6 апреля, 2013 - 07:00

Четыре главных тезиса, по которым Венгеру следует уйти из «Арсенала». «Обесценивающийся актив»

Четыре главных тезиса, по которым Венгеру следует уйти из «Арсенала». «Обесценивающийся актив»

7 лет 9 месяцев 20 дней — именно столько времени прошло с момента последней победы «Арсенала» в официальных турнирах до вылета из Лиги чемпионов-2012/13. И когда вы будете читать эти строки, последняя цифра станет еще больше, пусть «канониры» и приблизятся на шаг к попаданию в заветную первую четверку Премьер-лиги. В создании такой ситуации можно смело обвинить владельца «Арсенала» Стэна Кронке, сделавшего из некогда великого клуба доходный актив. И обвинения эти будут в высшей степени закономерны. Но не молчаливый американец менял свои принципы и идеи в угоду первым строчкам рейтинга Deloitte. Это был некто другой. Некто, кого зовут Арсен Венгер. Некто, кому уже давно пора перевернуть страницу в своей стагнирующей карьере.

«Арсенал» не был клубом-середняком на момент прихода Венгера

Арсен Венгер пришел в «Арсенал» в сентябре 1996 года, открыв новую главу в истории не только лондонского клуба, но и всего английского футбола. Его там никто не знал и не ждал: акционеры и понятия не имели о перспективном французском коуче из японской лиги, фанаты надеялись увидеть на тренерском мостике Йохана Кройфа, а издание The Evening Standard и вовсе вышло с заголовком «Arsene Who?». Довольно скоро нежданный тренер откопал на скамейке «Милана» Патрика Виейра, начав восхождение на олимп славы. Восхождение закончилось в мае 2005 года, когда «Арсенал» выиграл Кубок Англии и отправился в затяжное падение. Восхождение закончилось — Арсен Венгер остался.

Но был ли «Арсенал» клубом-середняком на момент прихода Венгера? Нет, не был. К 1996 году он имел 10 чемпионских титулов — столько же, сколько их было к тому моменту у «Манчестер Юнайтед». А история «канониров» уже тогда была богата и самодостаточна. По крайней мере эру Герберта Чепмена и Джорджа Грэма еще никто не отменял. Где сейчас находятся «канониры», официально признавшие за трофей выход в Лигу чемпионов, а где «красные дьяволы», уверенно идущие к 21-му чемпионству, упоминать, пожалуй, не стоит.

arsenewengerwesthamunitedvarsenalpremierx5_rdmnyfinl.jpg

У Венгера действительно есть деньги на новые приобретения

Финансовые возможности? Конечно, и Фергюсон, и Манчини, и переменный мистер X из «Челси» могут позволить себе крупные траты на каждую трансферную кампанию. Но так ли ограничен сейчас в средствах сам Венгер? Goal.com и The Daily Mail еще перед началом зимы вещали то о 75, то о 35 миллионах фунтов, выделенных французу на приобретения. Учитывая статус изданий, эту информацию можно было бы смело пропустить мимо ушей, если бы не тот факт, что в последний день января «Арсенал» пытался приобрести Давида Вилью и Фернандо Аморебьету. Приобрести абсолютно безвозмездно, не ведя одновременно переговоров о продаже собственных игроков.

Сейчас к делу подключились уже более серьезные издания. К примеру, The Telegraph, утверждающий о 70 миллионах фунтов, которые нынешним летом будут у Венгера в распоряжении. Более того, в прессе уже появились слухи и о кадровой революции, которую планирует устроить француз в ближайшее межсезонье. Но лето придет, мираж растает, и вернувшийся из лазарета Абу Диаби в 10-й раз будет признан новым трансфером клуба. Удивительно, но факт: на месте Стэна Кронке даже Роман Абрамович мог бы казаться образцом экономного управленца. Таков Арсен Венгер.

arsenewengersunderlandvarsenalfacupjmhj-7jphzol.jpg

Зарплатная ведомость «Арсенала» одна из самых больших в Премьер-лиге

А может, вы до сих полагаете, что у Венгера нет денег на большие зарплаты? Почему же в таком случае зарплатная ведомость «Арсенала», а это свыше 145 миллионов евро в год, является 4-й по величине в Премьер-лиге? И почему Лукас Подольски и Тео Уолкотт получают больше Гарета Бейла и Хуана Маты? А как вам тот факт, что административные расходы пресловутой «Баварии» сопоставимы с арсенальскими? Грубо говоря, на одинаковых зарплатах у одних играют Мануэль Нойер, Томас Мюллер и Хави Мартинес, а у других — Войцех Щенсны, Аарон Рэмси и Микель Артета.

Вообще, конечно, не француз приобрел нынешних игроков «Арсенала», и не он назначал им баснословные зарплаты. Во всяком случае, в это хочется верить. Но нет, с уходом Дэвида Дэйна, занимавшего до 2007 года пост вице-президента «Арсенала», Венгер окончательно взял на себя ряд управленческих функций. И если не он выбирал кандидатуры Себастьяна Скиллачи, Жервиньо и Маруана Шамаха, то он их подтверждал. Забавно, но один из самых экономных тренеров современности позволяет себе спускать огромные деньги на социальные выплаты для кризисных игроков. Наконец, риторический вопрос: как один из самых высокооплачиваемых коучей мира, чей годовой оклад равен почти 9 миллионам фунтов, не может найти деньги на зарплаты для звездных игроков?

arsenewengerpressconference2010fifaworldupx3msjwbhxl.jpg

Венгер постепенно теряет тренерскую хватку

Тренерские навыки? Назовите хоть одно эффективное тренерское решение Венгера в нынешнем сезоне. Перевод Аарона Рэмси в опорную зону? Использование Томаса Вермалена в роли фуллбэка? Сдвиг Тео Уолкотта в центр нападения? Это больше напоминает судорожные залатывания дыр, нежели рациональные тренерские ходы. Первый оказался рядом с Артетой не от хорошей жизни, так и оставшись все тем же Аароном Рэмси. Второй, в отличие от Яна Вертонгена, никогда не был готов играть на фланге. А третий оказался на любимой позиции больше из-за своих извечных просьб, нежели из-за продуманного решения тренера.

Фирменная игра? Она пропала у «Арсенала» уже после сезона-2010/11, когда стиль команды свелся к «отдай передачу на Робина ван Перси». Сейчас же он представляет собой формулу «ищи Санти Касорлу или Джека Уилшира, в крайнем случае навешивай на Оливье Жиру». К слову, по сравнению с прошлым сезоном «канониры» в среднем за матч стали делать на два кросса больше (26), а количество фирменных разрезающих передач с каждым годом становится все меньше. Это уже не зрелищный аналог «Барселоны» и даже не чета «Суонси» — это банальный усовершенствованный «Фулхэм».

arsenewengermanchestercityvarsenalpremiertyznp5gkj8vl_0.jpg

Арсен Венгер уже вписал свое имя в историю «Арсенала». Громкое имя человека, ставшего настоящим новатором английского футбола и создавшего блистательную команду «Непобедимых-2004». Но время идет, и гении уходят на покой. Равно как и должен уйти Венгер, давно променявший футбол на бухгалтерские балансы, максимизацию прибыли и социальные модели зарплат. Он уже не тренер «Арсенала», он его ведущий экономист, главный бухгалтер, а заодно и самый известный в спорте менеджер среднего звена.

За стремлением постоянно выступать в Лиге чемпионов кроется лишь забота о положительном финансовом балансе, а не жажда побед. За продажей Робина ван Перси в «Юнайтед» — солидный куш в 24 миллиона фунтов, а не воздыхания на камеру о потере ведущего игрока. Наконец, за постоянными словами о «топ-кволити» и «ментал стренгз» игроков «Арсенала» кроется лишь самообман, а не констатация фактов. «Венгер, оставайся тренером «Арсенала» — это не призыв болельщиков «канониров», это скандирование фанатов «Тоттенхэма» на недавнем северолондонском дерби. А громче всех будут кричать те, кому это действительно выгодно. Вопрос лишь в том, выгоден ли Венгер «Арсеналу»? Естественно, с точки зрения трофеев, а не очередной баснословной прибыли.

Фото: Getty Images

Все новости «Арсенала»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 апреля 2013, 07:23

Хорошая статья. По полочкам разложено то что давно ясно- прогресса у Арсенала при Венгере не будет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
6 апреля 2013, 08:05

Надо какого-нибудь молодого, перспективного тренера в Арсенал поставить, а Венгер уже не тот.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?