22 января, 2015 - 11:05

ДМИТРИЙ КОМБАРОВ: «ЯКИН НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ИГРАТЬ В КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ» (ЧАСТЬ 1)

В среду «Спартак» вылетает на первый зимний сбор в 2015 году. А накануне обозреватель «СЭ» час беседовал с вице-капитаном команды, основным игроком сборной России, участником Euro-2012 и ЧМ-2014.

ЕСЛИ ПОСТАВЯТ ПЕРЕД ФАКТОМ О ФИКСИРОВАННОМ КУРСЕ, БУДЕМ СУДИТЬСЯ

— Как оцениваете для себя с футбольной точки зрения ушедший в историю 2014 год?
— Как тяжелый. Взять тот же чемпионат мира. То, что поучаствовал в таком турнире, — конечно, огромное достижение и для меня, и для всех нас. Это останется в памяти на всю жизнь. Но результата ожидали другого, и это негативное чувство тоже никуда не исчезло.

Что касается «Спартака» — тем более. В жизни всегда есть белые и черные полосы, и как раз с 2014 года у нас началась черная. Предыдущий год закончили в очке от первого места, но в концовке сезона рассыпались так, что даже вспоминать не хочется. И сейчас, пусть не так далеко, но от лидеров отстаем. Поэтому надеюсь, что черная полоса «Спартака» в прошлом году и останется, а с нового начнется белая.

— Год назад Валерий Карпин заявил, что «Спартак» закончит сезон чемпионом. А что вы, один из самых опытных игроков команды, можете пообещать болельщикам красно-белых весной?
— Только одно, и скажу конкретно за себя. Гарантирую, что буду выкладываться на поле на сто процентов. А результат... Надеюсь на ту самую белую полосу.

— Кстати, как полагаете, не было ли то высказывание Карпина ошибкой? Не обрушило ли на команду давление, оказавшееся для игроков непосильным?
— Я — игрок, и не мое дело рассуждать, были ли слова тренера ошибкой или нет. Наверное, Карпин хотел нас мотивировать. Не скажу, что эти слова нас закрепостили. Мы и так понимаем, за какую команду играем и какие задачи перед ней всегда стоят.

— Кстати, за карпинской «Мальоркой» следите?
— Нет.

— У «Спартака» уже почти 12 лет нет ни одного трофея, при том что бюджет у клуба примерно такой же, как у ЦСКА. Как вы можете это объяснить?
— Про бюджеты ничего сказать не могу, не в курсе конкретных цифр.

— По нынешним раскладам какой результат в нынешнем сезоне сочтете успешным?
— Попадание в Лигу чемпионов. Хотя, естественно, хотелось бы занять первое место.

— В прошлом году вы продлили контракт с красно-белыми до 2019 года. Означает ли это, что и закончить карьеру хотите в «Спартаке»?
— В 2019-м году мне будет только 32, и заканчивать в тот момент не собираюсь. Но, конечно, если «Спартак» и дальше предложит сотрудничество, с удовольствием соглашусь. Все прекрасно знают, что это моя команда с самого детства, и был бы совсем не против в 35, а может, и в 40 лет завершить карьеру в «Спартаке».

— За границу совсем не тянет?
— Если ехать — только в нормальный клуб одного из топ-чемпионатов, который постоянно борется за высокие места и играет в Лиге чемпионов. Но таких предложений не было, а другие варианты, кроме «Спартака», я не рассматривал.

— Во всех ведущих российских командах контракты с футболистами заключены в евро. Недавно РФПЛ предложила футболистам зафиксировать курс на отметках в 55 евро и 45 долларов. Если решение будет принято без участия игроков, подадите ли в суд?
— Мы подписывали контракты на условиях, которые были четко оговорены. И если нас поставят перед фактом о каком-либо фиксированном курсе, естественно, будем судиться. Потому что это несправедливо.

ЕСЛИ ШИРОКОВ УШЕЛ, ЗНАЧИТ, ЕСТЬ СТИЛЕВАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ С ЯКИНОМ

— Как восприняли новость об аренде Широкова в «Краснодар»?
— Если Рома согласился туда уйти — наверное, чувствует, что для него это сейчас станет лучшим решением. Он не стал бы делать шагов себе в ущерб, правильно?

— Логично. Но удивляет, почему в клубе заранее не просчитали стилевую несовместимость Широкова и Мурата Якина. Или вы считаете, что таковой нет?
— Если ушел — значит, есть.

— А не жалеете ли о том, что «Дженоа» арендовал Тино Косту?
— Если человек уходит в другой клуб, значит, не хочет здесь играть. Почему я должен об этом жалеть?

— Останется ли, по-вашему, в «Спартаке» Дзюба? Советуется ли он по этому поводу с вами?
— Не советуется. Мы мало обсуждаем эту тему. Она серьезная, можно его задеть, если начать что-то советовать. Артем сам решит, как будет лучше для него. Конечно, хотелось бы, чтобы он остался.

— Не изменится отношение к нему, если он выберет не «Спартак»? Не осудите?
— Как мы можем его судить? Это только его выбор. У него жена, ребенок, родители. И, если он не останется в «Спартаке», то ничего криминального не сделает.

— Если бы Дзюбе положили зарплату в три миллиона евро, которую он вроде как хочет, другие пошли бы к руководству с просьбой пересмотреть свои контракты?
— Думаю, вряд ли.

МНЕ ИМПОНИРУЕТ СТАРЫЙ СПАРТАКОВСКИЙ СТИЛЬ

— Широков считает манеру игры по Якину неспартаковской. А вы?
— Стиль немного изменился, требуют другого, чем прежде. Все знают, что такое традиционный спартаковский футбол: короткий пас, «стеночки», «забегания». Сейчас требования иные, и мы стараемся их выполнять. При этом никто не запрещает нам играть в красивый футбол.

— Глядя на игру того же «Краснодара», душа не просит схожего футбола, гораздо более похожего на спартаковский?
— Всегда говорил, что мне нравится старый спартаковский стиль. Но ни я, ни кто-то другой из футболистов не вправе рассказывать главному тренеру, как надо строить игру. Он ставит то, что считает нужным. И мы должны следовать его тактике.

— Перед Новым годом вы играли в любимый вами футбол в Кубке друзей Аленичева и сказали, что получили от этого удовольствие. А в лексиконе Якина есть выражение «удовольствие от футбола»?
— Да, и слышал его не раз. На установках он частенько говорил, чтобы мы не только бегали и бились, но и получали удовольствие от игры. Но его получаешь, когда побеждаешь. А результат у нас пока не очень хороший. Пока больше приходилось играть на зубах.

— По словам Андрея Тихонова, Широков однажды спросил Якина на тренировке: «Когда в футбол-то играть будем?» В тренировочном процессе действительно мало игровых упражнений — в частности, на контроль мяча?
— У нас тренировки идут циклами. В одном цикле часто играем «квадраты», в другом — бегаем, в третьем — занимаемся тактикой. Собственно же в футбол играем раз в неделю, а если идет соответствующий цикл, то чаще.

— Нынешнему «Спартаку» не хватает стабильности состава. Только шесть человек, включая вас, выходили с первых минут больше десяти раз. Игроков не раздражает такая ротация, особенно в линии обороны?
— Раздражает или нет — не важно, потому что состав выбирает тренер. Таково его видение футбола. В конечном счете, мы каждый день вместе тренируемся. И все знают, у кого какие сильные и слабые стороны.

— Вы не раз говорили, что в обороне нужно много подсказывать друг другу. Кто из центральных защитников «Спартака» — самый голосистый?
— Макеев, который играет на этой позиции все чаще.

— Сами вы при Якине играли и слева в атаке, и слева в обороне, и с четырьмя защитниками, и с тремя. Как вам нравится больше всего?
— Слева в обороне при схеме с четырьмя защитниками.

— Как в команде восприняли, когда Леонид Федун после ничьей с «Ростовом» признался: это он посоветовал Якину поставить атакующий состав?
— Нормально. Но мы же не знаем, как было — может, они просто посидели и посоветовались. Поэтому тут нельзя что-то комментировать.

КНУТ И ПРЯНИК У ЯКИНА БОЛЕЕ СБАЛАНСИРОВАНЫ, ЧЕМ У ЭМЕРИ

— В свое время вы сказали, что Унаи Эмери давал «Спартаку» только пряник, а нужен был кнут. Как с этим у Якина?
— В этом смысле баланса больше.

— Удивило ли вас, что Эмери выиграл с «Севильей» Лигу Европы?
— Нет. Я разговаривал об этом с Денисом Черышевым, который хорошо знает всё, что происходит в Испании. Эмери отлично влился в уже хороший коллектив. Его там все зауважали — и команда добилась результата. У всех тренеров в разных командах получается по-разному.

— Вы рассказывали, что при Эмери штрафы хоть и выписывались, но игроки их не выплачивали. А Якин штрафует футболистов?
— Система штрафов существует, казна находится в руках у капитана Тёмы Реброва. Но у меня не было ни одного штрафа.

— А когда вы последний раз в чем-то провинились?
— Однажды, когда Москву парализовало в пробках, полкоманды опоздало на базу чуть ли не два часа, в том числе и я. Но причину сочли уважительной, и Карпин всех простил.

— Осудили ли вы Ананидзе, когда тот не явился на вылет в Комсомольск-на-Амуре, после чего его отправили в дубль?
— Джано не полетел не просто так. Он был травмирован и не мог играть. Его в этой ситуации можно и осуждать, и оправдывать. Наверное, надо было раньше сказать о повреждении. Просто он думал, что сможет, но боль так и не прошла. А он сообщил об этом и сказал, что не полетит, лишь в последний момент.

— Часто ли команда в полном составе идет поговорить в ресторан по душам после игр, и кто такие встречи инициирует?
— Бывает такое раз в месяц-другой. Случалось, что и тренеры инициаторами были, и мы. А последний раз, после игры с «Уралом», руководство клуба позвало.

— А так, чтобы без руководства и тренеров?
— Мы с Глушаковым, Ребровым и Широковым собирали команду, проставлялись за новые контракты.

— Вы не раз выводили «Спартак» на поле с капитанской повязкой, и когда я два года назад спросил Андрея Диканя, кого он видит своим преемником в роли капитана на постоянной основе, он назвал вас. Но вышло иначе: повязка перешла к Артеу Реброву. Нет ли чувства досады, что не к вам?
— Нет. Тёма — достойный капитан. Считается, что сейчас капитаном должен быть россиянин, и Ребров, думаю, справляется с этими обязанностями хорошо.

— Его назначил Якин или выбрали игроки?
— Было голосование, и два-три кандидата получили примерно равное количество голосов — Тема, я и еще кто-то. В итоге Якин вызвал, по-моему, всю команду, огласил итоги и сказал, что капитаном должен быть Артем. Объяснив это и его возрастом, и амплуа.

— Амплуа? Многие тренеры считают, что вратари, отдаленные от многих событий на поле, капитанами быть не должны.
— Может, кто-то так и считает, но точно не Якин.

— Что он вообще за человек? И правду ли говорят, что с командой за пределами поля швейцарец общается мало?
— Если он видит, что кому-то что-то надо подсказать или показать, это происходит постоянно. У меня с ним тоже были разговоры один на один, но их содержание останется между нами. Бывало, что и после тренировок оставались, и он индивидуально показывал, что бы хотел от меня видеть. А человек он нормальный.

— Поговаривают, что в команде не хватает коммуникации между штабом и игроками из-за отсутствия русскоязычных помощников главного тренера.
— Всё, что нам доносит главный тренер, мы прекрасно понимаем. Есть переводчик, к тому же почти все говорят на английском, на котором Якин нередко высказывается. Поэтому тут проблемы не вижу. Как русский человек и патриот, мог бы сказать, что в штабе должны быть одни россияне. Но мы прекрасно понимаем, что сейчас футбол – игра интернациональная.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?