8 сентября, 2012 - 00:49

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Финляндия — Франция — 0:1. «Как в день Бородина»

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Финляндия — Франция — 0:1. «Как в день Бородина»

Наверное, победа французов в день двухсотлетнего юбилея Бородинского сражения могла быть только такой — натужной, невзрачной, добытой через «не могу» и вызывающей резонные апелляции со стороны соперников. Подробности стартовой виктории «трехцветных» в рамках нового отборочного цикла в отчете FootballTop.ru.

Финская столица встретила южных гостей пронизывающим ветром и непривычно низкой для нынешней поры года температурой. Недружелюбный климат стал причиной довольно необычного внешнего вида большинства игроков Les Bleus, наплевавших на календарь и облачившихся в забавные рукавички. Первые минут двадцать других проблем, кроме климатических, у французов вроде как и не возникало. Они уверенно взяли мяч под контроль, временами напоминая мгновенными перепасовками оппонентов по четвертьфиналу последнего Евро. Очень продуктивно работали игроки, введенные Дешамом в состав, несмотря на их отсутствие в спарринге с Уругваем. Особенно выделялся переживающий нынче вторую молодость Вассерике Абу Диаби. Ему суждено было стать героем встречи: приняв на высокой скорости изящный вертикальный пас от Бензема, темнокожий хав спокойно направил мяч под опорную ногу Градецкого. Тайвио накрыть удар не успел — 0:1.

Развитие игры подсказывало, что шансов отыграться у «бело-синих» немного. Скорее гости проведут еще одну разящую атаку и вынудят нейтральных телезрителей срочно искать в Сети матч с более забористой интригой. Однако финны, подобно казакам Платова, не растерялись под штурмом «трехцветных» и уже до перерыва огорошили расслабившихся оппонентов парочкой небезопасных рейдов по их тылам. С одним из них связан самый скандальный эпизод вечера. Янга-Мбива в последний момент с помощью подката прервал выход Хямяляйнена тет-а-тет с Льорисом. Причем даже троекратный повтор не позволяет вынести однозначный вердикт, чего же защитник «Монпелье» коснулся раньше — мяча или голени Хямяляйнена. В четверг в Екатеринбурге за такое удалили, в пятницу в Хельсинки — даже не свистнули.

diaby.jpg
Победу французам принес гол Диаби

Сразу после антракта отдохнувшие французы обрушили на Градецкого такой вихрь атак, что даже у куда более опытного стража ворот коленки вполне могли бы дрогнуть. Однако финн оказался не робкого десятка и справился с опаснейшими выстрелами Кабая и Сахо. Не сумев извлечь выгоду из очередной атаки, гренадеры армии Дешама как-то сникли и остаток сражения провели в глухой обороне, не очень-то умело отбиваясь от назойливых уколов летучих гусар из Суоми. По-хорошему, закономерным итогом матча стала бы ничья. Но Пукки бессовестно запорол момент, подаренный ему Романом Еременко, а Спарв спасовал перед великолепной реакцией Льориса. На концовку коуч финнов бросил второго форварда, дав русскоязычным любителям футбола насладиться игрой связки Куки — Пукки, но ничего, кроме звукового наслаждения, она не принесла.

Белорусам во вторник будет сложно. Но ничего невозможного, как показал пример Финляндии, нет. Чуть больше везения, чуть получше с реализацией, чуть больше концентрации в защите — и, быть может, Париж снова спасует перед славянами. Ей-богу, ему не впервой…

38459.jpg
У Дидье Дешама есть повод порадоваться. До вторника?

Чемпионат мира-2014.
Отборочный турнир. Группа «I».

Финляндия — Франция — 0:1 (0:1)
7.09.2012. Хельсинки. Стадион «Олимпийский».
Судья: Томсон (Шотландия)
ФИНЛЯНДИЯ: Градецки — Халсти, Мойсандер, Тойвио, Аркивуо — Хетемай (А.Еременко, 65), Р.Еременко, Спарв, Ринг, Хямяляйнен (Куки, 78) — Пукки.
ФРАНЦИЯ: Льорис — Ревейер, Янга-Мбива, М.Сахо, Эвра — Мавуба, Диаби, Кабай (Матюиди, 73), Рибери (Б.Гомис, 88), Менез (Вальбуэна, 62) — Бензема.
ГОЛ: 0:1 — Диаби (20, пас — Бензема).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кабай (15), Спарв (55), Янга-Мбива (64), Матюиди (74), Мойсандер (87).

Фото: footballdeluxe.com, rusbiathlon.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 сентября 2012, 02:33

Ура победа!

Аватар болельщика Катеринакарбюратор
Сообщений: 26
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 07:28

Сомневаюсь,что французы вспоминают о Бородинском сражении.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23665
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?