24 февраля, 2013 - 15:11

Эдгар Давидс в «Барнете». Возвращение Питбуля

Эдгар Давидс в «Барнете». Возвращение Питбуля

Самый известный футболист, носящий очки, казалось, пропал с футбольных радаров. Но совсем недавно Эдгар Давидс объявился в английском «Барнете». FootballTop.ru рассказывает о тренерском дебюте голландца.

Наиболее известным представителем «Барнета» является Виллэдж. Кто это, спросите вы? На первый взгляд, обычный старик, торгующий программками. На самом деле Виллэдж не зря заслужил звание фаната-сорвиголовы, и вот почему. «Как-то раз мы гоняли мяч на побережье, — рассказывает он. — И вдруг кто-то вынес его прямо в море. Я рванулся за мячом, но попал под огромную волну. Когда меня вынесло на берег, я был весь в крови».

Конечно, нельзя судить о репутации целого клуба через призму одного болельщика. Но… После поездки в Барнет ассоциации о клубе были такие же, как и о Виллэдже: необычный, странный, едва ли не сумасшедший.

«Только чокнутые болеют за «Барнет»! Мы слабо играем, и вряд ли будем выступать лучше, — смеется девушка за стойкой бара на стадионе. — У нас такая судьба. Мы неудачники. Но трибуны все равно заполняются».

barnet.jpg

«Барнет» действительно еле-еле собирает очки. «Пчелы» накопили всего 3 балла в 11 турах, когда объявился Эдгар Давидс. Болельщики долго не могли поверить в происходящее — знаменитый голландец согласился на роль играющего тренера. «Сначала я подумала, что это шутка, — продолжает приветливая девушка. — Но потом поняла: почему нет? Давидс живет неподалеку, хочет получить тренерский опыт. Эдгар не получает в «Барнете» ни цента, так как зарегистрирован в команде как любитель». Выходец из Суринама не волшебник, но сразу после смены тренера результаты «пчел» пошли в гору. «Барнет» взял семь очков в трех встречах и отсрочил расставание клуба с Футбольной лигой. Но сможет ли Давидс вытащить команду из зоны вылета четвертого дивизиона? Журналисты FourFourTwo решили узнать, чего стоит голландец по прозвищу Питбуль на самом деле.

«Барнет» никогда не был известен широкому кругу болельщиков. В начале XX века «пчелы» выступали на любительском уровне. Настоящий бум «Барнет» пережил примерно полвека назад. Сначала, в 1946-м, на местный стадион «Андерхилл» приехала съемочная бригада ВВС. Спустя год «Барнет» стал первым английским клубом, сыгравшим с командой из Китая. Очередной скачок популярности случился в 1965-м: «Барнет» получил полупрофессиональный статус. С приходом нового президента Стэна Флэшмана в клубе наступила веселая пора. Барри Фрай, экс-тренер «пчел», утверждает, что Флэшман увольнял его 37 раз, но все равно продолжал приходить на работу… Президент в итоге довел менеджера. У Фрая случился сердечный приступ, когда коуч толкал заглохший автобус «Барнета». Нервозность в коллективе не помешала «пчелам» выйти в профессиональную Футбольную лигу в 1991-м. С тех пор «Барнет» и болтается между четвертым и пятым дивизионами.

_63979495_63979494.jpg

Похоже, у «Барнета» зловещая карма. Иначе как объяснить, что в клубе опять царит бардак. Городские власти не собираются продлевать аренду стадиона «Андерхилл», в ремонт которого «пчелы» вложили 2 миллиона фунтов. Судя по всему, команде придется играть на тренировочной базе «Хайв», возведенной за 11 миллионов. Вот только крохотный стадион не располагает какими-либо удобствами. «Похоже, болельщикам придется ходить в туалет буквально под забор, — жалуется Тони Клинтхауз, президент «Барнета». — Я не хочу, чтобы наши преданные болельщики выслушивали насмешки. Когда уже городская управа прекратит над нами издеваться?»

Вернемся к клубному бару. Только что в него ввалилась компания норвежцев. «Поддерживать топ-клуб скучно. Мы любим ходить на «Андерхилл», — объясняет необычные пристрастия один из них. — Норвежцы — сумасшедшие, а «Барнет» — сумасшедший клуб!» Местный паренек соглашается с приезжим: «У нас необычный клуб, каждый год то одно, то другое. Словно американские горки. У нас дружелюбные болельщики, нет такого, чтобы фан пришел, заказал пиво, и ушел, ни с кем не пообщавшись. Все как в любительских лигах, да? Что ж, у нас никогда не будет такой армии поклонников, как у «Арсенала» и «Тоттенхэма».

В дверях появляется Мистер Шмель, клубный маскот. В миру он известен под именем Уэйн, и в бар он зашел, чтобы пропустить пинту-другую перед матчем. «Я самый быстрый маскот в лиге! Во время соревнований я обогнал все другие футбольные талисманы, — хвастается Уэйн. — Конечно, я горжусь победой. У нашего клуба не так много наград, поэтому давайте ценить каждую».

c599518d-2619-4f63-9d0a-2f7dbdd9ca82.cimg.jpg

Народу все больше и больше. Самое время узнать, что местные думают об Эдгаре Давидсе «У него получается работать с молодежью. Результаты пошли в гору, — радуется один из них. — Давидс отлично играет в пас, он не растерял и физические данные. У нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Может, даже удастся закончить сезон в середине таблицы».

Сегодня «Барнету» противостоит сосед по турнирной таблице — «Олдершот Таун». Приезжие фаны говорят о новом рулевом «пчел» куда более сдержанно: «Я не являюсь поклонником Давидса, но он может вытянуть «Барнет» из трясины, — считает один из них. — У нас и без него полно неприятностей. В 1992-м «Олдершот» обанкротился и упал на пять дивизионов вниз. Мы потихоньку выкарабкиваемся, смотрим с перспективой в будущее».

Осторожный оптимизм повсюду. Без пятнадцати три фаны разбредаются по трибунам. Чьи страдания продолжатся?
Команды появляются из подтрибунного туннеля под композицию Sweet Child O’Mine. Дин Холдсворт, менеджер «Олдершота», полностью соответствует брутальной музыке. Его эффектная лысина прекрасно сочетается с модным пальто и новеньким шарфом. Эдгар Давидс также следит за своим внешним видом — голландец щеголяет в полосатой куртке. Сегодня Питбуль все 90 минут проведет на скамейке: к сожалению, дала о себе знать старая болячка.

«Олдершот» начинает игру. Предматчевое воодушевление сменяется тоской — «Барнет» выглядит откровенно тускло. «Пчелы» пытаются играть в некую разновидность «тики-таки», но ужасное поле (под стать мастерству игроков) сводит комбинационную игру на нет. «Что за фигня? — вопрошает сосед по трибуне спустя 15 минут. — Мы же не «Барселона»!» С этим сложно не согласиться.

5422466722_f4edc131f8_z.jpg

Выездные фанаты отметились разве что баннером «ОТФК (футбольный клуб «Олдершот Таун». — Прим. ред.) — наша религия». Шумовой поддержи от гостевого сектора не исходит. Хозяева сумели собраться только на одну кричалку — знаменитую Bee Army.

Первый удар в створ «Барнет» наносит лишь на 18-й минуте. «Олдершот» не запомнился вообще ничем, разве что одной неточной подачей. Постепенно инициатива переходит к гостям. Немалую роль в построении атак «Олдершота» играет Джон Остер, некогда защищавший цвета «Эвертона» и «Сандерленда». «Что Остер тут делает? Он слишком хорош для нашего уровня», — удивляются фанаты. Игроки хозяев почему-то начинают торопиться, ошибки идут одна за другой. Давидс остается невозмутимым, лишь изредка передавая инструкции через переводчика.

Самый опасный момент в первой половине был у Остера. После штрафного в исполнении Джона мяч прошелся по перекладине. Только специальная сетка уберегла окна близлежащего дома. Надо сказать, что с балконов игру никто не смотрел.

В перерыве наш сосед кратко и емко описал первую половину сезона «Барнета»: «Если это футбол, то я эскимос». Второй тайм начинается так же блекло, но во второй 45-минутке хотя бы можно полюбоваться красивым закатом. Вдруг «Олдершот» зарабатывает 11-метровый. Крейг Рид выводит гостей вперед. Холдсворт, нацепивший в перерыве кепку, точь-в-точь как у машиниста, сияет.

Фаны «Барнета» становятся все угрюмей. Шансы хозяев зацепиться хотя бы за ничью стремительно падают после удаления. Но, как часто бывает, вдесятером команда стала играть более раскрепощенно. За двадцать минут до конца «Барнет» заталкивает мяч в сетку, но боковой поднял флажок еще до взятия ворот. Раздраженные фаны за пару минут успевают проклясть всю родню рефери.

underhill768_2691056.jpg

В концовке матча самые интересные события происходят не на поле, а на трибуне. Замененный Энди Иро, по мнению болельщиков, свое единственное ускорение совершил как раз к бровке. Фаны понукают Давидса врезать игроку «Олдершота» Хилтону, год назад дисквалифицированному за расистские высказывания. Разумеется, поток критики в адрес арбитров не уменьшился. Звучит финальный свисток, и 2 772 зрителя расходятся по домам. «Олдершот» поднимается на 20-е место, «Барнет» двумя строками ниже, всего в одном балле от зоны вылета.

Давидс прогулочным шагом следует на пресс-конференцию. По дороге в крошечную комнату он успевает подкрепиться бисквитом. Перед интервью Эдгар смотрит повтор отмененного мяча на планшете. «Чистый гол», — с досадой бормочет голландец. Во время пресс-конференции становится понятно, что Питбуль любит бросаться на журналистов не меньше, чем на игроков противника.

— Вы когда-нибудь участвовали в борьбе за выживание?
— Думаю, нет.

— Есть ли разница между играющим тренером и главным тренером?
— Нет.

— Отличается ли борьба за выживание от битвы за чемпионство?
— Нет. Если ты на вершине таблицы, ошибаться нельзя. Нельзя оступиться и если ты стоишь на вылет. Каждая игра как финал. Неважно, наверху ты или внизу, ты испытываешь давление.

— Можно ли играть в техничный футбол в Лиге 2?
— Да, пора бы уж отойти от привычного британского стиля. Все привыкли забрасывать мяч в чужую штрафную и надеяться на удачный отскок. Правда, стоит признать, что во втором тайме мы сами играли в «бей-беги».

После этого нравоучения Давидс покидает зал. На улице пусто — возле стадиона лишь мама с пятилетним мальчиком, облаченным в футболку «Барнета». «Кем ты хочешь стать?» — спрашиваем мы маленького болельщика. — «Вратарем. Я хочу играть за «Арсенал».

Что ж, в тонущем «Барнете», похоже, оказаться мало кто желает. Неизвестно, где будут «пчелы» сезонов через пять. Но одно мы знаем точно: в «Барнете» никогда не будет скучно.

«FourFourTwo», март 2013 года

Фото: bbc.co.uk, skysports.com, kempton.co.uk, flickr.com, en.wikipedia.org

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 февраля 2013, 16:00

Прочитал с удовольствием :) Спасибо за материал!

Аватар болельщика ololo2
Сообщений: 134
3
  • +1
  • -1
24 февраля 2013, 16:20

Всегда интересно почитать о чём небудь неизвесном и начинаешь болеть за них.

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
1
  • +1
  • -1
24 февраля 2013, 16:42

неплохая информационная статья о клубе.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
24 февраля 2013, 17:10

Во время ЧЕ Дэвидс появлялся на украинском ТВ. Запомнился неплохим чувством юмора и интересными комментариями

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
24 февраля 2013, 18:00

Давно о Давидсе не слышал, спасибо

Аватар болельщика Di Stefano
Сообщений: 1043
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 ноября
Лучший футболист мира?