8 февраля, 2013 - 18:55

Деньги на вес

Деньги на вес

FootballTop.ru попробовал разобраться со сложной системой спартаковских штрафов.

Народная команда не раз удивляла инновационными для российского футбола методами работы. О неоднозначной деятельности селекционной службы «красно-белых» сказано предостаточно, а вот интересная система наказаний долгое время оставалась за кадром, хотя многие новобранцы столичной дружины были искренне поражены количеством неправомерных действий, за которые предусмотрены штрафы.

В 2010 году состоялось второе пришествие Александра Шешукова в «Спартак», и первое, на что обратил внимание выходец омской СДЮШОР, были мелкие взыскания за огрехи в режиме. Самым неприятным наказанием для хавбека однозначно стал штраф за лишний вес. По словам сибирского универсала, вернуться после выходных и не оставить в казне клуба небольшую сумму было достаточно сложно: незаконными считались даже лишние сто граммов. А ведь еще в 2008 году главный врач «красно-белых» Юрий Васильков вел счет в килограммах.

Но от дел минувших к нынешним: очередной жертвой нещадного спартаковского режима стал Динияр Билялетдинов. Более чем три месяца отпуска, вызванного операцией на паховых кольцах, не прошли бесследно: полузащитник набрал три лишних килограмма, что обеспечило воспитаннику московского «Локомотива» серьезное финансовое взыскание. Гласность проблемам Динияра придал главный тренер команды Валерий Карпин: «Игрок не имеет права возвращаться из отпуска с таким лишним весом. Из-за этого он попал на приличные деньги». Сумму штрафа рулевой «красно-белых» уточнять не стал, однако три года назад за каждый лишний килограмм футболист, вышедший из отпуска, терял 5 тысяч долларов. По меркам нынешних зарплат футболистов сумма, конечно, смешная, однако и взвешивание в «Спартаке» теперь проходит ежеутренне, из-за чего на первом тренировочном сборе 2013 года в ОАЭ уже сокрушался главный затейник москвичей Артем Дзюба, так и не попробовавший всех деликатесов арабской кухни.

264523.jpeg
Осенью Эменике испытывал определенные проблемы с лишним весом

В нынешнем сезоне это далеко не первый случай, когда сложности спартаковцев с физической формой выходили на газетные полосы. Эммануэль Эменике, ныне блистающий на полях Кубка Африки в составе сборной Нигерии, вполне мог остаться без вызова в национальную дружину, ведь в ноябре у него появилось несколько лишних килограммов, которые были видны невооруженным глазом. Тогда неделька у «Спартака» выдалась по-настоящему адская: в московском дерби с «Динамо» без нигерийского лидера атак подопечные тогда еще Унаи Эмери проиграли со счетом 1:5. После откровенного позора испанский специалист не сумел найти ничего лучшего, кроме как уйти в отставку, а спортивный директор «красно-белых» Дмитрий Попов был вынужден, хоть и в значительно преуменьшенной форме, но все же признать причину отсутствия лучшего форварда команды на поле: «У Эменике килограмм лишнего веса. Сейчас перед ним поставлена жесткая задача вернуть оптимальный вес. Вам кажется, что у него пять-шесть лишних килограммов? Не знаю, может, это из-за одежды?».

Также нельзя пройти мимо самого яркого (уж простите, Вагнер Лав) и самого неоднозначного бразильского легионера в России. Веллитон за пять лет прошел путь от странного трансфера до лучшего нападающего чемпионата, а затем обратно, причем первым признаком упадка бразильского таланта стал как раз лишний вес, с которым дважды лучший бомбардир российской Премьер-лиги, казалось, даже не хотел бороться. Неудивительно, что Веллитон во время работы зимнего трансферного окна согласился перевезти незаконные килограммы на родину, где «Гремио» любезно взялся приютить опального спартаковца на полгода.

karpin_1.jpg
Похоже, Карпин знает, как решить все проблемы «Спартака»

Довольно странный пример борьбы с лишним весом ярко демонстрирует успехи Валерия Карпина. Были правы те, кто считал заморского Эмери бесполезным балластом и называл творца прошлогоднего серебряного успеха «красно-белых» идеальным главным тренером народной дружины. У «Спартака» появился крепкий русский костяк, жесткая дисциплина и прекрасный микроклимат, что сделало самой громкой новостью межсезонья каких-то три лишних килограмма травмированного отпускника, что не идет ни в какое сравнение с осенним «тренеришкой» Дзюбы и тогдашним разделением коллектива на ваших и наших. Идиллию осталось подкрепить успешной весенней частью сезона — попасть в Лигу чемпионов. Сделать это будет крайне проблематично или невозможно, но именно эти два наречия Карпин слышал за два тура до конца прошлого розыгрыша чемпионата России и… сотворил чудо.

Фото: ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Чемпионат.com»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 февраля 2013, 22:19

Странная тема . А как у других ?

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 8184
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
Лучший футболист мира?