14 ноября, 2013 - 22:16

Чемпионат мира-2014. Раунд плей-офф. Исландия — Хорватия. Прогноз. «Огонь в глазах и трезвый расчет»

Чемпионат мира-2014. Раунд плей-офф. Исландия — Хорватия. Прогноз. «Огонь в глазах и трезвый расчет»

В пятницу сборная Исландии в первом стыковом матче со сборной Хорватии попытается впервые в своей истории завоевать путевку на мундиаль. Самые интересные факты о матче в Рейкьявике — в превью от FootballTop.ru.

Отборочная кампания. Исландия

Путь сборной Исландии к стыковым матчам был нелегким. В группе, где выступали «северяне», не было сборных топ-уровня. Однако для «викингов» любой из соперников представлял реальную угрозу. Что и доказал старт отборочной кампании, когда Исландия капитулировала перед сборной Кипра. Но уж слишком нестабильно отыграли отборочный цикл все главные оппоненты исландцев: Норвегия, Словения, Кипр, Албания. Что и стало главной причиной финиша исландцев вслед за главным фаворитом группы — Швейцарией. Во многом ключевой стала феерическая ничья именно со швейцарцами в Берне — 4:4. Плюс швейцарцы и на финише группового этапа выступили ангелами-хранителями «викингов», обыграв в ничего не значащем матче Словению. В результате, ничья с соседями из Норвегии позволила команде Ларса Лагербака впервые в истории выйти в раунд плей-офф. Шведский тренер, к слову, пять раз выводил сборную Швеции в финальные стадии различных турниров, так что ему не привыкать.

2-3.jpg

Отборочная кампания. Хорватия

Хорватам досталась группа намного труднее. Впрочем, опыта и мастерства у этой команды больше, чем у северян. И все же что-то поделать с нынешней Бельгией подопечные Игоря Штимаца не сумели. Бельгийцы уверенно выиграли группу, а хорваты оставили позади своих принципиальных соперников сербов, а также шотландцев, валлийцев и македонцев. Вроде не так плохо, но за последние результаты тренер был отправлен в отставку уже после попадания в стыковые матчи. В октябрьских матчах отбора хорваты уступили бельгийцам и шотландцам. Причем последним сборная Хорватии уступила в отборочном турнире дважды. Как следствие, рулевым сборной временно был назначен ее недавний капитан Нико Ковач, который и готовит команду к стыкам с Исландией.

2-2.jpg

Состав. Исландия

Ларс Лагербек вызвал на матчи с Хорватией следующих футболистов. Вратари — Гуннлейфур Гуннлейфссон («Брейдаблик», Исландия), Ханнес Тор Халлдорсон (КР, Исландия), Харалдур Бьорнссон («Фредрикстад», Швеция). Защитники — Сельви Оттесен («Урал», Россия), Биркир Мар Севарссон («Бранн», Норвегия), Рагнар Сигурдссон («Копенгаген», Дания), Кари Арнасон («Ротерхэм», Англия), Эггерт Гуннтор Йонссон («Белененсеш», Португалия), Ари Фрейр Скуласон («Оденсе», Дания), Халлгримур Йонассон («Сеннерйюск», Дания), Кристинн Йонссон («Брейдаблик», Исландия). Полузащитники — Эмил Холлфредссон («Верона», Италия), Арон Эйнар Гуннарссон («Кардифф Сити», Уэльс), Хельги Валюр Даниэльссон («Белененсеш», Португалия), Иоганн Берг Гудмундссон (АЗ, Голландия), Биркир Бьярнасон («Сампдория», Италия), Рюрик Гисласон («Копенгаген», Дания), Олафур Инги Скуласон («Зюлте-Варегем», Бельгия), Гюльфи Тор Сигурдссон («Тоттенхэм», Англия), Гудлаугур Виктор Палссон (НЕК, Голландия). Нападающие — Эйдур Гудьонсен («Брюгге», Бельгия), Коллбейн Сигторссон («Аякс», Голландия), Арнор Смарасон («Хельсингборг», Швеция), Альфред Финнбогасон («Херенвен», Голландия).

Сборная Исландии будет сильна своим северным характером, поскольку звезды первой величины в команде отсутствуют. Еще с десяток лет назад в английской Премьер-лиге можно было найти немало исландцев, но теперь там предпочитают футболистов с континента. Главной звездой сборной, пожалуй, является полузащитник «Тоттенхэма» Гильфи Сигурдссон. А вот лучшие годы Эйдура Гудьонсена позади, хотя он по-прежнему готов помочь сборной. Особняком для нас стоит фигура защитника Сельви Оттенсена, который защищает цвета екатеринбургского «Урала».

В первом стыковом матче сборной Исландии не поможет дисквалифицированный защитник Севарссон. Но главного тренера также волнует тот факт, что еще восемь игроков находятся «под карточками». «Важно не нахватать предупреждений перед ответным матчем, хотя в последних играх дисциплина команды была на высоте. Конечно, сдерживать себя не надо, но я скажу игрокам, чтобы они избегали глупых подкатов», — заметил Ларс Лагербек.

2-6.jpg

Состав. Хорватия

Нико Ковач рассчитывает на следующих футболистов. Вратари — Стипе Плетикоса («Ростов», Россия), Даниэль Субашич («Монако», Франция), Ловре Калинич («Хайдук», Хорватия). Защитники — Гордон Шилденфельд, Даниэль Праньич (оба — «Панатинаикос», Греция), Ведран Чорлука («Локомотив», Россия), Дарио Срна («Шахтер», Украина), Йосип Шимунич («Динамо», Хорватия), Домагой Вида («Динамо», Украина), Деян Ловрен («Саутгемптон», Англия), Шиме Врсалько («Дженоа», Италия). Полузащитники — Милан Бадель, Иво Иличевич (оба — «Гамбург», Германия), Лука Модрич («Реал», Испания), Матео Ковачич («Интер», Италия), Иван Ракитич («Севилья», Испания), Иван Перишич («Вольфсбург», Германия), Нико Кранчар (КПР, Англия), Мате Малеш («Риека», Хорватия). Нападающие — Марио Манджукич («Бавария», Германия), Ивица Олич («Вольфсбург», Германия), Эдуардо («Шахтер», Украина), Никица Йелавич («Эвертон», Англия), Анте Ребич («Фиорентина», Италия), Леон Бенко («Риека», Хорватия).

Сборная Хорватии представляет собой более звездную дружину, чем Исландия. И тем не менее проблем у хорватов перед первой встрече в Исландии хватает. Травмировался основной защитник Иван Стринчич. Вместо него вызван опытный Даниэль Праньич, давно не игравший за сборную из-за конфликта с предыдущим наставником. У Ивицы Олича имеются проблемы со спиной. Его участие в матче под большим вопросом. Пока не вызван в сборную Огнен Вукоевич, дисквалифицированный на матч в Рейкьявике. Наконец, как и у соперников, у хорватов немало игроков находятся под угрозой дисквалификации: Лука Модрич, Марио Манджукич, Нико Кранчар, Иван Ракитич, Ведран Чорлука.

2-0.jpg

Слова

Ларс Лагербек: «С характером у моих игроков проблем никогда не было, тут мне не о чем беспокоиться. Но лучше трезво оценивать ситуацию, чем строить грандиозные планы».

Нико Ковач: «Я замечаю огонь в глазах игроков. Они горят желанием доказать, что являются топ-футболистами, что играют в топ-команде, которая заслуживает путевки в Бразилию. В моем первом матче вы увидите истинное лицо сборной Хорватии».

Деян Ловрен: «Победить сборную Исландии будет нелегко, мы это понимаем. Но путевка на чемпионат мира в руках сборной Хорватии. Мы готовы к стыковым матчам».

Биркир Бьярнасон: «Сильного влияния на матч погода не окажет. Это не имеет значения. Хорватам на поле будет холодно ровно так же, как и исландцам».

Гильфи Сигурдссон: «Это самая важная игра в футбольной истории Исландии. Мы видим, как взволнован перед этой игрой весь наш народ. Нужно максимально жестко сыграть в обороне и показать свой атакующий футбол».

История встреч

Сборные Исландии и Хорватии провели между собой два поединка в рамках отборочной кампании чемпионата мира 2006 года. Оба раза победу праздновали хорваты — 3:1 на выезде и 4:0 дома.

Слово букмекеров

Исландия — 4,00. Ничья — 3,10. Хорватия — 2,00.

Резюме

Сборная Хорватии — фаворит матча. Однако в это время года в Исландии ожидается мокрый снег и в лучшем случае нулевая температура. Условия будут трудными, что, безусловно, на руку хозяевам. И вовсе не потому, что им привычнее играть в таких условиях. Просто играть в силовой футбол, который демонстрируют «викинги», по такой погоде легче, чем в техничный хорватский.

Чемпионат мира-2014
Отборочный турнир. Раунд плей-офф

Исландия — Хорватия
15.11.2013. Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвеллур». Начало в 23.00.
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
Прогноз FoоtballTop.ru: 1:1

Фото: russiasport.ru, mediaport.ua, ru.uefa.com, fifa.com, sport-express.ua

Читайте также:
Товарищеские матчи. Россия — Сербия. Прогноз. «На далеких берегах»
Топ-10 лучших ассистентов европейского сезона

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

15 ноября 2013, 00:22

Я буду болеть за Хорватию

Аватар болельщика RUSARM
Сообщений: 2850
0
  • +1
  • -1
15 ноября 2013, 00:41

Вперёд Исландия!!!

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
0
  • +1
  • -1
15 ноября 2013, 10:28

Исландия — Хорватия - 0:2.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
15 ноября 2013, 11:13

Уважаю братьев славян за подаренное нам евро 2008, но все равно хочется сенсации 3:1

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60098
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?