23 июля, 2012 - 03:18

Чемпионат Украины. 2 тур. Обзор. Фарт «Зари», неудача «Таврии» и максимальный «Кривбасс»

Чемпионат Украины. 2 тур. Обзор. Фарт «Зари», неудача «Таврии» и максимальный «Кривбасс»

Каким получился второй тур Украинской Премьер-лиги-2012/13? Ответ на вопрос - в обзоре FootballTop.ru.

Команда тура
Накануне первого тура новый наставник криворожского «Кривбасса» Олег Таран для знакомства с командой имел всего несколько дней. Поэтому при выборе состава на игру больше полагался на общие впечатления и интуицию. Перед игрой с «Черноморцем» у Тарана времени для подготовки было больше. Многие болельщики и специалисты полагали, что по сравнению с первым матчем у криворожцев будут значительные изменения в составе.
Однако Таран не стал ничего менять, выставив на матч точно состав, аналогичный тому, что выходил на поле в Полтаве. Конечно, о первом матче можно сказать, что «Кривбассу» немного повезло. Но в поединке против «моряков» уже никто не упрекнет криворожцев в случайности их победы. Подопечные Тарана переиграли «Черноморец» от и до. Быстрый пас, острые фланговые проходы, скоростной переход из обороны в атаку, забросы мяча и диагонали, жесткий командный прессинг в центре поля, возросшая самоотдача игроков - все было в наличии. Как и самое главное - желание победить и заряженность на результат.

Одесская команда в первом туре также победила, однако наставника «Черноморца» Романа Григорчука, игра «моряков» вряд ли удовлетворила. После отлично проведенного первого тайма его подопечные из-за собственной расслабленности чуть не растеряли внушительный перевес в счете. Перед встречей в Кривом Роге требовалось наладить дисциплину.

Единственный гол в матче случился на 25-й минуте. Канкава отдал пас на левый фланг Бартуловичу, а сам сделал рывок в центр штрафной соперника. Хорват понял задумку партнера, выполнил великолепную передачу слева - и Канкава пробил между ног Безотосному.

Перехватить инициативу одесситам было не по силам, поэтому подопечные Григорчука довольствовались только хорошим умением срывать атаки. В атаке же у «Черноморца» ничего не получалось…

Шесть очков из шести возможных. «Кривбасс» пока берет максимум.

Неудачник тура
Так плохо футболисты симферопольской «Таврии» не начинали сезон уже давно. Дело даже не в том, что крымчане потерпели поражение от двух фаворитов Премьер-лиги - «Днепра» и «Металлиста», а в самой игре. Новому главкому симферопольцев Олегу Лужному пока не удается поднять уровень действий команды на тот, который ждали перед стартом. Клуб, заявляющий о своих амбициях на Лигу Европы, не сумел в двух стартовых матчах создать ни одного голевого момента. Кроме того, в матче против «Металлиста» подопечные Лужного не нанесли ни одного удара в створ ворот харьковчан.
«Металлист» приехал в Симферополь только за победой, и добился нужного для себя результата. Для этого харьковчанам хватило и одного гола, забитого Сосой на 52-й минуте матча. «Таврии» есть над чем задуматься.

neudachnik_tura_0.jpg

Разгром тура
В первом туре, в матче в Луцке против «Волыни», «Карпаты» показали далеко не самый лучший футбол, но сумели все-таки добыть важную ничью.

Поклонники верили, что тренерский штаб львовской дружины вынесет уроки из ошибок, допущенных в первом матче. Но оказалось совсем наоборот. Никто так и не увидел привычного атакующего, агрессивного стиля, присущего «Карпатам». В нынешнем составе львовского клуба много молодых футболистов и практически новая защитная линия, для налаживания действий которой требуется время. В игре против «Ильичевца» львовяне передвигались по полю сонно, инертно, проигрывая мариупольцам в скорости уже в самом дебюте.

Дружина Николая Павлова провела чуть ли не лучший поединок в истории. «Ильичевец» по всем параметрам переиграл «Карпаты». Имея в активе техничных и быстрых Кравченко, Кожанова и Окриащвили, мариупольцы чувствовали себя на поле стадиона «Украина» как дома - комфортно и уверенно. Даже при том, что прежде азовская команда во Львове не побеждала. Исход матча был практически предопределен пятиминутным отрезком в первом тайме. Кравченко на 12-й и 15-й и Федотов на 16-й минутах матча положили конец интриге. По сути, арбитру уже можно было свистеть финальную трель. Слабую надежду хоть что-то изменить в игре подарил в конце первого тайма гол Ксьонза.

После перерыва игра пошла на встречных курсах, дружины раскрепостились. Моменты возникали у ворот обеих команд, но реализовывались лишь у одних - расторопнее оказались футболисты «Ильичевца», сумевшие дважды поймать хозяев на контратаках. 1:5 – разгром «Карпат» во Львове.

Сохранение прописки в Премьер-лиге по итогам прошлого сезона было для львовской команды подарком, которым она, похоже, не дорожит. Осталось выяснить: была это игра, где «Карпаты» показали реальный уровень, или несчастный случай?

Разочарование тура
Матчи между запорожским «Металлургом» и днепропетровским «Днепром» носят название «днепрянское дерби». В свое время поединки между этими командами были одними из наиболее принципиальных и непредсказуемых. Но в последние годы класс «Днепра» существенно вырос, а «Металлург» только в этом сезоне вернулся в элиту и является единственной командой высшего дивизиона, у которой еще нет главного тренера.

И все же игру ждали с интересом поклонники как «Металлурга», так и «Днепра». Однако составить достойную конкуренцию принципиальному сопернику запорожцам не удалось. не прошло и пяти минут, как Зозуля открыл счет и вывел гостей вперед. Подопечные Хуанде Рамоса прочно завладели инициативой и полностью контролировали весь ход поединка. Преимущество днепрян вылилось в еще три забитых мяча, которые во втором тайме провели Джулиано, Алиев и Матеус. Ожидаемой интриги в матче не получилось. 0:4 – убедительная победа «Днепра» и второй в туре разгром.

razocharovanie_tura.jpg

Характер тура
Луцкая «Волынь» сумела, наконец, прервать безвыигрышную домашнюю серию. На своем стадионе «Авангард» «Волынь» не могла взять верх на протяжении девяти поединков. Неприятную для себя традицию подопечные Демьяненко прервали в матче против полтавской «Ворсклы». Поединок проходил в невысоком темпе с большим количеством брака и множеством неточных передач. В первом тайме чуть увереннее действовали хозяева, сумевшие забить на 33-й минуте. Как оказалось, единственный. 1:0 – победа «Волыни», и второе подряд поражение «Ворсклы» на старте чемпионата.

Промах тура
В эту категорию угодил динамовец Андрей Ярмоленко, не реализовавший пенальти в дерби с киевским «Арсеналом». Во втором тайме, при счете 1:0 в пользу «Динамо» в ворота номинальных хозяев был назначен одиннадцатиметровый. Ярмоленко мог заранее снять все вопросы о победителе встречи, но уверенная игра вратаря «Арсенала» Панькива позволила интриге еще немного пожить.

Фарт тура
Донецкий «Металлург», после более чем убедительной победы в квалификации Лиги Европы на «Чепиком» (7:0), принимал на своем поле луганскую «Зарю». За последний год клуб из Луганска сделал огромный шаг в развитии, что еще раз продемонстрировала игра в Донецке. Встреча выдалась напряженной и упорной, хотя преимуществом все же владели «металлурги». Однако Фортуна в этот вечер была на стороне «Зари». Любенович уже в дебюте матча сумел открыть счет, «Металлург» усилиями Соареса на излете получаса поединка восстановил равновесие. А гол Галюзы на 81-й минуте принес «Заре» не только победу в матче, но и вторую подряд викторию на старте чемпионата - 1:2.

Цитата тура
Настоящий бой одному из лидеров украинского футбола донецкому «Шахтеру» дал во Львове новичок элитного дивизона - закарпатская «Говерла». Конечно, на сенсацию в этой игре вряд ли кто рассчитывал. Однако в первом тайме закарпатцы изрядно потрепали нервы тренеру донецкого клуба Мирчу Луческу, так как именитые гости не сумели взломать оборону «Говерлы». Вначале второго «Шахтер» доказал преимущество в классе, забив два быстрых мяча. Некоторую надежду на сенсацию вернул гол Райевича за пять минут до конца основного времени, однако в компенсированное Селезнев установил окончательный счет - 1:3.
citata_tura.jpg
Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:
«У «Говерлы» присутствовала большая мотивация и амбиции. Соперники сражались за каждый мяч, хорошо двигались с первой до последней минуты и создавали голевые моменты. Думаю, наши атаки были более острыми, но и оппоненты создавали опасные положения, могли забить. «Говерла» показала уровень, которого мы не ожидали. У закарпатской команды наверняка есть шансы выполнить задачу, которую они поставили, - быть в десятке. Это вполне реально».

Читайте также:

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
22 января
Лучший футболист мира?