24 июля, 2013 - 17:02

Дэвид Мойес: «Я уважаю Фергюсона, но это моя эра и моя команда»

Дэвид Мойес: «Я уважаю Фергюсона, но это моя эра и моя команда»

Первое интервью главного тренера «Манчестер Юнайтед» в новой должности. Во время турне по Таиланду, Австралии и Японии, разрываясь между попытками сохранить Уэйна Руни и покупкой Сеска Фабрегаса, Дэвид Мойес нашел время пообщаться с журналистами.

Фильмы, уважение, должность по зубам

— Какие ощущения перед стартом сезона?
— Начало определяет ход всего сезона, нам предстоит сыграть с топовыми клубами, поэтому нужно привести команду в хорошую форму, наши соперники уж точно это сделают. У меня восхитительная работа, мне досталось наследие сэра Алекса, лучшего тренера в истории футбола. Ни один мой коллега не назовет наше ремесло простым, но у меня порой дух захватывает от магии «Ман Юнайтед».

— Сколько вам нужно времени, чтобы сказать — это моя команда, а не Сэра Алекса?
— Могу сказать хоть сейчас. Я тренирую ее, я за нее отвечаю. Я уже говорил, что постараюсь максимально использовать наработки предшественника, но это уже моя команда.

momani.jpg

— После последней игры Алекс Фергюсон попросил болельщиков поддержать преемника. Насколько это для вас важно?
— Фаны на высоте. Возможно, им пока сложно принять нового человека, но сэр Алекс дал мне уверенность и веру. Надеюсь, болельщики помогут мне на старте.

— Когда вас перестанут спрашивать об Алексе Фергюсоне, вы поймете, что сделали шаг вперед?
— Так и есть. Я не хочу в каждом интервью упоминать его, хотя и очень уважаю. Некоторые могут посчитать непочтительным избегать разговоров о нем.

oba.jpg

— Наступят ли времена, когда, говоря о «Манчестере», люди в первую очередь будут иметь в виду вас?
— Да, наступит новая эра. Что бы я ни сказал, моя работа — творить историю. Я пришел после человека-легенды. По историям Мэтта Басби и сэра Алекса можно снимать фильмы. Теперь пришло время моей истории, и я надеюсь, что в будущем фаны будут говорить о ней.

Рассуждая о собственной истории и отдавая дань Алексу Фергюсону, я балансирую на тонкой грани. Он оставил мне лучшую команду Англии и сказал: «Продолжай, руководи, строй, делай «МЮ» лучше».

v_teni.jpg

— Вам проще от того, что у главных конкурентов тоже сменились тренеры?
— Я думаю, Премьер-лига станет более непредсказуемой. Я лишь надеюсь, что «МЮ» останется клубом, побеждающим всех подряд.

— Каково это, когда каждая команда хочет обыграть именно «МЮ»?
— Новое ощущение, я должен привыкнуть. Мне комфортно, я чувствую, что справлюсь, но не потому, что я тренер, который никогда не ошибается (таких просто нет), я чувствую, что должность мне по зубам.

— Вам придется изменить традиционный подход к игрокам, например, к Райану Гиггзу?
— Да, немного. Я работаю с теми, кто выигрывал все возможные титулы на протяжении многих лет. Это новый для меня опыт. Я должен учиться у них.

Невилл, Гиггз, две тренировки в день, Суперкубок

— Вы чувствуете, как игроки вас оценивают?
— Любой футболист в любой команде, которой я руководил, оценивал меня. Они смотрят, как я тренирую, как принимаю решения. Я меньше повышаю голос на занятиях по сравнению с «Эвертоном» — сказывается класс футболистов, здесь они все понимают быстрее. Достаточно сказать один раз.

— Почему взяли в помощники именно Гиггза и Фила Невилла?
— Я хотел оставить Рене Меленстена и привлечь Пола Скоулза. Пол обязательно займет должность ассистента, но чуть позже. Я искал людей по-настоящему вовлеченных в жизнь клуба. Как я уже говорил, начинается время Дэвида Мойеса, и мне логично было бы привести своего человека, а Фил Невилл, так совпало, играл у меня в «Эвертоне». Фил и Райан молоды, открыты новым идеям, они не позволят мне закостенеть.

giggz.jpeg
Райан Гиггз на тренерских курсах в Турции

giggs_header.jpg
Сдает экзамен на лицензию Pro

— У вас репутация тренера, делающего упор на физическую подготовку. В «МЮ» продолжите свою линию?
— Да, так и будет. Я выжму максимум из футболистов.

— Вы проводите по две тренировки в день. Они к такому не привыкли.
— Я знаю, но если спросите их мнение, то никто не возразит. Так я вижу тренировочный процесс, здесь нельзя ничего изменить.

— Чувствуете, что ваш приход мобилизовал команду?
— Я знаю, футболисты считают, что нового тренера нужно впечатлить. У каждого есть шанс. Мне нравится, как они относятся к работе. Есть фото из Таиланда, где я кричу на парней. Я просто хочу быть уверен, что они точно меня поймут.

krichit.jpg

— Вам важно, когда вы выиграете первый трофей, и какой трофей это будет?
— Важно. Если я выиграю Singha Cup в Бангкоке, это будет круто, но никто не воспримет успех всерьез.

— Суперкубок Англии — это всерьез?
— Я думал об этом. Если «МЮ» победит, это будет еще один трофей сэра Алекса, потому что его победа в чемпионате позволит нам сыграть в матче за Суперкубок. Моя цель — другие титулы.

— Опишите, каково привозить команду на «Олд Траффорд», будучи тренером соперника «МЮ».
— Вы приезжаете на полный стадион играть против лучшего клуба Англии и, возможно, всей планеты — пугающая перспектива. Любой, кому светит визит на «Олд Траффорд», думает «О боже! Мы едем к «МЮ». Мы хотели вернуться из Манчестера живыми. Знаете, это даже превратилось в нашу командную поговорку.

Время Ферги, шотландцы, история

— Сэр Алекс приучил нас к Fergie time («Время Ферги» — компенсированные минуты, которые Фергюсон выбивал давлением на официальных лиц матча). Мы можем рассчитывать на «Время Мойзи»?
— Возможно, когда я проработаю в «Ман Юнайтед» 26 лет, я смогу воздействовать на судей, как сэр Алекс. Но сейчас я один из самых молодых тренеров Премьер-лиги и не могу вести себя, как старожил. Нужно несколько лет, чтобы заработать авторитет.

michaelcarrickmanchesterunitedarrivalhrwfihfjhiix.jpg

— Слова, которые запомнились вам после назначения на новую должность?
— Мне сказали: «Ты легко справишься». Не скажу, кто. Но я не воспринимаю работу в «МЮ» как данность и понимаю, что мне будет очень сложно.

— Хотелось бы войти в династию шотландских тренеров «МЮ» после Басби и Фергюсона?
— Идея мне нравится. Шотландские тренеры довольно успешны: Билл Шенкли, Джок Стейн, сэр Мэтт, Джордж Грэм — можно продолжать, наверняка, я кого-то забыл. Все они работали на самом высоком уровне, и, если я попаду в конец списка, буду счастлив. История шотландских коучей не давит на меня, но такое ощущение, что они передали мне эстафетную палочку со словами «Возьми и добейся успеха».

huom_tim.jpg

— Несмотря на поддержку сэра Алекса, вы боитесь неудачи?
— Как я уже говорил, понимаю, что тренировать «Ман Юнайтед» — очень трудная работа. Я не могу представить человека, который на моем месте сказал бы иначе. Элемент страха присутствует, он подстегивает, позволяет сохранить концентрацию и не дает расслабиться.

— Успели детально изучить историю клуба?
— Мне нужно подтянуть матчасть, сейчас я точно не тот человек, который расскажет вам обо всех финалах, в которых играл «МЮ», или перечислит всех футболистов за историю «красных дьяволов». Но я обязательно выучу столько, сколько смогу. Игроки, история команды — это захватывает. Я действительно жду с нетерпением, когда найдется время на чтение литературы. Надеюсь, через 26 лет я стану экспертом в этом вопросе.

Оригинал

Фото: thefa.com, twitter.com, mufclatest.com, EPA, dailypost.co.uk, goal.com, zimbio.com, euronews.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 июля 2013, 20:34

У парня крышу похоже сносит. Моя эра? Рано об этом заговорил

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
25 июля 2013, 00:02

Не все тренировачные матчи получаются ровными.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?