18 июня, 2014 - 13:19

ЧМ-2014. Бразилия — Мексика — 0:0. «Очоавательно»

Гильермо Очоа остановил Неймара. Подробности — в рецензии от FootballTop.ru.

Ломать и строить

Луиса Фелипе Сколари сложно причислить к большим любителям перемен. Однако невразумительная игра с Хорватией заставила пошевелиться и его. Луис Грозный не стал ограничиваться какими-то декоративными изменениями, а взял и перестроил всю структуру. Если до вторника пентакампеоны слыли командой вечных 4-2-3-1, то теперь мы знаем, что иногда двойка и тройка в этой схеме могут меняться местами.

Причиной тому послужила обидная травма Халка. Равноценного вингера у Сколари, по всей видимости, не нашлось, и он решил пожертвовать одним игроком группы атаки ради укрепления центра. Вряд ли такое решение вызвало дикий восторг торсиды, но дальнейшие события показали, что Сержант был очень даже прав. Пока в центре поля работало трио церберов (Луис Густаво, Паулиньо, Рамирес), у подвижных мексиканцев не получалось впереди практически ничего, и даже дальние удары более или менее успешно блокировались защитниками. Когда же в перерыве Рамирес, к тому времени уже висевший на карточке, уступил место на поле вингеру Бернарду, Бразилия провела худшие полчаса на чемпионате. Эррера, Васкес и Гуардадо порвали в клочья оставшихся вдвоем Густаво и Паулиньо, нанесли целую серию роскошных ударов — и хозяевам нужно благодарить Всевышнего за то, что подавляющее большинство мячей просвистело в стороне от створа.

3dc49c78ac635b17570f6a70670014de.jpg
Неймаром быть больно

Тень Диего Косты

В рецензии на матч Бразилия — Хорватия мы говорили о том, что Фред был очень плох. Берем свои слова обратно — оказывается, тогда он был еще в порядке. Игру с «ацтеками» нападающий «Флуминенсе» провалил тотально. Если в матче открытия он хоть иногда касался мяча и даже изыскал возможность продуктивно упасть, то во вторник он попросту исчез с радаров, бросив несчастных Неймара и Оскара на растерзание цепким мексиканским оборонцам. На этот раз всю беспомощность Фреда осознал даже его главный сторонник — Сколари. Он не утерпел и все-таки снял фаворита с игры, бросив в бой Жо. Тот, кстати, создал за отведенные ему 22 минуты на порядок больше остроты, нежели инертный предшественник. Да что там: проведя на поле в три раза меньше времени, он коснулся мяча 11 раз, тогда как Фред — всего лишь 22.

Вообще, о выборе форвардов в нынешней «селесао» отлично высказался лидер небезызвестной группы «Бредор» Эскобар. И не совсем понятно, как можно было при таком лютом безрыбье проморгать Диего Косту. Бразилия каждый год на всякий случай заигрывает толпу бесполезного народу, неужели же нельзя было найти возможность заиграть форварда «Атлетико»?

Фред, кстати, пообещал забить Камеруну. Похвально, но есть сомнения, что на острие атаки не появится Жо.

brazil-v-mexico-world-cup-fred-frustration_3159752.jpg
Фред

Вратарь республики

Вообще-то ничего необычного в Форталезе не произошло. Это вам подтвердит любой поклонник чемпионата Франции. Гильермо Очоа сделал рутинную работу. Поверьте, за сезон он может отыграть с десяток подобных матчей. Только усилиями неподражаемого голкипера худосочный «Аяччо» так долго держался в Лиге 1. Больше-то у команды нет ничего. Знающие люди подтвердят: то, что Очоа до сих пор не играл в топ-клубе, едва ли не самая большая несправедливость современного футбола. Он стабилен, не знает срывов, прыгуч, техничен и харизматичен. Он способен вселить в команду уверенность, он, что редкость для вратаря, умеет делать результат в одиночку. Видимо, долгое пребывание на Корсике связано исключительно с нераспиаренностью французского первенства и банальной ленью агентов, которым неохота отслеживать подвиги команды с далекого острова. Однако теперь ситуация изменилась: непробиваемый Гильермо добрался до чемпионата планеты и показал товар лицом. Мексиканец совершил 6 отменных сейвов, один из которых, между нами говоря, вообще ничем не уступает знаменитому «спасению века» в исполнении Гордона Бэнкса.

Что символично, и в 1970, и в 2014-м забить не удалось бразильской десятке. Хоть в чем-то Неймар приблизился к Пеле.

article-2660535-1edc94c400000578-50_634x345.jpg
И раз…

ochoa_mex.jpg
И два…

ochoa720.jpg
И три!

О Неймаре бедном замолвите слово

Хейтеры уже десять часов придумывают, как бы изящнее пройтись по форварду «Барселоны». Однако объективная реальность такова, что Неймар вообще-то провел весьма и весьма неплохой матч. Просто вот такие сейчас у него партнеры, органически неспособные сделать что-то самостоятельно — хотя бы зону освободить, что ли. Вот и приходится десятке биться лбом о стену. И иногда ведь стена начинает трещать, как в том самом эпизоде на 26-й минуте. В общем, Неймар в большом порядке и не его проблема, что пока у него нет адекватной помощи.

Это проблема Сколари.

На горизонте

С турнирной точки зрения ничья с Мексикой ничем бразильцам не помешает. В последнем туре «селесао» играет с максимально ослабенным Камеруном, а «ацтеков» ждет эпичная битва с уязвленными хорватами. При этом уже сейчас Бразилия имеет преимущество в разнице мячей. Так что первое место, если не случится чего-то экстраординарного, от пентакампеонов никуда не денется.

Нули в Форталезе должны немного помочь и с точки зрения психологии. До начала чемпионата в Бразилии творилась настоящая истерика. Из каждого чайника раздавались бравурные марши и пафосные речи о том, что «селесао» обречены на победу в Кубке мира. Сейчас же остыли даже самые горячие головы. Очевидно, что нынешняя сборная Бразилии — это не машина по перемалыванию соперников. Это просто сильный коллектив с отличной обороной, одной суперзвездой и очень-очень слабеньким нападением. Да, такой коллектив может претендовать на успех в мундиале, особенно домашнем. Однако требовать от него легких и зрелищных побед точно не следует. Лучше успокоиться и робко надеяться на то, что команда разбежится и вернет ту форму, в которой находилась во время Кубка конфедераций…

1403026337508_lc_galleryimage_epa04263069_brazilian_fan.jpg
Они вот верят

Онлайн-трансляция матча
Все новости сборной Бразилии
Все новости чемпионата мира-2014

Чемпионат мира-2014
Группа «А»

Бразилия — Мексика — 0:0
17.06.2014. Форталеза. Стадион «Кастелан».
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Луис Густаво, Паулиньо, Рамирес (Бернард, 46), Оскар (Виллиан, 84), Неймар, Фред (Жо, 68).
МЕКСИКА: Очоа, Родригес, Маркес, Агилар, Морено, Лаюн, Васкес, Эррера (Фабиан, 76), Гуардадо, Перальта (Х.Эрнандес, 73), Джовани дос Сантос (Хименес, 84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рамирес (45), Тьягго Силва (79) — Агилар (59), Васкес (62).

Фото: dailymail.co.uk, latino.foxnews.com, skysports.com, deccanchronicle.com, football.co.uk

Читайте также:
ЧМ-2014. День 7-й (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
«Но что за блеск я вижу на балконе». Как в сборной Англии назревает скандал
«Тошно». Как Россия стартовала на чемпионате мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?