10 октября, 2013 - 14:21

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Украина — Польша. Прогноз. «Казаки против крылатых гусар»

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Украина — Польша. Прогноз. «Казаки против крылатых гусар»

Самые интересные факты о славянском дерби, в котором может решиться судьба путевки в Бразилию, — в превью от журналистов FootballTop.ru.

Диспозиция

Секстет участников группы «G» замер в финишном створе. За плечами всех команд по 8 матчей, впереди осталось лишь по 2 испытания — зато каких! Только Молдова и Сан-Марино не имеют теоретической возможности зацепиться за заветное второе место. У остальных вся борьба впереди. И вместится она в короткий отрезок с пятницы по вторник. Казалось бы, жалкие 4 дня — а как много они решают…

Во главе турнирной таблицы расположились родоначальники футбола, в активе которых 16 баллов. Их шансы на победу в группе выглядят наиболее предпочтительно — все-таки на финише британцам дважды играть дома, правда, против прямых конкурентов — Черногории и Польши. Решающий матч за право выхода на топ-турнир, «Уэмбли», соперник из славянской страны — кажется, в 2007-м англичане это уже проходили и не сказать, чтобы урок им особенно понравился.

Вторую строчку делят Украина и Черногория, набравшие по 15 очков. После битвы с поляками «жовто-блакитным» предстоит выезд в Сан-Марино, черногорцы после поездки в Англию примут молдаван. То есть как минимум по три очка парни Фоменко и Брновича должны брать точно. Вопрос в том, как они проведут ключевые пятничные поединки.

ukraine-v-england-2265416.jpg
Сентябрьская дуэль лидеров завершилась ничьей

Сложнее всего пробиться на мундиаль будет полякам. В графе «очки» у «Кадры» красуется чертова дюжина, а календарь сулит им два нелегких выезда в Харьков и Лондон. Шансов немного, но, с другой стороны, если «бяло-чэрвоные» одержат две победы…

Сентябрь на дворе

Рассуждать об актуальной форме команд сподручнее всего, опираясь на результаты последней сессии. Исходя из такой логики, нас ждет великий матч. Обе дружины накидали полную авоську мячей немощным «карликам» из Сан-Марино (восточные славяне выиграли со счетом 9:0, западные — 5:1) и выдали по классному матчу с топовыми соперниками. Левандовски и К⁰ не сумели переиграть черногорцев (1:1), «жовто-блакитные» не дожали поплывших в концовке британцев (0:0).

Онлайн-трансляция матча Украина — Англия

Если посмотреть на успехи команд в чуть более широкой перспективе, то следует отметить, что «Кадра» не проигрывает в шести матчах кряду, тогда как украинцы не знают поражений в десяти (!) поединках. В 2013 году команда Фоменко не проигрывала ни разу, баланс встреч: +6=2-0, разница мячей — 22:2!

«Оставьте, это спор славян между собою…»

История украинско-польского противостояния насчитывает 6 матчей. Баланс абсолютно ровный: +2=2-2, разница 8:8. Последний раз команды встречались 22 марта, тогда «жовто-блакитные» ошарашили соперника мощным дебютом (к 7-й минуте Ярмоленко и Гусев организовали два мяча) и достаточно уверенно довели игру до логичной победы (3:1; еще по мячу забили Зозуля и Пищек).

Страна должна знать героев

Михаил Фоменко вызвал на пару решающих поединков 26 футболистов: вратари — Андрей Пятов («Шахтер»), Максим Коваль («Динамо» К), Рустам Худжамов («Ильичевец»); защитники — Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий (все — «Шахтер»), Артем Федецкий, Виталий Мандзюк (оба — «Днепр»), Евгений Хачериди («Динамо» К); полузащитники — Анатолий Тимощук («Зенит», Россия), Олег Гусев, Андрей Ярмоленко, Роман Безус (все — «Динамо» К), Руслан Ротань, Евгений Коноплянка (оба — «Днепр»), Алексей Гай («Черноморец»), Тарас Степаненко («Шахтер»), Николай Морозюк («Металлург» Д), Эдмар («Металлист»), Дмитрий Хомченовский («Заря»), Денис Дедечко («Ворскла»), Валерий Федорчук («Карпаты»); нападающие — Евгений Селезнев, Роман Зозуля (оба — «Днепр»), Марко Девич («Металлист»), Александр Ковпак («Севастополь»).

У украинцев всего один легионер, да и тот выступает в ментально близком российском первенстве. Наибольшим представительством может похвастать днепропетровский «Днепр», делегировавший в главную команду страны 6 игроков. По квинтету исполнителей прислали киевское «Динамо» и «Шахтер». А вот лидера украинского чемпионата — «Металлист» — представят только два футболиста — Эдмар и Марко Девич. Впрочем, главное, как всем известно, не количество, а качество.

1_715.jpg
Михаил Фоменко

А вот выбор Вальдемара Форналика: вратари — Артур Боруц («Саутгемптон», Англия), Войцех Щенсны («Арсенал», Англия), Пшемыслав Тытонь (ПСВ, Голландия); защитники — Себастьян Бениш («Байер», Германия), Петр Целебан («Васлуй», Румыния), Марцин Коморовский («Терек», Россия), Якуб Вавжиняк («Легия»), Камил Глик («Торино», Италия), Лукаш Пищек («Боруссия» Д, Германия), Марцин Василевский («Андерлехт», Бельгия); полузащитники — Ариэль Борысюк («Кайзерслаутерн», Германия), Ойген Полански («Хоффенхайм», Германия), Гжегож Крыховяк («Реймс», Франция), Людовик Обраньяк («Бордо», Франция), Якуб Блащиковски («Боруссия» Д, Германия), Якуб Косецки, Даниэль Лукасик (оба — «Легия»), Адриан Межеевски («Трабзонспор», Турция), Радослав Маевски («Ноттингем Форест», Англия), Мацей Рыбус («Терек», Россия), Камиль Гросицки («Сивасспор», Турция); нападающие — Роберт Левандовски («Боруссия» Д, Германия), Лукаш Теодорчик («Лех»).

В первоначальном списке также присутствовали защитник «Милана» Бартош Саламон и форвард леверкузенского «Байера» Аркадиуш Милик, однако первый получил травму, а второго спешно перевели в состав молодежки, которой предстоит ответственный матч со шведами.

В составе «Кадры» всего 4 человека из родного чемпионата, причем трое представляют «Легию». Для сравнения, столько же футболистов приехало из дортмундской «Боруссии». Вообще, в немецкой Бундеслиге выступает сразу шестеро «бяло-чэрвоных».

Цитата

Евгений Коноплянка, полузащитник «Днепра» и сборной Украины:

«Я читал, что в Харькове мы будем играть при болельщиках. Это большой и жирный плюс для национальной команды. У нас в Украине эмоциональные и классные фанаты, они нам очень помогают. В матче с поляками мы отдадим все силы. Уверен, наш двенадцатый игрок нас взбодрит, команда понесется вперед, и результат будет в нашу пользу.

Лично я буду выходить на этот поединок, как на последнюю игру в карьере. Отдать все здоровье, все силы для того, чтобы хорошо сыграть и заработать три очка.

Не стоит смотреть на то, как сыграют англичане с черногорцами. Надо думать о собственной игре. Сначала положим три очка в копилку сборной, а потом уже узнаем, какой счет в параллельном матче. Пусть соперники оглядываются и смотрят, как мы наступаем им на пятки. Пусть они боятся нас, чтобы этот мандраж в какой-то момент сработал. Мы же спокойно готовимся к встрече. 11 октября выйдем на поле и будем рвать».

383667862.jpg
Евгений Коноплянка

Что говорят букмекеры

William Hill предлагает такие котировки: победа Украины — 1,73; ничья — 3,30; победа поляков — 4,80.

Ориентировочные составы

УКРАИНА: Пятов — Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук — Степаненко, Эдмар — Гусев, Ярмоленко, Коноплянка — Девич.
ПОЛЬША: Боруц — Пищек, Глик, Целебан, Бениш — Крыховяк, Полански, Обраньяк, Блащиковски, Межеевски — Левандовски.

Резюме

Украина живет этим матчем. Вся страна жадно впитывает новости о «сборниках», на пару недель забыв о клубных распрях. Можно не сомневаться, что на «Металлисте» «жовто-блакитных» ждет волшебная поддержка. Парадокс в том, что все это вполне может сыграть против хозяев. Цитата Коноплянки показывает, что нервы украинцев на пределе и до пятницы они запросто могут перегореть. В этом и видится главный шанс поляков. Ибо если парни Фоменко сыграют хотя бы так же, как против Англии, никакой Левандовски «Кадре» не поможет.

Все новости чемпионата мираа-2014

Чемпионат мира-2014
Отборочный турнир. Группа «Н»

Украина — Польша
11.10.2013. Харьков. Стадион «Металлист». Начало в 22.00.
Судья: Юнас Эрикссон (Швеция).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Фото: prosport-ru.tsn.ua, dynamo.kiev.ua, mirror.co.uk, uefa.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды
Чемпионат мира-2014. Германия — Ирландия. Прогноз. «В шаге от Бразилии»
Топ-5 величайших побед в истории сборной Люксембурга

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 октября 2013, 17:58

Только не стоит примазывать сюда ваяние "великого комуняки" Бортко...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
10 октября 2013, 18:45

Я бы скорее на ничью поставил, груз ответственности больше будет на Украину давить, а полякам терять нечего

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
1
  • +1
  • -1
10 октября 2013, 19:11

Настоящие болельщики если и ставят на свою команду,то в любом случае только на победу.Но видать такой уж наш Стрельцов-Дорофеев.Бабло у него в первую очередь.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?