29 июня, 2013 - 08:00

Эспен Бордсен. Вратарь, доказавший, что сумма меняется от перемены мест

Эспен Бордсен. Вратарь, доказавший, что сумма меняется от перемены мест

Необычная история норвежского голкипера, преуспевшего в лондонском Сити.

Каково это — жить в микросоциуме, где, замеченный за чтением книги, ты получаешь прозвище Профессор, где беспроигрышной шуткой на все времена считается спрятать чьи-то бутсы и смеяться в кулак пока владелец ищет пропажу, где 9 из 10 человек не могут придумать лучшего капиталовложения, чем спортивный автомобиль и барсетка Louis Vuitton? Каково вариться во всем этом, когда предпочитаешь Иммануила Канта Фридриху Ницше и можешь объяснить, почему? Каково читать в газетах, что IQ профессиональных футболистов выше, чем у большинства жителей Британии, а Фрэнк Лэмпард вообще на грани гениальности, когда твои партнеры сидят в соседнем номере и с обезьяньим восторгом играют в PlayStation?

Эспен Бордсен терпел семь лет.

Линейное развитие

Он родился в Калифорнии в семье норвежских эмигрантов. Медвежья антропометрия определила амплуа и позволила с первого года тренироваться со старшими группами. В 14 лет Бордсена заметил скаут «Тоттенхэма», и каждое лето клуб устраивал для голкипера стажировку в молодежной команде. В 16 «шпоры» хотели перевезти Бордсена в Лондон, но родители настояли, чтобы сын закончил школу. В 18 им интересовался «МЮ», и на севере Лондона боялись, что Фергюсон переманит молодую копию Шмейхеля, но Бордсен перешел в «Тоттенхэм».

«Я зарабатывал меньше, чем машинист в метро»

Через год он дебютировал за первую команду «сухим» таймом на «Энфилде». Его приглашали в американскую «молодежку», но, во-первых, пришлось бы постоянно летать через Атлантику, а во-вторых, с норвежским гражданством проще было решить проблемы с трудоустройством в Англии. Эспен провел два десятка матчей за норвежскую U-21, в 98-м взял бронзу молодежного Евро и попал в заявку национальной сборной на чемпионат мира (видимо, сказалось кислородное опьянение тренера от 23 строк в ростере).

За четыре сезона в «Тоттенхэме» Бордсен так и не стал игроком основы, и в 2000-м за 1,25 млн фунтов был продан в «Уотфорд». К концу чемпионата Эспен сел на лавку, а в следующем сезоне болельщики признали его конкурента лучшим игроком «шершней». Игровая практика в эвертонской аренде закончилась после единственного матча против «Тоттенхэма»: «шпоры» забили экс-одноклубнику четырежды. Бордсен перешел в «Шеффилд», но ни разу за него не сыграл.

Мне — край

«Я зарабатывал меньше, чем машинист в метро», — в шеффилдском супермаркете Tesco, Бордсен, как персонаж Сухорукова, понял, что ему — край. В 25 лет Эспен закончил профессиональную карьеру и на год отправился в кругосветное путешествие.

«Я находился в постоянном стрессе, когда понимал, что настроение сорока тысяч людей на следующую неделю зависит от моей игры»

«Пока мои партнеры убивали время, я читал экономическую литературу», — вернувшись в Лондон, Бордсен устроился в инвестиционную фирму, оказавшись неплохим финансистом. В каждом интервью его спрашивали об одном и том же: «по футболу не скучаю», «потерял мотивацию», «бросил, потому что оказался на дне», «Джордж Грэм или Грэм Тэйлор? Оба хороши», — флегматично рассказывает Бордсен о прошлой не слишком приятной жизни. Действительно, с кем вам работалось лучше, с трудовиком или физруком? Оба хороши.

«По сравнению с футбольной карьерой я выиграл в деньгах и улучшил качество жизни. Я свободен по выходным, могу поехать куда и когда угодно. Конечно, если я скажу, что я счастлив, работая в Сити, — многие мне не поверят. Но я находился в постоянном стрессе, когда понимал, что настроение сорока тысяч людей на следующую неделю зависит от моей игры».

Сейчас Бордсен — партнер в фирме Eclectica Asset Management, занимающейся управлением активами: 24 белых воротничка пытаются с максимальной прибылью инвестировать чужие 1,3 млрд долларов. Финансовая отрасль тратит около половины выручки на вознаграждения топ-менеджерам, поэтому Бордсен точно зарабатывает больше, чем 558 тыс. евро в год (жалованье второго вратаря «Тоттенхэма» Брэда Фриделя). Карьера из «Матч-пойнта» Вуди Аллена, только без брака по расчету.

Маша «Лицо кризиса» Сердаревич

От последнего футбольного атавизма — отношений с моделью — Бордсен избавился в конце нулевых. Точнее — между 2008-м (упоминание в интервью о модели Хиллари, которая «постоянно летает через океан») и апрелем 2012-го (статус в Facebook о помолвке с Машей Сердаревич — не менее разносторонним человеком, чем сам Бордсен).

Тоже эмигрантка (родители переехали в Англию из Боснии, когда дочке было 10 лет) Маша каким-то образом сумела закончить Оксфорд. История такая же фантастическая, как скаут «Тоттенхэма» на западном побережье США. В 22 года устроилась в инвестиционный отдел банка Lehman Brothers, а в 2008-м невольно прославилась, став «лицом экономического кризиса». Репортеры сфотографировали Машу с картонной коробкой в руках на выходе из офиса, и снимок разошелся по передовицам.

masha.jpg

Маша начала карьеру экономического журналиста в штате Financial Times, год провела в США и вернулась в Лондон, где пишет как постоянный автор дочернего блога FT Alphaville. Параллельно Сердаревич консультировала известного британского драматурга Дэвида Хэйера при работе над пьесой «Сила согласия» (The Power of Yes). Хэйер адаптировал сценарии для «Часов» с трио Кидман — Мур — Стрип и «Чтеца» с Кейт Уинслет (за вторую работу он был номинирован на «Оскара»).

Эспену Бордсену — 35, Маше Сердаревич — 27. Остальные подробности — территория Оксаны Пушкиной.

Эта история про такой гигантский пласт пассивных жалобщиков: от жертв домашнего насилия до офисных чемпионов по браузерным стратегиям, — кажется, вообще про всех, кроме путешественника Конюхова. Часто, чтобы получить свободу, от которой рвутся легкие, не способные вдохнуть ее всю, достаточно одного резкого нелинейного рывка. И для этого не нужно быть сомалийским пиратом или последователем Керуака, чем мы себя обычно останавливаем-успокаиваем. У финансиста из лондонского Сити тоже отлично получилось.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июня 2013, 09:15

Замечательный человек, замечательный футболист.Как тут сказали молодая копия Шмейхеля.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?