3 августа, 2014 - 23:57

Денис Бояринцев: Не спешите хоронить "Торпедо", "Уфу" и "Арсенал"

Прошлый сезон стал последним в карьере 36-летнего полузащитника Дениса Бояринцева. Теперь он главный тренер молодежного состава «Торпедо». Впрочем, начали мы разговор с матча в Химках.

– Как смотрелся футбол со стороны?

– Первые полчаса «Торпедо» выглядело хорошо. Строго действовали в обороне, проводили быстрые контратаки, моменты были. Ну а потом судья просто сломал игру. Мало того, что купился на картинное падение Миланова, так еще красную карточку Рыкову показал. Ладно, по поводу пенальти мнения, наверное, могут разделиться. Но удаления наш защитник не заслуживал точно! А вдесятером играть против чемпиона очень тяжело.

– Герой матча – не считая арбитра Матюнина?

– Да что-то никто на героя не тянет. Ни у нас, ни в ЦСКА. Лучше скажу о новичках. Панченко мне и в Суперкубке понравился, и сейчас выделялся, гол забил. Молодец, что не затерялся в такой команде.

– У «Торпедо» новичков побольше.

– Все они отыграли неплохо и «Торпедо» обязательно помогут. К Жевнову, несмотря на четыре пропущенных мяча, никаких претензий. Юра – классный вратарь и сильная личность. Фомин помимо гола отметился ударом в штангу, активны были Давыдов и Пугин. Рыков до удаления был надежен. Он, кстати, пару лет назад, играя за «Динамо», отгрузил нам два гола в матче на Кубок.

– Кокошку забыли.

– Вот про него пока ничего сказать не могу. Маловато он пробыл на поле, чтоб делать выводы.

– С Вадимом Стекловым уже общались?

– Еще нет. Но жены наши дружат, так что я в курсе ситуации. Слава богу, самое страшное позади. По последней информации – у Вадима сотрясение мозга. Сегодня (в воскресенье. – Прим. «СЭ») было обследование в больнице. Надеюсь, скоро он вернется в строй. Между прочим, Стеклов единственный из нынешнего состава «Торпедо», кто прошел с командой весь путь – от КФК до премьер-лиги!

– Трансферное окно захлопнется 31 августа. Какие позиции надо усилить «Торпедо» за это время?

– На мой взгляд, нам нужны игроки во все линии, кроме вратарской. Чем больше конкуренция, тем лучше.

– И все-таки верят в «Торпедо» немногие…

– Я не понимаю, почему так торопятся похоронить «Торпедо», «Уфу», тульский «Арсенал»?! Не с улицы же туда людей набрали! Везде хорошие футболисты, квалифицированный тренерский штаб. Уверен, все команды, поднявшиеся из ФНЛ, будут в премьер-лиге конкурентоспособны.

– Когда «Торпедо» в стыковых матчах одолело «Крылья», вы уже знали, что карьера подошла к концу?

– Нет. Думал, удастся поиграть в премьер-лиге. Были и силы, и желание.

– Хотя последние полгода редко появлялись на поле.

– Осенью я был игроком основы. Потом травма, выпал из обоймы. К весне восстановился, но «Торпедо» набрало ход, а победный состав не меняют. Когда в отпуске обсуждали с руководством условия нового контракта, мне предложили стать играющим тренером дубля.

– Сразу согласились?

– Да. Звали в ФНЛ, но я решил: раз уж в премьер-лиге не судьба сыграть, буду тренером «Торпедо». Когда ушел Бородюк, его место занял Савичев, а помощником назначили Белова, который прежде отвечал за дубль. И я начал готовить к сезону торпедовскую молодежку. Все это время ходили разговоры, что главным вот-вот утвердят какого-то опытного специалиста. Но в итоге за полторы недели до старта команду доверили мне. Спасибо руководству за этот шанс.

– Как у вас с лицензией?

– Со 2 июля учусь в ВШТ на категорию В. Встретил в группе ребят, с которыми когда-то начинал карьеру в «Носте». Теперь вот будем вместе учиться тренерскому ремеслу. Я всегда мечтал попробовать себя в этой профессии. Еще в «Рубине» и «Спартаке» вел конспекты. Сначала записывал все подряд, затем делал упор на ключевых моментах подготовки.

– Пригодилось?

– Конечно. Какие-то вещи я использую. Правда, многое поменялось. Раньше игрокам дали кросс – и побежали в толпе на выживание. Всех равняли под одну гребенку. А сегодня у каждого пульсометры. Без новых технологий никуда.

– Где проводит домашние матчи торпедовский дубль?

– В Раменском. На том же поле, где принимал соперников дубль «Сатурна». А живем мы, как и основной состав, на базе в Кратове. Туда от метро «Автозаводская» игроков привозит автобус.

– В курсе, с кем «Торпедо» играет в 7-м туре?

– Со «Спартаком». Это будет первый официальный матч на новом стадионе в Тушине. Я ведь летом 2007-го с Титовым, Сабитовым и Прудниковым принимал там участие в закладке капсулы.

– Почему отрядили именно такую четверку?

– Егор тогда был капитаном и символом «Спартака» – как без него-то? Ну а нас спонтанно в довесок отправили. Помню огромный, безразмерный пустырь бывшего Тушинского аэродрома. А сейчас едешь мимо по Волоколамскому шоссе – и видишь очень красивую арену. Здорово, что у «Спартака» наконец-то появился свой дом. 13 сентября обязательно приду на матч.

– Из того «Спартака» с кем-то поддерживаете отношения?

– Только с Зуевым, крестным моего сына, и Ковалевски. Лешка занимается бизнесом.

– И песни пишет.

– Это просто хобби. Мне кажется, Зуеву пора возвращаться в футбол, учиться на тренера. А Войцех в своем родном городе Сувалки открыл детскую школу. Когда в Москве бывает, всегда заезжает в гости. Жаль, с другими спартаковцами связь потерялась, но я верю, что однажды футбольные дороги снова сведут нас вместе.