4 апреля, 2013 - 13:43

Ещенко и собратья по несчастью. Девять самых значимых травм 2013-го

Ещенко и собратья по несчастью. Девять самых значимых травм 2013-го

Для клубов российской Премьер-лиги 2013 год ознаменовался рядом тяжелых травм ключевых футболистов. FootballTop.ru вспоминает о самых значимых из неприятных повреждений.

Андрей Ещенко («Анжи»)

До переезда в махачкалинский «Анжи» Ещенко успел поиграть в восьми российских и украинских клубах и, когда наконец обрел место под солнцем, подписав приятный контракт, добившись железного места в основе клуба и стабильных вызовов в сборную, получил очередной удар судьбы — тяжелую травму крестообразных связок и мениска, которая вывела из строя крайнего защитника на срок от 6 до 8 месяцев. Для 29-летнего игрока столь серьезные повреждения нередко заканчиваются вынужденным окончанием карьеры, но вспоминая тернистый футбольный путь Андрея не возникает сомнений в возвращении оборонца на поле так быстро, как только возможно. Ещенко в девять лет остался без родителей: они погибли в автокатастрофе, но детдомовское детство не помешало игроку добиться серьезных высот, не должна помешать и травма.

Янн М`Вила («Рубин»)

Последние сезоны трансферная политика «Рубина» вызывает серьезные вопросы: 20-миллионная покупка хрупкого Карлоса Эдуардо, не вылезающего из лазарета, уже вдоль и поперек изъезжена мнениями и комментариями, теперь пришло время Янна М’Вила. Французский опорник привлекал внимание нескольких европейских клубов, но предложение казанцев показалось бывшему хавбеку «Ренна» наиболее заманчивым, ну а дальше по накатанной: многомиллионный трансфер — приезд в Россию — больничная койка. Травма колена в спарринге с украинским «Днепром» отложила дебют новичка в официальном поединке, правда, это не особенно повлияло на результаты «рубиновых»: победа по итогам двух встреч над мадридским «Атлетико» и пятиматчевая мартовская «сухая» серия.

Артем Ребров («Спартак»)

Вратарские проблемы «Спартака» — одна из главных тем обсуждения в марте. Скорое введение нового лимита на легионеров заставляет Валерия Карпина уже сейчас наигрывать ненадежного Сергея Песьякова, чтобы в следующем сезоне тот стал настоящим №1 «красно-белых». Пока дела идут плохо, о чем свидетельствует скандирование «Дикань! Дикань!», доносящееся с трибун болельщиков народной команды после каждого взятия ворот Песьякова. Возможно, проблему решил бы Артем Ребров, но страж ворот во время матча против молодежного состава «Локомотива» получил серьезное повреждение крестообразных связок. Операция в одной из немецких клиник прошла успешно, но увидеть кипера на поле можно будет не ранее чем через полгода.

rebrov.jpg
Артем Ребров оставил Песьякова один на один с разъяренными болельщиками

Виллиан («Анжи»)

После зимнего перерыва можно вспомнить лишь два относительно успешных поединка «Анжи» — это встречи в рамках Лиги Европы с «Ганновером-96». Затем махачкалинцев ждал неприятный сюрприз — травма 35-миллионного новобранца Виллиана в лужниковской битве против «Ньюкасла». Без бразильца дружина Гууса Хиддинка упала в функциональную яму и не сумела выиграть ни одного из пяти мартовских матчей. Благо травму задней поверхности бедра удалось быстро залечить и к середине апреля плеймейкер будет полностью готов к выходу на поле.

Эммануэль Эменике («Спартак»)

Эменике вернулся с триумфального Кубка Африки не только с золотой медалью, но и с травмой подколенного сухожилия. Казалось, отсутствие нигерийца не должно повлиять на результаты московской дружины, но Юры Мовсисяна, ставшего главным конкурентом Эммануэля в борьбе за место в «старте», хватило лишь на один матч: после хет-трика в ворота «Терека» армянский центрфорвард перестал забивать, итогом чего стали две совершенно необязательные домашние ничьи — с «Локомотивом» и «Кубанью». К радости болельщиков «красно-белых» реабилитация Эменике уже вышла на финишную прямую, и в ближайших поединках нападающий появится на поле.

Доменико Кришито («Зенит»)

28 февраля — черный день для Доменико Кришито и «Зенита». В спарринге с «Сиеной» итальянский защитник получил тяжелейшую травму и был унесен с поля на носилках. Серьезное повреждение колена оставило оборонца без футбола минимум на полгода, а у Лучано Спаллетти, отчаянно пытавшегося укрепить защитную линию перед заключительной частью сезона покупкой Луиша Нету и Милана Родича, появилась очередная головная боль.

Сейду Думбия (ЦСКА)

Лучший бомбардир прошлого чемпионата России провел всего три матча на старте нынешнего сезона, а затем угодил в лазарет. На зимних сборах Сейду вроде бы восстановился и успел поучаствовать в спаррингах ЦСКА, но в начале марта получил новое повреждение — на этот раз растяжение задней поверхности бедра. Восстановление прошло быстро, и в первоапрельском поединке против «Алании» африканский нападающий успел отличиться голом, так что российским клубам впору всерьез задуматься о нейтрализации возрожденной связки Вагнер Лав — Сейду Думбия.

dumbi.jpg
Воссоединение близко

Никола Дринчич («Краснодар»)

Основной опорный полузащитник краснодарской команды на сборах в ОАЭ получил, казалось, небольшое повреждение, однако результаты углубленного обследования голеностопа Дринчича указали на необходимость операции. Хирургическое вмешательство заставило Николу забыть о футболе как минимум до конца сезона. Рулевой «Краснодара» Славолюб Муслин верит, что к старту следующего чемпионата опорник будет полностью готов к возвращению на поле, но уверенности в столь скором восстановлении черногорца пока нет.

Флоран Синама-Понголь («Ростов»)

Пожалуй, самый известный на просторах Европы футболист «Ростова» на одной из тренировок в конце марта получил разрыв крестообразных связок колена. За неприятным повреждением последовали успешная операция в Германии и безрадостные прогнозы на сроки восстановления от шести до восьми месяцев. Впрочем, на счету Синама-Понголя всего один гол в десяти матчах, так что Дмитрий Кириченко и Ян Голенда должны без проблем заменить француза.

Фото: fc-anji.ru, spartak.com, pfc-cska.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 апреля 2013, 17:18

Мне Реброва очень жалко.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
4 апреля 2013, 22:02

На фото, Думбия как будто хлебнул невкусного шампанского из невидимого фужера.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
5 апреля 2013, 07:01

За Ещенко обидно, только, казалось, ухватил "фортуну за хвост" и тут такое...

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8214
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
Лучший футболист мира?