14 июля, 2013 - 08:00

Денис Жбанков: «Ушел из БАТЭ, поработал мерчендайзером и понял: не могу без футбола»

Реальная история о том, как тяжело вдруг стать оторванным от футбола. Олег Смолеров пообщался с несостоявшейся звездой борисовского БАТЭ, отчаянно пытающимся реанимировать карьеру футболиста.

— Денис, расскажи, как ты попал в БАТЭ и сколько времени провел в лучшем белорусском клубе?
— В структуру БАТЭ попал в 13 лет, играл за команду своего 93-го года, всегда носил капитанскую повязку. С дублем тренировался последних три года, но только один из них отыграл с полноценным однолетним контрактом.

— В декабре тебе указали на дверь. Как это случилось?
— В первой части сезона-2012 я регулярно попадал в заявку на матчи, но на поле фактически не выходил. Команда играла очень плохо, «горели» всем подряд, и аутсайдерам, и не аутсайдерам, а постепенно и сами опустились на дно таблицы. Прошло полсезона и начался жесткий отсев. Сидим мы как-то на «Смене» (тренировочная база «Минска» — прим. FT), приходит Виктор Гончаренко и начинает жестко «пихать», а потом говорит, что сейчас выберет тех, кто завтра на тренировку уже не приходит. В «черный список» попали шесть парней 92-го года, которых больше в команде не видели.

— А с остальными что?
— Нам, кто 93-го, 94-го года, тоже сказали не расслабляться, потому что в конце сезона ожидалась серьезная чистка. Вот тут я впервые почувствовал серьезное давление. Ну как играть, когда тебе прямо говорят, что в конце сезона всех поотчисляют? Никакой мотивации…

— И чем все закончилось?
— В конце сезона, когда начался отсев, с моего года оставалось только человек семь. Мой контракт заканчивался 31 декабря, и его просто не продлили. Домой даже письмо пришло. Сейчас, насколько я знаю, там вообще осталось только три человека 93-го года, один из них — вратарь, который для галочки на скамейке сидит. Да и посмотри на состав БАТЭ. Где там ребята из академии? Вот был Курлик (Вадим Курлович — прим. FT), поиграл немного, в Лиге чемпионов выходил на поле, но сейчас в «Витебске». Да он и не воспитанник. Алексиян вот сидит на замене в «Гомеле». Им легче кого-то купить, забрать всех лучших с Беларуси, а не воспитывать своих ребят.

— А тебе с основой довелось поработать?
— Да, три тренировки. Из дубля подтянули к основе меня и еще двух человек. Играли в «аквариум», упражнение такое, там из-за боковой вбрасывают мяч только тренеры, а я еще не освоился, вижу мяч вылетел, а Филипп Рудик открывается под меня и кричит: «Малый, подавай!». Ну я и кинул… Сразу подбегает Гончаренко и начинает по-настоящему «пихать» — тут я и потерялся. А вообще было очень интересно, тогда готовились к ответному матчу с «Вардаром» в Лиге чемпионов.

— Раз ты успел потренироваться с основой в сезон знаменательной победы над «Баварией», как же удалось сотворить такое чудо?
— Начнем с того, что в основе созданы идеальные условия для подготовки к матчам. Я побывал на разборе игры с «Вардаром», и зрелище, я тебе скажу, впечатляющее. Тренеры все раскладывают по полочкам, выделяют сильные и слабые стороны каждого игрока, вплоть до того, кто как бежит и с какой скоростью. Посидел я там, и про себя подумал: «Вот это уровень…». А с «Баварией» надо было продержаться первые 20 минут, сбить их сумасшедший темп. Продержались — выиграли.

— Как у дублеров БАТЭ обстоят дела с зарплатой?
— У нас в дубле была такая система: чем ты старше, тем больше получаешь, независимо от игры. Начальная зарплата по контракту 100-150 долларов, я столько и получал. Ребятам 92-го года платили 350-400 долларов. А те, кто был под основой, 91-го года, зарабатывали около 500 долларов.

— Прямо скажем, деньги не космические, но что делать дальше после 10 лет в БАТЭ?
— В январе во всех командах отпуска, вот и я решил отдохнуть. Первое время было очень тяжело, был очень зол на себя и всех вокруг. Столько отыграть в БАТЭ, да и вообще я с шести лет в футболе, а теперь сидишь и думаешь: «Что вообще делать?». Понимаешь, после БАТЭ первое время не во все команды хочется идти. Во-первых, это статус. Команду в Беларуси все знают — когда идешь в экипировке с эмблемой, многие оборачиваются, спрашивают что-то. Во-вторых, это условия. Тут тебя и оденут, и покормят, и зарплата, хоть и маленькая, но всегда в срок — в общем, вообще не паришься ни о чем. Мне в БАТЭ было отлично. А команд из первой лиги даже названия не все знают. Вот я и решил закончить с футболом.

— Вот так поворот!
— Да сам подумай, я-то знаю, что больше 400 долларов нигде не дадут, а мне уже 20, скоро надо и о семье задуматься, а тут уже начинает казаться, что перспектив в футболе — ноль. Решил завязать и пойти куда-нибудь работать, но предварительно решил съездить к своему первому тренеру, директору «Фортуны» Сергею Романовскому. Я заочно учусь в БГУФКе на футбольного тренера, и он предложил мне пойти работать к нему. Буквально на следующий день я стал тренером.

— И так начался путь нового Жозе Моуринью?
— Не совсем. Я поработал месяц, получил свои 350 долларов и решил: тренировать — не мое. Тут появился вариант вернуться. Когда еще капитанил в команде своего года в БАТЭ, был у меня такой тренер Борис Михайлович Лазарчик. И вот, я уже решил закончить с футболом, и тут звонит он. Узнал, что я бросаю, и переубедил. Я аж воспрянул духом. Сказал, что может пробить просмотр где-нибудь. Конечно, я согласился. Знать, что ты еще кому-то нужен, — было огромным толчком на то время. Сразу появилось настроение, да и жизнь стала краше.

— И куда тебя определили?
— Борис Михайлович дал шанс в «Ведриче» из первой лиги. В Речицу поехал я и еще один парень, которого не продлили в БАТЭ, Леша Богдей. Нас выпустили в матче с дублем «Белшины» на второй тайм. Отыграли хорошо, Леша бегал впереди, а нападающих у них было маловато — сразу предложили остаться, но он отказался. А со мной появились проблемы. Тренировал «Ведрич» Александр Бразевич, подходит он ко мне после игры и говорит: «По игре вопросов нет, но пробиться в состав тебе здесь будет сложно». Защитников там хватало, да и многие были чуть ли не его ровесники — не поняли бы. Мне не сказали ни да, ни нет, и пообещали позвонить через недели две-три. Я сидел ждал, а потом захожу на сайт клуба, а там: Бразевич уехал тренировать в Литву.

— Куда дальше?
— У Романовского были связи в пинской «Волне». Он замолвил словечко, я лично поговорил и с директором, и с тренером, и вот в понедельник уже должен был быть там. Клуб хороший — деньги, проживание, условия обеспечили бы, но на то время мне так не хотелось из Минска уезжать, что решил отказаться. История вышла некрасивая: я до Романовского не дозвонился, а в «Волну» вообще не стал набирать. В понедельник утром звонят из Пинска — я телефон на беззвучный и дальше спать. Это была моя главная ошибка: надо было ехать, потому что команда в порядке и с ней можно было расти как футболисту.

— Действительно некрасиво. Еще были возможности куда-нибудь пробиться?
— После этих дел я решил еще отдохнуть, и собрался на месяц в Бобруйск — у меня там есть квартира и много друзей. Проходит неделя, звонит утром телефон, поднимаю трубку — это Зубковский, он отвечал за финансы, когда я был в БАТЭ. Спросил у меня про поиски клуба, послушал про «Ведрич» и предложил попробовать себя в «Звезде-БГУ». Я сразу сорвался — на следующий день уже был в Минске на тренировке. Сейчас там тренирует Анатолий Шкляр, как по мне, неплохой специалист. На первой тренировке было тяжело, потому что давно не занимался, а после подходит тренер и с улыбкой говорит: «Ты приходи завтра, будем продолжать». Смотрю, пацаны все ржут, и понимаю — завтра «кресты».

— «Кресты»? Поясни.
— Да что тут пояснять, понятно, что будем умирать по «физухе». Пришел я на следующий день, и вроде все в порядке: много работаем с мячом, никаких жестких упражнений на выносливость, думаю — пронесло. Закончили. Я, потому что долго не тренировался, уже итак легкие выплевываю, а тренер строит в шеренгу и запускает такую серию беговых с барьерами, что меня вообще выворачивает. Сразу такие нагрузки давать нельзя, надо постепенно втягиваться, но это мелочи. Вообще, на тренировках видно было отношение ко мне, готовы были подписывать, но дело стало за деньгами. В «Звезде» пара моих знакомых играет, и вот идем мы с ними после этих адских серий, спрашиваю про зарплату, а мне отвечают: «Больше 200 баксов не получишь. Никак».

— Ты же в дубле БАТЭ столько и получал.
— Да в том-то и дело. Никогда не играл ради денег, а тут, понимаешь, хочется и купить что-то, и о будущем уже как-то думать, а тут 200 баксов и перспектив толком никаких. Пришел домой, рассказал все маме, решил посоветоваться. Говорю, что не хочу мучиться тут за такие деньги и собираюсь пойти работать — она поняла и поддержала.

— И кем ты смог устроиться?
— Побродил еще полмесяца и пошел работать мерчендайзером. Тут меня хватило на 20 дней, тоже понял — не мое. Параллельно постоянно играл в любительской лиге, но там не сложились отношения с коллективом. Тоже ушел. Дальше работал на складе с почасовой оплатой, там надо было фасовать подарки, но и там меня не хватило и на месяц — опять не мое.

— В общем, футбола в твоей жизни стало маловато…
— Это точно. Такими скитаниями дожил я до мая, и понял: не могу жить без футбола. Началась настоящая ломка, как у наркоманов. Я не шучу. Форму уже потерял, дров наломал и было ясно: нигде меня особенно ждут, но я так хотел вернуться в футбол, что готов был играть бесплатно. Решил сам искать, куда податься. Открыл таблицу второй лиги и начал смотреть, что там внизу. У меня было два варианта: «Партизан» и «Молодечно». В «Молодечно» было несколько друзей, да и тренера, Дениса Метлицкого, я тоже знал. Позвонил знакомым, пробил, можно ли попасть в команду. Оказалось, можно. Пришел на тренировку и все сложилось — Денис Николаевич в конце подозвал к себе, приободрил, объяснил, что в 20 лет заканчивать нельзя, и на следующий день уже поехал в федерацию узнавать, когда меня можно будет заявить. И тут все пошло на лад: вернулось хорошее настроение, перестал ссориться с родителями, депресняк пропал.

— Как двигается дело сейчас?
— Мировоззрение у меня точно поменялось. Сейчас знаю одно — надо тренироваться, играть и еще раз играть. Тренируюсь без контракта, в играх пока не участвую — жду, когда дозаявят. Может, в игровом плане команде многого не хватает, но ребята хорошие, работать с ними приятно. Собираюсь пойти куда-нибудь работать в ночную, чтобы хоть какие-то деньги были, а вообще буду выкладываться на 100%, полностью отдаваться «Молодечно», а там посмотрим. У меня-то пуля в голове — это понятно, но я точно знаю, что без футбола никак, так что все должно получиться.

Все интервью FootballTop.ru