28 июля, 2012 - 17:31

Чемпионат России, 2 тур. Зенит – Динамо – 2:0.

0.

28 июля в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоялся центральный матч второго тура российской Премьер-Лиги, в котором действующий чемпион страны местный «Зенит» принимал московских динамовцев.

В преддверии поединка

К отчетной встрече соперники подошли с разным настроением. Если «Зенит» в первом туре одержал уверенную победу над пермским «Амкаром», то столичные футболисты неожиданно уступили нижегородской «Волге», продемонстрировав при этом неубедительный футбол и подтвердив опасения специалистов относительно как готовности команды к чемпионату, так и состояния внутрикомандного климата. Пикантности предстоящему поединку придавало то, что между этими коллективами издавна сложились не самые дружественные отношения, к тому же некоторые игроки «Зенита» в свое время выступали за столичный клуб, а кое-кто из динамовцев, в свою очередь, успел «засветиться» в составе санкт-петербургской дружины.

Если взглянуть на историю противостояний этих команд, то в советские времена преимущество динамовцев было неоспоримым, а вот после распада СССР статистика на стороне «Зенита» – 15 побед при 7 поражениях и 12 ничьих. При этом последний раз москвичи добивались виктории еще в 2009 году, после чего не могут выиграть у зенитовцев на протяжении уже 7 матчей. Если учесть, что у главного тренера «Динамо» имеются определенные проблемы во взаимоотношениях с лидерами команды Семшовым и Ворониным, а также неубедительную игру его подопечных в первой встрече, то фаворитом предстоящего поединка выглядели футболисты «Зенита».

Если говорить о стартовых составах, то Лучано Спалетти выпустил на поле тех же футболистов, которые начинали предыдущий победный поединок с «Амкаром», а у москвичей с первых минут появились, пожалуй, все сильнейшие на данный момент игроки команды, за исключением Воронина, которого даже не взяли на эту поездку.

Начало, продолжение, перерыв…

С первых минут москвичи прибрали инициативу к рукам и повели планомерное наступление на ворота Малафеева. «Зенит» же начал игру так же безлико, как и предыдущий матч с «Амкаром», почти не атакуя и предоставив сопернику полную свободу действий. В первые десять минут динамовцы несколько раз организовывали интересные атаки – однако в конце концов пропустили именно они: на 10-й минуте Кержаков, эффектным легким финтом отбросив в сторону защитника Фернандеса, мастерским ударом в дальнюю от вратаря «девятку» поразил цель – 1:0.

После этой неудачи столичную команду как будто подменили: пропала нацеленность на ворота, откровенно занервничала оборона, не клеилась комбинационная игра. Кокорин и Кураньи, составляющие главную ударную силу «Динамо» в нападении, много работали без мяча – но все равно оставались на голодном пайке, не получая должной поддержки от партнеров. А поскольку подопечных Лучано Спалетти полностью устраивало такое развитие событий, темп матча упал до минимума. Это выглядело странным, поскольку москвичам терпеть поражение в этом противостоянии было очень нежелательно – ведь впереди команду ждут поединки со «Спартаком» и «Рубином», и при такой игре столичные динамовцы могут прочно осесть на дне турнирной таблицы.

Единственный в первом тайме опасный момент у ворот «Зенита» возник лишь на 42-й минуте: атаку начал Ломич, после его передачи мяч принял Джуджак и сделал точный пас на оставшегося без присмотра защитников Кураньи, который нанес красивый удар через себя в падении. В такой ситуации Малафеев выручить свою команду не смог бы – однако после удара нападающего мяч разминулся с «рамкой», и хозяева сохранили перевес в счете. Больше до перерыва ничего интересного на поле не происходило, и команды ушли отдыхать при счете 1:0 в пользу «Зенита».

Без вариантов для «Динамо»…

Второй тайм столичные футболисты начали активно, понимая, что без атакующих действий рассчитывать на успех не приходится. Тем не менее, зенитовцы успешно нейтрализовывали попытки соперников наладить комбинационную игру, и до реальных опасностей у ворот Малафеева дело не доходило. Более того – именно «Зенит» имел несколько хороших возможностей для взятия ворот, самая верная из которых возникла на 60-й минуте: Кержаков, приняв в пределах штрафной соперника мяч от Файзулина, эффектно разобрался с двумя защитниками и направил мяч в дальний нижний угол, но не попал в «рамку».

Все вопросы относительно исхода матча были сняты на 71-й минуте, когда вышедший на замену Зырянов отобрал мяч у соперника и отдал его Денисову, который сделал голевую передачу на Кришито. Удар последнего неотразим и точен – 2:0 и, учитывая ход поединка, стало понятно, что динамовцы начинают свое выступление в очередном чемпионате Премьер-Лиги с двух поражений подряд. Лишь в самой концовке встречи столичные футболисты создали пару моментов, которые с натяжкой можно назвать опасными – но никакого значения это уже не имело: «Зенит» заслуженно выиграл, как принято говорить, на классе, спокойно контролируя ход противостояния и затрачивая ровно столько усилий, сколько нужно для победы над не самым сильным соперником.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 2:0 (1:0)

Судья: В. Мешков (Дмитров)

Голы: Кержаков (10), Кришито (71)

Зенит: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Кришито, Денисов, Широков (Канунников, 68), Семак, В. Быстров (Лукович, 81), Файзулин (Зырянов, 61), Кержаков.

Динамо: Шунин, Ломич, Фернандес (Шилденфельд, 46), Рыков, Уилкшир, Семшов, Нобоа, Мисимович, Джуджак (Нехайчик, 79), Кокорин (Юсупов, 69), Кураньи.

Предупреждения: Ломич (28), Быстров (31), Мисимович (76).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 июля 2012, 22:40

Динамо вообще нулевое было. С такой игрой Силкин долго не продержится.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
30 июля 2012, 19:06

Динамо нулевое уже второй тур, может к третьему туру соберутся с силами. Жаль команду, пока не поздно нужно менять тренера

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?