18 июля, 2014 - 01:54

«Эстонский туризм». Как «Краснодар» дебютировал в Лиге Европы

kononov.jpg

Детище Сергея Галицкого добралось до еврокубков. Исторический момент — в рецензии Олега Смолерова.

Первым соперником краснодарцев стал скромный эстонский клуб «Калев» из Силламяэ. Перед матчем найти причины для неудачи «быков» было очень тяжело. По уровню исполнителей между командами необъятная пропасть, «Калев» очень устал психологически и физически, да к тому же только-только пришел новый тренер. Эстонцы считались явным аутсайдером в противостоянии с «Хонкой» в 1-м раунде Лиги Европы, но неделю назад команда спасла выездную игру на 120-й минуте и пролезла в следующий этап. В понедельник был тяжелейший матч с «Флорой» в чемпионате, и «Калев» опять проиграл — 0:1. Казалось бы, состояние «Краснодара», который только входит в финальную фазу подготовки к сезону, должно быть хуже, но изнурительные последние матчи оставили на «Калеве» слишком сильный отпечаток.

Как российские топ-клубы готовятся к новому сезону

«Краснодар» доминировал все 90 минут, а у эстонцев не было даже намека на голевую атаку. Синицын вступил в игру дважды: выбежал из штрафной, чтобы прервать дальнюю передачу, и намертво взял простой удар с 30 метров. Быстрый гол помог «Краснодару» успокоиться и поймать свою игру. 4:0 — это счастье для эстонцев, ведь гости создали более десятка стопроцентных голевых моментов, причем команда продолжает успешно уходить от узконаправленности нападения: опасности теперь можно ждать от кого угодно, включая чистого опорника Газинского, который всегда готов ворваться в свободную зону.

«Краснодар» продолжает успешно уходить от узконаправленности нападения

Матч был полон занятных пересечений: главные тренеры команд Олег Кононов и Сергей Францев родились в Курске и даже работали вместе полгода, Мартынович играл против «Калева» еще будучи футболистом минского «Динамо», кстати, тоже выиграл с разгромным счетом, Быстров на стадионе «А. Ле Кок Арена» оформил дубль в матче Россия — Эстония. Мартынович на поле не появился, а Быстров в концовке все-таки забил, подстроившись под скидку Газинского.

Удивляет быстрая адаптация Одила Ахмедова. Узбек забил два мяча в товарищеских матчах, а в игре с эстонцами дважды отбирал мяч у чужой штрафной и имел три стопроцентных голевых момента, но, как и всю команду, его подвела реализация. Здесь Андрею Тихонову, который отвечает в тренерском штабе за игру в атаке, еще предстоит ударно поработать, но вообще Олег Кононов весьма эффектно исполняет желание владельца «Краснодара» Сергея Галицкого по созданию ярко атакующей команды. В том же проигранном «Селтику» спаринге (1:3) краснодарцы создали в разы больше голевых моментов, чем соперник, а «Калев» позволял «быкам» играть, не усердствуя в прессинге, и россияне показали очень умный и привлекательный комбинационный футбол. В качестве бонуса — интересные розыгрыши «стандартов». В арсенале «Краснодара» различные варианты подач и пасов с углового, которые приводили в замешательство эстонскую оборону. Особенно показателен гол Газинского, когда защитники упустили и Юрия, и делавшего на него скидку с ближней штанги Сигурдссона.

Впрочем, даже в таком простом матче удалось найти негатив. «Краснодар» дважды обрезался на своей половине поля: Гранквиста у сегмента подстраховал Газинский, а неудачный пас Синицына простили эстонцы, не реализовав неожиданный подарок. Если «быки», как амбициозно заявил Кононов, собираются бороться за победы во всех турнирах, подобные оплошности стоило бы исключить.

Кононову придется поломать голову над стартовым составом

После летнего трансферного окна «Краснодар», наконец, избавился от проблемы быстро развивающихся клубов. Если раньше в команде была только крепкая основа, а за ней — пустота, то теперь Кононову придется поломать голову над стартовым составом. Меньше всего вопросов в обороне, где основа сформировалась еще в конце прошлого сезона. Синицын выиграл конкуренцию у Фильцова и отправил того в «Рубин», а Дикань покупался как опытный сменщик для более быстрого прогресса разыгравшегося первого номера. С защитниками есть определенность: Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин — оптимальный вариант.

А вот в средней и атакующей линиях все сложно. Лаборде, как и зимой, набрал отличную форму, и если не помешают травмы, будет бодаться с Быстровым за правый фланг атаки. Преимущество Рикардо — универсальность: в матче с эстонцами он менялся бровками с Жоазиньо. Ахмедов сходу влился в состав и кажется безусловным игроком основы, а скоро восстановится Мамаев, который в прошлом сезоне был одним из лидеров. Ари играет здорово и, пока Вандерсон не наберет форму, точно будет первым выбором в нападении, а вот по возвращении бразильца к оптимальным кондициям Кононову придется оставлять в запасе кого-то из тройки Вандерсон, Ари, Перейра.

Противник по 2-му раунду Лиги Европы для команды Кононова уже не более чем спарринг-партнер

«Калев» ругать сложно. У эстонцев изначально не было шансов. При этом нельзя не похвалить нападающего Евгения Кабаева, который постоянно лез в обводки, тянул мяч вперед и был единственным в составе хозяев, кто хоть что-то делал ради гола. Неплохо отыграл и вратарь Михаил Стародубцев, но сэйвы скорее не иллюстрация его возможностей, а барометр проблем краснодарцев с голевым ударом.

За «Краснодаром» становится все приятнее наблюдать, уровень игры стремительно растет, а противник по 2-му раунду Лиги Европы для команды Кононова уже не более чем спарринг-партнер.

Лига Европы
2-й раунд

«Калев» (Силламяэ, Эстония) — «Краснодар» (Россия) — 0:4
17.07.2014. Таллин. Стадион «А. Ле Кок Арена».
Судья: Боян Панджич (Швеция).
КАЛЕВ: Стародубцев, Дударев, Сидоренков, Чеминава, Багужис, Ратников, Внуков (Квасов, 81), Тяпкин, Машичев (Силич, 53), Кабаев, Мурихин (Новиков, 90+).
КРАСНОДАР: Синицын, Енджейчик, Гранквист, Калешин, Сигурдссон, Газинский, Ахмедов, Лаборде (Быстров, 46), Жоазиньо, Перейра (Померко, 69), Ари (Вандерсон, 55).
ГОЛЫ: 0:1 — Ари (9). 0:2 — Газинский (39). 0:3 — Вандерсон (68). 0:4 — Быстров (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Дударев (58).

Фото: fckrasnodar.ru

Читайте также:
«Короли договорняков». Глава 2. «За сутки до матча китайская газета опубликовала точный результат финала. Начались аресты»
«Скендербуэ». Как албанский чемпион мешал БАТЭ играть в футбол
Новое прочтение. Туринский суицид, корейская свадьба и мексиканский антидепрессант

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июля 2014, 07:37

Какая боль...эх горячие эстонские парни))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
18 июля 2014, 08:34

До "какой боли" немного не дотянули "быки", но результат радует..Исторический матч и счет 4-0.Достойное начало.

Аватар болельщика ВВМ
Сообщений: 583
0
  • +1
  • -1
18 июля 2014, 13:35

Молодцы!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23665
0
  • +1
  • -1
18 июля 2014, 13:55

Дебют удался, поздравляю!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
0
  • +1
  • -1
мах
18 июля 2014, 19:50

Так держать.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
25 сентября 2014, 14:30

Уникальная команда. Техника,изящный стиль. Успехов!

Аватар болельщика сборка
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?