18 августа, 2012 - 18:00

Чемпионат Португалии-2012/13. Анонс. «Большая тройка», «Брага» и остальные

Чемпионат Португалии-2012/13. Анонс. «Большая тройка», «Брага» и остальные

В воскресенье стартует 79-й по счету чемпионат Португалии — страны, которая, согласно рейтингу УЕФА, минувшей весной обошла Францию и вошла в европейский топ-5. В португальском первенстве круг фаворитов традиционен: «Порту», «Бенфика», «Спортинг». В последние годы в эту компанию изо всех сил стремится попасть «Брага», и кое-что ей удается. Все же остальные клубы, по сути, представляют собой просто массовку, решающую локальные задачи.

Фавориты


«Порту»

Нынешнее поколение болельщиков привыкло, что «Порту» — главный фаворит чемпионата Португалии. 26-кратный чемпион страны за последнее десятилетие лишь дважды отдал золото главным конкурентам из «Бенфики» — в 2005 и 2010 годах. В прошлом сезоне команда Витора Перейры добилась очередного триумфа, потерпев за все первенство лишь одно поражение. Все привыкли и к тому, что каждое межсезонье «Порту» теряет ключевых игроков, выручая за них трансферы в топ-клубы десятки миллионов и покупая взамен менее раскрученных новичков. Главных кандидатов на продажу-2012 несколько — впрочем, пока они все на месте. В том числе и вернувшийся с Олимпиады с серебряной медалью бразилец Халк, за которого «Порту» просит 60 млн евро. На игрока претендуют «Зенит», а также клубы из Испании и Англии, и сам он не прочь сменить обстановку. До конца августа не исключен также уход игроков сборной Португалии Жоау Моутинью и Роланду. На первого претендуют «Тоттенхэм» и «МЮ», на второго давно положил глаз «Милан». Впрочем, всех троих клуб из Порту продаст вряд ли. Но кого-то из них — наверняка. Что касается новичков, то в основном чемпион пополнился малоизвестными бразильцами. Кудесников мяча в «Порту» уже больше, чем португальцев. Но в любом составе подопечные Витора Перейры будут вести борьбу за 27-й титул.

moutinho.jpg
Жоау Моутинью — один из лидеров «Порту»

«Бенфика»

Лучшие времена «Бенфики» прошли вместе с великим Эйсебио, но и сейчас лиссабонцы — довольно грозная сила. 32-кратный чемпион страны, что является национальным рекордом, не прочь вернуть титул после трехлетнего перерыва. Прошлый сезон для столичной дружины стал неплохим: второе место в чемпионате, выход в четвертьфинал Лиги Европы и титул лучшего снайпера первенства для Оскара Кардосо. Уже четвертый сезон «Бенфику» тренирует Жорже Жезуш, и, похоже, клубные боссы им довольны. В межсезонье «столичники» произвели ряд перестановок в составе. Домой уехал испанский чемпион мира и Европы Капдевила, французскому «Эвиану» за 2,5 млн евро продан датчанин Васс, на родину отбыли бразильцы Эдер Луис и Фелипе Бастос. Известный вратарь Эдуардо, устав сидеть на скамейке, подался в турецкий «Истанбул». А перспективный форвард Нелсон Оливейра, запомнившийся по выходам на замены в ходе EURO„2012, отправился в годичную аренду в испанский «Депортиво». Пополнили же лиссабонскую дружину в основном молодые ребята: 20-летний голландец Ола Джон из «Твенте», 22-летний аргентинец Эдуардо Сальвио из испанского «Атлетико», а также португальцы Угу Виейра из «Жил Висенте» и Луизинью из «Пакуш де Феррейра». Вернулся в «Бенфику» и опытный атакующий хавбек Карлуш Мартинш, в прошлом сезоне находившийся в аренде в испанской «Гранаде». И по-прежнему лиссабонцы уповают на аргентинскую диаспору: Хавьера Савиолу, Пабло Аймара, Эсекиеля Гарая, Никласа Гайтана.

eusebio_luizao.jpg
Эйсебио и Луизао — прошлая и настоящая легенды «Бенфики»

«Спортинг»

Лиссабонский «Спортинг» традиционно включается в «большую тройку» наряду с «Порту» и «Бенфикой». «Бело-зеленые» — 18-кратные чемпионы страны, но после 2002 года они ни разу не брали золото. В последних трех сезонах столичная команда финишировала четвертой, третьей и вновь четвертой. По ходу прошлого сезона в «Спортинге» сменился главный тренер — место Домингуша Пасьенсии занял Рикарду Са Пинту. Было это в феврале, когда стало ясно, что титула команде вновь не видать. Несмотря на то, что «Спортинг» остался за бортом тройки и Лиги чемпионов, в мае Са Пинту подписал новый контракт на два года. В межсезонье состав лиссабонцев претерпел немало изменений. В «Валенсию» ушел защитник сборной Португалии Жоау Перейра. Чилийцы Хайме Вальдес и Матиас Фернандес направили стопы в Италию, подписав контракты соответственно с «Пармой» и «Фиорентиной». Не исключено, что сменит прописку и россиянин Марат Измайлов. Зато остался основной голкипер португальской сборной Руи Патрисиу, носящий в «Спортинге» капитанскую повязку. И пришли опытные, поигравшие в топ-лигах и за сборные своих стран мастера — голландец Халид Буларуз, швейцарец Желсон Фернандес, хорват Даниэл Праньич. А у голландского ПСВ столичная команда переманила юного, но очень способного марокканского хавбека Закарию Лабьяда. Со всеми этими новичками «Спортинг» рассчитывает как минимум вернуться в тройку. А если повезет, то и побороться за золото. Традиции обязывают!

pranjic.jpg
Хорват Даниэл Праньич теперь выступает за «Спортинг»

«Брага»

В последние годы отчетливо играет мускулами и «Брага». Долгое время она была типичным середняком, но в нулевые годы прибавила и стала регулярно занимать четвертые-пятые места. А затем решила сделать еще один шаг вперед и вклиниться в узкий круг португальских грандов. Результат налицо: в 2010-м «выскочки» финишировали вторыми, год спустя дошли до финала Лиги Европы, минувшей весной заняли третье место в первенстве страны. Как и во многих других португальских клубах, состав «Браги» более чем наполовину состоит из бразильцев. Из местных же игроков можно выделить опытных голкиперов Кима и Бету, а также привлекающихся в сборную Португалии хавбеков Куштодиу и Угу Виану. Недавно команда переманила из «Бенфики» еще одного полузащитника — участника ЧМ-2010 Рубена Аморима. Также заметим, что у «Браги» новый наставник — Жозе Пезейру, в свое время работавший со «Спортингом», а затем возглавлявший «Панатинаикос», бухарестский «Рапид» и сборную Саудовской Аравии.

peseiro.jpg
Жозе Пезейру — новый рулевой амбициозной «Браги»

Массовка


Шесть лет назад руководство португальского футбола сократило элитный дивизион с 18 команд до 16. И, наверное, сделало правильно. В лиге и так слишком велик разрыв между грандами и всеми остальными. Даже жители многих провинциальных городов часто болеют в первую очередь за кого-то из топ-команд. И лишь во вторую — за местную дружину, даже если та выступает в компании сильнейших. За всю историю гегемония «Порту», «Бенфики» и «Спортинга» была прервана лишь дважды. «Белененсеш» сделал это в 1946 году, а «Боавишта» — в 2001-м. Но сейчас, так уж получилось, эти возмутители спокойствия выступают в низших лигах. В элите в прошлом сезоне неплохо смотрелись две команды с острова Мадейра — «Маритиму» и «Насьонал», занявшие соответственно пятое и седьмое места. Но вспоминается, как тот же «Матириму» пару лет назад в квалификации Лиги Европы без шансов проиграл белорусскому БАТЭ… «Гимараэш», «Сетубал», «Пакуш де Феррейра», «Академика де Коимбра» — все это типичные середняки. Правда, «Академика» минувшей весной выиграла Кубок Португалии, одолев в финале «Спортинг». А для «Эшторил-Праты» и «Морейренше», вернувшихся в топ-класс после семилетнего перерыва, главное не вылететь. «Жил Висенте» с аналогичной задачей в прошлом сезоне справился достойно, заняв 9-е место. Скромный «Ольяненше» возвратился в элиту после долгого перерыва в 2009-м, но с тех пор каждый раз отстаивает место под солнцем. А «Риу Аве» и «Бейра Мар» не привыкать курсировать между лигами…

academica.jpg
«Академика де Коимбра» после победы в Кубке Португалии-2012

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 августа 2012, 19:04

посмотрим кто станет чемпионом

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 19:18

я болею за БЕНФИКУ

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
19 августа 2012, 14:23

Чемпионат Португалии мне не интересен ,потому что за победу борются только Порту и Бенфика.Мне нравится Бенфика и в особенности Хавьер Педро Савиола,который раньше выступал за Барселону

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?