20 июня, 2013 - 18:00

Дженнаро Гаттузо — главный тренер «Палермо» и еще пять назначений Маурисио Дзампарини. «Сиц-председатель»

Дженнаро  Гаттузо — главный тренер «Палермо» и еще пять назначений Маурисио Дзампарини. «Сиц-председатель»

Гаттузо принял предложение Маурисио Дзампарини и возглавил «Палермо». FootballTop.ru рассказывает, как работается тренерам на Сицилии.

Даже в отдельном взятом сезоне Дзампарини зарекомендовал себя чемпионом взаимоисключающих параграфов. Иногда он сам опровергал свои слова («У меня не осталось денег, я готов продать «Палермо» — «Я никогда не расстанусь с командой»), иногда — время («Палермо» сможет финишировать в верхней части таблицы», «Мы будем играть в Лиге чемпионов»). «Орлы» завершили чемпионат третьими с конца, отстав от спасительного 17-го места на 6 очков, и вылетели в Серию В.

Для наглядности краткая информация о тренерах сицилийцев в завершившемся сезоне.

Джузеппе Саннино

Время в команде: 26.05.2012 — 16.09.2012
Результаты: 3 матча, 1 очко
Возраст: 55
Чем интересен: играл в низших дивизионах и на любительском уровне, в качестве тренера работал с клубами того же калибра. В июне 2011-го сменил в «Сиене» ушедшего в «Ювентус» Антонио Конте. Задачу не вылететь в Серию В уверенно выполнил, добрался до полуфинала Кубка Италии и принял приглашение «Палермо».

Джан Пьеро Гасперини

Время в команде: 16.09.2012 — 5.02.2013
Результаты: 20 матчей, 16 очков
Возраст: 55
Чем интересен: сделал себе имя в «Дженоа». В сезоне-2008/09 «грифоны» заняли пятое место (лучший результат за последние 19 лет) и пробились в еврокубки. За использование схемы 3-4-3 удостоился персональных комплиментов от Жозе Моуринью как тренер, против которого неудобнее всего играть.

В следующем сезоне, несмотря на дорогие, по меркам Генуи, приобретения (Лука Тони, Каха Каладзе, Мигель Велозу и Рафинья), команда выступила неудачно, и Гасперини ушел в отставку. В провальный для «Интера» сезон, когда после ухода Моуринью клуб возглавляли Бенитес, Леонардо и Раньери, вклинился между бразильцем и итальянцем и провел во главе «нерадзурри» пять игр (одна ничья, четыре поражения).

На стыке 70-80-х пять лет отыграл за «Палермо».

Альберто Малезани

Время в команде: 5.02.2013 — 25.02.2013
Результаты: 3 матча, 3 очка
Возраст: 58
Чем интересен: известность получил после того, как великолепная «Парма» с Буффоном, Тюрамом, Креспо, Кьезой, Бальбо, Каннаваро, Вероном, Дино Баджо, Сенсини, Богоссяном, Асприлльей и Фиоре победила в Кубке УЕФА и Кубке Италии-1998/99. Резонное замечание: с таким составом можно было добиться большего. Впоследствии до подобных вершин не добирался.

Как и коллеги по «Палермо», тренировал и «Дженоа», и «Сиену». Прослыл очень эмоциональным коучем. Так, тренируя греческий «Панатинаикос», на послематчевой пресс-конференции 21 раз произнес слово cazzo («половой член» по-итальянски) и раскритиковал семью, владеющую клубом.

Джан Пьеро Гасперини

Время в команде: 25.02.2013 — 11.03.2013
Результаты: 2 матча, 1 очко

Джузеппе Саннино

Время в команде: 11.03.2013 — 18.06.2013
Результаты: 10 матчей, 11 очков

С темпами во время второго пришествия Саннино «орлы» спаслись бы от вылета. Команда выдала серию из пяти игр без поражений и даже победила «Рому» и «Интер». На завершающем отрезке сезона связка Иличич — Микколи была одной из лучших в Серии А.

Как здесь оказался Гаттузо и что его ждет?

Год назад один из сенаторов «Милана» завершил карьеру на «Сан-Сиро» и уехал в швейцарский «Сьон». Была договоренность с «Рейнджерс» из Глазго, но шотландцы обанкротились и перешли под внешнее управление.

В феврале Гаттузо стал играющим тренером «Сьона» после увольнения Виктора Муньеса. Итальянец проработал в Швейцарии до мая, когда был отправлен в отставку. После этого Рони закончил игровую карьеру: «Играть я больше не буду — не хочу больше принимать лекарства для поддержания формы».

«Палермо» впервые за восемь лет вылетел из Серии А. Команду уже покинул защитник Стивен фон Берген. За ним скоро последует молодой нападающий Йосип Иличич: к словенцу проявляют интерес все топ-клубы Италии и леверкузенский «Байер». Легенда Сицилии и капитан команды Фабрици Микколи обещал остаться в «Палермо», но остальные, кого пригласят команды Серии А, наверняка, примут предложения. Тем не менее Гаттузо настроен оптимистично: «Боюсь ли я скорого увольнения от импрессивного президента Дзампарини? Единственное, чего я действительно боюсь, — это смерть».

Кто такой Дзампарини?

Частые рокировки неудивительны для человека, который называет своим хобби «смену тренеров». С тех пор как в 2002 году Дзампарини купил «Палермо» у итальянского нефтяного магната и владельца «Ромы» Франко Сенси, в команде сменились 28 главных тренеров, причем Франческо Гвидолин возглавлял сицилийцев четыре раза (!!!), Стефано Колантуоло и Делио Росси — по два.

Но «Палермо» не только хобби. Для миллиардера (а Дзампарини настоящий долларовый миллиардер) инвестиции в Палермо (город, не клуб) — выгодное мероприятие. Во время финансового кризиса в Италии особенной ликвидностью обладает земля, и здесь нужно начать издалека.

dz.jpg

Основной бизнес Дзампарини — сеть супермаркетов Mercatone Zeta (MZ — инициалы Дзампарини). В конце 80-х Маурицио вложился в свой второй футбольный проект — команду «Венеция» (первым была полулюбительская «Порденоне»). Тогда «Венеция» прозябала в Серии С, но за десять лет Дзампарини удалось вывести команду в элиту итальянского футбола. Патрон хотел за свои деньги построить новый стадион с ресторанами, торговым центром и прочей инфраструктурой, но городские власти заморозили проект, и Дзампарини оставил «Венецию», которая сегодня выступает в Серии С2.

Аналогичный маневр недавно затеял новый российский владелец «Венеции» Юрий Кораблин, но венецианский муниципалитет снова затеял бюрократическую волокиту, и экс-мэр Химок рискует наступить на те же грабли.

В 2001-м Дзампарини продал супермаркеты и занялся управлением вырученными миллионами. Через год умер Ренцо Барбера, прежний владелец «Палермо», команда перешла к семье Сенси, а затем ее приобрел Дзампарини. За десятилетие у руля «орлов» Маурицио построил на Сицилии несколько торговых центров и добивается разрешения на возведение нового стадиона. Нынешняя арена «Палермо» была построена в 1932-м, а в 2002-м переименована в честь покойного президента, строительство напрашивается, а городская администрация на Сицилии кажется сговорчивее венецианской.

Прошлой зимой Дзампарини приобрел команду-банкрот «Триестина». Адриатика, важнейший порт Европы, Серия С1 — все как любит синьор Дзампарини.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
19 января
Лучший футболист мира?