4 марта, 2014 - 16:10

«Друзья Гаджи». 5 главных претендентов на вылет в ФНЛ

В преддверии старта весенней части сезона российской Премьер-лиги FootballTop.ru начинает знакомить читателей с изменениями в командах во время зимней паузы.

«Анжи»

При взгляде на положение «Анжи» в турнирной таблице на ум приходит только одно слово — «безысходность»: всего 8 очков в 19 матчах и ни одной победы. Но ставить крест на махачкалинской команде не стоит по ряду причин.

Ужасные выступления в первой части сезона стали следствием глобальной перестройки, из-за которой практически полностью сменились состав и тренерский штаб. У Гаджи Гаджиева не было времени на нормальный тренировочный процесс и построение игры в новых условиях. Зимой это время появилось.

Махачкалинцы провели достойную кадровую политику и, не потратив на трансферы ни копейки, заполучили Динияра Билялетдинова, Александра Алиева, Федора Смолова, Александра Бухарова, Владимира Быстрова и Махача Гаджиева, причем все новички пришли в команду задолго до возобновления чемпионата, так что проблем с адаптацией к новому коллективу быть не должно.

Списывать «Анжи» со счетов рановато

Гаджи Гаджиев, памятуя о тяжелом весеннем календаре с матчами против «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Зенита», «Динамо» и «Краснодара», решил перенаправить игру в более оборонительное русло и перешел на схему с тремя центральными защитниками 3-5-2. Недостатка в квалифицированных игроках задней линии нет, и новое построение уже начало приносить плоды: «Анжи» прошел в 1/16 финала бельгийский «Генк», не пропустив ни одного гола. И играли махачкалинцы без Билялетдинова и Быстрова, дозаявить которых на плей-офф Лиги Европы не было возможности.

5 главных выводов из выступлений российских клубов в Лиге Европы

При этом Гаджи Гаджиеву помогает готовиться к матчу первого весеннего тура против «Рубина» экс-рулевой казанцев Курбан Бердыев. Два тренера — старые знакомые и, возможно, Бердыев останется на должности консультанта до конца сезона. К квалификации Бердыева претензий быть не может, а его знаменитые навыки построения оборонительной игры могут сделать защиту «Анжи» крайне неприятной для любого соперника.

Параллели с прошлогодней попыткой спасения «Алании» неуместны. Во Владикавказе была настоящая скупка всех подряд, а в Махачкале чувствуется системность подхода. В общем, списывать «Анжи» со счетов рановато.

Гусь и вода. Почему «Анжи» удивит весной


Весной махачкалинцы, вероятно, не ударят в грязь лицом

«Урал»

«Урал» — самый неоднозначный представитель нижней части турнирной таблицы и один из главных претендентов на вылет. Екатеринбуржцы за первую часть сезона дважды сменили тренера: Павла Гусева на Олега Василенко, а того — на Александра Тарханова. Из 19 матчей уральцы провели 11 дома, но набрали всего 3 очка, тогда как за 8 встреч на выезде добыли 9 баллов.

Из-за большого количества травм и смены тренеров у «Урала» так и не обозначился костяк команды, а более или менее стабильно играл только Спартак Гогниев. Большой проблемой была вратарская позиция: в начале сезона Евгений Помазан был возвращен в «Анжи», а от Игоря Кота и Андрея Солосина не удалось добиться необходимого уровня надежности. Решение было найдено в лице вратаря «Спартака» Николае Заболотном.

Сказать, что «Урал» усилился зимой, будет преувеличением. Ненужный «Кубани» Фидлер, беглецы из развалившейся «Алании» Хозин и Багаев, представители ФНЛ Ставпец, Дорожкин и Гошоков — это совсем не те трансферы, которые могут дать команде серьезный игровой импульс, тем более что разорван контракт с Миланом Вьештицей и уехал в «Волгу» Артур Саркисов.

Из-за большого количества травм и смены тренеров у «Урала» так и не обозначился костяк команды

По составу «Урал» выглядит значительно слабее и «Терека», и «Анжи», да и календарь с выездами к «Локомотиву», «Краснодару», ЦСКА и «Спартаку» не радует. Единственная позитивная вещь — игры с прямыми конкурентами «Тереком» и «Анжи» пройдут в Екатеринбурге.


Владимир Быстров приедет в Екатеринбург уже в другой футболке

«Терек»

Беды «Терека» в первой части сезона напрямую связаны с Юрием Красножаном. Нальчикский тренер с составом, с которым Станислав Черчесов боролся за еврокубки, умудрился погрязнуть в глубинах турнирной таблицы и сделать грозненскую команду одним из аутсайдеров без поставленной игры и воли к победе. Главной проблемой «Терека» при Красножане была ужасная игра в нападении: за 15 матчей было забито 7 мячей, с приходом Рахимова за 4 матча — 6. И это без учета весеннего матча в 1/8 финала Кубка России, где «Терек» обыграл «Мордовию» со счетом 3:2.

Рашид Рахимов быстро вернул команду к жизни, еще зимой заложив фундамент для успешной борьбы за выживание: ничья с «Зенитом» и победа над «Томью» позволили команде выйти из зоны вылета и вернуть позитивный настрой. Весной у «Терека» щадящий календарь, позволяющий держать судьбу в своих руках: из лидеров чемпионата предстоят игры только со «Спартаком», «Локомотивом» и «Динамо», а остальные соперники либо сопоставимы, либо ниже нынешнего «Терека» по классу.

Несмотря на пятиочковое преимущество «Волги», у «Терека» есть все шансы подвинуть нижегородцев с 12-й строчки

Силу состава и уверенность команды в своих силах подтверждает отсутствие активной трансферной кампании: «Терек» просто расстался с ненужными и арендованными игроками, отпустив Ятченко, Темникова, Радькова, Лежара, Макушевского и Садаева, а под основу приобрел только защитника Андрея Семенова из «Амкара».

Несмотря на пятиочковое преимущество «Волги», у «Терека» есть все шансы подвинуть нижегородцев с 12-й строчки и избавить себя от необходимости играть в переходных матчах с выходцами из ФНЛ.


С Романом Широковым грозненцы уже не встретятся: оба матча с «Краснодаром» сыграны

«Томь»

Томичи начали чемпионат с 7 поражений подряд и расставания с главным тренером Анатолием Давыдовым. Казалось, что команду уже не спасти, но ей просто нужен был «свой» тренер. С приходом Василия Баскакова команда не начала выдавать какой-то феерический футбол, но научилась выгрызать очки.

Стиль томичей непривлекателен и не порадует футбольных эстетов, но команда бодается за каждый мяч и умеет добыть очки там, где их взять вроде бы нельзя. Наилучший пример — ничья и победа в матчах с лидером чемпионата «Локомотивом». Выезд в Томск — настоящее испытание для любого клуба. Уверенно провести матч против команды Баскакова на негостеприимном стадионе «Труд» смог только «Зенит», выигравший со счетом 3:0. Еще одна победа на счету «Рубина», но казанцы кое-как вымучили 3 очка, дожав в концовке десятерых томичей.

Ожидать от «Томи» коренных изменений в игре не стоит: команда за зиму практически не изменилась. Единственное усиление — Павел Нехайчик из БАТЭ, который уже играл в Премьер-лиге за московское «Динамо», но ничем особенным не запомнился.

Ожидать от «Томи» коренных изменений в игре не стоит: команда за зиму практически не изменилась

Весной у «Томи» 6 домашних матчей и выезды к прямым конкурентам — «Уралу» и «Волге». Если команда не посыплется и продолжит гнуть свою линию, то по итогам сезона вряд ли окажется в зоне вылета.

«Волга»

У «Волги» к зиме наметилась неприятная тенденция на ухудшение результатов. Нижегородцы ударно начали сезон, уже на 3-й минуте первого матча забив 2 гола в ворота «Динамо», и после 11-го тура с 4 победами были крепким середняком чемпионата, но потом результаты пошли на спад, и за оставшиеся 8 матчей команда победила лишь раз.

Отличительная черта «Волги» — нестабильность. Нижегородцы спокойно чередуют уверенные матчи с откровенными провалами и успели получить аж 4 разгрома: 0:4 от «Ростова», 0:3 от «Краснодара», 0:4 от «Кубани» и 1:6 от «Спартака». Резких перемен не предвидится, ибо в товарищеских матчах наигрывался практически тот же состав, что играл в первой части сезона с учетом появления 3 новичков. Саркисов, Борысюк и Чичерин получали достаточное игровое время на сборах и являются если не основными, то игроками ротации уж точно.

«Волга» — команда непредсказуемая, и весной от нее можно ожидать сюрприза, причем скорее со знаком минус

Зимой «Волга» пыталась взять в аренду голкипера «Спартака» Андрея Диканя на место Сергея Парейко, что неудивительно при 37 пропущенных голах за 19 матчей, но у «красно-белых» были планы на ветерана.

«Волга» — команда непредсказуемая, и весной от нее можно ожидать сюрприза, причем скорее со знаком минус: уж слишком явным был игровой спад перед уходом на зимнюю паузу. В любом случае от абсолютного провала команду спасет шестиочковая «подушка» над зоной вылета, да и будущее «Волги» зависит только от нее: есть мартовский домашний матч с «Томью» и судьбоносные финальные 2 тура с играми против «Терека» и «Урала».


За 15 матчей Дмитрий Сычев так и не забил

Календарь и таблица российской Премьер-лиги

Россия. Премьер-лига. Трансферы-2014 (зима)

Фото: FootballTop.ru

Читайте также:
7 самых забавных историй о российских зимних трансферах
Сергей Кирьяков: «Филимонов в очень хорошей форме. Можно надеяться, что еще сыграет в Премьер-лиге»
Златан Ибрагимович и еще 4 звезды, которые приедут в Россию
Возвращение Денисова в «Анжи» и еще семь безумных трансферов чемпионата России

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 марта 2014, 18:01

Урал и Волга вылетят.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?