19 марта, 2013 - 08:00

Добро пожаловать в футбольный Хогвартс!

Добро пожаловать в футбольный Хогвартс!

Как известно, футбольная сборная России должна стать лучшей национальной командой мира через пять лет. Но как лучше всего вырастить золотое поколение? Многие предлагают собрать лучших молодых футболистов со всей страны и отправить их на обучение в специализированный футбольный центр. Мало кто знает, но по такому пути в свое время пошли родоначальники футбола. Итоги работы английской академии — в рассказе от FootballTop.ru.

Кто бы мог подумать, что в этом запыленном подвале хранится кусочек английской футбольной истории. В углу валяется старая, никому не нужная доска почета. На ней — имена 12 игроков сборной Англии. Все они в разное время жили здесь, в Лиллешеле. На самой свежей фотографии запечатлен Леон Осман из «Эвертона».

Здесь становился на ноги Джо Коул. Здесь провел два замечательных года Джейми Каррагер. Здесь зарождался феномен Майкла Оуэна. Список можно было бы продолжать и продолжать, если бы конвейер по производству звезд не остановили накануне нового тысячелетия.

Лиллешел основан экс-тренером сборной Англии Бобби Робсоном и тогдашним директором футбольной ассоциации Чарли Хьюзом. Главная цель организации была четко прописана в уставе: «Дать 16 лучшим игрокам своего возраста возможность обучаться в идеальных условиях под руководством лучших тренеров».

6885945424_384ea39fef_z.jpg

Чтобы попасть в академию, нужно было пройти через суровые испытания. Две тысячи 14-летних пареньков соревновались за право занять одно из 16 вакантных мест. После трехуровнего отбора счастливчики получали уникальную возможность заявить о себе во весь голос.

Конечно, словосочетание «лучшие из лучших» звучит громко. Но так ли было на самом деле? Род Томас, один из первых выпускников академии, рассказывает: «Помню, Грэм Тэйлор советовал мне не ехать в Лиллешел». Пугали и одного из самых известных воспитанников школы — Джейми Каррагера. Но вопреки ожиданиям Лиллешел, наоборот, раскрыл талантливого защитника. «Лиллешел — отличная почва для выращивания игроков», — считает Джейми.

Чем академия футбольной ассоциации отличается от множества других? Прежде всего громадными размерами. Лиллешел занимает территорию в 120 квадратных километров! «Я думал, что мы едем во дворец», — вспоминает свое первое путешествие в академию Каррагер. И Джейми едва ли ошибся. Въезд в Лиллешел преграждают Золотые ворота — точная копия тех самых, что установлены в Букингемском дворце. Точь-в-точь королевские хоромы, не хватает только Ее Величества!

7032051555_6c92c0944e_o.jpg

Дэнни Уэббер, попавший в академию в 1996-м, сравнивает главный корпус Лиллешела с замком Хогвартс: «Внутри очень мрачно. В первые пару ночей заснуть просто невозможно, так как стоит жуткая тишина». Футбольный Хогвартс встречает гостей скрипящими дверьми, широкими лестницами, витражами и огромными люстрами. Ассоциации с волшебной школой лишь усиливаются, когда оказываешься во дворе. Подстриженные зеленые газоны, фонтаны, беседки и, разумеется, 20-метровый обелиск. Почти как у Роулинг.

Едва ли неуютный замок сможет заменить домашний очаг. Легенда «Лидса» Алан Смит продержался в школе всего восемь недель. Оуэн описал свои первые месяцы в академии так: «Абсолютный ужас… Я часто плакал». Даже бодрому Джо Коулу на первых порах пришлось непросто. «Джо впервые оказался вдали от родительского дома. Пару раз он звонил с просьбой забрать его, но через 10 минут успокаивался: «Ладно, я остаюсь», — вспоминает его отец.

После того как юноши привыкают к новой обстановке, их встречает необыкновенно плотный график занятий. При таком распорядке о доме мечтать некогда. Дэнни Уэббер вспоминает: «В понедельник с утра занятия в школе, днем — тренировка. Во вторник тренировка с утра, а уроки днем. В среду весь день в школе, поздним вечером тренировка или игра. В четверг и пятницу — школа. В пятницу еще и тренировка». Если ты пропустил занятия, нагонять придется вечером. В субботу воспитанники едут смотреть матч взрослых команд. В воскресенье утром — игра. Если повезет, днем можно выбраться в близлежащий Телфорд и сходить в кино. «Скучать было некогда», — заключает Уэббер.

8404348309_5728b1b93d_b.jpg

Футбольный центр Лиллешел не строился с нуля. В 1951 году здесь был открыт Национальный восстановительный центр для спортсменов. Футбол в Лиллешел пришел благодаря сэру Альфреду Рамсею. Здесь тренировалась сборная Англии перед триумфом 1966 года. Возможно, победа случилась благодаря тому, что Лиллешел расположен буквально в чистом поле. Игрокам попросту нечем было заняться, кроме как повышать мастерство.

Вернемся в наше время. Перерастало ли большое количество занятий в качество? Один из последних выпускников уверен, что уровень футбольного образования «намного выше, чем в клубах». Предыдущие поколения игроков считают иначе. «Они делали из нас не футболистов, а атлетов. Мы должны были стать рабочими лошадками, которые будут днями напролет носиться по полю», — рассказывает один из выпускников, пожелавший остаться неизвестным. Такой вывод можно сделать, даже рассматривая старые фотографии: уже с юных лет игроки Лиллешела напоминают огромные шкафы. «Такова уж философия футбола Англии. Мяч должен как можно быстрее доставляться в линию атаки», — объясняет Джон Картрайт, работавший техническим директором академии в начале 80-х. Впрочем, так было не всегда. Последние выпускники не отличались габаритами — посмотрите на Оуэна, Коула, Бармби, Дефо. Тенденция такова, что в сборную пробиваются маленькие, техничные футболисты.

Как и любые школьники, ученики академии должны были просыпаться ни свет ни заря. «Несомненно, самым большим любителем поспать был Джо Коул, — вспоминает Уэббер. — Подъем был в 6.45, за час мы успевали убрать комнату и позавтракать». В школу юные дарования добирались на автобусе. Интересно, что учителя до сих пор не забыли Джо Коула. «Каково было мальчишке из Западного Лондона учиться в сельской школе? Он явно был не в своей тарелке», — вспоминает Бэрри Фишер, преподаватель.

6886007194_781c7d4bce_b.jpg

«Многим было непривычно учиться пять дней в неделю по такому расписанию. Раньше парни если и ходили в школу, так после нее гоняли мяч до самой ночи. А у нас, помимо занятий, есть еще и домашние работы…» — продолжает Фишер.

Дополнительные неудобства создавала и школьная форма. Ее нет даже во многих лондонских школах, но воспитанники Лиллешела должны были соблюдать строгий дресс-код. К парням из академии отношение было особенное. «Мы учились в обычной школе, поэтому зачастую приходилось сталкиваться с завистью, — вспоминает Майкл Оуэн. — Нам доставались лучшие девчонки только потому, что мы были футболистами и выступали за школьную сборную Англии. Из-за этого у нас возникали проблемы с местными ребятами… Помню, на нас хотела напасть группа парней с битами, но, к счастью, мы вовремя смотались. Кто-то пытался напасть на нас даже на территории Лиллешела!»

Рано или поздно футболисты сходились со своими одноклассниками. Дружба возникала благодаря спорту. «Мы посылали наши школьные команды тренироваться в Лиллешел, — рассказывает Фишер. — По понятным причинам их ребята не могли выступать за нашу футбольную команду. Но они играли в крикет и занимались легкой атлетикой на уроках физкультуры вместе со всеми».
За школьными успехами юных футболистов пристально следили. «Если у кого-то были проблемы с учебой, то его не ставили на следующий матч. Поэтому на уроках никто не ленился», — продолжает Фишер. «Я учился едва ли не лучше, чем дома, в Манчестере, — признается Уэббер. — Удивительно, но многие игроки хорошо успевали. В обычной школе такого бы не было. Думаю, все мы получили хорошее образование».

7032059679_ac7f0dff07_b.jpg

Как ни странно, но сейчас школа почти не хранит памяти о своих бывших учениках. Разве что возле спортивного зала висит подписанная Каррагером футболка. Школьники же не могут назвать больше одной-двух фамилий известных выпускников Лиллешела…

Несмотря на плотный распорядок дня, время на развлечения оставалось. «У нас были отличные вечеринки. Но обычно такое веселье заканчивалось плохо», — говорит Оуэн.

Одним из наиболее часто употребляемых наказаний являлся «автобусный забег». «Когда ты едешь, то не осознаешь, какое это большое расстояние, — считает Уэббер. — Бежать обычно заставляли перед обедом, но однажды мне пришлось выходить на старт в девять вечера, когда на улице было темным-темно».

По крайней мере во времена Уэббера игровые консоли были роскошью, а интернет — редкостью. «Было доступно только диал-ап-подключение, скорость ужасно низкая», — рассказывает футболист. Поэтому «автобусная пробежка» в кромешной тьме многими воспринималось как приключение. «Чтобы никто не мухлевал, нужно было оставлять платки в определенных местах на дистанции», — вспоминает Уэббер.

Разумеется, в ходу у воспитанников Лиллешела были различные шуточки. «Мы любили подкладывать вещи в постели, ну и не только это», — улыбается Уэббер. По слухам, в Лиллешеле даже собиралось тайное общество, которое воровало одежду у спортсменок из соседнего корпуса.

8405441910_feda8c2d6a_b.jpg

Разница в один год в академии была существенной. «В 14 лет тебя считают салагой, а на втором году обучения ты уже становишься взрослым, — говорит Уэббер. — Если молодежь слишком выпендривалась, им назначили «встречу», которая неизменно проходила в 208-м номере…». Сейчас 208-я комната ничем не отличается от других. Можно только представить ощущения паренька, на которого наезжали три здоровенных 16-летних центрдефа… «Ничего такого не было, просто игрок выходил из комнаты с разбитым носом», — поясняет Уэббер. «Старшие устраивали нам пару «встреч», но когда мы выросли, молодежь пришла более спокойная. Мы хорошо уживались с Леоном Бриттоном, Леоном Найтом и Джермейном Дефо».

К великому сожалению, выпуск Джермейна Дефо был последним. Воспитание молодежи полностью передали в руки клубов. Кем стали 234 выпускника Лиллешела? Многие воспитанники академии видели перед собой яркие перспективы. «Когда я выпустился, только и думал о «Юнайтед» и сборной Англии», — делится юношескими мечтами Уэббер.

Уэбберу не удалось закрепиться в составе манкунианцев, но у него вышла отличная карьера в Чемпионшипе. Энди Коул рассказывает о причинах неудач многих игроков: «Они думали, что дальше карьера пойдет как по маслу. Со мной учился парень с вьетнамскими корнями из академии Лиллешел. Им интересовался «Тоттенхэм», и говорили, что из него получится невероятный игрок. И что вышло? Ничего».

Но даже тот, у кого не получилось пробиться из Лиллешела в топ-клуб, согласится со словами Майкла Оуэна. «Академия сделала из меня мужчину», — считает форвард. В свое время в футбольный Хогвартс удалось пробиться не всем. Фрэнк Лэмпард не прошел финальный отбор, Стивен Джеррард также остался не у дел. «Чертов Лиллешел», — Стиви не забывает помянуть академию крепким словом и по сей день.

FourFourTwo, март

Фото: thepfa.com, flickr.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 марта 2013, 20:28

Хорошо там было всем.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
19 марта 2013, 20:44

печальный опыт не стоит повторять России.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
19 марта 2013, 21:58

ikomar777 написал
печальный опыт не стоит повторять России.
Не сказал бы, что печальный

Аватар болельщика Михаил Даньшин
Сообщений: 9
2
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 13:27

Сейчас всем ясно, что таким образом игроков для взрослой сборной не подготовить, разница между, даже не детским, юношеским и взрослым футболом огромна. Подготовкой должны заниматься клубы, для которых это окупаемый бизнес, а национальным ассоциациям эффективней и проще набирать уже готовых звёзд, ведь некоторые звёзды могут раскрыться уже в середине (или конце)своей карьеры.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 18:08

Плохо ли хорошо там все сложилось по статье и из нашего завистливого далека - трудно судить. Но я понял другое!
Чтобы реализовать тезис о том, что "футбольная сборная России должна стать лучшей национальной командой мира через пять лет" нам нужно пригласить сюда ...Джоан Роулинг!
С ее помощью надо создать российское подобие академии волшебства Хогвартс, но с футбольным уклоном и штамповать там аналогов Гарри Поттера - русских футбольных волшебников! Время предостаточно!
Прошу запатентовать мое предложение!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?