2 июня, 2013 - 16:00

Эксперты. Топ-4 лучших тренеров Премьер-лиги-2012/13

Эксперты. Топ-4 лучших тренеров Премьер-лиги-2012/13

FootballTop.ru продолжает подводить итоги чемпионата России-2012/13.

Клубы заняли свои места согласно достигнутым на поле успехам, а мы подготовили рейтинги футболистов и наставников. Начнем с последних. Экспертом FootballTop.ru по оценке деятельности главных тренеров клубов Премьер-лиги стал известный отечественный специалист Валерий Непомнящий.

Предисловие

— Неоднократно говорил, что не понимаю алгоритма действий руководителей клубов — работодателей тренеров. Почему приоритет отдается иностранцам? Наверное, у них свое понимание, наверное, по их мнению, иностранный специалист работает лучше. Не очень корректно спорить с этой точкой зрения, но правоту или неправоту здесь, думаю, определяет результат. А результат таков, что чемпионом страны стал ЦСКА, которым руководит российский тренер Леонид Слуцкий…

3-4-е место. Леонид Кучук («Кубань»)

Третье место в тренерском рейтинге я разделил бы между Петреску и Кучуком. Пусть белорусский специалист пришел в «Кубань» только зимой, тем не менее он заслуживает похвальных слов. Кучук сумел быстро адаптироваться к реалиям российского чемпионата, тонко работал с игроками, не стал ничего переделывать в команде, а лишь добавил некоторые детали. Это называется умением использовать материал. «Кубань» выступала на своем потенциале. То, что в 2013 году команда не проиграла ни одной встречи, говорит о многом. Не умаляя заслуг ранее работавших в Краснодаре того же Петреску и Юрия Красножана, хочу отметить нынешнего тренера «Кубани». Он, руководствуясь принципом «не навреди», грамотно подошел к вопросу управления коллективом, селекции и тактики.

3-4-е место. Дан Петреску («Динамо»)

petrescu.jpg

Румынский специалист в сложнейшей ситуации сумел найти для игроков мотивацию и пробудил в них желание сражаться. Вообще, это такой журналистский штамп — «тренер-мотиватор», но применительно к Петреску я употребил бы именно его. Мотивировать он умеет, однозначно. Однако, к сожалению, именно его умение жить игрой и эмоциональность сослужили команде плохую службу. В концовке чемпионата футболистам не хватило рациональности и понимания стоящих перед ними задач. В результате команда зажалась и в трех последних турах упустила путевку в Европу. Но Петреску принял «Динамо», когда оно шло на последнем месте, а уже весной «бело-голубые» боролись за попадание в еврокубки. Это дорогого стоит.

2-е место. Курбан Бердыев («Рубин»)

Возможно, выбор Бердыева покажется неожиданным, поэтому поясню его. Когда вокруг тренера и команды возникает сложная ситуация, очень важно оставаться самим собой. На протяжении последних полутора лет вокруг Бердыева постоянно кипят страсти: то его увольняют, то он уходит сам… Команда из-за всех этих слухов немного «шатается». Но Курбан в этой сложной ситуации смог сохранить и футболистов, и рисунок игры. «Рубин» успешнее всех наших клубов в нынешнем сезоне выступил в еврокубках, дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, — об этом тоже ни в коем случае нельзя забывать. Быть может, в чемпионате казанцы выступили не так здорово, однако своего добились — завоевали путевку в еврокубки. «Рубин» — тренерская команда, и в том, что ей удается сохранять самобытность и стиль в любой ситуации, большая заслуга Курбана Бердыева.

1-е место. Леонид Слуцкий (ЦСКА)

sluckiy.jpg

В начале сезона он оказался в сложнейшей ситуации: были потеряны едва ли не все футболисты линии атаки, команда неудачно стартовала в чемпионате, проиграв «Амкару» и «Зениту». Слуцкому пришлось перевести в нападение Ахмеда Мусу, а также серьезно перестраивать игру впереди, практически отказавшись от фланговых атак. Этот рискованный и смелый с тактической точки зрения ход себя оправдал. К тому же Слуцкий здорово вписал в состав двух шведов — Понтуса Вернблума и Расмуса Эльма, что является большой тренерской удачей.

Нельзя не сказать и об атмосфере в коллективе. Это тонкий инструмент, настроить который не всегда получается и у более маститых специалистов. Слуцкий показал отличное знание предмета, проявил себя как чрезвычайно хороший методист и психолог. Он умеет вникнуть в ситуацию и найти правильное решение. Очень сильно помогло ему в этом доверие руководства. В начале сезона только ленивый не кричал: «Леня, уходи!». Однако в ЦСКА правильно подошли к этому вопросу. Слуцкий попал в хорошие условия: работать при таком отношении руководителей к тебе очень комфортно.

Беседовал Антон Зотов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 июня 2013, 16:04

трудно не согласиться с предложенным раскладом!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
1
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 16:45

1ым Бердыев должен быть.

Аватар болельщика Chyudo
Сообщений: 390
0
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 18:21

Авторитетное мнение известного специалиста.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
1
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 19:01

Уважаю Непомнящего со времен героической сборной Камеруна, но второе место Бердыева мне не совсем понятно. Как и Петреску команда которого в итоге никуда не попала

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 22:55

Всегда говорил и писал о том, что Слуцкий лучший отечественный тренер, хотя, если бы Валерий Непомнящий тренировал, то лучшим был бы он.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?