29 июня, 2014 - 02:51

ЧМ-2014. Как колумбийцы переиграли уругвайцев и показали, что готовы раздавить бразильцев. «Ответственность за взрыв взял Хамес»

1403988611876_lc_galleryimage_colombia_s_james_rodrigue_vfrn.jpg.jpg

Мы увидели команду, способную не победить, а раздавить бразильцев. Мы увидели лучшего бомбардира и лучшего ассистента турнира.

Как же упорен Хосе Пекерман! То, что в 2006-м ему не дали сделать с Аргентиной, он воплощает сейчас. Уругвай начал трусливо, с пятью защитниками (во втором тайме оборонительный блок предсказуемо пришлось сократить в пользу полузащиты). Колумбийцы впервые на турнире выставили двух нападающих. Стартовые протоколы безупречно обрисовали картину первого тайма.

Итоговая статистика — равенство по владению мячом и преимущество «селесте» по ударам — обманчивы. До преимущества в два гола «Лос кафетерос» в лучшем случае позволяли подать с фланга и драконили несчастного Альваро Перейру на правом фланге.

Парни из Серии А Куадрадо и Суньига, как плечо и предплечье, сложились в правый боковой. Однако нокдаун пришел из центра, за который в команде Оскара Табареса отвечали три центрдефа и один заточенный под оборону опорник. Если бы не красивый росчерк Хамеса, колумбийцы дожали бы сборную Уругвая во втором тайме, 7 из 9 голов на групповом этапе они забили во вторых таймах.

Нельзя говорить, что колумбийцам повезло. В их игре, что, безусловно, задумано Пекерманом, есть сознание (стройный фланговый футбол, быстрые нападающие, техничный центр) и подсознание (озарения Хамеса и Куадрадо). Страшно представить колумбийцев со здоровым Фалькао, который был бы полноценным фронтом, а не отвлекающим маневром.

После группового этапа часто говорили, что «Лос кафеторос» хороши и без монегаска. Это не совсем так. Фалькао выполняет принципиально другую работу, он равномерно распределяет зоны опасности. Гармонизирует игру. С уругвайцами, которые мать родную продадут, чтобы действовать вторым номером, хватит и форвардов для размена: четыре с половиной защитника «селесте» на Джексона Мартинеса и Теофило Гутьерреса. Таким образом, борьба за победу приятно для Пекермана сосредоточилась в середине поля, где у него гигантское преимущество.

После первого гола — временно, после второго — до финального свистка — колумбийцы отошли назад. Если до шикарного удара Хамеса они владели преимуществом во владении мячом 70 на 30, то к концу почти сравнялись с уругвайцами: 51 на 49. Это самая уязвимая зона. Совершенно обреченный Кавани и престарелый до неприличия Форлан не раз могли устроить нервную десятиминутку с подключением Муслеры на корнеры, толпой во вратарской и цирковыми симуляциями. В 2006-м Пекерман обжегся в четвертьфинале, когда Клозе за 10 минут до финального свистка сравнял счет. Теперь он рискует повторить ошибку.

Бразильцы — подходящий соперник. Даже не самый высокомерный Сколари не станет позориться персональной опекой Хамеса и Кударадо. Дани Алвес и Марсело обязательно позволят Армеро и Суньиге несколько раз опасно подключиться к атаке. В целом сборная Колумбии убедительнее хозяев чемпионата, как крепкая труппа театра из провинциального города-миллионера убедительнее звездной столичной антрепризы после беглых репетиций.

Бразильцы два года не играли официальных матчей (даже чилийцы едва не отключили режим фестиваля). Бразильцы провели на полчаса больше плюс пенальти. Бразильцы будут нервничать, потому что у них нет резерва для усиления очевидно нечемпионской игры. Слабость сборной Колумбии в центре обороны: 38-летний Йепес и Сапата, через раз играющий в «Милане» с такими конкурентами, как Мексес и Бонера, — не те, кто без помощи магии вуду адекватно сдержат Неймара и даже Халка с Фредом.

Оставить одного форварда и вернуться к расстановке 4-2-3-1 с бешеной битвой за плацдарм в центре — вот путь сборной Колумбии. Благо Пекерман сохраняет в латиноамериканском футболе полноценную тактическую борьбу, в которой не продают душу за пригоршню броских финтов.

Чемпионат мира-2014
1/8 финала

Колумбия — Уругвай — 2:0
28.06.2014. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана».
Судья: Бьорн Кейперс (Голландия).

КОЛУМБИЯ: Оспина, Суньига, Сапата, Йепес, Армеро, Агилар, Санчес, Куадрадо (Гуарин, 81), Хамес Родригес (Рамос, 85), Мартинес, Гутьеррес (Мехия, 68).
УРУГВАЙ: Муслера, М.Перейра, Годин, Хименес, Касерес, А.Перейра (Г.Рамирес, 53), А.Гонсалес (Эрнандес, 67), Аревало, К.Родригес, Кавани, Форлан (Стуани, 53).

ГОЛЫ: 1:0 — Хамес Родригес (28). 2:0 — Хамес Родригес (50).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Армеро (78) — Хименес (55), Лугано (77).

ЧМ-2014. Колумбийцы взяли верх над сборной Уругвая благодаря дублю Родригеса (ВИДЕО)

«Чили-вили». Как сборная Чили едва опять не взорвала мир

Фото: Reuters

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июня 2014, 09:43

Колумбия выиграла потому что у Уругвая нет Суараса поэтому Уругвай проигрывает

Аватар болельщика Андрей Рубцов
Сообщений: 5
2
  • +1
  • -1
29 июня 2014, 13:06

Уругвай без Суареса очень слаб.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
2
  • +1
  • -1
AYA
29 июня 2014, 15:46

Уругвай и Бразилия это не одно и тоже

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
2
  • +1
  • -1
29 июня 2014, 21:25

Хамес Родригес это новый Месси. Бразилия падет.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
ONE
29 июня 2014, 23:08

...ну и Колумбия не Чили...

Аватар болельщика ONE
Сообщений: 63
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
22 января
Лучший футболист мира?