Динияр Билелтдинов: "Лучший молодой игрок России? Набиуллин!"
РФС на своем официальном сайте назвал пятерку номинантов на звание лучшего молодого игрока года в РФПЛ. В число претендентов вошли полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук, хавбек ЦСКА Дмитрий Ефремов, защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин, нападающий «Спартака» Денис Давыдов, полузащитник «Ростова» Александр Трошечкин.
Своим мнением об этих исполнителях с «СЭ» поделился лучший молодой игрок чемпионата России-2004.
— Скорее всего, я отдал бы свой голос за Набиуллина, — начал Билялетдинов. — Он больше остальных играет в премьер-лиге. Видно, что прогрессирует. Твердый игрок стартового состава, а это дорогого стоит. Об остальных такого пока сказать не могу.
- Вновь приходится говорить о заслугах вашего отца, умеющего работать с молодежью?
— Получается, так (улыбается).
- Только вот возникает вопрос: проявил бы себя Набиуллин столь же удачно, если бы играл в ЦСКА, «Спартаке» или «Локомотиве»?
— А какая разница? В конце концов, все номинанты играют в одном чемпионате. В данном случае оценивается КПД каждого из них в премьер-лиге, независимо от клубной принадлежности. Набиуллин провел за основу «Рубина» 13 матчей, отдал четыре результативные передачи. Приличный показатель. Приз нужно давать за количество качественных поединков, а не за то, что молодой парень представляет топ-клуб.
- Перейдем к Миранчуку. Алексею второй год раздают авансы, но он пока так и не стал твердым игроком основы «Локомотива». В чем причина?
— Думаю, все дело в серьезной конкуренции в «Локомотиве» в центре поля. Здесь и Буссуфа, и Фернандеш, и Тарасов, пусть он сейчас и травмирован. И все-таки шанс Миранчуку тренер, хочется верить, еще предоставит.
- Может быть, молодому хавбеку стоит уйти в аренду и «обрасти мясом» в другом клубе?
— Сложно сказать. Со стороны не понять, рассчитывает Божович на Миранчука или нет.
Когда мне в 2004 году вручили этот приз, я далеко не всегда выходил на поле в стартовом составе. (В том сезоне Билялетдинов провел в премьер-лиге 25 матчей, в девяти из которых выходил на замену. — Прим. «СЭ»). Тем не менее, нередко удавалось отметиться полезным действием — забить или отдать пас. То есть главное — использовать свой шанс. Алексею нужно самому сейчас определиться. Если чувствует, что у него нет возможностей при таких конкурентах проявить себя в «Локо», лучше, конечно, уйти в аренду. А если присутствует уверенность в своих силах, необходимо немного потерпеть и доказывать свою состоятельность.
- По манере игры можете провести параллели между Миранчуком и собой?
— Ох, трудный вопрос… Но видно, что парень талантливый.
- А что скажете о Давыдове, с которым вы тренировались в «Спартаке»?
— На самом деле, мы с ним совсем не много работали, провели пару игр за дубль. Понятно, что ему сейчас непросто пробиться в основу «Спартака», Денис практически не играет. Непросто, но надо работать, доказывать. Хорошо уже то, что у него есть игровая практика в молодежной сборной.
- Если зимой Дзюба покинет «Спартак», шансы Давыдова пробиться в основу возрастут?
— Все зависит от тренера. Мы же не знаем, как «Спартак» будет действовать в атаке без Дзюбы. Тем более еще есть Мовсисян. Впишется ли Давыдов в тактическую схему красно-белых — большой вопрос.
- Леонид Федун назвал Давыдова юным Месси…
— Да? Если честно, не слышал. Что ж, если Леонид Арнольдович так считает… Будем ждать появления русского Месси.
- Какое впечатление производит на вас хавбек ЦСКА Ефремов?
— Видел его в деле в матчах Лиги чемпионов. В Кубке России он играл против нас. Но ему, как и Давыдову с Миранчуком, сложно выигрывать конкуренцию за место в составе: при здоровых Тошиче и Мусе нужно постоянно прыгать выше головы. Мне в таком же возрасте было полегче — раньше российской молодежи предоставлялось гораздо больше шансов.
- То есть, сейчас все упирается в засилье квалифицированных легионеров?
— Пожалуй что так. Сейчас многие команды в обороне делают ставку на россиян, а в линии атаки — на иностранцев. Такая вот тенденция.
- Со следующего сезона мы, по всей видимости, перейдем к схеме «10 + 15». Тогда молодым россиянам совсем сложно будет проявить себя?
— Я не был бы так категоричен. Многое зависит от самих ребят. Если человек хочет чего-то добиться, если будет пахать, то в итоге получит свой шанс. С другой стороны, клуб может поставить задачу вырастить своих собственных воспитанников — хотя бы одного или двух. За примером далеко ходить не надо — это «Рубин». Так мы получили перспективного Набиуллина.
- О полузащитнике «Ростова» Трошечкине у вас сложилось какое-то мнение?
— Пока нет. Но в субботу мы как раз принимаем дончан. Может, после матча я и смогу ответить на ваш вопрос.
- Теперь — о вас самом. Уже освоились в «Торпедо»?
— Да. Главное — играю. Это для меня сейчас на первом месте.
- Мысли о возвращении в «Спартак» не посещают?
— Нет. Живу сегодняшним днем. К тому же в данном случае все зависит от позиции тренера «Спартака». Если он на меня рассчитывает — одно дело, если нет — совсем другое.
- Иными словами, мяч на половине поля Якина?
— Выходит, что так.
Лента новостей
- 1 из 95
- Следующий опрос
Популярное видео
- 1 из 244
- следующая ›
Комментарии