22 мая, 2018 - 16:04

"Четыре дня я был в аду". Дзюба - об ангине, ЧМ-2018 и угрозах британских фанатов

Интервью, которое сделает ваш день.

На третий день сбора в Нойштифте Дзюбе сбили температуру. Выходя из автобуса, Артем пошутил так, что рассмеялся даже Марио Фернандес. Перед тренировкой выпил из пластикового стакана какую-то зеленую жидкость, а после занятия признался в любви вообще ко всем.

— Очень счастлив выйти на улицу, на свободу. Подышать свежим воздухом. Всем рад: полю, ребятам, тренерскому и медицинскому штабу. Всем-всем-всем. Даже вам, ребята, рад.

Слушайте, жизнь налаживается. Потому что четыре дня я был как в аду. Просто невозможно! Было очень тяжело. Это состояние, одиночество… Я уже даже лампочкам дал имена.

— Сегодня тренировались не на полную?

— Провел разминку. Первую часть тренировался со всеми. А вторую — отправили заниматься индивидуально. Дали упражнения. Потому что после такой болезни состояние неоптимальное, тяжелое. Нужно приходить в себя. Думаю, два-три дня поработаю через не могу, а дальше, надеюсь, включусь в полную силу — уже соскучился.

— При этом вы сами просили выпустить вас тренироваться раньше?

— Да. Начал немножко злиться, бить копытами и кричать: выпустите меня! Но молодцы, что придержали — в этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть. Это очень опасно — для сердца прежде всего. Года три не болело, а тут на тебе — такое. Прям не мог, ругался уже. Надеюсь, все самое тяжелое позади. В будущее смотрю в оптимизмом.

— Как Черчесов отреагировал?

— Сказал, что у нас пополнение: Дзагоев и Дзюба появились. На самом деле, Саламычу спасибо за терпение.

— Высота здесь чувствуется или она комфортная?

— Знаете, у меня сейчас такое состояние плавающее. Не чувствую вообще ничего: высоко или низко. Мне главное вернуться в состав и со всеми тренироваться — будет большое счастье.

— По тренировкам понятно, какая будет схема — в два форварда или три? И какой будет ваша роль?- Я же говорю, только вышел и никаких понятий не имею. Все, что пока увидел: все должно быть быстро и агрессивно. Все время слышал: «Скорость-скорость!».

— До чемпионата мира месяц, но на сборную уже идет давление.

— Я пока ничего не ощущаю. Сейчас главное заложить фундамент, а дальше уже смотреть. Пока нужно правильно подготовиться, чтобы все были живы-здоровы.

— Год назад вы уехали из Австрии из-за проблем со здоровьем. Есть ли они сейчас?

— Тех, что были в прошлом году, — нет. Проблема была — это ангина моя, бактериально-вирусная. Но сейчас, надеюсь, и она позади. Вообще, с Австрией у меня как-то не складывается. Надеюсь, переломить эту тенденцию.

— Как вы вообще заболели?

— Да сам не понимаю! Ночью просыпаюсь — голова болит, знобит, температура 38,8. Перепугался! Может, переволновался перед встречей со Станиславом Саламовичем. Или на презентации (компании Nike — Sport24) меня кто-то заразил, не знаю. Больше не поеду ни на какие презентации!

— Когда уходили из «Зенита» зимой, было в голове: летом я точно буду в сборной?

— Нет. Единственной мыслью было, чтобы мне дали уйти. Если бы не губернатор тульской области, я бы не ушел никуда. Я ему за это благодарен. Сейчас я счастлив, что удалось попасть в сборную.

— Вы уже знаете, в какой клуб вернетесь после чемпионата мира?

— Честно говоря, даже не задумывался. Наверняка, я в любом случае должен вернуться в «Зенит». Но я сейчас всеми мыслями, на 600 процентов, здесь. Не хочу ни о чем думать, кроме как о сборной, тренировках, попадании в окончательный список, выходе из группы. Когда сборная закончит свое, надеюсь, удачное выступление, тогда буду готов подумать о чем угодно. Сейчас — только сборная.

— Сегодня широко обсуждается статья британских медиа о том, что английские болельщики устроят провокации и превратят ЧМ-2018 в Третью мировую — это цитата фаната. Это как-то повлияет на сборную?

— Думаю, человек, который так говорит, точно не приедет. Это все крики с дивана. Все, кто попробует приехать к нам с мечом, могут не выйти из вагона поезда или самолета. На их месте я бы приехал насладиться нашей прекрасной страной и убедиться, что у нас все замечательно: медведи в зоопарках, а все люди адекватные и цивилизованные. Если захотят грубости, в нашей стране умеют преподать урок. Думаю, все будут очень нежными. Потому что по-другому никак.

Леонид Волотко