22 января, 2015 - 11:06

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: «ЯКИН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ИГРАТЬ В КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ» (ЧАСТЬ 2)

ПОСЛЕ СЛОВ О ЮНОМ МЕССИ ПРИКАЛЫВАЛИСЬ НАД ДАВЫДОВЫМ

— Федун назвал Давыдова «нашим юным Месси». Выражаясь современным языком, «троллили» форварда на эту тему?
— Конечно, шутили над ним, прикалывались. Потому что до Месси не только ему, а всем нам, кто выступает в чемпионате России, очень далеко. Думаю, ему был выдан большой аванс, и в таких словах заключена огромная мотивация. Давыдов — парень талантливый, обладает многими хорошими качествами. И если будет дружить с головой, слушать тренеров и старших, то, наверное, его ждет большое будущее.

— После такого сравнения он с головой не поссорился?
— Нет. Каким был, таким и остался, не зазнался. Это хорошо. Главное, чтобы в дальнейшем этого не произошло — допустим, когда он подпишет новый контракт на улучшенных условиях.

— Как только разговор заходит о молодых российских футболистах, сразу всплывает тема лимита на легионеров. Вроде бы только приняли схему «10+15», как Виталий Мутко заявил, что вскоре появится закон, который и число иностранцев на поле ограничит — возможно, не более чем шестью.
— Всегда говорил, что я за лимит. Потому что российским футболистам нужно прогрессировать, а сделать это они могут, только играя.

— Почему не делать этого в условиях равной и здоровой конкуренции?
— Знаю наш чемпионат, и конкуренция в нем иногда бывает нездоровой. Во многих командах предпочтение отдается низкооплачиваемым иностранцам, готовым играть за маленькие деньги. За счет таких зарплат команды заполоняются именно ими, а не русскими, которым не дают шанса.

— А как насчет того, что из-за лимита молодые россияне слишком рано получают огромные контракты, лишающие их стимулов к росту?
— Я так не думаю. Хороший футболист в любом случае пробьется и не потеряет голову. А те, кто снижает к себе требования, сделали бы это при любом лимите или без него. И многие иностранцы приезжают, получают деньги и кидают здесь якорь. Ничего не делают, ходят по ночным клубам и так далее. Почему-то в этом плане постоянно говорят только о русских. Но можно по пальцам пересчитать легионеров, получивших большие контракты и постоянно играющих на высоком уровне.

ОТКРЫТИЯ НОВОЙ БАЗЫ В КОМАНДЕ ЖДУТ ВСЕ

— Хорошее для вас воспоминание о 2014-м – первый гол в истории «Открытие Арены», забитый в ворота «Црвены Звезды» в момент, когда вратарь устанавливал стенку. Кто-то упрекал вас в нечестности...
— Это люди, далекие от футбола. Для меня тот гол — историческое событие. Как было? Увидел, что вратарь вышел из ворот, сыграл хитро и забил. Обманул и соперников, и почти всех на стадионе — никто не понял, что произошло.

— Признаюсь, я тоже.
— Считаю, что придумал великолепно. А тем, кто говорит о нечестности, скажу: пусть голкипер стоит в воротах и ловит мячи, «варежку» не разевает и по штрафной не бегает. Судья-то не показал, что бить надо по свистку.

— Готовы ли, как Ребров, провести экскурсию по стадиону для болельщиков?
— С радостью. Думаю, такие экскурсии будут традиционными, и каждый из футболистов в свое время ее проведет.

— Ждете открытия базы в Тушине и переезда туда из Тарасовки?
— С нетерпением. Ездить будет намного ближе. И думаю, что условия на новой базе должны быть более современными. Ни на что не жалуюсь, но база в Тарасовке все-таки старая. Открытия новой в команде ждут все.

— Мяч, который вы забили сербам, станет экспонатом музея «Спартака», который должен открыться в этом году. Чего больше всего хотите там увидеть?
— Как раз то, на каком месте будет этот мяч, на котором я расписался сразу после игры (улыбается). Ну и, конечно, всё, что касается истории «Спартака». И трофеи, и старую форму наших заслуженных ветеранов. Всё интересно!

— А интересно было бы послушать об истории клуба вживую — таких легенд, как, допустим, Парамонов, Симонян или Исаев?
— С удовольствием! Если бы руководство организовало нам такую встречу, был бы только рад.

— Вы хорошо знакомы с одной из более молодых спартаковских легенд — Дмитрием Аленичевым. Можете ли представить, что однажды — подчеркиваю, что речь не о сегодняшнем дне — он станет главным тренером «Спартака»?
— У Дмитрия Анатольевича тренерская карьера только началась, и сейчас он набирается опыта. Тренерский путь очень долгий, и, думаю, он у Аленичева будет хорошим. И совершенно не исключаю, что он когда-нибудь возглавит «Спартак».

— Аленичев не боится жестко высказываться по острейшим проблемам российского футбола — так, недавно раскритиковал систему «осень-весна». А вы как футболист, будь такая возможность, перешли бы к старой модели?
— В декабре играть неудобно из-за плохих полей и очень холодно, от этого страдает качество футбола. Если смотреть с этой стороны, то да. С другой стороны, последний тур еврокубков — в середине декабря. К тому же нынешняя формула позволяет проводить два полноценных отпуска — летом и зимой. Это для игроков большой плюс (улыбается).

— Но обе победы российских клубов — ЦСКА и «Зенита» — в еврокубках случились при модели «весна-осень».
— Да, к тому же мы играли летом и на хороших полях. В этом был еще один плюс старой системы. Да, порой было жарко, но в этом ничего страшного нет. А сейчас — минус 10, снег, слякоть вместо газона. Качество футбола падает, количество народу на трибунах тоже.

— Как отнеслись к тому, что из-за подготовки к матчам сборной против Швеции и Молдавии РФПЛ не проводила тур в идеальный для футбола первый уик-энд октября?
— Удивился. Можно было и по-другому сделать. За счет игр, думаю, поддержали бы форму не хуже.

— Вы с братом создали клуб второго дивизиона «Домодедово». И наверняка ощущаете эффект системы «осень-весна», когда посреди сезона возникает пауза в полгода. За что все это время игрокам зарплаты платить?
— Есть контракты, по которым футболисты получают зарплату — неважно, есть матчи или нет. Но, конечно, такой большой перерыв приводит к тому, что у них намного меньше возможностей прогрессировать, чем когда игры идут постоянно. То же касается и «Спартака-2», и остальных.

— Вы с Кириллом из своего кармана платите зарплату игрокам, оплачиваете их выезды?
— Нет. Наш статус — учредители клуба. У нас есть друг, Владимир Шакуров, который живет в Домодедово и владеет строительной компанией. Он увлекается спортом, и мы предложили ему попробовать сделать в нашем городе команду — раньше там был футбол только на уровне района. Шакуров согласился — и спонсирует «Домодедово». А наш отец работает там спортивным директором.

— А главного тренера назначили вы?
— Да. Артем Горлов — наш друг, воспитанник школы ЦСКА, бывший вратарь, который из-за травмы не смог продолжить игровую карьеру. Настоящий фанат футбола и своего дела. Работает очень увлеченно, мы довольны. Сначала надо наладить все механизмы, чтобы структуры клуба начали работать как часы. Поэтому в этом сезоне высоких целей нет, но хотелось бы финишировать в пятерке (сейчас команда идет на 9-м месте. — Прим. «СЭ»).

КРИТИКИ БРАТА ЗА ФОТО С МЕДВЕДЕМ, НАВЕРНОЕ, В ЦИРКЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛИ

— Наряду с первым голом в истории «Открытие Арены» вы наверняка запомните и первый официальный матч на ней — против «Торпедо», где один Комбаров сыграл против другого.
— Да, событие для нас историческое. Спустя почти десять лет после начала карьеры мы впервые сыграли в премьер-лиге друг против друга. Да еще и в таком матче.

— Вообще, тяжело далось расставание с братом?
— Наоборот, Кирилл долго не играл в «Спартаке», и когда заиграл в «Торпедо», я сильно порадовался за него. Тем более что он показывает там очень хороший футбол. Наладил действия команды в обороне, судя по результатам последних матчей. В них он играл в защите, и торпедовцы побеждали.

— Надеетесь на его возвращение после аренды, или пусть он лучше постоянно играет в «Торпедо», чем сидит на лавке в «Спартаке»?
— Пусть играет постоянно. В «Спартаке». Жду его возвращения. Для того он и ушел, чтобы все доказать, вернуться и играть здесь.

— Вы — игрок сборной, участник чемпионатов мира и Европы, а брат, который в свое время был не хуже вас, отдан «Спартаком» в аренду. Не задавались вопросом, почему так получилось?
— Задавался. Есть свои нюансы, о которых не хочу говорить.

— Кстати, в том, что вы не уезжаете за границу, нет ли еще одной причины — долгой разлуки с братом-близнецом?
— Нет. Мы же не дети. Конечно, скучали бы друг по другу. Но сейчас Кирилл в «Торпедо», ездит в Раменское на тренировки по два часа туда и два обратно, и видимся мы намного реже, чем раньше.

— Пару лет назад он рассказывал мне, что вас даже родители иногда путают. А в «Спартаке», когда оба были в команде?
— Те, кто мало с нами общается, путали. А Макеев, Яковлев, Паршивлюк, Дзюба уже со спины различают.

— Когда-нибудь удивляли дочку так же, как Кирилл, пригласивший на день рождения ребенка дрессировщика с медведем?
— Пока нет. Меня удивила критика, которая полилась в адрес брата после того, как он выложил фото в социальной сети. Это же цирковой медведь, в наморднике, его дрессировщик привел. Все было под контролем. Люди же ходят в цирк, там сидят в клетках львы, тигры, те же медведи! Писали, что это живодерство. Наверное, эти критики не ходят ни в зоопарк, ни в цирк, а только сидят в кресле и по клавишам стучат.

— Как относитесь к фотографиям из серии dolce vita, которые выкладывает ваш партнер по сборной Кокорин?
— Это его жизнь, и она ему нравится. Все прекрасно знают, какая у него зарплата и что он может себе это позволить. Не вижу в этом ничего плохого. Вместо того, чтобы порадоваться за человека, люди почему-то злятся. Он же не украл эти деньги, а зарабатывает их ногами, головой, своим здоровьем!

ЧМ-2018 — МЕЧТА И ЦЕЛЬ

— ЧМ-2018 в России — мечта?
— И мечта, и цель.

— Для вас на сегодня это главная мотивация в футболе?
— До него еще далеко, и для того, чтобы туда попасть, нужно много работать и доказывать — себе, тренерам клуба и сборной. А сейчас главная цель — это «Спартак». Завоевать, наконец, трофей, показывать хорошую игру. В сборной — попасть на Euro-2016.

— Чему вы научились за время работы с Фабио Капелло?
— Самое важное, что почерпнул — на первом месте всегда должна стоять дисциплина. Впрочем, знал это и раньше — папа с мамой нас с детства к этому приучали. Что еще? Скромность. А со стороны тренера — требовательность, большой спрос.

— Многие считают, что после неудачного чемпионата мира у игроков пропала вера в тренера, и от этого — такие результаты осенью.
— Такого не может быть. Мы же два первых года при Капелло хорошо играли, вышли на чемпионат мира. Сейчас небольшой спад, но надеюсь, что он пройдет. Просто у нас молодая сборная. Уверен, что нам по силам решать такие задачи, как выход не только в финальный турнир Euro, но и там — из группы.

— Иногда задумываетесь, почему вам так не везет, что за всю карьеру, будучи стабильным игроком и бойцом, вы не завоевали ни одного трофея?
— Конечно, мне обидно за это, поскольку играл и играю не в последних клубах премьер-лиги. Но мне 27 лет, и всё еще впереди.

— О чем в футболе сейчас мечтаете, помимо попадания на ЧМ-2018?
— Выиграть чемпионат России.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?