8 сентября, 2012 - 21:30

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Шотландия — Сербия — 0:0. «Ну не смогли мы…»

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Шотландия — Сербия — 0:0. «Ну не смогли мы…»

8 сентября в Глазго на стадионе «Хэмпден Парк» состоялся отборочный матч чемпионата мира-2014 в группе «А» между сборными Шотландии и Сербии.

В квартете подобрался очень интересный состав участников: за право выступить на бразильском мундиале поборются сразу три команды из бывшей Югославии (Хорватия, Сербия и Македония), две британские дружины (Шотландия и Уэльс), и лишь сборная Бельгии в такой компании выглядит этническим чужаком. При этом на выход в финальную часть чемпионата мира в одинаковой степени может претендовать любой коллектив: соперники примерно равны по силам, и квартет «А» является единственным, где нет явных фаворитов и заведомых аутсайдеров.

Интересно, что в этом матче встречались одна из старейших (история сборной Шотландии берет начало в 1872 году) и одна самых молодых (Сербия под таким названием выступает лишь с 2006 года) команд мира.

В преддверии поединка наставники соперников не испытывали серьезных кадровых проблем — за исключением того, что буквально за пару дней до игры получил травму шотландский защитник «Селтика» Чарли Малгрю, вместо которого был вызван Ричард Фостер из английского «Бристоль Сити».

Просто, но со вкусом

oshs2.jpg

Поединок начался интересно: команды не стали тратить время на разведку, а сразу продемонстрировали приверженность атакующему стилю. Поэтому первый по-настоящему опасный момент возник довольно быстро: на 7-й минуте Александр Коларов хорошо пробил со штрафного в обвод стенки, однако голкипер хозяев отбил мяч, а добивание у игрока «Манчестер Сити» не получилось — Алан Макгрегор забрал мяч в руки.

Шотландцы ответили несколькими неплохими атаками и примерно к 20-й минуте стали постепенно перехватывать территориальную и игровую инициативу. Сербы не особо противились такому развитию событий и перешли на игру вторым номером, аккуратно действуя в обороне и пытаясь колоть контратаками. На 22-й минуте голевой момент возник у ворот гостей: Роберт Снодграсс ворвался в штрафную и, аккуратно прикрыв мяч корпусом от пытавшегося помешать ему Срджана Мийяловича, технично послал его в дальний угол, но немного промахнулся. Буквально через минуту сербам вновь повезло: после подачи углового хорошо бил головой Энди Уэбстер — опять неточно.

Сербские футболисты аналогичную опасность у ворот хозяев сумели организовать лишь под занавес первого тайма: Дарко Лазович пытался поймать Макгрегора на противоходе, чему способствовал и удачный рикошет. Однако шотландский голкипер продемонстрировал чудеса реакции, буквально за мгновение успев сложиться на линии ворот и отвести угрозу. Отдыхать команды отправились при стартовых нулях на табло.

Безголевая ничья

oshs3.jpg

Во втором тайме рисунок игры кардинально не изменился: матч протекал в целом интересно, но было видно, что на поле находятся команды далеко не топ-уровня. Футболисты часто грешили неточными передачами и очень уж медленно действовали в организации атак, что позволяло защищающейся стороне вовремя вернуться и занять оборонительные позиции. В середине тайма команды несколько раз обменялись голевыми моментами, но или игрокам не хватало точности, или надежно действовали вратари.

Однако самые верные шансы у соперников появились в самой концовке. Сначала на 89-й минуте вышедший на замену Душан Тадич вырвался один на один с вратарем и нанес сильный удар из-под защитника — Макгрегор был великолепен и в очередной раз спас шотландцев от неминуемого гола. А буквально через минуту Джеймс Форрест, также появившийся на поле во втором тайме, бил с угла вратарской, но Владимир Стойкович сыграл не хуже коллеги и не позволил сопернику поразить ворота. В компенсированное арбитром время ничего интересного на поле не происходило, и финальный свисток зафиксировал безголевую ничью.

Таким образом, команды Шотландии и Сербии набрали первые очки в отборочном цикле, не поразив ворота соперника и сохранив в неприкосновенности собственные. В следующем туре, который состоится 11 сентября, шотландцы примут сборную Македонии, а сербы также при родных трибунах сыграют с дружиной из Уэльса.

Чемпионат мира-2014
Отборочный турнир. Группа «А»

Шотландия — Сербия — 0:0
8.09.2012. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк».
Судья: Йонас Эриксон (Швеция).

ШОТЛАНДИЯ: Макгрегор, Хаттон, Уэбстер, Берра, Диксон, Колдуэлл, Адам, Моррисон (Маки, 81), Снодграсс (Форрест, 69), Нейсмит, Миллер (Родес, 81).
СЕРБИЯ: Стойкович, Иванович, Бишевац, Настасич, Коларов, Игновски, Мийялович (Фейса, 46), Нинкович, Лазович (Тадич, 58), Тошич, Джурикич (Лешич, 83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Настасич (30), Снодграсс (47), Нинкович (80).

Фото: bbc.co.uk, uk.eurosport.yahoo.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 сентября 2012, 06:29

Мой прогноз на ничью оправдался.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29525
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 10:49

А мой прогноз нє состоялся...

Сербия в очень слабом составе:

Нєбіло Кпасича, Неманьи Видича и Деяна Станковича

Поєтому и результат не очень хороший!

С таким составом врят ли что то получиться...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 17:39

Вероятность выигрыша 100%! Договорные матчи на royal-bet.ru

Аватар болельщика Ziker
Сообщений: 14
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?