2 января, 2014 - 08:08

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2013 году

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2013 году

Человек, остановивший Пеле, боец люфтваффе, ставший легендой в Англии и звезда «Спартака» — в грустном материале о тех, кому уже не суждено встретить Новый год.

Ладислао Мазуркевич (1945 – 2013)

Будущий голкипер сборной Уругвая появился на свет в феврале 1945 года в крохотном приморском городке Пириаполисе. Именно туда по долгу службы занесло uru_ladislao_mazurkiewicz.jpgбольшую и дружную семью польского эмигранта Фредерика Мазуркевича. Ласло был четвертым ребенком в семье, что во многом поспособствовало его спортивным успехам. Ко времени его рождения отец уже добился относительного финансового благополучия, и дети могли уделять больше внимания играм со сверстниками. А во что играют во дворах все уругвайские мальчишки? Правильно, не в хоккей с мячом.

Рассказывают, что вратарская карьера Мазуркевича началась с необычного спора. Ласло, который вообще-то рос тихим и меланхоличным мальчиком, ни с того ни с сего объявил, что он сейчас станет напротив вон той стеклянной витрины и отобьет все мячи, которые будут лететь в ее сторону. Если бы мальчик не отразил хотя бы один удар, его несчастный отец расплачивался бы до гробовой доски. Однако пробить долговязого паренька так никто и не сумел.

ladislao.jpg

Скорее всего, истины в этой истории примерно столько же, сколько в «исторических» трудах академика Фоменко. Однако никто из биографов Мазуркевича не отрицает того, что «засветился» он действительно очень рано. В 16 лет был приглашен в «Расинг» (Монтевидео), а через три года уже праздновал первую серьезную победу. Вместе с партнерами по молодежной сборной Уругвая Малыш (это прозвище прицепилось к нему как раз в «Расинге») выиграл титул чемпиона Южной Америки.

Триумф на континентальном первенстве не прошел мимо внимания скаутов главного клуба столицы — «Пеньяроля». Туда Ласло и перебрался незадолго до Рождества 1964 года. Господь, видимо, услышал молитвы отца Мазуркевича, когда-то до эмиграции учившегося на теологическом факультете в Кракове. Господь не оставлял это семейство и впоследствии. Не прошло и года, как Мазуркевич и его «Пеньяроль» прогремели феноменальной победой в Кубке Либертадорес. По пути в финал уругвайцы вынесли не кого-нибудь, а великий «Сантос», в составе которого блистал сам Пеле.

В 1966 году 21-летний Мазуркевич поехал на чемпионат мира в качестве безальтернативно сильнейшего вратаря Уругвая. Не зря — несмотря на то, что «селесте» в Англии особых лавров не снискала, ее вратарь занял почетное третье место в рейтинге лучших киперов турнира. Прямо за Яшиным и Бэнксом — ничего такая компания, правда?

ladislao-mazurkiewicz-1.jpg

Резкий старт не пробудил в Мазуркевиче склонности к звездной болезни. Набожный парень не отвлекался на женщин, выпивку и прочие глупости. Он не вылазил с тренировок, ставил перед собой все новые и новые задачи, которые с блеском выполнял. Например, в 1968 году он ухитрился пропустить за целый чемпионат всего пять мячей. Издания всего мира отводили Ласло одно из первых мест в подборках лучших вратарей планеты…

Официальное признание пришло после мексиканского мундиаля. Уругвайцы дошли до полуфинала, где проиграли неповторимой сборной Бразилии, воспетой Игорем Фесуненко. Мазуркевич был лучшим игроком той команды — недаром по окончании чемпионата он был включен в его символическую сборную. На этот раз — под номером один. Бэнксу, совершившему в Мексике сейв всех времен и народов, пришлось потесниться.

Был в карьере Ласло и третий мундиаль. В 1974 году уругвайцам не удалось преодолеть групповой барьер, однако несколько впечатляющих спасений в исполнении их вратаря позволили ему в очередной раз войти в тройку лучших киперов турнира. Ну а что: просто так в сборную мира людей не приглашают, а Мазуркевича пригласили — как раз на прощальный матч Льва Яшина. Легенда уругвайского футбола с восторгом откликнулась на предложение, активно поучаствовав в торжественных проводах легенды футбола советского.

Карьера Мазуркевича закончилась в 1981 году. Кроме «Пеньяроля» он успел поиграть в бразильском «Атлетико Минейро», чилийском «Кобрелоа» и колумбийском «Депортиво Кали». За сборную Уругвая он провел 36 матчей, в которых пропустил всего лишь 29.

По завершении карьеры легендарный страж ворот устроился тренером вратарей в тот самый «Расинг», в котором когда-то начал карьеру. Потом последовало предложение от ставшего родным «Пеньяроля». Можно сказать, что там Ладислао и проработал до конца жизни, изредка отвлекаясь на интервью да рассказы о былом. Ворошить его, кстати, скромный Мазуркевич не любил, до последнего отказываясь говорить о себе как об одном из лучших вратарей столетия.

Сердце великого Малыша перестало биться 2 января 2013 года.

ladislao-mazurkiewicz11.jpg

Берт Траутманн (1923 – 2013)

Карьера Берта Траутманна складывалась на порядок брутальнее. Маленький Мазуркевич после школы гонял мяч — маленький Траутманн помогал отцу в мастерской. Мазуркевич подписал первый профессиональный контракт в 16 лет — Траутманн в принципе не стоял в воротах до 24! Однако место в истории, несмотря на это, нашлось для обоих. Как говорили мудрые римляне — suum quique.

Бернхард (Берт — сокращение) Карл Траутманн родился в Бремене 22 октября 1923 года. В детстве отличался хорошей физической формой, неоднократно выигрывал районные соревнования по легкой атлетике, организовывавшиеся гитлерюгендом. В 1941 году был призван в армию и сразу отправился на Восточный фронт в составе одной из частей люфтваффе. В отличие от подавляющего большинства немцев, участвовавших в войне, никогда не отрицал активного участия в боевых действиях. «Я не верил во всю эту антисемитскую чушь, но дрался знатно», — говорил Траутманн на исходе жизни. Его слова подтверждает и солидный наградной список. Железные кресты в Третьем рейхе просто так не раздавали…

bert-trautmann.jpg

По итогам одной из операций, проводившейся неподалеку от Запорожья, Траутманн очутился в советском плену. Никаких иллюзий насчет своего будущего он не питал, поэтому предпринял дерзкую попытку побега — естественно, удачную, иначе мы бы сейчас о нем не говорили. Вернувшись в Германию и отлежавшись в госпитале, Берт вернулся в войска и вновь отправился на фронт — на сей раз Западный. Там нашему герою опять не повезло. Незапланированный порыв ветра снес его парашют прямиком на английские позиции. Здравствуй, Эштон-ин-Маккерфилд, здравствуй, лагерь для военнопленных!

Англия — футбольная страна, и погонять мяч там можно даже в том случае, если ты только что был сцапан на передовой в нацистской форме. Траутманн активно использовал это обстоятельство, выступая за местный клуб в одной из полулюбительских лиг. Рассказывают, что на матчи «Сент-Хеленса», за который поигрывал «фриц», стало приходить ровно в 10 раз больше болельщиков, чем до этого, настолько здорово действовал в воротах долговязый немец. Мало кто тогда поверил бы, узнав, что в голкиперы Траутманн переквалифицировался… месяц назад. До этого Берт если и играл в футбол, то исключительно на позиции нападающего.

bert-trautmann2.jpg

В 1948-м срок заключения Траутманна вышел. Он мог бы вернуться в Германию, но не захотел. Правильно сделал — в октябре 1949 года на диковинку в виде непробиваемого немца повелся «Манчестер Сити». Повелся, несмотря на яростное сопротивление своих же фанатов, встретивших Траутманна многотысячным «Sieg Heil!» и «Убирайся, чертов наци!». Любопытно, что едва ли не единственным человеком, заступившимся за вратаря, стал… манчестерский раввин, заявивший, что футболист не может нести ответственность за все грехи Третьего рейха.

Траутманна освистывали еще где-то месяц. А потом перестали. Немец играл превосходно, забронировав за собой место в основе «Сити» вплоть до 1964 года. Звездным часом «наци» стал финал Кубка Англии-1956, последнюю десятиминутку которого вратарь «Сити» провел… со сломанной шеей. И это не помешало ему сотворить три сейва и удержать победный счет.

bert-trautmann_2622577b.jpg

Игровая карьера Траутманна закончилась в 1964 году. В ней было все — не было только матчей за сборную. Зепп Гербергер решительно отказывался брать на топ-турниры «изменника», оставшегося в Англии и отвечавшего отказом на все приглашения в немецкие клубы. В результате триумф-1954 обошелся без Траутманна.

После окончания карьеры Берт немного поработал с клубами английских минорных лиг, а потом ударился в экзотику, поочередно поработав с национальными командами Бирмы, Ливии и Пакистана. В 2004 году герра Траутманна наградили орденом Британской империи за «установление дружеских связей между народами Германии и Англии».

Железный крест и орден Британской империи — много ли вы знаете людей, обладавших обеими наградами? Есть подозрение, что сейчас таких просто не делают…

article-0-028780ff000005dc-827_634x418.jpg

Джо Харт вышел на один из летних матчей в футболке с фамилией Траутманна:

joehartberttrautmannmanchestercityvfwbrumkxhe0x.jpg

Илья Цымбаларь (1969 — 2013)

Материал уже был готов и отправлен на проверку, как вдруг поступила шокирующая новость из Одессы. На 45-м году жизни скончался бывший полузащитник легендарного романцевского «Спартака» Илья Цымбаларь.

Он был представителем той редкой футбольной породы, для которой умный пас значит больше зубодробительного удара. Он ценил футбол как искусство, отталкиваясь не столько от конечного результата, сколько от процесса. Он был (пожалуй, наряду с Валерием Кечиновым) самым умным и техничным игроком того «Спартака», что ставил на колени «Аякс» и чуть не выбил из Кубка УЕФА суперзвездный «Интер». Цымбаларь обладал фантастическим дарованием, которое наверняка позволило бы ему раскрыться в любом европейском топ-клубе — недаром его в свое время очень хотел римский «Лацио». Можно много судачить насчет того, что именно помешало Цымбаларю попробовать на вкус большой континентальный футбол, равно как можно бесконечно долго искать виновника всех постфутбольных неприятностей Ильи. Однако факт остается фактом — вместо сытной жизни европейской звезды Цымбаларя ждали «Химки», «Нижний Новгород», «Шинник» и нелепая, до одури обидная кончина в том возрасте, когда у многих все только начинается…

Вечная память.

Последнее интервью Ильи Цымбаларя. «Романцев сказал: «Выйди, что-нибудь придумай!»

cimbalar-2_0.jpg

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2012 году

Фото: dailymail.co.uk, lastwordonsports.com, mundod.lavoz.com.ar, www.mcfc.co.uk, zimbio.com

Читайте также:
Топ-10 удачных трансферов 2013 года
Кризис «Милана», десять побед «Ромы» и еще 15 главных событий года в Серии А
Топ-10 лучших тренеров 2013 года
Топ-25 событий 2013 года

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 января 2014, 08:12

Светлая память...

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23637
1
  • +1
  • -1
2 января 2014, 10:45

чтоб помнили...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
2 января 2014, 19:36

Хорошо помню игру Мазуркевича, отличный был вратарь

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
2
  • +1
  • -1
Павел 777
3 января 2014, 06:28

Скорбно промолчу !

Аватар болельщика Павел 777
1
  • +1
  • -1
bab1947
3 января 2014, 14:55

Траутманна, увы не видел, а Мазуркевич, практически в одиночку, едва не удержал бразильцев в 1970 году в Мексике. Уход Цимбаларя просто в голове не укладывается, 45 лет-это же ужас, что такое.Короче замечательные были люди, великолепные игроки! Вечная им память!

Аватар болельщика bab1947
2
  • +1
  • -1
Хильченко
3 января 2014, 17:11

...КОММЕНТАРИЙ О ФОМЕНКО ЗАСТАВИЛ ВСПОМНИТЬ АНЕКДОТ: "Жили-были у мамы три сына. Два умных, а третий - футболист." Это о разухабистом авторе статьи.

Аватар болельщика Хильченко
1
  • +1
  • -1
3 января 2014, 17:51

увы, это жизнь...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Эдуард Измайлов...
3 января 2014, 19:21

В воскресенье весь день поминал Илюшу Запомнилось как на одном ЧМ Мазуркевич брал верховые мячи одной рукой

Аватар болельщика Эдуард Измайлов-66 лет
0
  • +1
  • -1
7 августа 2014, 11:42

Увы, это далеко не все...

Аватар болельщика classified as secret
Сообщений: 524
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?