12 мая, 2012 - 01:55

Что тур последний нам готовит?

Что тур последний нам готовит?

В текущем чемпионате Италии по футболу осталось провести лишь один тур – как, впрочем, и в большинстве других «топовых» турниров Европы. На многие актуальные вопросы ответы уже получены, однако оставшиеся матчи, тем не менее, представляют немалый интерес.

Досрочно завоевавший «скудетто» туринский «Ювентус» в последнем туре на своем поле примет «Аталанту» – симпатичную команду, которая никаких турнирных задач уже не решает. По большому счету, единственный вопрос, который применительно к данному матчу интересует болельщиков и специалистов – сможет ли «бьянко-неро» пройти весь сезон без поражений, или «Аталанта» станет тем клубом, который сумеет обыграть чемпиона и уберет последний «0» в турнирной таблице?

Если со вторым участником следующего розыгрыша Лиги Чемпионов все ясно – им стал «Милан», вплоть до последних дней отчаянно пытавшийся догнать туринцев, то судьба третьего вакантного места (напомним, что Италию в престижном турнире будет представлять три команды) решится в заключительном туре. Наиболее предпочтительные шансы взять «бронзу» имеет «Удинезе», опережающий ближайших конкурентов на два («Лацио») и три («Наполи» и «Интер») очка. Заключительный матч сезона «Удинезе» проведет на выезде против «Катании» – команды, прочно осевшей в самой середине таблицы и никаких турнирных задач не решающей: в случае победы «зебры» гарантируют себе место в зоне Лиги Чемпионов. Однако учитывая тот факт, что итальянский чемпионат отличается непредсказуемостью и ожесточенной борьбой до самого конца, в которой даже немотивированные с точки зрения места в таблице команды отчаянно сражаются за каждое очко, заранее отдавать «Удинезе» победу не стоит.

«Наполи» в завершающем сезон противостоянии на своем поле примет «Сиену» – эта команда также все свои вопросы уже решила: место в серии «А» на следующий год обеспечено, а других дивидендов этот чемпионат ей в любом случае уже не принесет. Неаполитанцам для попадания в зону Лиги Чемпионов необходимо не только побеждать в этом матче, но и рассчитывать на осечку «Удинезе», а также на благоприятный для себя исход встречи «Лацио» – «Интер».

Этот матч последнего тура обещает быть самым интересным. Правда, если «Удинезе» выиграет у «Катании», то его интрига упадет до нуля, поскольку оба соперника окончательно утратят все шансы на заветное третье место. Если «зебры» проиграют, то «Лацио» в случае победы над миланцами попадет в зону «Лиги Чемпионов», а вот «Интер», даже одержав в последнем туре победу, ничего себе не гарантирует: придется считать разницу забитых и пропущенных мячей, а по этому показателю миланцам очень трудно будет обойти конкурентов («Удинезе» и «Наполи»).

В любом случае, первая шестерка команд уже определилась – осталось разве что узнать порядок распределения их по местам (напомним, что первые две позиции уже забронированы за «Ювентусом» и «Миланом»).

В нижней части таблицы ситуация более-менее ясная. «Новара» и «Чезена» однозначно покидают Серию А, а если учесть тот факт, что в заключительном туре им предстоит встречаться соответственно с «Миланом» и «Ромой», то вряд ли у них получится подсластить свои горькие пилюли положительным результатом. Впрочем, фавориты тоже никаких турнирных задач уже не решают, поэтому не исключено, что эти матчи подарят болельщикам небольшие сенсации.

Наиболее вероятным претендентом на оставшееся место в зоне вылета является «Лечче» – команда, которая на протяжении многих лет барражирует между Сериями А и Б, периодически «сваливаясь» в дивизион рангом ниже и через некоторое время вновь возвращаясь в когорту сильнейших. В этом сезоне коллектив имеет лишь теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе: для этого нужно выигрывать в гостях у «Кьево», и надеяться на то, что «Дженоа» на своем поле проиграет «Палермо». Соперники претендентов на вылет турнирной мотивации не имеют – при этом генуэзцам для того, чтобы сохранить на следующий сезон место в Серии А, достаточно сыграть вничью.

К неожиданностям завершающегося сезона можно отнести неудачное выступление «Ромы» – команды, которую перед началом чемпионата многие считали одним из явных фаворитов и прочили ей место в зоне Лиги Чемпионов. Не оправдал надежд болельщиков и «Наполи», сильно начавший сезон и затем в течение нескольких матчей растерявший все свое преимущество – вплоть до того, что команда имеет лишь теоретические шансы на «лигочемпионское» третье место. Неожиданно слабо выступил и «Дженоа», болельщики которого перед началом розыгрыша никак не думали, что их клуб будет вынужден бороться за выживание в серии «А».

С высокой долей вероятности можно сказать, что лучшим бомбардиром элитного дивизиона в этом сезоне станет знаменитый швед Златан Ибрагимович, являющийся одной из центральных фигур «Милана» и перед заключительным туром опережающий ближайших конкурентов, которыми являются Милито из «Интера» и Кавани из «Наполи», на пять мячей.

Матчи последнего тура чемпионата Италии состоятся в воскресенье 13 мая: в этот день будут окончательно расставлены все точки над «i». Ждать осталось совсем немного…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?