12 июня, 2013 - 02:35

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Беларусь — Финляндия — 1:1. «Баттл с Финляндией»

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Беларусь — Финляндия — 1:1. «Баттл с Финляндией»

Корреспонденты FT съездили в Гомель, чтобы посмотреть матч под диктовку сборной Беларуси с типичным для команды Суоми итогом.

У финнов и белорусов нашлось немало общего и в футболе, и в историческом контексте: у стран по одному великому игроку, к которому очень нескоро приблизится кто-то еще: Александр Глеб и Яри Литманен. Последнему уже за сорок, он живет на родине супруги в Эстонии, но болельщики из Суоми, во-первых, еще верят, что он вернется в футбол, во-вторых, надеются, что когда-нибудь Яри возглавит национальную сборную. Или Сами Хююпия. Экс-защитник «Ливерпуля» пока довольно успешно тренирует леверкузенский «Байер», его амбиции касаются скорее Лиги чемпионов, но Сами не забывает о родине. В Финляндии на его деньги работает детская футбольная академия.

Есть в сборной Финляндии и проблема братьев: Роман Еременко, лучший футболист Суоми-2011, один из лидеров национальной команды. Его брат Алексей чередовал суперматчи с откровенными провалами и так и не реализовал свой огромный талант. «Ментальные проблемы» — корректно говорят в Финляндии. О младшем из братьев Глебов Вячеславе когда-то писали примерно то же самое. Как любая маленькая футбольная страна, Финляндия грезит о Евро-2016, в котором примут участие аж 24 сборные.

belarus_filnland-83.jpg

В социально-историческом контексте у стран богатое партизанское прошлое, по два национальных языка (во время войны финны отправляли детей в нейтральную Швецию, потом малыши вернулись, и шведский, которым они овладели, признали официально). И самое важное для северных народов — любовь к крепкому алкоголю. Эти сходства мы обнаружили в купе поезда Минск — Гомель вместе с двумя финскими болельщиками, которые как минимум трижды предлагали угостить хорошим виски и понимающе кивали: «Work…»

belarus_filnland-71.jpg

Среди печальных различий — средние зарплаты: понятно, кто зарабатывает в шесть раз больше. Например, Беларусь для моего нового друга Ари стала последней европейской страной, которую он посетил.

belarus_filnland-9.jpg

Белорусы, проигравшие в пятницу в Финляндии из-за нелепого автогола, с реваншистским азартом бросились вперед. Пожалуй, в первые 15 минут гомельского матча мы видели самую атакующую сборную Беларуси в нынешнем отборочном цикле: проходы по флангам, дриблинг Глеба, дальний удары. Бить, бить, бить и еще раз бить, конечно, — установка Георгия Кондратьева. Перед матчем шел ливень, к стартовому свистку превратившийся в изморось. К 10-й минуте хозяева создали два отличных момента, а финны получили две желтые карточки.

belarus_filnland-54.jpg

На 24-й минуте сборная Беларуси парадоксально пропустила. Забил Теэму Пукки из «Шальке» рикошетом от ноги Драгуна. Репутация Кондратьева, гармонично трансформировавшегося из везунчика-форварда в фартового тренера, в квалификации ЧМ-2014 транжирится, как кисина доля в ресторане. Столько нелогичных и курьезных голов в одном цикле сборная Беларуси еще не пропускала.

belarus_filnland-41.jpg

Забив, финны сели так глубоко, что на сваях можно было строить вторую линию Маннергейма. Северяне всегда подозрительно относились к подаркам судьбы, но и не разбрасывались ими. Белорусы организовали еще два-три перспективных момента, Калачев ударил выше ворот со штрафного с 17 метров, и, когда хозяева начали воспринимать беззубость гостей как данность, скандинавы провели две отличных контратаки: сначала от выхода Пукки один на один спас подкат Мартыновича, через две минуты выше ворот пробил Еременко.

belarus_filnland-65.jpg

Вместо игры голень-в-голень в центре поля, отними-мяч-у-Глеба у финской штрафной и локоть-в-ребра во вратарской Веремко, в первом тайме сборная Беларуси показала скоростной футбол с актуальным акцентом на флангах. Оттого еще обиднее 0:1, которые при отработанной финской обороне оставляли робкие шансы на домашнюю победу.

belarus_filnland-2.jpg

Кондратьев ушел в раздевалку в тренировочной куртке, а вернулся на скамейку в классическом пиджаке. На 46-й минуте вместо правого защитника Веретило вышел центральный хав Кисляк. Как положено гусарам, Кондратьев надел парадное и пошел ва-банк.

belarus_filnland-84.jpg

К сожалению, и гости поняли, что Кондратьев не собирался играть с ними в силовой футбол, перестроились, и КПД забегов по краям при том же рвении заметно снизился. Через 15 минут на замену вышел второй белорусский козырь Ренан Брессан из владикавказской «Алании». Натурализованный бразилец в начале карьеры играл за местный «Гомель», поэтому его появление побило вторничный рекорд по децибелам на стадионе «Центральный». Я бы написал — во всей республике, но в Минске гастролировал ансамбль Il Divo, который, если верить афише, выдает не хуже Селин Дион, поэтому не рискну.

belarus_filnland-93.jpg

После выхода Брессана, как и до него, белорусы регулярно напрягали гостей в их штрафной. Нужен был гол, пусть вопреки комбинационной игре и ТТД. Но игроки сборной Беларуси устали, а резерв для усиления исчерпался двумя заменами.

За 10 минут до конца, когда контратаки финнов превосходили по остроте давление белорусов, а сотня счастливых фанов из Суоми затянула на гостевом секторе что-то свое, викингское, номинального центрдефа Мартыновича сменил полузащитник Павел Ситко, один из лучших футболистов первого круга чемпионата Беларуси.

belarus_filnland-6.jpg

Тут же хозяева создали чудесный момент, но финнов выручил голкипер.

belarus_filnland-58.jpg

Когда до финального свитка оставалось пять минут и минимум надежды, а Глеб вместо дальней «девятки» пробил в сторону углового флажка, белорусы заработали штрафной на левом краю, Калачев подал ударом-навесом, а защитник «Крыльев» Дмитрий Верховцов головой подрезал мяч в сетку. Это было справедливо.

belarus_filnland-94.jpg


belarus_filnland-95.jpg

Через пару минут хозяева могли забивать еще, но в кампании-2014 финны ни разу не забивали и не пропускали больше одного мяча. Ставка на тотал меньше сыграла.

Беларусь — Финляндия — 1:1 (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 июня 2013, 06:28

Белорусам не везёт.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 08:06

Впечатляет парень с чисто финской фамимлией Еременко)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 09:30

Реальный пацан написал
Белорусам не везёт.

Везет тому,кто везет.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29539
1
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 11:03

крутейший отчет

Аватар болельщика Тля
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 20:27

слабая игра белоруссов.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 21:13

Классный репортаж, давно не читал столь интересных отчетов.

Аватар болельщика barney
Сообщений: 141
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?