6 марта, 2014 - 21:32

«Если и но». 5 главных претендентов на победу в чемпионате России

Разобравшись с аутсайдерами и середняками, FT представляет лучшие команды российского чемпионата.

ЦСКА

Первая часть сезона стала яркой иллюстрацией главной проблемы ЦСКА — недостаточной глубины состава. Когда к осени выбыл ряд игроков основы, армейцы угодили в затяжной кризис, из которого более или менее выбрались лишь ближе к зимней паузе. Команде нужно было усиление, но зимой «Краснодар» выкупил трансфер Мамаева, Марк Гонсалес уехал возрождать карьеру на родину, Хонда дождался перехода в «Милан», а пришли… Никто не пришел. Леонид Слуцкий и Евгений Гинер заявили, что состав укомплектован.

ЦСКА — это команда «если»

Искать усиление нужно во внутренних ресурсах, но из летних новичков на ожидаемый уровень игры пока вышел только Миланов, тогда как Цубер и Витиньо совсем не тянут на уровень основы. Бразилец — отдельная тема. Заменитель Вагнера Лава очень медленно адаптируется к игровой модели ЦСКА, и пока за редким исключением выступает пятым колесом атакующей машины армейцев. Радует быстрое развитие Базелюка: с уходом Хонды и переходом Мусы на позицию левого вингера именно молодой форвард будет сменщиком любителя лазарета Сейду Думбия. Учитывая постоянные проблемы ивуарийца, шанс у Константина точно будет. На объединенном турнире его прогресс бросался в глаза.

5 главных выводов из матча «Шахтер» — ЦСКА

У армейцев есть стартовый состав, не уступающий ни одной из команд Премьер-лиги, но ЦСКА — это команда «если». Если не будет травм, если Дзагоев не будет через матч ловить красные карточки, если коллективными усилиями удастся нивелировать отсутствие Хонды, если Слуцкий научится уверенно проводить ключевые матчи — слишком много условий должно сойтись, чтобы у ЦСКА все было хорошо. Подобную идиллию представить сложно, как и второе подряд чемпионство армейцев.

2034387_w1.jpg

«Динамо»

У «Динамо», по сравнению с ЦСКА, все с точностью до наоборот: в распоряжении Дана Петреску два состава добротных исполнителей, и именно это было главной проблемой в первой части сезона. На румына неожиданно свалилось махачкалинское счастье в лице шестерых солидных футболистов, и до самой зимней паузы тренер так и не смог до конца разобраться в этой россыпи претендентов на место в стартовом составе. Зимой ушел только резервист Смолов, а приехал российский сборник Алексей Козлов, который должен заменить Люка Уилкшира на правом фланге обороны и на долгие годы закрыть эту позицию.

Проблемы у «Динамо» могут возникнуть из-за довольно странного календаря

У «Динамо» есть отличный стартовый состав и россыпь вариантов усиления игры. Судя по контрольным матчам и игре сборной России против армян, Кевин Кураньи и Александр Кокорин находятся в превосходной форме, так что весной можно будет увидеть истинный атакующий потенциал «бело-голубых», о котором так много говорилось осенью.

Проблемы у «Динамо» могут возникнуть из-за довольно странного календаря. У «бело-голубых» весной восемь выездных матчей, но большинство из них против заведомо более слабых команд — «Томи», «Анжи», «Волги», «Терека» и «Ростова» — тогда как важные матчи против ЦСКА и «Краснодара» динамовцы проведут дома. Решающий момент — два последних тура, когда «Динамо» съездит в гости к «Зениту» и «Спартаку». Вполне возможно, что именно в этих матчах будет решаться судьба чемпионства.

kura.jpg

«Спартак»

«Спартак» весной вновь получил изрядную порцию критики за матчи подобные химкинскому против «Санкт-Галлена», но к зиме «красно-белые» оказались в непосредственной близости от первого места. Зимний перерыв Валерий Карпин потратил на огранку состава и избавление его от бесполезных звеньев: отданы в аренду центрбеки Сухи и Инсаурральде, наконец-то вернулся на Туманный Альбион Макгиди, поехал лечиться в «Арсенал» Чельстрем, Уорис в аренде добирает форму и вытягивает со дна Лиги 1 «Валансьен», Билялетдинов занимается примерно тем же самым в Махачкале. Единственное приобретение — Патрик Эберт, закрывающий позицию вингера, которая опустела с отъездом Макгиди.

Отсутствие громких покупок объясняется длинным списком травмированных в первой части сезона. Боккетти, Таски, Ромуло и Брызгалов восстановились после серьезных травм, а, по крайней мере, первая троица уж точно железные игроки основы. Этот внутренний ресурс адаптированных к «Спартаку» игроков может дать необходимый толчок. В особенности это касается Сальвы, который за год стал настоящим лидером «красно-белых» и на поле, и вне его. Команде в первой части сезона порой не хватало уверенности в ключевых моментах матчей — итальянец исправит этот недостаток.

Внутренний ресурс адаптированных к «Спартаку» игроков может дать необходимый толчок

Нельзя забывать и о Барриосе: Лукас за зиму поднабрал форму и теперь у Мовсисяна есть достойный соперник в борьбе за место на острие атаки. Сюда же записываем и Диканя: украинец перестал быть легионером, и теперь во вратарской линии полная неразбериха: Песьяков, Ребров, Дикань и Митрюшкин хотят играть в основе. Последний, конечно, вариант на вырост, но все равно сложно сказать, на что поставит Карпин: на игру ногами Песьякова, опыт Диканя или кураж Реброва.

7 самых забавных историй о российских зимних трансферах

«Спартак» подготовил очень боевой состав, в котором на каждую позицию есть адекватная замена и который готов удивлять. Из прямых конкурентов «Спартаку» осталось сыграть только с «Локомотивом» и «Динамо», а 6 из 11 матчей пройдут дома — календарь благоволит «красно-белым». Главное — не повторять прошлогодних ошибок вроде нелепого выезда в Саранск.

«Локомотив»

«Локомотив» Кучука — образец стабильности и дисциплины. Железнодорожники ровно прошли первую часть сезона и на дистанции выглядят даже привлекательнее «Зенита»: питерцы способны выдавать серию ярких матчей, но за ними зачастую следуют необъяснимые спады. Вот только есть одна проблема — тяжелая травма Дмитрия Тарасова. Опорник проводил лучший сезон в карьере и всерьез рассчитывал поехать в Бразилию на ЧМ-2014, но вынужден лечиться полгода из-за разрыва крестообразных связок колена.

Тарасов проделывал чудовищный объем работы и здорово дожимал соперников. Его мощь идеально сочеталась с игровой моделью прагматичного Кучука, но весной Дмитрия не будет, и с этим нужно как-то жить. Поначалу руководство заявляло, что покупок на замену не будет, но когда травмировался еще и Тигорев, все-таки пришлось купить опорника из «Ростова» Александра Шешукова.

Есть одна проблема — тяжелая травма Дмитрия Тарасова

В кадровых делах есть и позитив: вернулся после травмы капитан и основной голкипер Гильерме. Абаев отлично отыграл первую часть сезона, но ворота «Локо» — вотчина бразильца.

От «Локомотива» не стоит ждать сюрпризов: Кучук не отходит от привычной тактической схемы 4-2-3-1 и делает ставку на дальние забросы либо во фланг на Самедова или Майкона, либо на Даме Ндойе, который отменно цепляется за любые мячи. В первой части сезона тактика приносила успех, но за зиму другие команды вполне могли найти противоядие.

Преимущество «Локомотива» — отличный календарь. У железнодорожников семь домашних матчей, в том числе против «Зенита» и «Спартака».

«Зенит»

У «Зенита» выдалась крайне неоднозначная зима. Из позитива — долгожданная покупка достойного нападающего в лице Саломона Рондона, а также переезд в Северную столицу Александра Рязанцева. Из негатива — неудачные выступления на объединенном турнире, отъезд Широкова в «Краснодар» и ужасающие физические кондиции команды в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Не лучшая игра «Зенита» на объединенном турнире оправдывалась форсированной подготовкой к плей-офф Лиги чемпионов, но на «Петровском» команда фактически ходила пешком и по всем статьям проиграла немцам, делавшим на поле все, что угодно.

5 главных выводов из матча «Зенит» — «Боруссия»

Данни зимой из-за травмы толком не тренировался, а Аршавин, который набрал отличную форму на объединенном турнире и должен был заменить португальца, ушел с поля уже на 12-й минуте, дернув мышцу задней поверхности бедра. Тут-то и оказалось, что хваленая скамейка запасных «Зенита» — иллюзия. У Лучано Спаллетти мизерные возможности усиления игры. Когда Данни наберет форму и будет ли Аршавин играть в чемпионате так же здорово, как в начале февраля, — загадки, Рязанцев, пропустивший первый сбор из-за неувязки с визой, еще не адаптирован к команде, а надежда только на быстро прогрессирующего Шатова. Похоже, именно ему придется стать заменой для Широкова, хотя в нынешнем «Зените» априори нет игрока уровня Романа, способного выполнять такое же количество эффективных обостряющих передач.

Тяжело представить, что все имеющиеся сложности не превратятся в потерянные очки

Еще одна головная боль — центр обороны. В матче с «Боруссией» там был проходной двор, а выпросить у «Бенфики» Эзекьеля Гарая так и не удалось. У «Зенита» масса проблемных зон и не самый приятный внутрикомандный микроклимат. Тяжело представить, что все имеющиеся сложности не превратятся в потерянные очки — о повторении осенней восьмиматчевой победной серии сейчас говорить не приходится.

Календарь и таблица российской Премьер-лиги

Россия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Фото: FootballTop.ru, fcdynamo.ru, AFP/Getty Images

Читайте также:
«Зенит», «Терек» и еще 10 самых посещаемых команд России в сезоне-2013/14
«Косарь» сверху, или Для чего нужны бесплатные прогнозы на FootballTop.ru
День ДД. 5 главных выводов из матча Франция — Голландия

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 марта 2014, 22:03

Зенит - не претендент.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
6 марта 2014, 22:48

Фактически шансы у всех почти равные: будет интересно!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7330
0
  • +1
  • -1
7 марта 2014, 01:33

Хотелось бы чтобы интрига сохранилась вплоть до последних матчей, но думаю ЦСКА и "Зениту" придётся потесниться

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8220
0
  • +1
  • -1
7 марта 2014, 08:36

Думаю реальных претендента все же три

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
22 января
Лучший футболист мира?