8 марта, 2013 - 14:18

Егор Титов: «Спартак» поборется за тройку

Егор Титов: «Спартак» поборется за тройку

Бывший капитан сборной России и московского «Спартака» — в эксклюзивном интервью FootballTop.ru. Егор Титов поделился ожиданиями от возобновления чемпионата России, предположил, что «Спартак» сможет побороться за попадание в тройку, а также призвал футбольные власти сделать просмотр матчей комфортным для болельщиков.

— В чемпионате к 20-му туру определились три группы команд: тройка, борющаяся за чемпионство, семерка, разыгрывающая места в Лиге Европы, и шестерка, пытающаяся остаться в элите. Кого вы назвали бы фаворитом каждой группы?

— Логично, что у кого больше очков, тот и фаворит. В первой тройке предпочтительнее всех выглядит ЦСКА, который ведет борьбу только на внутренней арене. «Анжи» и «Зенит» играют еще и в Лиге Европы. У «Зенита», думаю, худшее положение среди трех команд: потеря Доменико Кришито не пройдет бесследно. На этой позиции будет выступать не основной футболист.

Не стал бы сбрасывать со счетов и «Спартак»: все-таки команда очень прилично усилилась зимой, создав сумасшедшую конкуренцию за место в составе. На каждую позицию претендуют по два, а то и по три футболиста. Опять-таки на руку «красно-белым» играет то, что выступают они лишь в одном турнире — чемпионате страны. Это позволит полноценно готовиться к матчам. Осталось 11 туров, и если на каждый поединок выходить как на последний, шансы попасть в тройку будут высоки. Что касается команд из нижней части таблицы, знаю, что «Алания» тоже серьезно усилилась, да и Валерий Газзаев просто так не сдастся. Владикавказ — футбольный город и заслуживает того, чтобы иметь команду Премьер-лиги. Но у «Алании» самый сложный календарь среди тех, кто борется за выживание. Считаю ее вместе с «Мордовией» главными претендентами на вылет.

— Кто лучше всех провел зимнюю селекцию в свете стоящих перед командой задач?

— Как уже сказал, мощно усилился «Спартак». «Красно-белым» это было необходимо: два-три футболиста высокого уровня придадут команде дополнительный импульс. К тому же «Спартак» избавился от балласта — и от Де Зеува, и от Веллитона, которого хотели отдать еще в прошлом году. Теперь не будет недовольных. Ведь когда ты больше сидишь на скамейке, чем играешь в футбол, настроение ухудшается, что становится заметным и для партнеров. Это и создает внутри коллектива напряженную атмосферу. Сейчас, говорят, в «Спартаке» совсем другая ситуация — потрясающий микроклимат. Я с нетерпением жду воскресного матча с «Тереком». Будет интересно: Станислав Черчесов против «Спартака». Его команда имеет реальные шансы выйти в Лигу Европы и постарается добиться этой цели. К слову, чем Россия отличается от Украины: у нас команды среднего звена гораздо сильнее, чем там. В Украине же есть два топ-клуба — «Шахтер» и «Динамо», а также два клуба, подбирающихся к этому уровню, — «Металлист» и «Днепр». У нас же на места в еврокубках претендуют восемь, а то и десять команд.

— Вы сказали о разном графике лидеров. Почему, например, «Рубин» регулярно вылетает из Кубка России на ранней стадии, спокойно выступая в чемпионате и еврокубках?
— Наверное, так в клубе расставляют приоритеты, все идет от задач на сезон. В Кубке страны надо победить в пяти матчах, а в чемпионате — распределить силы на 30 туров. «Рубин» ведь уже выигрывал Кубок, наверное, пока ему этот трофей не нужен. Команда хочет вернуть себе звание чемпиона страны, да и скамейка, видимо, не позволяет казанцам играть одним составом при минимальной ротации на три фронта.

Например, у нас в эпоху Олега Романцева не было приоритетов. В каждом турнире «Спартак» играл только на победу. Состав почти не менялся в зависимости от того, матч это чемпионата, Кубка или Лиги чемпионов. И сил хватало всегда. Тогда другие команды особенно не рассчитывали на чемпионство, поэтому все делали ставку на Кубок. Отсюда и более высокая конкуренция, и победы в Кубке «Локомотива», ЦСКА…

— Всю зиму футбольная общественность говорила о проекте объединенного чемпионата России и Украины. Как вы относитесь к этой идее?

— Мое отношение категорически отрицательное. Я за то, чтобы мы уважали свой чемпионат. В Украине люди примерно такого же мнения, хотя они вроде бы как раз и должны желать объединения, дабы прервать гегемонию «Шахтера» и «Динамо». В России нет доминирования одного-двух клубов, и я не вижу смысла в создании общей лиги. Много вопросов возникает по клубам из условной второй восьмерки как России, так и Украины. Почему бы не пригласить вместо них, например, БАТЭ? Да и наверняка есть еще и другие клубы, которые захотят выступать в объединенном турнире и будут способны соответствовать ему по финансовым условиям. Если же объединение все-таки случится, значит, снова будем смотреть матчи «Спартак» — «Динамо» Киев, «Зенит» — «Шахтер»… Если в каждом туре будет по два-три топовых поединка, то можно попробовать. Но повторюсь: я против этой идеи.

— А почему бы не попытаться реанимировать Кубок Содружества?

— Этот турнир себя изжил. Раньше все ждали, когда в финале сыграют «Спартак» и киевское «Динамо». Как только эти матчи ушли в прошлое, Кубок Содружества стал неинтересен зрителям. В других странах СНГ чемпионы, бывало, и не доживали до турнира, попросту пропадая из-за финансовой несостоятельности. В итоге пришлось менять формат, и в своем нынешнем виде Кубок Содружества является не самым лучшим продуктом для болельщика. Ломать, конечно, не строить. Ведь Кубку больше 20 лет, и жаль терять такой турнир.

Возможно, стоит разбить его на лиги. В высшей играли бы по две-три лучшие команды России, Украины, еще каких-то стран. В низших — команды других бывших республик СССР. Руководствоваться тут можно рейтингом ФИФА, например. Но будет много вопросов относительно финансирования низших дивизионов турнира. И самое главное, я не уверен, что команды России, Украины, Беларуси будут привозить сильнейшие составы. У всех ведь своя подготовка: кто-то играет в еврокубках, у кого-то раньше стартует чемпионат… Хотя можно обязать все клубы привозить состав, максимально приближенный к основному, как это делал «Спартак» в свое время. Олег Иванович говорил: «Мы должны уважать болельщиков, которые соскучились по вам и придут смотреть хороший футбол». У нас тогда не играли лишь те, кому противопоказан манеж.

— Можно ли уже сейчас говорить о положительном или отрицательном влиянии перехода нашего футбола на систему «осень-весна»?

— Минусы, конечно, есть. Это отсутствие инфраструктуры. Думаю, было бы правильнее перейти на такую систему ближе к чемпионату мира 2018 года, когда будут построены аэропорты, гостиницы, дороги. Ну и конечно, гораздо приятнее смотреть футбол на новом стадионе в родном городе. Тут уж не важно, какая за окном погода. На комфортабельной современной арене все продумано до мелочей, в том числе подогрев кресел, горячий чай, кофе и т. д. Сейчас в декабре болельщикам идти на стадионы некомфортно — я испытал это на себе. Пусть и пиво вернут. Ведь гораздо больше негатива от злых и недовольных всем вокруг людей, чем от сытых, расслабленных после пары кружек пива. Футбол должен быть для болельщиков, а не против них. Сейчас обсуждаются законопроекты о правилах поведения на стадионах, а также о продаже пива на трибунах. Жду положительных изменений после введения этих законов.

— Сезон еще не возобновился, а уже пошли разговоры о том, что нам предстоит увидеть договорной матч между «Аланией» и «Ростовом». Что думаете об этом?
— Честно говоря, эти разговоры надоели. Надо поймать кого-то — тогда можно будет говорить во всеуслышание о договорных играх. Поймать и наказать виновных самым жестоким образом. А кто сколько ставит на какую команду — это их проблемы. Может, человек безгранично верит в свой клуб и, условно говоря, продав квартиру, решил заработать. Нельзя голословно обвинять людей.

— Чего в этих 11 турах будет больше: красивого футбола, скандалов или жалоб на поля, инфраструктуру, болельщиков и еще на пару десятков причин, мешающих игрокам демонстрировать высокий уровень?

— Я верю в лучшее. Наш чемпионат растет, сюда едут отличные футболисты. А скандалы были, есть и будут всегда, но они уже надоели. Почему-то мы всегда пытаемся найти во всем негатив, а потом сделать из мухи слона. Я жду футбола и только.

Антон Зотов
Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 марта 2013, 16:33

— Чего в этих 11 турах будет больше: красивого футбола, скандалов или жалоб на поля, инфраструктуру, болельщиков и еще на пару десятков причин, мешающих игрокам демонстрировать высокий уровень?
— Я верю в лучшее. Наш чемпионат растет, сюда едут отличные футболисты. А скандалы были, есть и будут всегда, но они уже надоели. Почему-то мы всегда пытаемся найти во всем негатив, а потом сделать из мухи слона. Я жду футбола и только.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
8 марта 2013, 21:31

А чего за нее бороться, он как раз на "тройку" и играет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?