2 февраля, 2014 - 13:31

Елена ‘Leon Dodge’ Баранова: «Если женщина летает в космос, то почему она не может петь песни на секторе?»

Ровно семь лет назад соавтор этого текста вместе с друзьями листал очень модный глянцевый, с популярной приставкой «мужской», журнал. Нет, мы это делали не по доброй воле, это было влияние общей подруги Л., души нашей компании. В то время Л. работала в этом журнале и каждым выпуском мозолила нам глаза: «Мальчики, ну посмотрите, какие девочки! Секси!» После Л. начинала веселый допрос — кому какая дивчина пришлась по душе, чтобы знать вкусы потенциальных читателей. Было весело, мы гуляли на максимуме своих возможностей и тогда еще крепких организмов. С тех пор от той компании остались лишь обломки, а мировоззрение всех в корне поменялось. Кто-то живет на Гоа, кто-то нещадно стрижет деньги, кто-то, напротив, утонул в нищете материи и духа.

От лирики к делу. В том номере мужского журнала был раздел «Фанатки, пять самых красивых по версии …». Мнение парней в нашей тусовке о том, кто краше, разделилось, но одно признали все. Из пяти представленных барышень хоть какое-то отношение к футболу имела лишь одна — Лена, фанатка ЦСКА. Глядя на лица остальных фанаток, сложилось впечатление (возможно, ложное, об этом сотрудница мужского журнала Л. деликатно умолчала — редакционная тайна), что прилагающийся к красивой фотографии околофутбольный текст за них написал журналист с хорошим воображением.

В том мини-интервью Лена (на фотке она бинтовала кулаки, отнюдь не ласковый взгляд — куда-то вдаль) вкратце рассказала о себе: ездит на «выезда», парень болеет за главного соперника «армейцев», а привет игрокам ЦСКА состоял в следующем: мол, играйте, сволочи! Любопытно, что общий посыл Лены можно было свести к известному афоризму Масяни: «Я девушка приличная!»

В связи с запуском нашим сайтом раздела «Фанатская энциклопедия» нам стало интересно, что произошло в жизни истинной фанатки ЦСКА Лены за семь лет. Оказалось, что Лена, пишущая в интернете под ником Leon Dodge, стала матерью двух прекрасных девочек, «красно-белый» молодой человек стал мужем, а футбол и то, что около, глухо отошло на второй, если не третий жизненный план. Нас этот факт не смутил. Наоборот, захотелось узнать, как изменилось мировоззрение Лены?

Питер и ЦСКА

— Ваше отношение к женщине на секторе?
— Какое же может быть у меня отношение, если я сама женщина? Логично, что нормальное. Вообще, я не вижу в этом чего-то сверхъестественного, ведь если женщина летает в космос, то почему ей будет невозможно (трудно, странно, неуместно) находиться на секторе, сидеть себе преспокойно на пластиковом стульчике или стоять и петь со всеми песни (кому как нравится)?

— Почему ЦСКА?
— Думаю, это случайность. Я родилась и выросла в центре Питера и до 20 лет футболом (как и тем, что разворачивается около него) не интересовалась. Зато любила посещать рок-концерты не только в родном городе, но и в стольном. Поэтому однажды мне «повезло» возвращаться домой с очередного концерта на «Юности» (кто не знает: это такой дешевый ночной поезд с «сидячими» вагонами), битком набитой фанатами ЦСКА. Не скажу, что я была в восторге, даже наоборот — всячески старалась навести порядок. Но все же был такой своеобразный опыт, даже интересно стало.

Утром, когда вышла из вагона (постаралась сделать это раньше всех, чтобы не попасть в давку в метро), первое, что я увидела перед собой, — это десяток камер с разных каналов и куча репортеров, которые снимали приезд болельщиков для новостей. В результате получилось очень смешно: в вещании почти всех крупных каналов (спортивных и не только) вышло видео, где я иду в первых рядах среди толпы фанатов (выкрикивающих всякое), одета я была примерно так же, как и все. Съемка велась крупным планом, поэтому эффект был такой, что я как бы с ними. Пророческие получились такие кадры! Эти же новости посмотрели за обедом все сотрудники рекламного агентства, где я работала. Все они были, понятное дело, болельщиками «Зенита». Вышло забавно и неловко :).

С того момента я начала интересоваться, что же это все такое и с чем его едят. Посмотрела по телевизору тот самый матч, почитала информацию в интернете, в общем, подковалась, как говорят. Потом уже, когда переехала в Москву, я пошла на дерби ЦСКА — «Спартак» на стадионе «Динамо» вместе со своей подругой, с которой раньше ходила на концерты. Она же меня познакомила с обратной стороной футбола.

— Самые яркие выезды — в России и в Европе?
— У меня было всего два евровыезда. С ребятами из одной «красно-синей» фирмы на «Интер» — ЦСКА в Милан. И с мужем на Евро-2008, это было частью нашего свадебного путешествия. Естественно, оба выезда получились очень яркими :). По России я гоняла только в течение одного сезона, поэтому получилось тоже не очень много: Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Питер, понятное дело… Выезды перемежались то с командировкой по работе, то с поездкой в гости к родственникам. В итоге все как-то смешалось в голове в кашу. Самым ярким, наверное, был выезд в Ростов-на-Дону, там я впервые увидела «камнепад» из стульев. Было даже страшновато.

— Есть ли знаковый матч ЦСКА или сборной России, который вы покажете в повторе своим дочерям?
— Мне кажется, смотреть матчи в повторе — это скукота :).

— Нет ли у вас мысли отдать дочек в женскую футбольную секцию?
— Не думаю. Скорее в фигурное катание или теннис. Никому не интересны звезды женского футбола. Зато все любят теннисисток.

— Можете ли вы рассказать о своем нике/прозвище Leon Dodge? Что вы в него вкладываете?
— Это очень старый ник. Я его обрела лет в 14. Мне очень нравился фильм «Леон» про киллера, и я носила такие же круглые темные очки, как у главного героя. Еще я ходила тусоваться в Castle Rock Club, что на Лиговском проспекте в Питере. Это культовое место, сейчас там все по-другому. Короче, тогда в клубе нужна была кличка (как тогда говорили), и она ко мне быстренько прицепилась. Друзья стали звать меня Леон, а Додж я придумала уже сама. Машина мне нравилась, мы на такой с папой часто за город ездили. Потом я стала везде подписываться этим ником — и в сети, и на улице: я тогда баловалась граффити.

Лена и Саша

— Ваш муж Александр на момент знакомства с вами был активным саппортером «Спартака». Мешала ли клубная привязанность вам строить отношения?
— Он был не совсем саппортером. Саша был фронтменом одной рок-банды, «широко известной в узких кругах», целевая аудитория которой как раз состояла из фанатов разных клубов и сочувствующих. Ну и кому какое дело до клубов, когда речь идет о любви? Хотя я немного лукавлю: бывали случаи, когда я просила его не приходить на какие-либо тусовки для спокойствия. Ну и конечно, сцены ревности никто не отменял :).

— Обычные выходные, обычный тур РФПЛ. Как вы дома в кругу семьи смотрели (смотрите?) футбол — Александр матч «Спартака», а Елена — ЦСКА?
— Каждый смотрит свой матч. Без подколов, конечно, не обходится. А вообще, если честно, с каждым годом смотрим все меньше и меньше. Доходит до того, что смотрим только дерби. У Александра просто огромная загрузка на работе, он строит карьеру, обеспечивает немаленькую семью, поэтому на футбол уже нет времени и сил. Приходится выбирать.

— Как вы болеете во время главного московского дерби? Сказывается ли результат матча «Спартак» — ЦСКА на ваших отношениях в день Х?
— Нет, никак не сказывается. Просто смотрим матч. Если моя команда выиграет, то Саша меня поздравит! Честно говоря, если есть выбор посмотреть футбол по телевизору или поспать, то я выберу поспать, так как подрастает двое детей.

— Какой самый безбашенный поступок в вашей фанатской жизни?
— Даже не припомню таких. Я в своей жизни совершала много так называемых безбашенных поступков, но не могу отнести их в разряд фанатских. Я же не участвовала в потасовках разных. Я хорошая девочка. На самом деле мне просто стыдно рассказывать. Их было много, поступков этих :).

— В ЖЖ я наткнулся на пост, где промелькнула мысль: «Русский, помоги русскому, ага, щас… всем наплевать…» Национальный вопрос в Москве, увы, не нужно подогревать СМИ, поскольку город с каждым днем все отчетливее делится на две части. Что делать?
— Что делать? Лет в 20-25 я думала, что знаю, что делать. Теперь понимаю, что моего образования, знаний и жизненного опыта не хватает, чтобы понять, что делать. Этот вопрос, думаю, нужно задавать людям, которые занимаются поиском ответа на него всю жизнь, то есть не мне. В любом случае Москва всегда была и будет многонациональным городом. Так уж исторически сложилось.

— Где вы себя комфортней чувствуете — в Москве или родном Питере?
— Если сравнивать Москву и Питер, то все же выбор падает на последний. В Северной столице красивее, пешеходная инфраструктура на порядок лучше, Европа ближе, да и друзей у меня там не меньше, чем в Москве. Но вот какое дело. Раньше я думала, что если вернусь жить в Питер, то мне сразу станет хорошо. Теперь я поняла, что это, скорее, иллюзия. Уверена, комфортней всего я буду себя чувствовать, живя где-нибудь в Италии, в округе Лацио или на Сицилии. Это по сравнению с Москвой и Питером. Но по-настоящему комфортней всего я чувствую себя в своем доме, в доме, где живет моя семья — муж и дети. Сейчас этот дом в Москве, значит, мне тут хорошо.

— В том же посте я прочитал про «соревнование, как безвкусней сверстать и оформить книгу» Веллера. Ваша любимая книга?
— О, у меня их много! Могу сказать, что, скорее, есть книга, которая перевернула мое понимание мира. Это «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Впоследствии я прочитала многие его книги. Также я люблю романы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и Алексея Толстого «Петр Первый». Могу долго перечислять.

— Несколько лет назад в модном журнале вы сказали, что игроки ЦСКА зажрались. Вы считаете, что если футболистов посадить на голодный паек, они станут более серьезно сражаться за честь клуба, а не за свою карьеру?
— Теперь мне кажется, что это не мое дело, сколько им платят. Это все равно, что возмущаться по поводу того, что эстрадные звезды поют все хуже, а получают все больше.

— Нашли ли вы полезную информацию в «Энци фанатов» на FootballTop.ru? Над чем стоит поработать авторам?
— Несмотря на то, что мне уже информация по этой теме не настолько интересна, как раньше, я просмотрела ресурс. Думаю, он будет полезен для тех, кто интересуется вопросом (новое поколение), кто хочет навести справки, сверить сведения (для написания статьи) и прочее. В то время, когда я искала информацию, в таком виде ее не было. Были немногочисленные книги (многие культовые переведены только недавно — тогда были только на английском языке) либо что-то рассказывали на словах. А рассказы, передаваемые из уст в уста, в конце концов рискуют превратиться в русскую народную сказку. Поэтому уж лучше пусть все будет записано и структурировано.
Авторам желаю терпения и сил!

Текст: Илья Макаров