6 июля, 2014 - 15:45

«Ельцин, который смог». Как сборная Коста-Рики билась за счастье до конца

elcin_0.jpg

Скромная сборная, влюбившая в себя миллионы, отправляется домой непобежденной.

Буду откровенен, перед матчем был настроен немного притопить за «Оранье». Во-первых, в редакционном тотализаторе (да-да, мы такие, хулиганистые), призовой фонд которого чуть меньше, чем на Уимблдоне, поставил на смелый счет 3:1 в пользу подопечных Луи ван Гала. Во-вторых, европейская солидарность. Представители «старушки» в Бразилии получили приличной мзды и серьезно дискредитировали европейский футбол, а очередное фиаско вряд ли улучшило бы впечатление от выступления европейских сборных.

В первом тайме я, как и большая часть адекватных людей, боролся со сном. Я таки борьбу выиграл, с трудом дотерпев до перерыва. Хотя лучше было все-таки вздремнуть: в первой 45-минутке не произошло ровным счетом ничего, а Ринус Михелс в футболке сборной Мексики явно веселее, чем ватокат, творившийся на поле.

Во втором тайме стало немного повеселее. Голландцы вроде как вспомнили о статусе фаворитов, а костариканцы начали убегать в стремительные контратаки. В общем, все занялись делом: ван Перси ковырялся в штрафной, как малое дитя в песочнице, Роббен падал, Снайдер лупил по воротам, Навас тащил. Если не справлялся Кейлор, на помощь приходили штанги и перекладины. Если не справлялся каркас ворот, за дело брался тот самый парень, особенно полюбившийся русскоязычной части любителей футбола — Ельцин Техеда. Именно в тот момент, когда хавбек костариканцев вынес мяч с ленточки, стало понятно, что желание видеть этих парней в полуфинале гораздо сильнее, чем какая-то абстрактная европейская солидарность. Команда, которая, казалось, должна была проиграть все 3 матча группы и отправиться домой, никак не хотела сдаваться и стелиться под более именитых соперников. Стелился в матче один человек, имя которого прекрасно известно всем. Стелился он от любого дуновения ветерка и делал это бессовестно неприкрыто, но Равшан Ирматов продолжал верить вингеру «Оранье» и раз за разом фиксировал нарушение правил. После одного из них Снайдер и влупил в штангу, отправив свежеиспеченных почитателей «Лос тикос» за очередной порцией корвалола.

keylor_0.jpg

Мы уже писали, что команды, которые недостаток мастерства компенсируют огромным желанием и самоотдачей, вызывают особое уважение и становятся хорошим примером для нас, простых смертных. Ведь равняться на «космонавтов» типа Лео Месси очень сложно. Это существа с другой планеты, и ничего другого, кроме как восторгаться ими, пуская слюни, не остается. А костариканцы ведь такие, как мы. Они не получают по 4 миллиона евро в год, как Александр Кокорин, они не забивают по 50-60 голов за сезон, как Месси или Роналду, они не бойкотируют тренировки и не просят присылать чартер, набитый наличными, как пасхальный кулич изюмом.

В середине первого экстра-тайма Хосе Куберо заменил Ельцина Техеду. Он устал, ему пришлось уйти. А уход Ельцина редко сулит что-то хорошее. Костариканцам удалось выдержать оба дополнительных тайма, но по смиренным лицам футболистов было понятно, что сказке осталось жить совсем недолго. Голландцы исполняли пенальти безукоризненно, не оставляя никаких шансов великолепному Кейлору Навасу, который на мундиале сравнялся с существами внеземного происхождения. Тим Крул — дьявол, томившийся на скамейке «Оранье», вырывал из бренных костариканских тел души, как будто заставляя игроков бить туда, где окажется он сам через пару мгновений.

goll_kosta_0.jpg

С вылетом сборной Коста-Рики на чемпионате мира закончилась романтика в чистом виде, земном. Маленького щемящего счастья, когда «какие-то там» сборные Алжира, Коста-Рики и, простите, США ставят на место больших дядек, больше не случится. Дальше только прагматика, дальше уже без сенсаций.

Фото: AFP/Getty Images.

Читайте также:
Plus Ultra. Сон в летнюю ночь
На холодную голову. Франция — Германия: тактический разбор
ЧМ-2014. 1/4 финала. Аргентина — Бельгия — 1:0. «Карамель на палочке, которая стреляет раз в год»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 июля 2014, 17:34

"Дальше только прагматика, дальше уже без сенсаций".
Почему будет без сенсаций? Сенсацией может быть победа посредственного футбола, который уже победил в четвертьфиналах

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
6 июля 2014, 18:30

gento написал

«Дальше только прагматика, дальше уже без сенсаций».

Почему будет без сенсаций? Сенсацией может быть победа посредственного футбола, который уже победил в четвертьфиналах

слишком много посредственного футбола стало вокруг.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
1
  • +1
  • -1
6 июля 2014, 23:40

По игре Коста-Рика не хуже иных полуфиналистов, право слово. Аргентинцы пока только антифутбол и показывают. А главный игрок там, кстати, Ди Мария, а вовсе не PR-звезда Месси.

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
0
  • +1
  • -1
Гость
7 июля 2014, 10:22

КОСТА РИКА умнички!! вратарь - просто песня!у них есть Команда - как ребята молились! А вот судьи кто - судейство на чемпионате оставляет желать лучшего.Надо европейских судей ставить на знаковые матчи!

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
гость
7 июля 2014, 11:33

Матч Бразилия-Колумбия судил европеец, и ничего хорошего не насудил...

Аватар болельщика гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?