27 августа, 2012 - 19:30

Эден Азар ― новый лидер «Челси». «Кумир поколения NEXT»

Эден Азар ― новый лидер «Челси». «Кумир поколения NEXT»

Криштиану Роналду борется с Месси за звание лучшего футболиста планеты, но вырастет новое поколение глорихантеров, которому потребуются свои кумиры. Если на эту роль есть более подходящая кандидатура, чем 21-летний Эден Азар, то расскажите о ней Роберто Манчини или Карло Анчелотти и получите щедрые агентские комиссионные. На сайте ФИФА именно за него будут голосовать с помощью IPhone 10S.

После трех официальных матчей за «Челси» у Эдена Азара четыре голевых передачи, два заработанных пенальти и один гол. Простым делением английские журналисты подсчитали, что в среднем бельгиец производит по 2,3 гола за игру. Это больше среднего показателя всех команд Премьер-лиги, кроме «Манчестер Сити», «Суонси» и «Фулхэма».

Стахановские темпы никого особенно не удивляют. Азар один из тех футболистов, которым предназначено быть звездами. Такая же судьба у Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича или Сеска Фабрегаса. Они очень рано заявляют о себе, завоевывают всевозможные индивидуальные и командные трофеи, переходят в большой клуб и не требуют времени на адаптацию. За них платят невероятные деньги, их игровой манере пытаются подражать даже более возрастные коллеги.

ava_pidzhak.jpg

У Азара нелинейная судьба. Он родился в Бельгии, но не сыграл на родине ни одного профессионального матча. Хотя в русскоязычной среде принято считать, что на родине Эркюля Пуаро созданы все условия для взращивания талантливой молодежи: прекрасные поля, экипировка, тренеры. Эден поехал во Францию обучаться футболу в тех знаменитых академиях, которые дали миру золотое поколение чемпионов мира и Европы конца прошлого века. Мать Азара профессионально играла в футбол и выходила на поле на третьем месяце беременности. Отец Тьерри тоже профессиональный футболист, выступавший на позиции опорного полузащитника в полулюбительских клубах с названиями, больше похожими на марки бельгийского шоколада. Красивая история о том, как Эдену суждено было стать профессиональным футболистом.

У Азара еще три младших брата: 19-летний Торган занимался в академии «Ланса», самого непримиримого соперника «Лилля», но летом вслед за Эденом перешел в «Челси» (их уже прозвали «Братья Блюз»). Килиану Азару 16 и он продолжает играть в «Лилле». Самый маленький Азар ― Этан, ему только восемь, и пока он пинает мячик на родине. Забавно, что лет через десять вся полузащита сборной Бельгии может состоять из Азаров, а ведь есть еще братья Компани, Лукаку и Вертонгены. У самого Эдена Азара в 2010 году родился первенец.

azar_i_natasha.jpg
С подругой и матерью ребенка Наташей

В молодежную команду «Лилля» Азар попал в 2005 году, когда ему было 14 лет. Уже в сезоне 2007/08 юного бельгийца подпускали к основе. Он четырежды выходил на замену, но большую часть сезона провел в составе резервной команды до 18 лет. Следующий чемпионат стал знаковым для бельгийца: Азар впервые вошел в число стартовых 11, впервые забил, став самым молодым автором гола в истории «Лилля». Эден принял участие в 35 матчах команды, отличившись шесть раз.

По итогам сезона уроженца Лувьера признали лучшим молодым игроком чемпионата Франции. Впервые в истории французского футбола эту награду получил иностранец. Зинедин Зидан, на то время советник президента «Реала» Флорентино Переса, активно рекомендовал своему боссу подписать талантливого юношу. Успехи Азара, а также повышенный интерес со стороны грандов мирового футбола заставили руководителей «Лилля» подписать с Эденом трехлетний контракт (до 2012 года).

razdevalka.jpg
В раздевалке «Лилля»

Через год Азар еще раз был признан лучшим молодым футболистом. Дважды подряд награды не удостаивались даже кумиры Эдена Зидан и Анри. В сезоне 2010/11 бельгиец стал лучшим уже без скидок на молодость и выиграл первенство Франции. В середине чемпионата Азар на улучшенных условиях подписал новый контракт с «Лиллем» до 2014 года, но все понимали, что так надолго полузащитник во Франции не задержится. Слишком большие деньги уже тогда предлагали за вундеркинда. Например, «Интер» был готов выложить €40 млн.

azar_priz_lill.jpg
С призом лучшему игроку чемпионата-2011

В сезоне 2011/12 Эден Азар получил футболку с десятым номером и дебютировал в Лиге Чемпионов в игре против московского ЦСКА. В чемпионате бельгиец забил 20 голов (на один меньше, чем у Жиру и Нене) и отдал 15 голевых передач (больше всех). Неудивительно, что второй раз подряд приз лучшему футболисту чемпионата достался Азару. Из иностранцев подобного результата добивался только Педру Паулета.

azar_lill_igrok.jpg
Празднует очередной гол

Лучшие команды мира хотели видеть Азара в составе, хотя эта фраза, вероятно, будет актуальна на протяжении всей карьеры игрока. Доходило до анекдотичных ситуаций: на домашнем матче «Лилля», чтобы посмотреть на потенциального новичка, присутствовал лично сэр Алекс. Причем, тренер «М.Ю» прилетал на частном самолете, поскольку на следующий день в Премьер-лиге играли уже его подопечные. Это не конец истории и уже через две недели на следующую домашнюю встречу «Лилля» прибыл Роберто Манчини.

tvitt.png
Тот самый твитт

В итоге Азар перешел в «Челси». Как сказал сам футболист, важным фактором оказалась победа «синих» в Лиге Чемпионов. Как раз твиттом о переходе в стан победителей ЛЧ Азар официально объявил о трансфере. «Аристократы» заплатили за новичка £34 млн. Роберто Ди Маттео уже сейчас уверенно называет Азара новым Дзолой, хотя по игровой манере он куда больше похож на Криштиану Роналду: те же размашистые шаги, финты и высокая скорость.

di_matteo_i_azar.jpg
На тренировке с Ди Маттео и Терри

Алекс Фергюссон не выразил подобного оптимизма: «Он хороший футболист, но 34 миллиона фунтов? То, к чему мы стремимся – это определенный климат. Сейчас же при покупке игроков топ-уровня приходится оплачивать не только трансфер и зарплату игрока, но и проценты от сделки агенту игрока. Это смешно. «Челси» заплатил 6 миллионов фунтов агенту Азара. В ситуации с трансфером Насри была такая же история.

Я не завидую клубам, совершившим эти сделки. Мы оценили Азара по-своему, но наша оценка была заметно ниже того, что хотел получить «Лилль». Когда подобные вещи происходят, мы не беспокоимся об этом. Думаю, мы очень удачно оценили трансфер Кагавы».

Азар прошел школу молодежных сборных различных возрастов. До того, как футболист дебютировал за национальную команду Бельгии, ему предлагали принять французское гражданство и выступать за «мушкетеров». Эден поступил, как патриот: «Я долго живу во Франции. На 99 процентов я бельгиец и на один процент ― француз. Однако мысль о выступлении за Францию меня никогда не посещала». Первый матч в составе национальной сборной Бельгии Азар провел в ноябре 2008 в 17 лет. Место в основе полузащитник получил при Дике Адвокате.

edenhazardenglandvbelgiuminternationalmxgplkgpwxtl.jpg

Когда голландец отправился тренировать сборную России, бельгийцев возглавил Джордж Лейкенс. Наставник обвинял Азара в лени и нежелании отрабатывать в обороне во время официальных матчей. Кстати, аналогичные пассажи Азар слышал и от тренера «Лилля» Руди Гарсии. Правда, клубный коуч сам же и оправдывал подопечного: «Ему всего 19. Он будет прогрессировать во всех направлениях».

Эден потерял стабильное место в основе, а после игры против Турции, когда Азара заменили на 60-й минуте, он вместе с семьей отправился есть гамбургеры в кафе недалеко от стадиона (матч еще продолжался). К несчастью, телевизионщики сняли семейный ужин, и Лейкенс в качестве наказания отлучил Азара от национальной команды на один матч. Бельгийские журналисты иронично назвали инцидент «гамбургергейт», по аналогии с делом о коррупции в итальянском футболе.

hazard_hamburger_vrt22.jpg
Кадр поедания гамбургера

В общем, в национальной сборной Азар оказался в ситуации «свой среди чужих, чужой среди своих». За подобное отношение часто ругают отечественных функционеров, принимая его за черту русского менталитета. Во Франции Эдена готовы носить на руках и любят даже больше своего Жиру, а в родной Бельгии только критикуют и обвиняют в каждом сегменте картины Босха. Вот она, загадочная бельгийская душа.

703px-hieronymus_bosch-_the_seven_deadly_sins_and_the_four_last_things.jpg
Полотно Босха

Подборка лучших моментов Азара

Фото: chelseafc.com, edenhazard.es, livefootball4u.com, zimbio.com, sportal.bg, tumblr.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?