10 августа, 2012 - 16:38

Чемпионат Нидерландов-2012/13. Прогноз. Часть первая. «Второй голландский эшелон»

Чемпионат Нидерландов-2012/13. Прогноз. Часть первая. «Второй голландский эшелон»

В пятницу матчем «Виллем II» — «Бреда» стартует 111-й чемпионат Нидерландов. Голландское первенство традиционно является одним из самых зрелищных и интригующих на континенте. FootballTop.ru подводит итоги межсезонья и оценивает шансы участников «эредивизии» на успех.




«ВААЛВЕЙК»

Клуб основан в 1940 году.
Стадион: «Мандемакерс»
Тренер: Эрвин Куман
Сезон-2011/12: девятое место в Эредивизи, +13 =6 -15, 40-49, 45 очков
Пришли: Йозефзон, Снейдер (оба — «Аякс»), Слагер («Утрехт»), Фахтали («Гоу Эхед Иглз», из аренды), Юнгшлагер («Голд Кост Юнайтед», Австралия), Барруалье («Фулхэм», Англия), Шевалье («Зюлте-Варегем», Бельгия)
Ушли: Мейерс («Ден Хааг»), Схет («Гронинген»), Сно («НЕК Неймеген»), Ван Хоут («Спарта Роттердам»), Немет («Рода»), Тен Воорде («НЕК Неймеген», из аренды), Ауассар («Фейеноорд», из аренды), Кастильон («Аякс», из аренды), Фахтали («Кайсар», Казахстан), Бриджи (свободный агент)

Аарон Мейерс больше не поможет "Ваалвейку"
Аарон Мейерс больше не поможет «Ваалвейку»

История, типичная для середняков и аутсайдеров голландского футбола, происходит и с «Ваалвейком». Команда финишировала достаточно высоко для себя — на девятом месте, а далее начался процесс расставания с лидерами: ушли Сно и Мейерс, вернули из аренды Тен Воорде и Кастильона. Игроки, пополнившие заявку коллектива Эрвина Кумана, не отличаются известностью — они, в основном, представляли молодежные и резервные составы предыдущих клубов. То есть очевидного укрепления «католиков» не произошло, а, значит, рассчитывать на успех самой религиозной команде Нидерландов не приходится. Единственное, что может помочь клубам, подобным «Ваалвейку», оставаться на плаву, — это тот факт, что средний уровень Эредивизи невысок и многие из ее участников испытывают те же самые проблемы.

Прогноз на сезон: 12-е место


«РОДА»

Клуб основан в 1962 году.
Стадион: «Паркстад Лимбург»
Тренер: Рууд Брод
Основные достижения: двукратный обладатель Кубка Нидерландов (1997, 2000), четырехкратный финалист Кубка Нидерландов (1976, 1988, 1992, 2008), двукратный серебряный призер Чемпионата Нидерландов (1959, 1995)
Сезон-2011/12: десятое место в Эредивизи, +14=2-18, 55-70, 44 очка
Пришли: Немет («Ваалвейк»), Тытонь («ПСВ», из аренды), Антонио Станков, Александар Станков (оба — «Осс», из аренды), Тамата («ПСВ», аренда), Перейра («Парма», Италия, аренда), Кадар («Ньюкасл»), Курто («Висла», Польша)
Ушли: Тытонь («ПСВ»), Формер («Фейеноорд»), Брукхоф («Камбуур»), Вукович («ПСВ», из аренды), Плюйм («Зволле», аренда), Юнкер («Мехелен», Бельгия), Кишек («Порту», Португалия, из аренды), Сталенс, Антонио Станков, Александар Станков (все — свободные агенты)

Мартейн Монтейн ("Рода") борется с Джоном Гуидетти ("Фейеноорд")
Мартейн Монтейн («Рода») борется с Джоном Гуидетти («Фейеноорд»)

А вот «Рода» представляет тот вид голландских клубов, которые постоянно барахтаются в середине турнирной таблицы, изредка взбираясь вверх или падая вниз. В нынешнем сезоне более вероятно первое, так как клубу удалось сохранить (по крайней мере, пока) своих лидеров, среди которых можно особняком поставить Сенхариба Макли. 28-летний сириец разделил вторую строчку в списке бомбардиров прошлого сезона Эредивизи с Люком де Йонгом. Остались с командой и Монтейн да Дональд. Среди серьезных потерь можно отметить уход из «Роды» Юнкера и Формера. Радикальным укреплением клуб из Керкраде похвастаться не может, но ряд подписанных игроков вселяют надежду на благоприятное развитие событий в сезоне-2012/13. Это, прежде всего, перспективный молодой форвард Кристиан Немет, некогда фигурировавший в заявке «Ливерпуля». Останется ли самая бескомпромиссная команда прошлого года таковой и в этом сезоне?

Прогноз на сезон: 7-е место


«УТРЕХТ»

Клуб основан в 1970 году.
Стадион: «Галгенвард»
Тренер: Ян Воутерс
Основные достижения: чемпион Нидерландов (1958), трехкратный обладатель Кубка Нидерландов (1985, 2003, 2004), обладатель Суперкубка Нидерландов (2004)
Сезон-2011/12: одиннадцатое место в Эредивизи, +11=10-13, 55-58, 43 очка
Пришли: Димерс («Гронинген»), Рюйтер («Волендам»), Схеперс («Камбуур», из аренды), Нейхолт («Алмере Сити», из аренды), ван дер Хоорн, Айюб, Хеерингс (все — молодежный состав)
Ушли: Димерс («Камбуур», аренда), Снейдер («Аякс», из аренды), Демуж («Борнмут», Англия), Схут («Мамелоди Сандаунз», ЮАР), Крул («Валлетта», Мальта), Фернандес («Серро Портеньо», Парагвай, из аренды), Месу, ван Дейк (оба — завершили карьеру)

Франк Демуж теперь в "Борнмуте"
Франк Демуж теперь в «Борнмуте»

В отличие от «Роды», «Утрехт» в минувшем сезоне достаточно часто сводил матчи вничью. Также весьма примечательно, что команда Яна Воутерса сумел дважды победить будущего чемпиона Эредивизи «Аякс», причем матч первого круга, игравшийся на «Галгенварде» в рамках двенадцатого тура, завершился с фантастическим счетом 6:4 в пользу хозяев. Что касается потерь «Утрехта» в нынешнем межсезонье, то избежать ухода нескольких ключевых игроков клубу не удалось: Схут, Снейдер и Демуж сменили прописку. А вот усилиться планируется активным привлечением игроков дубля и молодежной команды. Но хватит ли этого для того, чтобы занять место в верхней части таблицы? Сможет ли Ян Воутерс настроить команду на продолжение победной серии с «Аяксом»?

Прогноз на сезон: 16-е место


«ХЕРАКЛЕС»

Клуб основан в 1903 году.
Стадион: «Полман»
Тренер: Петер Босз
Основные достижения: двукратный чемпион Нидерландов (1927, 1941), финалист Кубка Нидерландов (2012)
Сезон-2011/12: двенадцатое место в Эредивизи, +11=7-16, 52-62, 40 очков
Пришли: ван Ло, Фей (оба — «Гронинген»), Кундерс («Аз Алкмаар»), Фельдмат («Спарта Роттердам»), Кастильон («Аякс», аренда), Дорда («Гройтер Фюрт», Германия), Пальич («Висла», Польша), Вуйичевич (свободный агент)
Ушли: Ялло («Виллем II»), Хенгельман («Апельдорн»), Бройкерс («Твенте»), ван дер Линден, Альмубараки (оба — «Эммен»), Тер Хорст («Хелмонд Спорт»), Ломс («НАК Бреда»), Телгенкамп («Камбуур», аренда), Дуглас (свободный агент)

"Хераклес" — неожиданные финалисты Кубка Нидерландов
«Хераклес» — неожиданный финалист Кубка Нидерландов

В прошлом сезоне «Хераклес» сенсационно добрался до финала Кубка Нидерландов, заняв при этом лишь двенадцатое место в чемпионате. Положительным является для подопечных Босза то, что удалось сохранить главных бомбардиров Эвертона, Овертома и Плета. А если добавить к этому и арендованного у «Аякса» Кастильона, который провел очень неплохой сезон в «Ваалвейке», то можно подумывать о повторении прошлогодних достижений. Подпортить ситуацию может уход Бройкерса, ван дер Линдена и Ломса, несколько прохудивший весьма достойную для одного из середняков защиту.

Прогноз на сезон: 9-е место


«НАК БРЕДА»

Клуб основан в 1912 году.
Стадион: «Рат Верлег»
Тренер: Джон Карелс
Основные достижения: чемпион Нидерландов (1921), обладатель Кубка Нидерландов (1973)
Сезон-2011/12: тринадцатое место в Эредивизи, +10=8-16, 45-54, 38 очков
Пришли: Ломс («Хераклес»), Лойгерс («Твенте», аренда), Де Ровер («Локерен», Бельгия, аренда), Леонардо («Зальцбург», Австрия, из аренды), Хадуир («Алемания», Германия), Эдвардс, Гоммерен, ван дер Вег, Кореманс, Хои (все — молодежный состав)
Ушли: Гортер («АЗ Алкмаар»), Байрам («Кайсериспор», Турция), Леонардо («Зальцбург», Австрия), Кундерс («АЗ Алкмаар», из аренды), Йозефзон («Аякс», из аренды), Эль-Акшауи («Херенвен», из аренды), Колк («Унион Берлин», Германия, из аренды), Сарпонг («Реал Сосьедад», из аренды), Бухари, Стефано Зеедорф (оба — свободные агенты), ван Фессем (завершил карьеру)

Неманья Гудель и Алекс Схалк в комании своих бывших одноклубников по "Бреде" Омера Байрама и Донни Гортера
Неманья Гудель и Алекс Схалк в комании своих бывших одноклубников по "Бреде" Омера Байрама и Донни Гортера

Последние два года «Бреда» финишировала на тринадцатой строчке табели о рангах. Следует ли считать это проклятием? Ответ здесь зависит от целей на сезон. Если цель — не вылететь из элитного дивизиона, то нет, вполне себе достойный результат. Если же цель — попасть в Еврокубки, то да. Продолжится ли эта «чертовская» серия? Предпосылки для того, чтобы не упасть ниже, связаны с тем, что в клубе остается костяк обороны, но вот важных для атаки Байрама и Колка «крысы» все же не досчитались.

Прогноз на сезон: 11-е место


«ГРОНИНГЕН»

Клуб основан в 1971 году.
Стадион: «Евроборг»
Тренер: Роберт Маскант
Основные достижения: бронзовый призер Чемпионата Нидерландов (1991), финалист Кубка Нидерландов (1989)
Сезон-2011/12: четырнадцатое место в Эредивизи, +10=7-17, 41-61, 37 очков
Пришли: ван Моорсел («Ден Босх»), Бизот («Аякс»), Зеефюйк («ПСВ»), Де Леув («Де Графсхап»), Схет («Ваалвейк»), Метай («Эммен», из аренды), Маньяско («Универсидад Католика», Чили), Костич («Раднички», Сербия), Феми («Брондбю», Дания, из аренды), Бен Мусса, Батбай, Луиш Педро, ван дер Лей, Койрнтьес, Бос, Баккер (все — молодежный состав)
Ушли: Метай («Эммен»), ван Лоо («Хераклес»), Тадич («Твенте»), Холла («Ден Хаг»), Луиш Педро («Вендам», аренда), ван де Лаак («Аякс», ЮАР), Эневолдсен, Педерсен (оба — «Мехелен», Бельгия), Андерссон («Мидтьюлланд», Дания)

Новобранец "Гронингена" Стефано Маньяско в товарищеском матче с "Сандерлендом"
Новобранец «Гронингена» Стефано Маньяско в товарищеском матче с «Сандерлендом»

После пятого места в сезоне-2010/11 «Гронинген» резко упал в таблице в минувшем розыгрыше. Команда, и так не хватающая звезд с неба, в нынешнее межсезонье потеряла лидера — Душан Тадич за весьма приличную сумму денег (более 6,5 млн фунтов) перешел в «Твенте». Вырученные на трансфере средства руководство клуба пустило на покупку ряда новых игроков, самым дорогим из которых стал Филип Костич, призванный заменить Тадича на левом фланге атаки. Кроме того, в ближайшее время «Гронинген» может потерять еще одного форварда: Хен Чжун Сук собирается перейти в дюссельдорфскую «Фортуну». Все эти изменения не могут не отразиться на шансах «бело-зеленых» подняться в зону еврокубков.

Прогноз на сезон: 14-е место


«АДО ДЕН ХААГ»

Клуб основан в 1905 году.
Стадион: «Киосера»
Тренер: Морис Стейн
Основные достижения: двукратный Чемпион Нидерландов (1942,1943), двукратный обладатель Кубка Нидерландов (1968, 1975)
Сезон-2011/12: пятнадцатое место в Эредивизи, +8=8-18, 38-67, 32 очка
Пришли: Янсен («Фейеноорд»), Вормгор, Пупон (оба — «Де Графсхап»), Мейерс («Валвейк»), Мэлоун («Алмере Сити»), Холла («Гронинген»), Мендес Родригес («Босхюйзен»), Брукхюйзен, Корте (оба — молодежный состав), Ахтерберг, Тано, Бойгельсдейк ван дер Дуссен, Де Фогель (все – «Дордрехт», из аренды), Хохер («Виллем II», из аренды)
Ушли: Кум («Херенвен»), Иммерс («Фейеноорд»), Хохер («Виллем II»), Мендес Родригес («Дордрехт», аренда), Де Фогель («Ден Босх», аренда), Лукшик («Слован», Словакия, аренда), Верхук («Ренн», Франция, из аренды), Н’Токо, Смолярек, Ахтерберг, ван дер Дуссен, Буссабун, Де Рейк (все — свободные агенты)

Лекс Иммерс — главная потеря "Ден Хага"
Лекс Иммерс — главная потеря «Ден Хаага»

«Ден Хааг» также серьезно сдал по сравнению с сезоном-2010/11, в котором занял седьмую строчку. Концовка прошлого чемпионата выдалась откровенно провальной для представителей одного из главных городов страны — они проиграли пять матчей подряд, в результате чего финишировали лишь на границе плей-офф за право сохранения прописки. Ключевой потерей межсезонья для «Ден Хаага» стал уход Лекса Иммерса, за которого шла борьба между «Фулхэмом» и «Фейеноордом». Думается, это окончательно низвергнет гаагцев в трясину борьбы за выживание, которой «желто-зеленые» не выдержат…

Прогноз на сезон: 17-е место


«ВЕНЛО»

Клуб основан в 1903 году.
Стадион: «Де Кул»
Тренер: Тон Локхофф
Основные достижения: обладатель Кубка Нидерландов (1959)
Сезон-2011/12: шестнадцатое место в Эредивизи, +9=4-21, 42-78, 31 очко
Пришли: Алтхер, Гилен, Йоппен (все – «Хелмонд Спорт»), ван Харен («Фейеноорд»), Тюрк («Камбуур»), Мяенпяя («АЗ Алкмаар»), Хесен (молодежный состав), Матеус («Коритиба», Бразилия), Сейп («Брэдфорд», Англия), Хайманн («Зальцбург», Австрия), Раймеринк («Энерги», Германия)
Ушли: Фербек («Де Трефферс»), Молхук («Дордрехт»), Гентенар («Алмере Сити»), Леманс («Ганза», Германия), Учебо («Серкль Брюгге», Бельгия), Де Регт («Хелмонд Спорт», аренда), Меи («Интер», Италия, из аренды), Бергхюйс («Твенте», из аренды), Де Фогт, Тимисела, Нкуме (все — свободные агенты)

Тон Локхофф с надеждой смотрит в будущее
Тон Локхофф с надеждой смотрит в будущее

В прошлом сезоне «Венло» сохранил прописку только благодаря переходным матчам, где победы в двух раундах с одинаковым счетом 4:3 позволили «гордости юга» не перебазироваться в турнир рангом ниже. Что любопытно, играл «Венло» в пульке неудачников и годом ранее. Как бы это не вошло у The Good Old в привычку. Все предпосылки к тому, что на этот раз «Венло» удастся избежать нервотрепки стыковых игр, есть. Прежде всего, необходимо выделить трансферную политику, которая позволила сохранить почти всех лидеров, кроме, пожалуй, Майкла Учебо. Но для пущей уверенности стоит все же подтянуть игру на выезде, ведь в прошлом сезоне гостевые матчи принесли команде лишь три очка, что, естественно, стало худшим показателем в Эредивизи.

Прогноз на сезон: 15-е место


«ПЕК ЗВОЛЛЕ»

Клуб основан в 1910 году.
Стадион: «Эйсселделта»
Тренер: Арт Лангелер
Основные достижения: двукратный финалист Кубка Нидерландов (1928, 1977)
Сезон-2011/12: первое место в Эрстедивизи, +22=6-6, 68-34, 72 очка
Пришли: Бруерс, Нивелд (оба – «Эксельсиор»), Кундерс («Эммен»), Гравенбек («Виллем II»), Элоисгири, Грот (оба — «Пресикхаф»), Реньерс («Ден Босх»), Плюйм («Рода», аренда), Зандфлит, Малайхолло, Талу, Эпе, Икилилу (все — молодежный состав), Бенсон (свободный агент)
Ушли: Пулстра, Баккати (оба — «Эммен»), Пот («Гоу Эхед Иглз»), Тиссинг («Аппельдорн»), Мамедов («Эммен», аренда), Баннинк («Твенте», из аренды), Тер Хейде («Эммен», из аренды), Мааши («АЕК Ларнака», Кипр), ван Крой, Юрген Зеедорф, Маилоа (все — свободные агенты)

«Зволле» напрямую вышел в Эредивизи как победитель Эрстедивизи и всерьез намерен там закрепиться. Благо, победный состав удалось сохранить едва ли не полностью. Клуб из провинции Оверрейсел расстался только с Нораиром Мамедовым и Александром Баннинком, но эти потери не должны помешать «Зволле» выполнить поставленную задачу.

Прогноз на сезон: 13-е место


«ВИЛЛЕМ II»

Клуб основан в 1896 году.
Стадион: «Виллем II»
Тренер: Юрген Стреппель
Основные достижения: трехкратный Чемпион Нидерландов (1916, 1952, 1955), двукратный обладатель Кубка Нидерландов (1944, 1963)
Сезон-2011/12: пятое место в Эрстедивизи, +17=7-10, 67-41, 58 очков
Пришли: Хохер («Ден Хаг»), Эль-Харуши («Фейеноорд»), ван Бурен, Петерс (оба — «Ден Босх»), Хаструп («Хелмонд Спорт»), Ялло («Хераклес»), Снейдерс («Витесс»), Брандс («Телстар»), ван Керкхофен («Брюгге», Бельгия), Маес («Стандард», Бельгия), Ливраменто («Аппельдорн», из аренды), Шеотахул («Телстар», из аренды), Янга («Эксельсиор», из аренды), Хуттен («Вендам», из аренды), Схроерс, ван Занен (оба — «Фортуна Ситтард», из аренды)
Ушли: Бакс («Аппельдорн»), Схроерс («Маастрихт»), Хуттен («Вендам»), ван Занен («Алмере Сити»), Янга («Эксельсиор»), Гравенбек («Зволле»), Хохер («Ден Хаг», из аренды), Снейдерс («Витесс», из аренды), Свинкельс («Льерс», Бельгия), Келлер (молодежный состав), Перейра, Ливраменто, Шеотахул, Войцеховски (все — свободные агенты)

В отличие от «Зволле», «Виллем II» пришлось пробиваться в Эредивизи через сетку плей-офф, оставив позади роттердамскую «Спарту» и «Ден Босх». В межсезонье состав команды изрядно ослаб, прежде всего, из-за ухода Перейры и Свинкелса. Так что не так просто поверить в то, что «Виллем II» сумеет сохранить прописку в высшем свете. Скорее всего, тилбуржцев ждет унылая борьба за выживание с неудачным исходом.

Прогноз на сезон: 18-е место

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?