27 мая, 2018 - 18:39

Данни: Вернусь, если "Зенит" позовет

Бывший полузащитник «Зенита», 34-летний Мигель Данни дал эксклюзивное интервью «СЭ».

Бывший полузащитник «Зенита», 34-летний Мигель Данни, рассказал в эксклюзивном интервью «СЭ» о том, как покидал клуб и в какой из российских команд мог оказаться. Данни выступал за «Зенит» с 2008—2017 год. Минувший сезон футболист провел в чешской «Славии».

«ЕСЛИ ФЕРНАНДЕША НЕ ПРИГЛАШАТЬ СЕЙЧАС, ТО КОГДА?»

— Начнем со сборной Португалии. Как вам состав на ЧМ-2018?

— Хороший, мы все надеемся, что эти парни станут чемпионами мира и привезут трофей в Португалию.

— Вас не удивило, что не вызвали, например, футболистов «Барселоны»?

— Португальские игроки выступают во многих европейских клубах и можно составить сразу две-три сборные. Так что все зависит от тренера. Будем верить в тех, кто сыграет на ЧМ.

— Мануэл Фернандеш — в сборной. Для многих в Португалии именно его вызов стал сюрпризом. Что скажете?

— Фернандеш заслужил сыграть на чемпионате мира, так как провел сильный сезон в «Локомотиве». Если не приглашать его сейчас, то когда? Ману и правда заслуживает места в составе. Тем более, он прекрасно знаком со страной, где пройдет ЧМ, с полями, на которых предстоит сыграть. Это важно. И главное, Ману помог «Локо» стать чемпионом.

— Эдер пригодился бы этой сборной? Он же как талисман — забивает самые важные голы.

— Конечно, Эдер был важен для Португалии на ЕВРО-2016, да и за «Локо» забил очень важный мяч. Но у тренерского штаба большой выбор. Вероятно, Фернанду Сантуш посчитал, что другие готовы лучше.

«ДЗЮБА — МАТАДОР»

— Смолов — сильнейший форвард в сборной России. Вы в «Зените» успели поиграть и с Дзюбой. Как считаете, Артем сможет удивить на ЧМ?

— Дзюба силен при игре в штрафной, он настоящий матадор (так в Португалии называют лучших бомбардиров — Прим. «СЭ»). А Смолов — проворный нападающий, с хорошей техникой. Поэтому оба помогут сборной. Россия способна хорошо вступить на домашнем чемпионате мира.

— Не удивлены вызову 38-летнего Игнашевича? Или можно провести параллели с Рикарду Карвалью на Евро-2016?

— Опытный игрок никогда не бывает лишним. Тем более, в сборной большие перемены, она лишилась легендарной линии обороны — братья Березуцкие-Игнашевич. Теперь Сергей поможет молодым защитникам. Это важно для новичков. Он очень опытен, его приглашение пойдет только на пользу.

— Молодых в сборной достаточно много. Кто самый крутой на ваш взгляд?

— На матчи приедете?

— Наверное, у меня получится посмотреть несколько матчей. Но сначала нужно решить этот вопрос со «Славией» — в это время начинаются предсезонные сборы.

— Если приедете, на какой матч хотите пойти?

— Мы поедем в Петербург. Посмотрим, кто там сыграет.

«ДИНАМО» И «КРАСНОДАР» ПРЕДЛАГАЛИ ХОРОШИЕ КОНТРАКТЫ"

— Расскажите, как уходили из «Зенита»? С кем говорили, как приняли решение?

— Я вообще не хотел уходить. Мог бы провести в клубе еще несколько лет. Но сменилось руководство, тренер, мой контракт закончился. Новое руководство и Роберто Манчини не захотели меня видеть в клубе. Так что я стал искать другие варианты. Были предложения и от российских клубов. Но мы решили немного сменить обстановку, перебраться поближе к Португалии. Поэтому я и уехал из России. А так играл бы в «Зените», пока были бы силы.

— До завершения карьеры?

— Почему нет? Я хорошо себя чувствую в физическом плане, мог бы отыграть еще два года.

— Какие российские клубы предлагали контракт?

— «Динамо» и «Краснодар». Предложения были довольно хорошими. Но в Краснодаре не все подходило моей семье — например, не было английской школы для детей. В Москве школа была, но очень далеко от того дома, где мы хотели жить. Так что решили ехать в Европу. И не жалеем об этом.

«ЗЕНИТ» ПРОИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ПАУЗЫ"

— Удивились, что Жулиано и Дзюбе тоже не нашлось места в новом «Зените»?

— Для меня это большой сюрприз. Оба обладают нужными качествами для того, чтобы играть в «Зените». Но изменилась вся философия клуба. Руководство захотело многое поменять. И именно поэтому результаты были не особенно позитивными.

— Вы же смотрели матчи «Зенита». Какие впечатления?

Хотели сделать как лучше — вложили деньги, приобрели новичков. Но чемпионат России не так-то прост. «Локомотив» провел очень ровный сезон. Как и «Спартак», «Краснодар», ЦСКА. А «Зенит» проиграл этот чемпионат после зимней паузы. До нее команда неплохо шла в таблице, была в чемпионской гонке. Но потом что-то произошло, результаты пропали. Не знаю, может, на предсезонных сборах слишком большой упор делали на физику… В клубе собраны классные игроки. Надеюсь, в новом сезоне «Зенит» завоюет титул и поборется за победу в Лиге Европы.

— Пятое место по итогам сезона — это большой провал?

— Если смотреть на то, какой был тренер, сколько денег вложили в клуб, конечно, это большой шаг назад. Все же понимают, что «Зенит» хотел стать чемпионом. Но не только им не стал, а еще и не попал в Лигу чемпионов.

«ДЕНИСОВ ВСЕ ДЕЛАЛ РАДИ КОМАНДЫ»

— Дзюба говорил, что Луческу стоило дать больше времени на строительство команды. Согласны?

— Я получил травму и не так много времени работал с Луческу. Но он старался внедрить свои методы, свою философию игры. Не все футболисты к этому смогли привыкнуть. Возможно, останься Луческу еще на год, «Зенит» и заиграл бы. В «Шахтере» он тоже не в первый сезон стал выигрывать трофеи. Зато потом завоевал много титулов. У Луческу были довольно тяжелые тренировки, но мы всегда пытались побеждать и играть красиво.

— Игорь Денисов рассказал, что просил приобрести звездных иностранцев, а также повысить зарплату костяку команды. Знаете эту историю?

— Он правда так сказал? Ну, тогда нет повода ему не верить. Хотя я об этой истории не знал. Для меня Игорь — топовый футболист. В этом году он был в отличной форме и помог «Локо» стать чемпионом. Я его очень уважаю. Денисов — сильная личность. У меня с ним всегда были нормальные отношения, очень нравилось играть с ним. Денисов делал все ради команды, думаю, точно так же он играл и за «Локомотив».

— Но у него тяжелый характер?

— Не скажу, что тяжелый. Считаю, что во всех клубах должны быть такие неравнодушные люди. А если каждый будет думать: «Проиграли? Да ничего страшного», то это не очень хорошо для команды.

— Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш и Мирча Луческу — с кем было комфортнее всего работать?
-
Хорошо работалось со всеми. Но у каждого была своя манера. С Боашем было проще общаться, так как он португалец. Мы лучше друг друга понимали. Лучано сделал меня сильнее в игровом плане. Адвокат привел меня в «Зенит», в команду победителей, с ним мы завоевывали титулы. Он всегда любил атакующий футбол, игру низом — просто великолепный специалист. Луческу помог мне добиться хорошей физической подготовки, а ведь в 33−34 года это не так просто. Я мог дольше сохранять энергию во время матчей, не терял темп.

«СЕМАК — ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ «ЗЕНИТА»

— Тренером «Зенита» может стать Сергей Семак. Как вам такой вариант?

— Думаю, это идеальная кандидатура. Он знает клуб изнутри, провел прекрасный сезон с «Уфой». Его все уважают как личность. Если Семак станет тренером «Зенита», зауважают еще больше. Мне очень нравилось с ним работать — и когда мы были игроками, и когда Семак ненадолго, на две недели, возглавил команду. Просто идеальный вариант! Семак знает российский чемпионат, игроков, соперников. Для «Зенита» важно назначить российского тренера.

— Тем более, российских тренеров в клубе давно не было…

— Я в данном случае не имею в виду, что после иностранцев «Зениту» обязательно подписывать российского тренера. Просто Семак уже работал в клубе, многое для него сделал, плюс в прошедшем сезоне добился отличных результатов с «Уфой».

— Кого видите лидером «Зенита»?

— Кришито таким был, но он покинул клуб.

— Вы играли в команде с 2008 года. Какой состав был самым сильным и дружным?

— Было две таких мощных команды. Первая — когда я только пришел, и «Зенит» был фактически сборной России. Почти все сборники там играли: Денисов, Широков, Зырянов, Аршавин, Малафеев, Анюков. Дополняли российский костяк сильные легионеры, например, Тимощук, Домингес. Потом был хороший период, когда пришли сильные иностранцы: Витсель, Халк, Гарай, Хави Гарсия, Кришито, Рондон, Ансальди. Вот эти две команды были самые сильные.

— Есть ли шансы, что еще увидим вас в «Зените»? Может, на руководящих должностях?

— Не знаю, скоро буду решать, что делать дальше. Если когда-нибудь, да даже в следующем году, «Зенит» меня пригласит, я с удовольствием вернусь. «Зенит» — мой дом. Я еще способен поиграть год-два. Легко!

ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА