — это расизм. Необходимо совершать шаги, которые помогут заботиться о всех людях, живущих своей жизнью, в том числе и о спортсменах. Каждый должен жить свободно, проявляя свои желания и чувства. Мы все обязаны работать для спортивной культуры, которая уважает человека в любом проявлении правды и свободы». Кстати, еще одна книга, для которой Пранделли написал предисловие, — автобиография Андреа Пирло.

oblozhka.jpg

Мафия

В ноябре 2011 года перед товарищеским матчем со сборной Уругвая «Скуадра адзурра» провела тренировку в городе Риццикони провинции Калабрия. Раньше это место считалось территорией местной мафии Ндрангеты. Даже после ареста главарей жители Калабрии, беднейшего итальянского региона, боялись здесь появляться. Чтобы убедить соотечественников в безопасности, лучшие футболисты Италии — от Буффона до Балотелли — провели здесь открытую тренировку с автограф-сессией. В Риццикони приехал даже Дженнаро Гаттузо, уроженец этих мест, который больше напоминал одного из непойманных бандитов.

gato.jpg

«Синие» уступили уругвайцам на «Стадио Олимпико», что мало кого огорчило.

Такой тренер шаг за шагом превращает Италию в одну из лучших сборных планеты. Он не отступится и не испугается. Пранделли сделал по крайней мере одну вещь, которая не удалась ни Липпи, ни Траппатони, ни Дзофу (хотя, уверен, они к этому не стремились) — сейчас «Скуадру адзурру» не ассоциируют с катеначчо и закрытым футболом.

Фото: multimedia.quotidiano.net, sport.sky.it, calcio.fanpage.it, mirror.co.uk, ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?