28 июня, 2014 - 11:33

«Доктор Хаос». Как Михаил Гершкович спасает российский футбол

wlvmr_croper_ru_0.jpeg

Председатель Объединения отечественных тренеров, глава рабочей группы по анализу ситуации с лимитом на легионеров Михаил Гершкович ни на секунду не перестает думать о развитии российского футбола и изобретает все более впечатляющие способы подъема оного на новый уровень.

От чего отталкиваемся: «Сегодня при лимите 7+4 в прошедшем сезоне было заявлено 253 легионера. Мы предлагаем, чтобы в заявке было 10 легионеров и 15 россиян. А кто будет выходить на поле, решается в конкурентной борьбе. Мы помним выступление нашего президента В.В.Путина, он говорил больше не о количестве, а о качестве легионеров. Вот качество легионера и должно стоять во главе угла. Предложение нашей группы — 8 из 10 легионеров должны быть игроками сборных стран и сыграть не менее 50% матчей за сборную, а 2 человека — на усмотрение клубов». (Гершкович М.Д.)

Что имеем (на примере клубов первой шестерки по итогам сезона-2013/14):

Курсивом выделены легионеры, играющие за сборные, жирным курсивом — легионеры, не выступающие за сборные на постоянной основе.

ЦСКА

Вратари (4): Акинфеев, Чепчугов, Помазун, Ревякин.

Защитники (8): В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Васин, Караваев, Набабкин, Щенников, Фернандес (Бразилия).

Полузащитники (9): Дзагоев, Вернблум (Швеция), Эльм (Швеция), Муса (Нигерия), Миланов (Болгария), Тошич (Сербия), Цауня (Латвия), Цубер (Швейцария), Витиньо (Бразилия).

Нападающие (2): Базелюк, Думбия (Кот-д`Ивуар).

Общее количество — 23: 13 россиян, 10 легионеров (4 без практики).

Возможный новый лимит вряд ли сильно повлияет на действующего чемпиона России. Стартовый состав вообще не претерпит никаких изменений, так как большинство армейских легионеров играют на постоянной основе в сборных. Исключение — бразильцы Марио Фернандес и Витиньо, а также (внезапно) самый полезный игрок минувшего первенства Сейду Думбия, который закончил карьеру в сборной из-за конфликта с Дидье Дрогба (если верить Гинеру и здравому смыслу). Можно быть уверенным, что Сейду еще поиграет за национальную команду, но только тогда, когда Дидье закончит карьеру. А пока Стивен Цубер и Витиньо будут оставаться вне заявки, и если отцепить бразильца не проблема, то мариновать даже не на лавке, а на трибуне швейцарца — занятие не слишком разумное. Плюс ко всему укорачивается и без того не шибко длинная скамейка запасных ЦСКА.

Ориентировочный состав: Акинфеев, Фернадес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Эльм, Вернблум, Тошич, Дзагоев, Муса, Думбия.

cska_moscow.jpg

«Зенит»

Вратари (3): Лодыгин, Малафеев, Бабурин.

Защитники (10): Анюков, Смольников, Ходжаниязов, Губочан (Словакия), Гарай (Аргентина), Родич (Сербия), Ломбертс (Бельгия), Нету (Португалия), Кришито (Италия), Ансальди (Аргентина).

Полузащитники (10): Зырянов, Рязанцев, Файзулин, Шатов, Могилевец, Соловьев, Витсель (Бельгия), Джорджевич (Черногория), Тимощук (Украина), Данни (Португалия).

Нападающие (4): Кержаков, Аршавин, Халк (Бразилия), Рондон (Венесуэла).

Общее количество — 27: 14 россиян, 13 легионеров (6 без практики).

Лимит имени Гершковича может ударить больнее всех по серебряному призеру минувшего чемпионата России. Если с вратарями, как и в ЦСКА, никаких сложностей нет, то с защитой могут возникнуть серьезные проблемы. Правый бек — в Питере стопроцентно российская позиция. А вот выбор пары центральных и левого защитников грозит сломать голову Виллаш-Боашу. Учитывая, что одна из двух позиций «несборника» в протоколе будет отходить Мигелю Данни, еще одну позицию придется делить на троих. Прошлогодняя пара центрбеков Ломбертс — Нету обходится без практики в национальных командах, оба левых защитника — Ансальди и Кришито — в сборные вызывались очень давно и вряд ли начнут получать приглашения в ближайшем будущем. На выходе ситуация такова, что Томаш Губочан, постоянно играющий в сборной Словакии, может стать стопроцентным игроком основы: либо на позиции напарника Гарая, либо на месте левого защитника, что для трудяги Губочана не проблема. Что касается общего количества легионеров, которых должно быть не больше 10, то и здесь не все так сладко. Даже если отбросить молодых Родича и Джорджевича, которые вполне возможно и вовсе отправятся в аренды по второму кругу, то общее количество зарубежных наемников составит 11 человек, поэтому Анатолию Тимощуку стоит передать отдельное спасибо товарищу Гершковичу. Хотя не стоит забывать про почтенный возраст Т-44. Вполне вероятно, что украинец покинет Петербург до того момента, как заслуженный тренер пролоббирует нововведение.

Ориентировочный состав: Лодыгин, Анюков, Губочан, Гарай, Кришито, Витсель, Файзулин, Шатов, Данни, Халк, Рондон.

zenit_st_petersburg.jpg

«Локомотив»

Вратари (3): Абаев, Лобанцев, Гильерме (Бразилия).

Защитники (9): Беляев, Шишкин, Янбаев, Логашов, Денисов (Узбекистан), Дюрица (Словакия), Чорлука (Хорватия), Михалик (Украина), Пейчинович (Сербия).

Полузащитники (12): Григорьев, Ал.Миранчук, Оздоев, Самедов, Тарасов, Ткачев, Шешуков, Касаев, Тигорев (Беларусь), Буссуфа (Марокко), Диарра (Франция), Фернандеш (Португалия).

Нападающие (3): Павлюченко, Ндойе (Сенегал), Майкон (Бразилия).

Общее количество — 27: 15 россиян, 12 легионеров (7 без практики).

Московский «Локомотив», где карьеру профессионального футболиста Михаил Гершкович начинал и заканчивал, судя по всему, до сих пор не рассчитался с бывшим форвардом по зарплате. В распоряжении Леонида Кучука уже было 5 легионеров-несборников, к которым он добавил еще и Пейчиновича с Фернандешем. И если сербу вполне по силам наиграть необходимые 50% , то у португальца шансов круглый ноль. Если новому лимиту быть, то железнодорожников ждет распродажа а-ля Махачкала-стайл. Илья Абаев, в принципе, доказал, что вполне может заменить Гильерме, но что делать с Диарра, Буссуфа, Майконом и тем же Фернандешем?

Ориентировочный состав: Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Тарасов, Диарра, Фернандеш, Самедов, Касаев, Ндойе.

lokomotiv_moscow.jpg

«Динамо»

Вратари (3): Габулов, Шунин, Березовский (Армения).

Защитники (8): Гранат, Козлов, Ротенберг, Манолев (Болгария), Самба (Конго), Дуглас (Нидерланды), Фернандес (Аргентина), Бюттнер (Нидерланды).

Полузащитники (9): Гатагов, Денисов, Жирков, Ионов, Юсупов, Джуджак (Венгрия), Нобоа (Эквадор), Ягуби (Финляндия), Венкер (Франция), Флореску (Румыния).

Нападающие (5): Смолов, Дядюн, Кокорин, Соломатин, Кураньи (Германия).

Общее количество — 26: 14 россиян, 12 легионеров (7 без практики).

Динамовские проблемы с возможным лимитом очень похожи на питерские. Правых защитников в России — как дураков, а если Козлов не справится, то на подмогу придет болгарин Манолев, постоянно играющий за «трехцветных». Дальше — сложнее. Центрбеки Дуглас, Самба и Фернандес за сборные не выступают, а на одном Гранате далеко не уедешь. Вдобавок ко всему — новобранец Бюттнер (очень классное приобретение, кстати), игравший в молодежке «Оранье», но до основы национальной команды так и не доросший. В принципе, с двумя защитниками-несборниками вполне можно было бы вписаться в новый лимит, но у Черчесова есть еще и немец Кураньи, рассорившийся с Йоахимом Лёвом в далеком 2008-м. Вопрос о том, кто будет страховать на скамейке запасных Граната и Дугласа/Самба, также остается открытым, поскольку Фернандес в заявку попадать уже не будет.

Ориентировочный состав: Габулов, Козлов, Дуглас/Самба, Гранат, Бюттнер, Денисов, Юсупов, Нобоа, Джуджак, Жирков/Ионов, Кокорин.

dinamo_moscow.jpg

«Краснодар»

Вратари (2): Синицын, Дикань.

Защитники (7): Калешин, Марков, Шипицин, Гранквист (Швеция), Енджейчик (Польша), Мартынович (Беларусь), Сигурдссон (Исландия).

Полузащитники (10): Газинский, Мамаев, Петров, Быстров, Аджинджал, Ахмедов (Узбекистан), Лаборде (Колумбия), Перейра (Уругвай), Исаэл, Жоазиньо (оба — Бразилия).

Нападающие (4): Бурмистров, Вандерсон, Ари (оба — Бразилия), Гоу (Кот-д`Ивуар).

Общее количество — 23: 11 россиян (включая Диканя), 12 легионеров (7 без практики).

Сергей Галицкий не устает воевать с Михаилом Гершковичем и пока в этой войне выигрывает (как было с налогом на тренера-иностранца, родившегося в Курске). И в ситуации с возможной реформой лимита на легионеров президент «Краснодара» действует на несколько шагов вперед. Большинство футболистов-иностранцев, являющихся основными игроками «горожан», выступают за национальные сборные. Исключение, что неудивительно, бразильцы Вандерсон, Жоазиньо и Ари. Добровольно отцеплять их от команды станет разве что псих, но из любой ситуации есть выход. В данном случае — натурализация. Любой из тройки пригодился бы сборной России, и сами краснодарские бразильцы ни разу не против защищать честь триколора. И овцы целы, и Капелло рад.

Ориентировочный состав: Дикань, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Газинский, Ахмедов, Мамаев, Быстров, Жоазиньо, Ари/Вандерсон.

fc_krasnodar_2.jpg

«Спартак»

Вратари (3): Митрюшкин, Ребров, Песьяков.

Защитники (7): Брызгалов, Макеев, Паршивлюк, Боккетти (Италия), Жоао Карлос (Бразилия), Таски (Германия), Инсаурральде (Аргентина).

Полузащитники (13): Глушаков, Д.Комбаров, К.Комбаров, Билялетдинов, Каюмов, Озбилиз (Армения), Ананидзе (Грузия), Чельстрём (Швеция), Ромуло (Бразилия), Коста (Аргентина), Кариока (Бразилия), Хурадо (Испания), Эберт (Германия).

Нападающие (5): Яковлев, Дзюба, Козлов, Мовсисян (Армения), Барриос (Парагвай).

Общее количество — 28: 14 россиян, 14 легионеров (10 без практики).

Если Михаил Гершкович одержит победу и введет лимит нового образца, либо Макеев, либо Брызгалов превратятся в железных игроков основы, так как место второго легионера-несборника точно останется за Хурадо. Первая позиция достанется кому-то из центрбеков Боккетти/Таски/Карлос. Если Боккетти вернется на свой казанский уровень, то вполне можно замахнуться на возвращение в сборную Италии. Учитывая, что Андреа Бардзальи уже 33, а у Джорджио Кьеллини серьезная психологическая травма после укуса Луиса Суареса, подобный сценарий не выглядит фантастическим. Примерно такая же ситуация и с бразильцем Ромуло, который в «Спартак» приезжал в качестве полноценного игрока сборной, но из-за ужасной травмы заметно сдал и на прежний уровень, увы, до сих пор не вышел. А пока Мурат Якин вынужден довольствоваться имеющимся — армяно-грузинской диаспорой и шведом Чельстрёмом, которых в национальных сборных ждут с распростертыми объятиями.

Ориентировочный состав: Митрюшкин, Паршивлюк, Макеев, Боккетти, Д.Комбаров, Глушаков, Чельстрём, Хурадо, Ананидзе, Озбилиз, Мовсисян.

spartak_moscow.jpg

Символическая сборная легионеров, которые не переживут новый лимит: Гильерме, Ансальди, Таски, Нету, Ломбертс, Ромуло, Тино Коста, Буссуфа, Майкон, Ари, Кураньи.

1028919_championship_manager_team.jpg

Каким образом новый лимит может повлиять на конкурентоспособность российских футболистов, решать вам.

Фото: vm.ru.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июня 2014, 05:31

Я где-то уже лет в 10 перестал относиться к Данилычу серьёзно)))

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 529
1
  • +1
  • -1
мах
29 июня 2014, 09:36

А может просто пять легионерв в РФПЛ, а в Кубке России одни россияне и мы посмотрим, как команды РФПЛ будут вылетать и будет виден их истинный уровень. И как будет нышь Гинер, что у него скамейка короткая, а ведь целая школа ЦСКА работает.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
мах
30 июня 2014, 18:14

Надо ввести в контракты поминутную оплату труда для футболистов, играют раз в неделю и получать раз в неделю и проблем с лимитов не будет, наши разгонят всех легионеров, желающих приехать пешком походить не будет.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?