24 июля, 2012 - 01:32

Чемпионат России, 1 тур. Обзор матчей: результативный старт

 результативный старт

Очередной чемпионат российской Премьер-Лиги начался результативно: ни один из проведенных поединков не завершился нулевой ничьей. А в заключительном противостоянии тура мы стали свидетелями первой сенсации: «Краснодар» на своем поле в упорной борьбе выиграл у новоиспеченного обладателя Суперкубка России – казанского «Рубина». Но – обо всем по-порядку…

Первый тур запомнился несколькими знаменательными событиями. Во-первых, спартаковец Эменике блеснул скорострельностью, поразив ворота соперника уже на 10-й секунде матча – этот успех самым быстрым голом «Спартака» за всю историю чемпионатов России. Во-вторых, игрок «Локомотива» Оздоев стал первым футболистом стартовавшего первенства, который получил красную карточку (примечательно, что до этого он отметился голевым ударом, выведя свою команду вперед). В-третьих, самый первый гол чемпионата провели футболисты команды-дебютанта Премьер-Лиги – саранской «Мордовии», которые, впрочем, все же уступили в этом поединке. А в-четвертых, сразу пятеро футболистов «Кубани» удостоились от арбитра «горчичников», сделав свой клуб самой недисциплинированной командой первого тура.

Все претенденты на звание лучшего бомбардира (Думбия, Эменике, Это’О, Кержаков) в первом туре сумели отличиться, причем Кержакову это удалось сделать дважды. Его успех повторил игрок «Краснодара» Мовсисян, сделавший голевой «дубль» и принесший своей команде победу в поединке с «Рубином».

Дерзкие новички

Одной из главных и самых приятных неожиданностей первого тура стала дерзкая, амбициозная игра новичков Премьер-Лиги – саранской «Мордовии» и владикавказской «Алании», особенно если учесть тот факт, что в соперники им достались явные фавориты чемпионата. И если «Алания» имеет многолетний опыт выступления в компании сильнейших, и даже завоевывала в далеком 1995 году золотые медали национального первенства, то «Мордовия» впервые попробовала вкус поединка элитного дивизиона.

Несмотря на поражения, старт новичков можно считать удавшимся: они не стушевались перед авторитетными соперниками и, по большому счету, им совсем немного не хватило для того, чтобы завоевать почетную ничью. Футболисты «Мордовии», воспользовавшись удалением железнодорожника Оздоева, в конце матча всерьез прижали соперника к воротам и даже заработали право на пенальти, который почему-то не был назначен главным судьей Вилковым (получившим, к слову, за эту оплошность «неуд»). А игроки «Алании» пропустили решающий мяч в результате нелепого автогола лишь за четыре минуты до конца основного времени поединка, уступив «Спартаку» со счетом 1:2. В любом случае, стартовые матчи дебютантов наглядно продемонстрировали, что они вполне способны решать задачи более серьезные, чем сохранение прописки в элите.

Успехи и неудачи фаворитов

Почти все главные претенденты на высокие места предсказуемо одержали победы. Исключением стали лишь футболисты казанского «Рубина», при неплохой игре неожиданно уступившие в гостях «Краснодару» (который, впрочем, также продемонстрировал интересный, тактически грамотный футбол), и московские динамовцы, также на выезде проигравшие нижегородской «Волге». Хотя справедливости ради нужно отметить, что игроков столичного «Динамо» к фаворитам первенства можно отнести лишь с натяжкой…

Московские армейцы с минимальным счетом обыграли «Ростов» благодаря голу своего лучшего бомбардира Думбия, который тот забил на 55-й минуте поединка. Однако после первого тура они в таблице уступают своим главным конкурентам – футболистам «Зенита», которые благодаря «дублю» Кержакова дважды поразили ворота «Амкара» и по лучшей разнице мячей взобрались на первую строчку. Стоит отметить, что подопечные Лучано Спалетти неожиданно слабо начали этот матч и несколько раз пермские футболисты могли открыть счет, однако во втором тайме действующие чемпионы страны преобразились и показали тот футбол, которого от них ждали, не оставив сопернику ни малейших шансов даже на ничью.

Махачкалинский «Анжи», который также считается одним из фаворитов первенства, на своем поле ожидаемо выиграл у «Кубани», причем все голы в этой встрече забивали хозяева: вначале автогол сотворил Жоао Карлос (это случилось уже на первой минуте поединка), однако еще в первом тайме Это“О и Траоре установили окончательный счет в матче – 2:1.

Во встрече середняков «Крылья Советов» и «Терек» разделили очки – 1:1, причем хозяевам удалось сравнять счет лишь за восемь минут до конца основного времени, и то – с помощью пенальти. Стоит отметить, что обе команды приятно удивили болельщиков и специалистов, продемонстрировав яркий, зрелищный и атакующий футбол и держа зрителей в напряжении до самого финального свистка.

Самым результативным поединком первого тура стал стартовый матч между «Мордовией» и «Локомотивом», завершившийся победой железнодорожников со счетом 3:2. Минимальное количество голов было забито в поединках ЦСКА – «Ростов» и «Волга» – «Динамо», по окончанию которых на табло горели цифры 1:0. А самым популярным счетом первого тура стал 2:1 – он был зафиксирован сразу в трех поединках: «Алания» – «Спартак», «Анжи» – «Кубань» и «Краснодар» – «Рубин».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 июля 2012, 11:31

хорошо что нулевых ничьих нет.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
24 июля 2012, 12:51

Бойкий старт Ну а Мордовия ваще молодцы

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?