22 июля, 2012 - 17:45

Чемпионат России по футболу, 1 тур. Зенит – Амкар – 2:0.

0.

22 июля 2012 года новоиспеченный чемпион страны «Зенит» провел свой первый матч в рамках очередного первенства России по футболу, приняв на родном стадионе «Петровский» одного из аутсайдеров предыдущего чемпионата – пермский «Амкар».

В преддверии поединка

Перед началом матча болельщики и специалисты были единодушны в том мнении, что фаворитом предстоящего противостояния является команда с берегов Невы: все же обладатель золотых медалей последнего первенства встречался с командой, не хватающей звезд с неба и в качестве основной задачи рассматривающей сохранение прописки в элите (по крайней мере, так было в предыдущем сезоне). Статистика встреч между соперниками подтверждала такие ожидания: за свою историю команды встречались 17 раз, и лишь единожды (это случилось в 2005 году) победу одержали футболисты «Амкара». Еще восемь поединков завершились с ничейным результатом, а в остальных матчах виктория доставалась «Зениту».

Плюс ко всему «Зенит», несомненно, должен был реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение в матче за Суперкубок России, в котором подопечные Лучано Спалетти уступили казанскому «Рубину».

Неожиданное начало

Неудивительно, что поклонники «Зенита» ожидали увидеть мощный стартовый натиск своей команды, встречающейся на своем поле с одним из аутсайдеров. Однако матч начался по иному сценарию: соперники много боролись в центре поля, а у ворот опасности если и возникали, то это были владения Вячеслава Малафеева (проводившего, к слову, свой 300-й матч в составе «Зенита»), в то время как петербургские футболисты отметились разве что несколькими офсайдами. На 12-й минуте в матче возник первый голевой момент: игроки «Амкара» организовали симпатичную атаку, завершившуюся точным ударом – но Файзулин в акробатическом прыжке вынес мяч с линии своих ворот. Через несколько минут индивидуальное мастерство продемонстрировал Бурмистров, но пожадничал и решил пробить сам, в результате чего удар был блокирован защитниками «Зенита», а на 19-й минуте он же вывел на ударную позицию Пеева, то тот не смог подстроиться под мяч, и выгодный момент был упущен.

«Зенит» начал «просыпаться» лишь ближе к середине первого тайма, однако действующим чемпионам страны явно не хватало остроты в завершающей стадии атак. Особенно активничал Кержаков, в течение четырех минут несколько раз опасно, но неточно наносивший удары по воротам соперника. «Амкар» в обороне не отсиживался, и на 31-й минуте пермские футболисты получили право на перспективный штрафной хоть и далековато, но прямо напротив ворот Малафеева: Коломейцев нанес хороший удар, однако голкипер «Зенита» и сборной России в красивейшем прыжке отбил мяч, буквально «вытащив» его из угла.

А на 37-й минуте «Зенит» совершенно неожиданно повел в счете: Кержаков, получив хороший пас от Широкова, приблизился к штрафной площади соперника, сместился к центру и нанес неотразимый удар в дальний от вратаря угол, в результате чего мяч, ударившись о штангу, отскочил в ворота – 1:0.

Эта неудача не выбила футболистов «Амкара» из колеи, и они попытались наладить ответные комбинационные действия, чтобы сравнять счет еще до перерыва. На 43-й минуте Бурмистров неожиданно для соперников совершил затяжной рейд и, обыграв несколько игроков «Зенита», приблизился к штрафной площади Малафеева – однако вновь пожадничал и не отдал мяч партнерам, в результате чего защитники успели нейтрализовать угрозу. Подопечные Лучано Спалетти ответили опасным ударом со штрафного – но подкрученный Кержаковым мяч, отскочив от газона, стал добычей голкипера пермяков Геруса. Больше в первом тайме команды ничего интересного не продемонстрировали, и ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу хозяев.

На круги своя

Однако во второй половине матча рисунок игры кардинально изменился. Футболисты «Амкара», будто испугавшись собственной смелости, прижались к своей штрафной площади, в то время как игроки «Зенита», явно получившие в перерыве от тренера нагоняй за недостаточно активные действия, захватили инициативу и уже в первые минуты несколько раз опасно угрожали воротам Геруса. В принципе, игра стала протекать по тому сценарию, которого все ждали с самого начала поединка, и стало очевидно, что если «Амкару» удастся добиться ничьей, то это будет для него наилучшим исходом.

У зенитовцев опасно атаковали Семак и Кержаков, несколько раз хорошо выводил партнеров на ударные позиции Быстров и, по большому счету, гол назревал. Поэтому пенальти, назначенный арбитром на 61-й минуте за толчок Семака в пределах штрафной площади, логично вытекал из развития событий на поле. Подошедший к «точке» Кержаков без проблем переиграл вратаря и сделал счет 2:0, одновременно с этим став на данный момент лучшим бомбардиром начавшегося чемпионата с 2-мя забитыми мячами.

После этого подопечные Лучано Спалетти не сбавили оборотов и продолжили вести мощные наступательные действия на ворота соперника. Особенно старался Кержаков, явно стремившийся сделать хетт-трик – однако после его опасных ударов мяч или попадал в штангу, или проходил в непосредственной близости от ворот. «Амкар» пытался наладить ответные действия, но у пермяков совершенно разладилась комбинационная игра, а индивидуального мастерства игроков не хватало для того, чтобы преодолевать защитные бастионы хозяев.

Последний опасный момент в матче возник на 88-й минуте, когда после удара Денисова мяч попал сначала в одну штангу, затем – в другую, и в конечном итоге выскочил в поле. До конца поединка цифры на табло так и не изменились, и действующие чемпионы страны одержали уверенную победу со счетом 2:0.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Амкар» (Пермь) – 2:0 (1:0)

Судьи: А. Еськов, Д. Мосякин, И. Барышников

Голы: Кержаков (37, 62)

Зенит: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Кришито, Денисов, Широков, Семак (Евсеев, 90), В. Быстров (Зырянов, 70), Файзулин (Лукович, 90), Кержаков.

Амкар: Герус, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Гришин (Блажич, 58), Коломейцев, Мияйлович, Пеев (Гаращенков, 68), Васильев (Ребко, 67), Якубко, Бурмистров.

Предупреждения: Алвеш (25), Белоруков (62), Якубко (67).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 июля 2012, 21:40

Матч увидеть не представилось возможности Но радует , в принципе закономерный и логичный результат

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
23 июля 2012, 08:01

Без неожиданностей.Хотя удивило,что Кержаков забил аж два!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23707
0
  • +1
  • -1
23 июля 2012, 11:16

Кержаков в сборной и в зените две разные вещи

Кержаков в сборной и в зените две разные вещи

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
23 июля 2012, 14:12

Все предсказуемо. Думаю Пермь кандидат на вылет

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?