20 августа, 2014 - 21:09

Денис Черышев: "Никто беречь себя не собирается"

«Астана» встретится с испанским «Вильярреалом» в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги Европы. В новом сезоне из «Севильи» в клуб соперника столичного клуба перешел российский футболист, воспитанник мадридского «Реала» Денис Черышев.

В 10-тиминутной беседе с первым российским футболистом, сыгравшем за мадридский «Реал», мы, конечно, не успели обсудить все, что было запланировано, футболист отправился на тренировку, но рассказать о своих планах в новом клубе, а также команды в Ла Лиге и Лиге Европы, дать оценку сопернику в эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Денис все же успел.

— Здравствуйте, Денис! Как Вы, русский язык еще не забыли?

— Нет, я дома с родителями всегда по-русски разговариваю и со сборной, когда езжу тоже по-русски общаюсь. Иногда некоторые слова забываю, а так нормально общаться смогу.

— Как долетели?

— Хорошо, поспали. Где-то 6-7 часов занял перелет, успели поспать. Как дома, совсем рядом прям, приехал.

— Как Вам результат жеребьевки? Что-либо знаете о сопернике?

— Честно говоря, когда стал известен результат, я не знал об этом клубе. Но потом с ребятами с команды стали искать информацию, узнали, что они далеко дошли, играли хорошо. Я думаю, завтра нам будет, конечно, тяжело их обыграть. Мы постараемся сделать свой футбол и свою игру.

— Какие-то матчи посмотрели уже?

— Нет, пока не смотрели, но мне кажется, сегодня посмотрим. Я думаю, для такой команды выход в плей-офф большое достижение, мы постараемся. Нам играть только на победу, нам надо только выигрывать, так что посмотрим, что будет. Это будет длиться 180 минут, здесь потом у нас дома, так что посмотрим.

— У "Астаны" сезон в самом разгаре, кроме того сыграно 3 раунда в рамках Лиги Европы, а для «Вильярреала» завтрашний матч станет первым официальным в новом сезоне. Как это скажется на готовности Вашего клуба?

— Я думаю, физически мы сейчас должны быть хорошо готовы, поскольку на предсезонке мы уже полтора месяца оттренировались. Я понимаю, что у них ритм игры уже, возможно, выше, чем у нас. Могу сказать, только то, что нам нужно выходить, показывать свою игру, и если мы так и сделаем, то все будет нормально.

— 25 августа у Вас игра с "Леванте" на выезде, потом в Каталонии с "Барселоной", плюс матчи с "Астаной". Чего нам ждать завтра, не будут ли, футболисты беречь себя в преддверии старта чемпионата Испании?

— Нет, будем играть в полную силу. Мы не думаем о будущем, а о том какой у нас первый матч, сейчас это «Астана», будем выкладываться на все 100 процентов на этот матч, а потом уже когда сыграем, будем думать о следующем. Никто сохранять силы не собирается.

— Недооценки не будет?

— Нет, конечно. Эти игры очень важны для нас. Если мы хотим играть в Лиге Европы до декабря, надо побеждать и недооценки не может быть.

— Слышали историю с "Легией", когда клуб должен был в Лиге Чемпионов выступать, но из-за выхода на поле дисквалифицированного игрока в плей-офф вышел «Селтик». Теперь они завтра тоже с казахстанским клубом встречаются.

— Да слышал, бывает такое в футболе. Команда тоже из Казахстана завтра играет? А как называется? (После этого интервью обернулось в обратную сторону, и уже Денис задавал вопросы о казахстанском футболе).

— "Актобе".

— Чемпионы Казахстана? «Астана» на втором месте?

— Да, это чемпионы, а "Астана" на втором месте.

— А сколько команд в чемпионате играет?

— Всего в Премьер-лиге 12 команд. Еще есть Первая лига.

— А много людей сюда на стадион приходят?

— Стадион на 30 000, на завтра продано много билетов.

— На наш матч понятно, а на местный чемпионат?

— Если честно, стадион не заполняется на местный чемпионат, по крайней мере, в Астане.

— Хорошо, спасибо.

— Вам спасибо. И все-таки, какой была реакция на соперника из Казахстана?

— Мы должны быть готовы ко всему, какой бы соперник нам не попался, реакция должны быть одинаковой — выходить и играть на все 100.

— Прошлый сезон в "Севилье" у Вас получился разорванным, в связи с чередой травм. Как сейчас себя чувствуете, чего ожидаете от сезона в новом клубе?

— Все плохое, я думаю, нужно оставить в прошлом. Нужно взять только лучшее то, что было в прошлом году — мы стали чемпионами Лиги Европы с "Севильей". И сейчас на максимуме усилий, очень хочется продемонстрировать какой я футболист, что могу играть. «Вильярреал» дает мне этот шанс, я здесь очень доволен всем. У нас хороший коллектив, очень хорошие люди в команде. Все устраивает, да.

— Когда-то к Вам был проявлен интерес со стороны английских клубов, вы сами предпочли бы играть в Испании?

— Сейчас я очень рад играть в чемпионате Испании, конечно, хотелось показать, что я могу здесь играть. Потому что в прошлом году я здесь очень мало сыграл, не заслужил звание игрока первого дивизиона пока. Это надо зарабатывать, все в моих руках, буду биться.

— Но мечта вернуться в мадридский «Реал» — мечта любого испанского футболиста, по крайней мере, воспитанника Кастильи?

— Мне кажется, да. Не думать о "Реале", безусловно, невозможно, потому что это клуб жизни моей. Но я сейчас сконцентрирован на "Вильярреале", мне они дали очень большой, как сказать.. «opportunidad»… Да, возможность… показать себя, и я настроен на игру здесь, в этой команде. Сейчас будем играть против «Астаны», что будет в будущем, никто не знает. Как мне недавно сказали, — «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Так что не будем никому планы рассказывать, то, что есть на сегодня.

— Скоро играете против «Барселоны», какое-то особенное отношение есть? Эль-Классико, все такое…

— Против «Барселоны» всегда особенно играть, конечно. Опять же скажу, когда придет момент, тогда и будем суетиться, как папа мне постоянно говорит. Сейчас нужно думать о том, что есть.

— А Вы завтра играете?

— А я не знаю, это у тренера надо спросить. Завтра, наверное, скажут.

— Расскажите нам о задачах «Вильярреала» в Лиге Европы и чемпионате Испании?

— В Лиге Европы главное, для начала выйти в групповой этап. А в лиге испанской, первое, что команда должна сделать — это спастись. А потом уже смотреть потихонечку наверх. По своим возможностям, конечно. В прошлом году команда осталась на 6 месте, постараться улучшить результат.

— На чемпионате Мира за Россию болели или Испанию?

— (Смеется) Ну я же ездил с Россией, я не играл, конечно, но съездил со сборной. И за Россию болел, безусловно. Не получилось выйти из группы, но думаю, шансы у нас еще будут.